Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-05-2020 16:22:10

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64 (x86_64)
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-05-2013

[Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Bonjour,

Très heureux de vous retrouver pour discuter de ce problème inoui : sur ma debian, que ce soit avec Firefox, Xombrero ou Midori, quasiment aucun site ne répond. La plupart renvoient « La connexion a échoué » à peine mon doigt relevé de la dernière touche, pour d'autres, c'est au bout de quelques secondes.

Mais, et c'est là le plus curieux, quelques sites répondent plus ou moins bien : Framasphère médiocrement, un webmail sur un serveur privé associatif assez mal (n'affiche pas les messages), roundcube.net très bien (mais ce site ne m'intéresse guère, j'étais juste venu voir le logo un jour), et… je vous le donne en mille ! J'ai nommé DEBIAN FACILE ! … qui marche très bien aussi. Tiens WP aussi marche très bien.

Je me suis demandé si je n'étais pas victime d'un blacklistage de première catégorie pour la faute à pas de chance, mais à ce point, ça serait étrange, autant de sites qui s'appuieraient sur la même liste ? Et puis, c'est seulement depuis ma machine que ça marche comme ça, pas sur les autres chez moi. Et même la RB chez mon fils ne répond pas non plus, là, je ne vois pas comment elle pourrait me blacklister.

J'ai bien sûr redémarré, après, je ne vois pas ce que je peux faire, d'autant que c'est pour moi totalement incompréhensible.

Je suis très peu chaud pour réinstaller de zéro en passant à Buster, surtout que je suis censé me déconfiner et retourner au boulot, là…

Dernière modification par Muselaar (24-05-2020 00:21:15)


ThinkPad T450 i5 HD+ (1600 x 900) sous Debian Stretch Xfce avec Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Pour le boulot, j'ai un Macmini (logiciels professionnels incontournables). Utilisateur Debian depuis 2013, et Mac depuis 1999.

Hors ligne

#2 18-05-2020 18:31:41

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian bullseye (testing)
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : LightDM et Xfce4
Inscription : 29-04-2015

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Essayes de faire un ping sur les adresses que tu as citées pour mesurer entre autre la latence réseau exemple :

ping -c 3 debian-facile.org



Retournes-nous les résultats

Dernière modification par Philou92 (18-05-2020 18:32:08)


Chaque siècle fera son œuvre, aujourd’hui civique, demain humaine. Aujourd’hui la question du droit, demain la question du salaire. Salaire et droit, au fond c’est le même mot. L’homme ne vit pas pour n’être point payé ; Dieu en donnant la vie contracte une dette ; le droit, c’est le salaire inné ; le salaire, c’est le droit acquis.
             Quatrevingt-treize
             Victor Hugo.

En ligne

#3 18-05-2020 18:57:08

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64 (x86_64)
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-05-2013

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Voilà le résultat de mes essais (j'ai rajouté un saut de ligne entre chaque essai pour plus de lisibilité) :

~$ ping -c 3 debian-facile.org
PING debian-facile.org(stolon.debian-facile.org (2a00:5880:1401:11::1:1)) 56 data bytes
64 bytes from stolon.debian-facile.org (2a00:5880:1401:11::1:1): icmp_seq=1 ttl=54 time=140 ms
64 bytes from stolon.debian-facile.org (2a00:5880:1401:11::1:1): icmp_seq=2 ttl=54 time=81.7 ms
64 bytes from stolon.debian-facile.org (2a00:5880:1401:11::1:1): icmp_seq=3 ttl=54 time=181 ms

--- debian-facile.org ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2003ms
rtt min/avg/max/mdev = 81.780/134.564/181.693/40.984 ms

~$ ping -c 3 impots.gouv.fr
connect: Le réseau n'est pas accessible

~$ ping -c 3 ouvaton.coop
connect: Le réseau n'est pas accessible

~$ ping -c 3 roundcube.net
PING roundcube.net(2606:4700:3032::681b:9f92 (2606:4700:3032::681b:9f92)) 56 data bytes
64 bytes from 2606:4700:3032::681b:9f92 (2606:4700:3032::681b:9f92): icmp_seq=1 ttl=58 time=33.5 ms
64 bytes from 2606:4700:3032::681b:9f92 (2606:4700:3032::681b:9f92): icmp_seq=2 ttl=58 time=32.2 ms
64 bytes from 2606:4700:3032::681b:9f92 (2606:4700:3032::681b:9f92): icmp_seq=3 ttl=58 time=31.4 ms

