Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-05-2020 23:25:31

phux
Membre
Lieu : Sud-Est / Sud-Ouest
Distrib. : debian Buster
Noyau : 4.19.0 amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 21-05-2020

Ecran figé sur vivobook X510Q et Radeon 7

Bonjour,

Je viens d'installer Buster sur un Asus Vivobook depuis distro amd non-free (le portable n'a pas de carte ethernet). Session graphique lightdm + xfce.

Erreur au démarrage :

r8822be: halmac_init_ha1 failed



reboot en mode recovery. Un petit coup de dmesg renvoie les erreurs suivantes :


dmesg | grep amdgpu

[    1.754429] [drm] amdgpu kernel modesetting enabled.
[    1.755832] [drm:amdgpu_pci_probe [amdgpu]] *ERROR* amdgpu requires firmware installed

dmesg | grep r8822

[    4.184780] r8822be: module is from the staging directory, the quality is unknown, you have been warned.
[    4.217579] r8822be 0000:01:00.0: enabling device (0000 -> 0003)
[    4.251259] r8822be: Using firmware rtlwifi/rtl8822befw.bin
[    4.253187] r8822be 0000:01:00.0: firmware: failed to load rtlwifi/rtl8822befw.bin (-2)
[    4.255749] r8822be 0000:01:00.0: Direct firmware load for rtlwifi/rtl8822befw.bin failed with error -2
[    4.256996] r8822be: Selected firmware is not available
[    4.281243] r8822be: rtlwifi: wireless switch is on
[    4.443902] r8822be 0000:01:00.0 wlp1s0: renamed from wlan0

dmesg | grep [Bb]luetooth

[    2.615465] usb 1-1.3: Product: Bluetooth Radio
[    4.286048] Bluetooth: Core ver 2.22
[    4.288562] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[    4.289790] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[    4.291400] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[    4.292642] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[    4.350892] Bluetooth: hci0: RTL: rtl: examining hci_ver=07 hci_rev=000b lmp_ver=07 lmp_subver=8822
[    4.354649] Bluetooth: hci0: RTL: rom_version status=0 version=2
[    4.356979] Bluetooth: hci0: RTL: rtl: loading rtl_bt/rtl8822b_fw.bin
[    4.359946] bluetooth hci0: firmware: failed to load rtl_bt/rtl8822b_fw.bin (-2)
[    4.361193] bluetooth hci0: Direct firmware load for rtl_bt/rtl8822b_fw.bin failed with error -2
[    4.362432] Bluetooth: hci0: RTL: firmware file rtl_bt/rtl8822b_fw.bin not found
[    4.979147] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[    4.979149] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[    4.979155] Bluetooth: BNEP socket layer initialized
 



J'ai copié dans /lib/firmware/amdgpu les fichiers vega20*.bin manquants récupérés sur git : kernel/git/firmware/linux_firmware.git puis installé dans cet ordre les firmwares :

dpkg -i firmware_amd_graphics_20190114-2_all.deb
dpkg -i firmware_realtek_20190114-2_all.deb



Ajout de non-free aux dépôts dans /etc/apt/sources.

Reboot, le redémarrage se passe correctement. Le matériel semble correctement détecté.


[    6.196004] [drm] amdgpu kernel modesetting enabled.
[    6.294203] fb: switching to amdgpudrmfb from EFI VGA
[    6.299331] amdgpu 0000:00:01.0: VRAM: 80M 0x000000F400000000 - 0x000000F404FFFFFF (80M used)
[    6.299346] amdgpu 0000:00:01.0: GART: 1024M 0x0000000000000000 - 0x000000003FFFFFFF
[    6.299687] [drm] amdgpu: 80M of VRAM memory ready
[    6.299696] [drm] amdgpu: 2911M of GTT memory ready.
[    6.300114] amdgpu 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/carrizo_pfp.bin
[    6.300183] amdgpu 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/carrizo_me.bin
[    6.300252] amdgpu 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/carrizo_ce.bin
[    6.300312] amdgpu 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/carrizo_rlc.bin
[    6.300565] amdgpu 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/carrizo_mec.bin
[    6.300812] amdgpu 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/carrizo_mec2.bin
[    6.303693] amdgpu 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/carrizo_sdma.bin
[    6.303762] amdgpu 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/carrizo_sdma1.bin
[    6.304518] amdgpu 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/carrizo_uvd.bin
[    6.307191] amdgpu 0000:00:01.0: firmware: direct-loading firmware amdgpu/carrizo_vce.bin
[    6.592509] fbcon: amdgpudrmfb (fb0) is primary device
[    6.648092] amdgpu 0000:00:01.0: fb0: amdgpudrmfb frame buffer device
[    6.664540] [drm] Initialized amdgpu 3.27.0 20150101 for 0000:00:01.0 on minor 0

