Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-01-2020 14:12:46

le_lutin
Membre
Lieu : Alsace
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 01-11-2019

[RESOLU] ACPI ERROR au démarrage

Bonjour,
sur l'ordinateur d'une amie (Lenovo ideapad 100S-14IBR / Intel Celeron / 2Go DDR3 / carte mémoire eMMC )
je viens d'installer Debian 10 Buster, LXQT 64bits, noyau 4.19.0-6-amd64.
et j'ai les messages d'erreur suivants au démarrage :

sudo dmesg -l err,crit,warn
[    0.000000] secureboot: Secure boot could not be determined (mode 0)
[    0.019584] esrt: ESRT header is not in the memory map.
[    0.290664] ENERGY_PERF_BIAS: Set to 'normal', was 'performance'
[    0.290666] ENERGY_PERF_BIAS: View and update with x86_energy_perf_policy(8)
[    0.314252] ACPI Error: No handler for Region [ECF2] (00000000c3d48561) [EmbeddedControl] (20180810/evregion-132)
[    0.314267] ACPI Error: Region EmbeddedControl (ID=3) has no handler (20180810/exfldio-265)
[    0.314276] ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.LPCB.EC0._REG, AE_NOT_EXIST (20180810/psparse-516)
[    0.314367] ACPI Error: No handler for Region [ECF2] (00000000c3d48561) [EmbeddedControl] (20180810/evregion-132)
[    0.314384] ACPI Error: Region EmbeddedControl (ID=3) has no handler (20180810/exfldio-265)
[    0.314393] ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.LPCB.EC0._REG, AE_NOT_EXIST (20180810/psparse-516)
[    7.373949] systemd[1]: Failed to bump fs.file-max, ignoring: Invalid argument
[    8.763216] uvcvideo 1-5:1.0: Entity type for entity Extension 4 was not initialized!
[    8.763221] uvcvideo 1-5:1.0: Entity type for entity Processing 2 was not initialized!
[    8.763223] uvcvideo 1-5:1.0: Entity type for entity Camera 1 was not initialized!
[    9.118228] kvm: disabled by bios
[    9.334211] kvm: disabled by bios
[    9.582107] Bluetooth: hci0: unexpected event for opcode 0xfc2f
[   34.945168] battery: [Firmware Bug]: battery: (dis)charge rate invalid.
 


Le chargeur est d'origine, mais il se peut que la batterie soit faible …
Qu'en pensez-vous ?
PS : Debian a été installé en mode EFI et avec un partitionnement GPT.
Merci, belle journée à tous.

Dernière modification par le_lutin (15-01-2020 09:57:51)

Hors ligne

#2 14-01-2020 14:35:29

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [RESOLU] ACPI ERROR au démarrage

Aucune idée.

Mais si je voulais m'acharner j'essayerai un de ces 3 type d'argument à passer au grub :
- acpi_osi=Linux
- acpi_osi=Windows
- acpi=off

Fin à ce niveau, j'y comprends rien de rien.

datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#3 14-01-2020 22:40:14

melissa6969
Membre
Distrib. : Sid Xfce minimal
Inscription : 30-11-2016

Re : [RESOLU] ACPI ERROR au démarrage

inutile de faire des tas de manip, tu vas perdre inutilement ton temps pour au final avoir aucune amélioration, ces erreurs ne disparaîtrons pas, c'est simplement dû à ton bios uefi complètement pourri (comme 90% des bios conçus pour avant tout respecter les standards imposés par microsoft) donc t'as une flopée d'erreurs acpi qui sont juste bénignes.

elles empêchent pas le fonctionnement normal du pc, ces erreurs existent depuis des années, sont très courantes sur Linux (cpu Intel majoritairement touché)
tous les pc intel que j'ai sous la main, ont des erreurs similaires ou très semblables, mais pourtant tout fonctionne à la perfection.

mon pc en a également mais en moins grosse quantité, et idem aucun bug ou dysfonctionnement, mise en veille possible, raccourcis FN opérationnel, etc etc

Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#4 15-01-2020 09:57:31

le_lutin
Membre
Lieu : Alsace
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 01-11-2019

Re : [RESOLU] ACPI ERROR au démarrage

merci Mélissa pour ces informations. Je passe le sujet en Résolu.
Belle journée à tous.

Hors ligne

Pied de page des forums