--- roundcube.net ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2002ms
rtt min/avg/max/mdev = 31.473/32.405/33.503/0.837 ms

~$ ping -c3 fr.wikipedia.org
PING fr.wikipedia.org(text-lb.esams.wikimedia.org (2620:0:862:ed1a::1)) 56 data bytes
64 bytes from text-lb.esams.wikimedia.org (2620:0:862:ed1a::1): icmp_seq=1 ttl=55 time=54.0 ms
64 bytes from text-lb.esams.wikimedia.org (2620:0:862:ed1a::1): icmp_seq=2 ttl=55 time=57.2 ms
64 bytes from text-lb.esams.wikimedia.org (2620:0:862:ed1a::1): icmp_seq=3 ttl=55 time=53.2 ms

--- fr.wikipedia.org ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2002ms
rtt min/avg/max/mdev = 53.213/54.857/57.279/1.759 ms

~$ ping -c3 lemonde.fr
connect: Le réseau n'est pas accessible
 



Je dois ajouter que ça ne touche pas que les navigateurs, mais également les requêtes pop et smtp à Ouvaton : plus aucun mail reçus, et pas de possibilité d'envoi, alors que sur mon Fairphone avec k9-mail connecté en wifi, tout marche très bien. J'ai une adresse mail chez un autre hébergeur associatif, qui fonctionne correctement avec Thunderbird, donc preuve (ou pas ?) de plus que ce ne sont pas les logiciels qui sont en cause.

Dernière modification par Muselaar (18-05-2020 19:00:35)


ThinkPad T450 i5 HD+ (1600 x 900) sous Debian Stretch Xfce avec Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Pour le boulot, j'ai un Macmini (logiciels professionnels incontournables). Utilisateur Debian depuis 2013, et Mac depuis 1999.

Hors ligne

#4 18-05-2020 19:24:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Le point commun entre tous les noms de domaine inaccessibles est qu'ils n'ont pas d'adresse IPv6 (en 2020 ! quels nazes) mais seulement des adresses IPv4.
Je suppose donc que ta machine n'a plus de connectivité IPv4 (pas d'adresse ou pas de route par défaut, filtrage en sortie) et ne peut accéder qu'à l'internet IPv6.
Examen de base :


ip addr
ip route

Dernière modification par raleur (18-05-2020 19:26:19)

Hors ligne

#5 18-05-2020 20:20:23

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64 (x86_64)
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-05-2013

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Bonsoir,
À la faveur du repas, j'ai repensé à un truc que je viens de vérifier, le problème se pose si mon ordinateur est connecté par l'Ethernet, alors qu'en wifi, tout va bien, et c'est précisément ce midi que j'ai coupé le wifi, en constatant que ça marchait bien en Ethernet… sur les bons sites !

Un autre élément à prendre en compte, c'est que j'ai changé de box récemment, et que c'est depuis que j'ai la nouvelle box que ça ne doit plus marcher mais je pensais, au milieu d'autres dysfonctionnements du premier jour (du type plus de son dans les communications téléphoniques), que ça n'en était qu'un de plus, et j'étais resté jusque là en wifi, n'y pensant plus.

Ce serait donc un problème de compatibilité entre mon ordi par Ethernet, et la nouvelle box.

voici le résultat des nouveaux tests (avec wifi désactivé sur mon ordi) :

~$ ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s25: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether ………………………………… brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.0.49/24 brd 192.168.0.255 scope global enp0s25
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ……………………………………/64 scope global temporary dynamic
       valid_lft 603932sec preferred_lft 85341sec
    inet6 ……………………………………/64 scope global mngtmpaddr noprefixroute dynamic
       valid_lft 4294941166sec preferred_lft 4294941166sec
    inet6 …………………………………/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlp3s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
    link/ether ………………… brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

~$ ip route
169.254.0.0/16 dev enp0s25 scope link metric 1000
192.168.0.0/24 dev enp0s25 proto kernel scope link src 192.168.0.49 metric 100


ThinkPad T450 i5 HD+ (1600 x 900) sous Debian Stretch Xfce avec Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Pour le boulot, j'ai un Macmini (logiciels professionnels incontournables). Utilisateur Debian depuis 2013, et Mac depuis 1999.

Hors ligne

#6 18-05-2020 21:10:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Ça confirme l'absence de route par défaut IPv4. Comment l'interface ethernet est-elle configurée ?