[    8.972509] r8822be: module is from the staging directory, the quality is unknown, you have been warned.
[    8.987905] r8822be 0000:01:00.0: enabling device (0000 -> 0003)
[    9.004831] r8822be: Using firmware rtlwifi/rtl8822befw.bin
[    9.009613] r8822be 0000:01:00.0: firmware: direct-loading firmware rtlwifi/rtl8822befw.bin
[    9.020120] r8822be: rtlwifi: wireless switch is on
[    9.185221] r8822be 0000:01:00.0 wlp1s0: renamed from wlan0

[    6.953497] usb 1-1.3: Product: Bluetooth Radio
[    8.920343] Bluetooth: Core ver 2.22
[    8.923328] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[    8.927893] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[    8.929242] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[    8.930921] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[    8.967175] Bluetooth: hci0: RTL: rtl: examining hci_ver=07 hci_rev=000b lmp_ver=07 lmp_subver=8822
[    8.971168] Bluetooth: hci0: RTL: rom_version status=0 version=2
[    8.974049] Bluetooth: hci0: RTL: rtl: loading rtl_bt/rtl8822b_fw.bin
[    8.981413] bluetooth hci0: firmware: direct-loading firmware rtl_bt/rtl8822b_fw.bin
[    8.983059] Bluetooth: hci0: RTL: rtl: loading rtl_bt/rtl8822b_config.bin
[    8.989504] bluetooth hci0: firmware: direct-loading firmware rtl_bt/rtl8822b_config.bin
[    8.989558] Bluetooth: hci0: RTL: cfg_sz 14, total sz 20270
[    9.722946] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[    9.722948] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[    9.722954] Bluetooth: BNEP socket layer initialized
 



Je me connecte à la session graphique et paramètre le wifi avec network-manager -> ok, connecté à la box.

Mais quand j'ouvre un terminal, écran figé pendant plusieurs dizaines de secondes, le curseur de la souris bouge, mais pas de réponse aux clics. Idem pour le clavier, les caractères ne s'affichent qu'au bout de plusieurs dizaines de secondes.

Un apt-get update && apt-get upgrade ne change rien.

Un petit conseil svp ?

Dernière modification par phux (21-05-2020 23:44:47)

Hors ligne

#2 22-05-2020 07:36:40

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Ecran figé sur vivobook X510Q et Radeon 7

Hello
essai voir ce qui se passe a ce moment la dans les log
/var/log/syslog ou /var/log/messages
log en mode monitoring

tail -f /var/log/syslog


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 22-05-2020 14:20:11

phux
Membre
Lieu : Sud-Est / Sud-Ouest
Distrib. : debian Buster
Noyau : 4.19.0 amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 21-05-2020

Re : Ecran figé sur vivobook X510Q et Radeon 7

Bonjour Croutons, merci pour ton aide.

log en monitoring -> je suppose que c'est le -f de tail ?

Voici ce que donnent les logs de syslog :


May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[693]: gpg-agent-ssh.socket: Succeeded.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[693]: Closed GnuPG cryptographic agent (ssh-agent emulation).
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[693]: gpg-agent.socket: Succeeded.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[693]: Closed GnuPG cryptographic agent and passphrase cache.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[693]: dbus.socket: Succeeded.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[693]: Closed D-Bus User Message Bus Socket.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[693]: Reached target Shutdown.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[693]: systemd-exit.service: Succeeded.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[693]: Started Exit the Session.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[693]: Reached target Exit the Session.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[1]: user@117.service: Succeeded.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[1]: Stopped User Manager for UID 117.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[1]: Stopping User Runtime Directory /run/user/117...
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[836]: run-user-117.mount: Succeeded.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[1]: run-user-117.mount: Succeeded.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[1]: user-runtime-dir@117.service: Succeeded.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[1]: Stopped User Runtime Directory /run/user/117.
May 22 15:21:56 AsuS15 systemd[1]: Removed slice User Slice of UID 117.
May 22 15:23:27 AsuS15 dbus-daemon[860]: [session uid=0 pid=860] Activating via systemd: service name='org.gnome.Terminal' unit='gnome-terminal-server.service' requested by ':1.58' (uid=0 pid=1172 comm="gnome-terminal ")
May 22 15:23:27 AsuS15 systemd[836]: Starting GNOME Terminal Server...
May 22 15:23:27 AsuS15 dbus-daemon[860]: [session uid=0 pid=860] Successfully activated service 'org.gnome.Terminal'
May 22 15:23:27 AsuS15 systemd[836]: Started GNOME Terminal Server.
May 22 15:23:47 AsuS15 systemd[1]: Started Session 4 of user root.
 



