Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-06-2020 11:15:16

debi1
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.5 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : gnome 3.22.3
Inscription : 01-05-2015

[Résolu] GRUB > vide ?!

Bonjour,

DEBIAN buster 64 bits (multi boot avec Windows à côté)

Suite à une (TRES) mauvaise manip, j'ai supprimé les fichiers du répertoire /boot de mon système ... oui je sais !!!:/
Evidement plus de grub fonctionnel.

J'ai tenté une restauration via Rescatux et j'ai récupéré GRUB qui ne me propose plus qu'un ligne "System set up" et qui me renvoit vers le BIOS.
J'ai vérifié avec os-prober, mes 2 système sont toujours là !

Avez-vous une idée pour m'aider ?
merci par avance et bonne journée?

Dernière modification par debi1 (20-06-2020 18:01:02)

Hors ligne

#2 20-06-2020 12:19:18

debi1
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.5 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : gnome 3.22.3
Inscription : 01-05-2015

Re : [Résolu] GRUB > vide ?!

J'ai suivi cette procédure très claire en bootant d'un OS en LIVE en chroot : https://wiki.debian-fr.xyz/R%C3%A9insta … ler_GRUB_2
Rien à faire, j'en suis au même point.

Hors ligne

#3 20-06-2020 12:20:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] GRUB > vide ?!

L'invite de commande de GRUB permet de démarrer Linux sans menu si on connaît l'organisation de son système. Le clavier est en QWERTY, ça complique un peu la saisie des commandes.

set root=hd0,gpt4
ls /boot
linux /boot/vmlinuz-4.19.0-8-amd64 ro quiet root=/dev/sda4
initrd /boot/initrd.img-4.19.0-8-amd64
boot
 


en ajustant le numéro du disque et de la partition racine, la version du noyau...
Une fois démarré, on peut réinstaller GRUB et sa configuration.

grub-install
update-grub



Autrement, le plus simple est d'amorcer l'installateur Debian (pas le système live), sélectionner "rescue" dans le sous-menu "advanced" et suivre le processus habituel. Ensuite, sélectionner soit "réinstaller le chargeur GRUB", soit "exécuter un shell sur la racine et exécuter les deux commandes ci-dessus.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 20-06-2020 12:32:11

debi1
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.5 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : gnome 3.22.3
Inscription : 01-05-2015

Re : [Résolu] GRUB > vide ?!

... nos messages se sont croisés

raleur a écrit :


Une fois démarré, on peut réinstaller GRUB et sa configuration.

grub-install
update-grub


Je suis donc passé par un chroot pour faire cela (via le live) sans succès.

Je vais tenté ce que tu me conseille via le CD de réinstallation ...

Hors ligne

#5 20-06-2020 12:40:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] GRUB > vide ?!

debi1 a écrit :


Je suis donc passé par un chroot pour faire cela (via le live) sans succès.


C'est-à-dire ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 20-06-2020 12:46:15

debi1
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.5 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : gnome 3.22.3
Inscription : 01-05-2015

Re : [Résolu] GRUB > vide ?!

raleur a écrit :

debi1 a écrit :


Je suis donc passé par un chroot pour faire cela (via le live) sans succès.


C'est-à-dire ?


> Ce que j'ai écrit dans mon second message.
Boot via une LIVE USB puis suivi de la procédure https://wiki.debian-fr.xyz/R%C3%A9insta … ler_GRUB_2

Bon, toujours rien à faire, je me retrouve systématiquement en GRUB rescue ou en GRUB "classique" qui me propose "Systeme setup".

Je viens aussi de retenter via RESCATUX ... sans succès.

Mes 2 OS sont présents, grub ne les voit pas ..

Hors ligne

#7 20-06-2020 14:25:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] GRUB > vide ?!

Je préfèrerais la liste des commandes exactes que tu as exécutées depuis ce système live, et les retours de ces commandes.
Mébon, le mode rescue de l'installateur Debian est plus simple pour automatiser le chroot.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#8 20-06-2020 14:34:19

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : [Résolu] GRUB > vide ?!

Montre exactement ce qui reste dans /boot a partir du cd rescue en chroot :

find /boot


S'il n'y a plus rien, tu dois commencer par réinstaller le noyau linux :

apt reinstall linux-image-4.19.0-9-amd64


Après, tu peux lancer les commandes grub.

C'est une installation en uefi je suppose ?

En chroot, pour, recupérer une adresse ip :

dhclient

Dernière modification par Beta-Pictoris (20-06-2020 14:47:11)

En ligne

#9 20-06-2020 18:00:42

debi1
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.5 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : gnome 3.22.3
Inscription : 01-05-2015

Re : [Résolu] GRUB > vide ?!

Beta-Pictoris a écrit :

S'il n'y a plus rien, tu dois commencer par réinstaller le noyau linux :



BUSTER était toujours présent mais innaccessible via GRUB à l'instar de Windows d'ailleurs.

J'ai procédé à la réinstallation de mon système de fichier "/" (ce qui a permis une réinstalation "propre" de GRUB ) puisque "j'isole" toujours mon "/home" et d'autres répertoires de "données".

merci et bon après midi.

Hors ligne

Pied de page des forums