Hors ligne

#7 18-05-2020 21:50:59

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64 (x86_64)
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-05-2013

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Comment puis-je le voir ?

ThinkPad T450 i5 HD+ (1600 x 900) sous Debian Stretch Xfce avec Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Pour le boulot, j'ai un Macmini (logiciels professionnels incontournables). Utilisateur Debian depuis 2013, et Mac depuis 1999.

Hors ligne

#8 18-05-2020 22:09:40

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian bullseye (testing)
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : LightDM et Xfce4
Inscription : 29-04-2015

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

A priori comme ça :

/sbin/ifconfig -a

Dernière modification par Philou92 (18-05-2020 22:16:04)


Chaque siècle fera son œuvre, aujourd’hui civique, demain humaine. Aujourd’hui la question du droit, demain la question du salaire. Salaire et droit, au fond c’est le même mot. L’homme ne vit pas pour n’être point payé ; Dieu en donnant la vie contracte une dette ; le droit, c’est le salaire inné ; le salaire, c’est le droit acquis.
             Quatrevingt-treize
             Victor Hugo.

En ligne

#9 18-05-2020 22:46:24

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64 (x86_64)
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-05-2013

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Voilà :

~$ /sbin/ifconfig -a
enp0s25: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.0.49  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.0.255
        inet6 ……………………………………………………  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 ……………………………………………………  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 ……………………………… prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether ………………………  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 163471  bytes 184674739 (176.1 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 88415  bytes 9960827 (9.4 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 20  memory 0xe1200000-e1220000  

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 72987  bytes 33996783 (32.4 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 72987  bytes 33996783 (32.4 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlp3s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.53  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 ……………………………………………………  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 ………………………………  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether ……………………  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 65109  bytes 49180148 (46.9 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 50161  bytes 8541288 (8.1 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
 


ThinkPad T450 i5 HD+ (1600 x 900) sous Debian Stretch Xfce avec Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Pour le boulot, j'ai un Macmini (logiciels professionnels incontournables). Utilisateur Debian depuis 2013, et Mac depuis 1999.

Hors ligne

#10 19-05-2020 00:08:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Non, ça c'est le résultat, pas la méthode, et on l'avait déjà avec la sortie de ip addr.
La méthode, c'est avec NetworkManager, Wicd, /etc/network/interfaces... en statique ou en DHCP...

Hors ligne

#11 19-05-2020 01:09:51

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64 (x86_64)
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-05-2013

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Déjà, pour commencer, /etc/network/interfaces est vide, même de fichiers cachés. C'est peut-être l'origine du problème ?

ThinkPad T450 i5 HD+ (1600 x 900) sous Debian Stretch Xfce avec Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Pour le boulot, j'ai un Macmini (logiciels professionnels incontournables). Utilisateur Debian depuis 2013, et Mac depuis 1999.

Hors ligne

#12 19-05-2020 09:18:38

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Hello
Je crois que la question c'est avec quel logiciel tu as configuré l'ethernet

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 19-05-2020 10:27:06

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.6.0-1-amd64
(G)UI : mutter 3.36.2-1
Inscription : 15-02-2016

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Croutons a écrit :

Hello
Je crois que la question c'est avec quel logiciel tu as configuré l'ethernet

Bonjour Croutons et à tous, la question de raleur est bien de savoir avec quel logiciel Muselaar a configuré sa connexion. Mais au vu des réponses de Muselaar, je crois deviner qu'il n'a rien configuré par lui-même, qu'il s'est appuyé sur l'auto-configuration automatique de la connexion qui se fait lors de l'installation  (DHCP automatique ).


Et vu que Muselaar écrit ceci :

Muselaar a écrit :

Un autre élément à prendre en compte, c'est que j'ai changé de box récemment, et que c'est depuis que j'ai la nouvelle box que ça ne doit plus marcher mais je pensais, au milieu d'autres dysfonctionnements du premier jour (du type plus de son dans les communications téléphoniques), que ça n'en était qu'un de plus, et j'étais resté jusque là en wifi, n'y pensant plus.

Je pense que le problème se situe de ce côté et que Muselaar devrait simplement réinitialiser sa box avec un appui sur le bouton RESET  de sa box.
ass-nb6vac-reset.jpg

Hors ligne

#14 21-05-2020 14:45:56

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64 (x86_64)
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-05-2013

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Désolé, je n'avais pas été averti de nouveaux messages, je ne sais pas pourquoi, j'ai dû en zaper un, et après, le système n'avertit plus.