et /var/log/messages

ay 22 15:21:46 AsuS15 NetworkManager[595]: <info>  [1590153706.6975] agent-manager: req[0x563c11b13e70, :1.48/org.freedesktop.nm-applet/0]: agent registered
May 22 15:21:46 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Thumbnailer1[860]: Registered thumbailer /usr/bin/gdk-pixbuf-thumbnailer -s %s %u %o
May 22 15:21:46 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Thumbnailer1[860]: Registered thumbailer /usr/bin/totem-video-thumbnailer -s %s %u %o
May 22 15:21:46 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Thumbnailer1[860]: Registered thumbailer /usr/bin/gdk-pixbuf-thumbnailer -s %s %u %o
May 22 15:21:47 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Thumbnailer1[860]: Registered thumbailer gnome-thumbnail-font --size %s %u %o
May 22 15:21:47 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Thumbnailer1[860]: Registered thumbailer gsf-office-thumbnailer -i %i -o %o -s %s
May 22 15:21:47 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Thumbnailer1[860]: Registered thumbailer atril-thumbnailer -s %s %u %o
May 22 15:21:47 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Thumbnailer1[860]: Registered thumbailer evince-thumbnailer -s %s %u %o
May 22 15:21:47 AsuS15 goa-daemon[1074]: goa-daemon version 3.30.1 starting
May 22 15:21:47 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Cache1[860]: Registered thumbailer /usr/bin/gdk-pixbuf-thumbnailer -s %s %u %o
May 22 15:21:47 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Cache1[860]: Registered thumbailer /usr/bin/totem-video-thumbnailer -s %s %u %o
May 22 15:21:47 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Cache1[860]: Registered thumbailer /usr/bin/gdk-pixbuf-thumbnailer -s %s %u %o
May 22 15:21:47 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Cache1[860]: Registered thumbailer gnome-thumbnail-font --size %s %u %o
May 22 15:21:47 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Cache1[860]: Registered thumbailer gsf-office-thumbnailer -i %i -o %o -s %s
May 22 15:21:47 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Cache1[860]: Registered thumbailer atril-thumbnailer -s %s %u %o
May 22 15:21:47 AsuS15 org.freedesktop.thumbnails.Cache1[860]: Registered thumbailer evince-thumbnailer -s %s %u %o
May 22 15:21:47 AsuS15 tumblerd[1098]: Name org.freedesktop.thumbnails.Cache1 lost on the message dbus, exiting.
May 22 15:21:47 AsuS15 tumblerd[1098]: Name org.freedesktop.thumbnails.Manager1 lost on the message dbus, exiting.
May 22 15:21:47 AsuS15 tumblerd[1098]: Name org.freedesktop.thumbnails.Thumbnailer1 lost on the message dbus, exiting.
 



J'ai un peu progressé dans le diagnostic. Tant que je me limite à déplacer la souris, dérouler ou fermer des menus, tout va bien.

Avec gdm3 en display manager, dès que j'ouvre une appli dans une fenêtre (terminal, thunar, autre), pas d'affichage hormis le cadre de la fenêtre. La souris est toujours réactive, mais les menus ne s'ouvrent plus.

Avec lightdm, le comportement est un peu différent. La fenêtre s'affiche, mais la réponse est très décalée, la frappe s'affiche avec plusieurs secondes de retard, les menus ne répondent pas.

PS : réflexion faite, le fil est mal rangé. Je pense que ce n'est pas un problème matériel. Possible de le réaffecter dans un autre dossier ? Lequel, xfce, système ?

