Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-08-2019 09:27:36

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

Que se passe-t-il en cas de corruption de la partition /temp ?

Bonjour,

Contexte de la question :
Hebergeant mon site internet chez moi, je songe en permanence à ce que mon serveur va devenir.
En effet, mon ideq étant un peu vieillissant, je commence déjà à réunir les pièces de son remplaçant.
Je dispose de quelques HDD 2.5" que je compte éventuellement utiliser.
Parmi eux, un Hitachi de 250go qui, malgré un choc plutôt sérieux semble toujours fonctionnel.
Je l'ai testé avec badblocks et il s'avère qu'aucun secteur n'est endommagé.
Je reste tout de même prudent.

La question :
Je souhaiterais utiliser ce petit HDD pour accueillir la partition /temp de mon futur serveur et aimerais donc connaître les conséquences de la défaillance de ce support sur le fonctionnement de mon serveur.
Est ce que cela ne concernera que les téléversements?
Ou est ce que le système risque de plus grave mal fonction ?

Merci d'avance. smile

Dernière modification par Renart_frambivore (18-08-2019 09:28:25)


Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

#2 18-08-2019 10:16:43

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Que se passe-t-il en cas de corruption de la partition /temp ?

/tmp tu veux dire.

Aucune idée. Je suppose que ça dépend de beaucoup des applications qui sont lancées et qui essayeront de l'utiliser.

Ça causera probablement des freeze (attente d'un accès qui ne viendra jamais, ou entrées ne voulant rien dire causant des récursions infinies résultant en un processus allant à 100%, ou simplement un crash), ou dans le pire des cas, des kernel panic.

Ça dépend aussi un peu des options de montage que tu choisis, probablement...

Dernière modification par otyugh (18-08-2019 10:17:45)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#3 18-08-2019 10:45:13

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

Re : Que se passe-t-il en cas de corruption de la partition /temp ?

Salut,
Merci pour ta réponse.
Je voulais en effet parler de la partition /tmp  .

Donc il vaut mieux que je le monte en RAID1 (j'ai un seagate 320go).
Sinon en Swap.
Voir même, ne tout simplement pas l'utiliser pour mon serveur. :s

Plus tard, je ferai certainement un changement pour un skyhawk 1to qui sera plus fiable mais ce n'est pas pour tout de suite.

Dernière modification par Renart_frambivore (18-08-2019 10:51:25)


Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

#4 18-08-2019 11:33:47

bendia
Chadministrateur
Distrib. : Buster, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Openbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Que se passe-t-il en cas de corruption de la partition /temp ?

Si tu as de la mémoire vive, tu peux le monter en tant que tmpfs ?

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

En ligne

#5 18-08-2019 12:39:19

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

Re : Que se passe-t-il en cas de corruption de la partition /temp ?

bendia a écrit :

Si tu as de la mémoire vive, tu peux le monter en tant que tmpfs ?



Salut,
Merci pour ton aide mais je n'ai pas les moyens d'avoir autant de mémoire :s
Actuellement mon serveur à 2go, je compte passer progressivement à 8go mais ce n'est pas pour tout de suite non plus.
Pour les téléversements, j'ai besoin de beaucoup d'espace.
Le but de ce post était surtout de savoir si je pouvais mettre ma partition /tmp sur un support peu fiable.
Ce qui n'est apparemment le cas hmm


Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

#6 18-08-2019 12:43:32

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Que se passe-t-il en cas de corruption de la partition /temp ?

Renart_frambivore a écrit :

Donc il vaut mieux que je le monte en RAID1 (j'ai un seagate 320go).
Sinon en Swap.


La défaillance d'un swap peut avoir des conséquences pires que celle de /tmp (plantage complet). Ne pas oublier que le swap contient une partie de la mémoire.

Hors ligne

#7 18-08-2019 12:47:11

Renart_frambivore
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux buster/sid
Noyau : 4.19.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 07-09-2018

Re : Que se passe-t-il en cas de corruption de la partition /temp ?

raleur a écrit :


La défaillance d'un swap peut avoir des conséquences pires que celle de /tmp (plantage complet). Ne pas oublier que le swap contient une partie de la mémoire.


Très juste, merci. smile
Je n'avais pas vu cela sous cet angle.
Je crois que je vais tout simplement exclure ce support.


Maître Renart, par l'odeur alléché, Lui tint à peu près ce langage : "sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo apt-get autoremove && sudo reboot"

Hors ligne

Pied de page des forums