--gilles-- a écrit :

au vu des réponses de Muselaar, je crois deviner qu'il n'a rien configuré par lui-même, qu'il s'est appuyé sur l'auto-configuration automatique de la connexion qui se fait lors de l'installation  (DHCP automatique ).



Tu devines juste !
Il faut dire aussi que je ne saurais pas faire, je ne suis pas informaticien, juste utilisateur juste un-peu-pas-plus averti. Est-ce que c'est du genre facile à faire, ou qui va me prendre 3 jours en recherches et essais infructueux parce que j'aurais omis un tiret ou une espace dans une commande ?

--gilles-- a écrit :

Muselaar devrait simplement réinitialiser sa box avec un appui sur le bouton RESET  de sa box.


C'est fait, et le résultat est le même qu'avant. Du fait que les macs accèdent sans problème et ma debian (j'ai fait le test avec exactement le même câble, branché sur le même switch), je pense que ce n'est pas la peine d'accuser le fournisseur d'accès à Internet ?


ThinkPad T450 i5 HD+ (1600 x 900) sous Debian Stretch Xfce avec Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Pour le boulot, j'ai un Macmini (logiciels professionnels incontournables). Utilisateur Debian depuis 2013, et Mac depuis 1999.

Hors ligne

#15 21-05-2020 15:05:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

--gilles-- a écrit :

la question de raleur est bien de savoir avec quel logiciel Muselaar a configuré sa connexion


Non, ce n'est pas ma question. Faites-moi signe quand vous répondrez à la question que j'ai posée.

Dernière modification par raleur (21-05-2020 15:06:35)

Hors ligne

#16 21-05-2020 16:02:53

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64 (x86_64)
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-05-2013

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

raleur a écrit :

Ça confirme l'absence de route par défaut IPv4. Comment l'interface ethernet est-elle configurée ?


Cette question appelle une question, pour reprendre plus à la racine du malentendu en synthétisant les diverses contributions : le « comment » désigne la méthode, ou bien le résultat ?

Si c'est la méthode, ma réponse est : je ne sais pas, je n'ai jamais touché à ces réglages,

Si c'est le résultat, ma réponse est : je ne sais pas répondre, sauf que le répertoire /etc/network/interfaces est actuellement vide, et à ce sujet, ma question est : est-ce que ça peut expliquer le problème ? Mon avis est que oui… mais mon avis n'a pas grande valeur.


ThinkPad T450 i5 HD+ (1600 x 900) sous Debian Stretch Xfce avec Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Pour le boulot, j'ai un Macmini (logiciels professionnels incontournables). Utilisateur Debian depuis 2013, et Mac depuis 1999.

Hors ligne

#17 21-05-2020 16:12:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

raleur a écrit :

La méthode, c'est avec NetworkManager, Wicd, /etc/network/interfaces...


Alors, une réponse ?

Muselaar a écrit :

le répertoire /etc/network/interfaces est actuellement vide


/etc/network/interfaces est un fichier, pas un répertoire. Tu confonds avec /etc/network/interfaces.d.

Dernière modification par raleur (21-05-2020 16:15:03)

Hors ligne

#18 21-05-2020 16:48:35

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

la commande dont le retour est demandé est donc :

cat /etc/network/interfaces



J'ai gagné un point choco là ? lol


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 21-05-2020 16:53:07

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Openbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

raleur a écrit :

Alors, une réponse ?

Ben, elle est là la réponse

Muselaar a écrit :

je ne sais pas

et là aussi

Muselaar a écrit :

ma réponse est : je ne sais pas répondre


La question subsidiaire est donc : comment savoir par quel mécanisme le réseau est configuré ?

Par défaut dans XFCE (si l'info distri est à jour), c'est NetworkManager qui est utilisé, ça doit pouvoir se confirmer d'une manière ou d'une autre (je n'ai pas nécessairement la bonne méthode, j'aurais tendance à utiliser systemctl status NetworkManager mais ça n'est peut-être pas l'idéal).