Dernière modification par phux (22-05-2020 15:21:10)

Hors ligne

#4 22-05-2020 15:23:02

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Ecran figé sur vivobook X510Q et Radeon 7

May 22 15:23:47 AsuS15 systemd[1]: Started Session 4 of user root.


j'ai jamais ça dans mes log je sais pas si c'est normale, est ce que cela veux dire que la session est en root

cat /var/log/syslog|grep "Started Session"


May 22 16:10:10 debian systemd[1]: Started Session c1 of user lightdm.
May 22 16:10:22 debian systemd[1]: Started Session 3 of user stephane.


essai de voir avec top ou htop ce qui pourrait de bouffé des ressources système
(htop c'est mieux je trouve)
https://debian-facile.org/doc:systeme:htop

Dernière modification par Croutons (22-05-2020 15:23:29)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 22-05-2020 17:39:59

phux
Membre
Lieu : Sud-Est / Sud-Ouest
Distrib. : debian Buster
Noyau : 4.19.0 amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 21-05-2020

Re : Ecran figé sur vivobook X510Q et Radeon 7

Oui, je suis en root pour accéder aux logs et tenter de réparer le système. Mais j'ai le même comportement dans une session user.

Je teste et je reviens. Désolé pour le délai de réponse, je suis obligé de transférer les logs sur clé usb et sur un autre PC pour te répondre.

Dernière modification par phux (22-05-2020 17:41:04)

Hors ligne

#6 22-05-2020 20:59:52

phux
Membre
Lieu : Sud-Est / Sud-Ouest
Distrib. : debian Buster
Noyau : 4.19.0 amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 21-05-2020

Re : Ecran figé sur vivobook X510Q et Radeon 7

Voici ce que ça donne :

16h : session graphique root avec gdm3, et console root
20h : session graphique phux avec lightdm, et console root

May 22 16:04:23 AsuS15 systemd[1]: Started Session c2 of user Debian-gdm.
May 22 16:04:56 AsuS15 systemd[1]: Started Session c1 of user lightdm.
May 22 16:05:11 AsuS15 systemd[1]: Started Session 2 of user root.
May 22 16:07:02 AsuS15 systemd[1]: Started Session 4 of user root.
May 22 20:40:23 AsuS15 systemd[1]: Started Session c1 of user lightdm.
May 22 20:42:49 AsuS15 systemd[1]: Started Session 2 of user phux.
May 22 20:43:02 AsuS15 systemd[1]: Started Session 4 of user root.

Hors ligne

#7 23-05-2020 09:33:50

phux
Membre
Lieu : Sud-Est / Sud-Ouest
Distrib. : debian Buster
Noyau : 4.19.0 amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 21-05-2020

Re : Ecran figé sur vivobook X510Q et Radeon 7

J'ai changé d'envrionnement graphique et basculé sur Gnome : tout se passe bien, pas de problème d'affichage des fenêtres et de gel des entrées clavier / souris.

Depuis, impossible de revenir sous xfce. Le gestionnaire de session me remet d'office sur Gnome.

La première bonne nouvelle, c'est que j'ai enfin un portable opérationnel big_smile. La seconde, c'est que j'ai isolé le problème à xfce. Mais j'aimerais bien résoudre ce satané problème pour avoir un environnement homogène avec mon ancien PC et ne pas dérouter les autres utilisateurs.

Hors ligne

#8 23-05-2020 09:45:55

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-9-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Ecran figé sur vivobook X510Q et Radeon 7

Hello tu as des options en haut de l’écran juste avant de te connecté a ta session
Ta session par défaut est devenu gnome mais tu peux choisir un autre environnement si il est installé
Relance sous xfce et regarde si en crééant un autre utilisateur tu as toujours les soucis avec ce nouvelle utilisateur

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#9 25-05-2020 07:53:19

phux
Membre
Lieu : Sud-Est / Sud-Ouest
Distrib. : debian Buster
Noyau : 4.19.0 amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 21-05-2020

Re : Ecran figé sur vivobook X510Q et Radeon 7

J'ai créé un nouvel utilisateur, j'ai changé d'environnement comme Croutons me l'a indiqué, et toujours le même problème de lag dans l'environnement xfce, alors que gnome est réactif : il semblerait que ce soient les entrées (clavier, clic souris) qui sont temporairement gelées, alors que le pointeur de la souris se déplace normalement.

A l'inverse, quand je bascule de la session graphique à la console, le clavier est très réactif, et affiche plusieurs fois le même caractère quand je frappe une touche.

Hors ligne

Pied de page des forums