Une fois ça fait, il y aura probablement moyen de confirmer ou d'infirmer l'hypothèse d'une mauvaise config IPV4


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#20 21-05-2020 21:28:02

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64 (x86_64)
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-05-2013

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

smolski a écrit :

la commande dont le retour est demandé est donc :

cat /etc/network/interfaces



J'ai gagné un point choco là ? lol



Certainement !

cat /etc/network/interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
 



J'ai pensé à un essai à faire : je n'ai pas encore rendu l'ancien modem, avec lequel il y a avait des soucis, mais pas celui-là. Demain matin, en heure creuse pour la maison, je testerai de nouveau l'ancien modem, pour voir si le problème est associé au nouveau modem, ou s'il est arrivé au même moment que le changement, mais sans rapport avec icelui.

Edit à toto : Pour que la lecture du code sur le forum soit lisible par tous, il faut bien disposer chaque commande hors de son retour. Modif fête. smile
Oh, quel beau BB …code où comment mettre en forme vos messages dans le fofo


ThinkPad T450 i5 HD+ (1600 x 900) sous Debian Stretch Xfce avec Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Pour le boulot, j'ai un Macmini (logiciels professionnels incontournables). Utilisateur Debian depuis 2013, et Mac depuis 1999.

Hors ligne

#21 22-05-2020 02:43:27

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.6 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Vu ton fichier /etc/network/interfaces, et si tu confirmes que le répertoire /etc/network/interfaces.d/, ce n’est pas ici que ton réseau est configuré.

Je crois bien que sur une installation "par défaut" c’est NetworkManager qui est utilisé, ce qui peut se confirmer avec cette commande inspirée de celle proposée par bendia (et corrigée suite à un retour de --gilles--) :

/usr/sbin/service NetworkManager status

Dernière modification par vv222 (22-05-2020 12:19:00)


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#22 22-05-2020 15:34:12

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64 (x86_64)
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-05-2013

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

1) j'ai essayé l'ancien modem, il n'a pas voulu me donner d'Internet (ça ne m'a pas trop étonné)
2) j'ai rebranché le nouveau, idem, du coup, je l'ai réinitialisé
3) c'est comme avant, accès ou non-accès aux mêmes sites.
4) j'ai effectué la commande suggérée par vv222, voilà la réponse :

~$ /usr/sbin/service NetworkManager status
● NetworkManager.service - Network Manager
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/NetworkManager.service; enabled; vendor p
   Active: active (running) since Mon 2020-05-18 16:31:37 CEST; 3 days ago
     Docs: man:NetworkManager(8)
 Main PID: 480 (NetworkManager)
    Tasks: 5 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/NetworkManager.service
           ├─  480 /usr/sbin/NetworkManager --no-daemon
           ├─15692 /sbin/dhclient -d -q -sf /usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-help
           └─29007 /usr/sbin/dnsmasq --conf-file --no-hosts --keep-in-foreground
lines 1-10/10 (END)

 


ThinkPad T450 i5 HD+ (1600 x 900) sous Debian Stretch Xfce avec Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Pour le boulot, j'ai un Macmini (logiciels professionnels incontournables). Utilisateur Debian depuis 2013, et Mac depuis 1999.

Hors ligne

#23 22-05-2020 17:05:25

vv222
Administrateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : Linux ≥ 5.6 (amd64)
(G)UI : Openbox
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Cette dernière commande nous donne des détails sur ta configuration réseau, qui se base donc sur :

  • NetworkManager

  • dhclient

  • dnsmasq



Je ne pourrai pas par contre t’aider plus loin que ça, ne connaissant pas suffisamment bien ces outils.
Mais ces informations devraient permettre à plus calé que moi de prendre le relais wink

Je t’invite au passage à ajouter une mention de "NetworkManager" dans le titre de cette discussion (tu peux faire ça en éditant ton premier message) pour attirer plus facilement l’attention de ceux qui maîtrisent cet outil.


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#24 22-05-2020 19:14:49

Muselaar
Adhérent(e)
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.11 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-11-amd64 (x86_64)
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 19-05-2013

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

Merci ! C'est fait !

ThinkPad T450 i5 HD+ (1600 x 900) sous Debian Stretch Xfce avec Clavier TypeMatrix 2030 USB en bépo. Pour le boulot, j'ai un Macmini (logiciels professionnels incontournables). Utilisateur Debian depuis 2013, et Mac depuis 1999.

Hors ligne

#25 22-05-2020 19:25:32

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Ethernet : certains sites répondent, d'autres pas (pb d'IPv4)

regarde se poste
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=27287
et dis si ça résoud le problème

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

Pied de page des forums