Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-04-2021 16:10:46

bricomega
Membre
Lieu : mimet
Inscription : 02-02-2020

swap qui ne se monte pas au demarrage

bonjour
j'ai ma debian qui demarre mal, le swap ne s'active pas au demarrage ce qui fait que la machine met tres longtemps à demarrer,comment remedier à cet état de chose
merci de me renseigner

Hors ligne

#2 23-04-2021 16:27:01

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : swap qui ne se monte pas au demarrage

Bonjour


cat /etc/fstab
 




fdisk -l
 




blkid
 

Hors ligne

#3 23-04-2021 16:45:17

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : swap qui ne se monte pas au demarrage

donne le retour de ses 3 commandes
fstab pour comment est monté le swap
fdisk -l  pour ou est ta partition de swap
blkid pour les UUID

Hors ligne

#4 24-04-2021 06:14:57

bricomega
Membre
Lieu : mimet
Inscription : 02-02-2020

Re : swap qui ne se monte pas au demarrage

bonjour robert2a
voila les réponses

jean@jean:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sdb5 during installation
UUID=be550373-309d-4e3a-a80b-bdd55e25ed7f /               ext4   noatime  0       1
# /boot/efi was on /dev/sdb1 during installation
#UUID=088C-8028  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# /home was on /dev/sda4 during installation
UUID=3672685f-acf8-440b-aeb8-f51533aeab1b /home           ext4    defaults        0       2
# /var was on /dev/sda3 during installation
UUID=22f888f9-e69f-44e1-8916-5bffecf474ab /var            ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda2 during installation
UUID=a2718e96-514c-4c17-b0e3-b270b7bef7f2 none            swap    sw              0       0
tmpfs      /tmp            tmpfs        defaults,size=1g           0    0
UUID=088C-8028  /boot/efi vfat  defaults  0 1

jean@jean:~$ sudo fdisk -l
[sudo] Mot de passe de jean : 
Disque /dev/sdb : 238,5 GiB, 256060514304 octets, 500118192 secteurs
Modèle de disque : SanDisk SD9SN8W2
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 1E5749F3-7926-48BA-86F1-843422A724FC

Périphérique     Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sdb1         2048    534527    532480   260M Système EFI
/dev/sdb2       534528    567295     32768    16M Réservé Microsoft
/dev/sdb3       567296 187488255 186920960  89,1G Données de base Microsoft
/dev/sdb4    498786304 500117503   1331200   650M Environnement de récupération Windows
/dev/sdb5    187488256 343738367 156250112  74,5G Système de fichiers Linux
/dev/sdb6    343738368 498786303 155047936    74G Système de fichiers Linux

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque.


Disque /dev/sda : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Modèle de disque : ST1000LM035-1RK1
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 3C18BB3C-4281-48A6-9CFD-421A2D51B6BB

Périphérique      Début        Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sda1          2048  528607231 528605184 252,1G Données de base Microsoft
/dev/sda2     528607232  552044543  23437312  11,2G Partition d'échange Linux
/dev/sda3     552044544  571576319  19531776   9,3G Système de fichiers Linux
/dev/sda4     571576320 1157513215 585936896 279,4G Système de fichiers Linux
/dev/sda5    1157513216 1177993215  20480000   9,8G Système de fichiers Linux
/dev/sda6    1177993216 1200521215  22528000  10,8G Système de fichiers Linux
/dev/sda7    1200521216 1953523711 753002496 359,1G Système de fichiers Linux

jean@jean:~$ sudo blkid
/dev/sdb1: LABEL_FATBOOT="SYSTEM" LABEL="SYSTEM" UUID="088C-8028" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="b80d135c-1870-4035-a2e2-7ad1fa763355"
/dev/sdb3: UUID="01D5D1AFCF6AC2A0" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="1cba5c0e-d2eb-45c3-b3a6-27d43725f972"
/dev/sdb4: UUID="F60A0E4E0A0E0BF5" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="db2882d1-6a32-4cfd-acd9-410402c4ed5c"
/dev/sdb5: UUID="be550373-309d-4e3a-a80b-bdd55e25ed7f" TYPE="ext4" PARTLABEL="debian system" PARTUUID="98ff7d8f-400f-411b-8caf-ef7409912c5e"
/dev/sda1: LABEL="DATA" UUID="8270E76470E75D83" TYPE="ntfs" PARTLABEL="windows data" PARTUUID="43617761-5eb4-4e3b-bb57-1d63afa02415"
/dev/sda2: UUID="a2718e96-514c-4c17-b0e3-b270b7bef7f2" TYPE="swap" PARTLABEL="swap debian" PARTUUID="6deade38-82bc-4f97-b8f2-a77bdd39c948"
/dev/sda3: UUID="22f888f9-e69f-44e1-8916-5bffecf474ab" TYPE="ext4" PARTLABEL="var debian" PARTUUID="d827b496-f781-42bf-a216-25c2cbca547b"
/dev/sda4: UUID="3672685f-acf8-440b-aeb8-f51533aeab1b" TYPE="ext4" PARTLABEL="home debian" PARTUUID="d0325776-59f5-43c3-a26a-b950b1dcf1d2"
/dev/sda5: UUID="b7886083-8bba-473a-b933-aa50f1f0b381" TYPE="ext4" PARTUUID="ebc3fcdd-98eb-445e-ab63-78ae7404789d"
/dev/sda6: UUID="a52ec0c4-dbb7-489c-b6be-ef68795ea1b2" TYPE="ext4" PARTUUID="713dceb8-6010-4b8c-80a5-d2bb6b107934"
/dev/sda7: UUID="6b1c4f11-44e8-4989-8996-dddba54788a1" TYPE="ext4" PARTUUID="de984f95-3046-49c1-9649-271cfb565c9c"
/dev/sdb6: UUID="ee3e961d-6518-423a-8651-c53e4cd9b498" TYPE="ext4" PARTUUID="7bf7ef20-1f05-4bf1-be70-aee7cadf0e6f"
/dev/sdb2: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="7cbef66a-6c11-415e-96ff-b22766b56f8a"
jean@jean:~$
 


entre temps j'ai fait des recherches avec gogole et  j'ai réparé ,le swap se monte bien au demarrage,mais y'a quand même un problème de lenteur au demarrage

Hors ligne

#5 24-04-2021 12:30:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : swap qui ne se monte pas au demarrage

Tu as réparé comment ? Une lenteur due à quoi ?
Si tu as modifié l'UUID du swap dans /etc/fstab pour qu'il corresponde à celui affiché par blkid, il faut peut-être le faire aussi dans /etc/initramfs-tools/conf/resume et reconstruire l'initramfs avec

update-initramfs -u


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 24-04-2021 12:39:19

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : swap qui ne se monte pas au demarrage

Bonjour
hier j'ai modifier un disque 2.5 (DD) 5000 t/mn  avec bullseye pour voir
de tout sur une partition , j'ai modifié la partition système (réduite)
supprimer mon swap
recréer le swap contigu a la partition système (de 16 je suis passé a 8Go)
dans l'espace libre créer une partition pour les données en ext4.
ça s'est bien passé pour une première fois  smile

sinon pour la lenteur , utiliser un DD poussif (comme moi ci dessus "Seagate Laptop thin HDD" )
une machine ancienne , et pas assez de mémoire
utiliser plymouth au démarrage (qui a tendance a ralentir la machine ) du paquet "plymouth"
sinon je vois pas trop

ps; tu donne pas trop d'information sur ta machine , ta debian utilisé (version , bureau , etc )
je sais qu'il est possible de vérifier les temps pendant le démarrage quand le système se charge .

nota: donc le swap c'est résolu   smile
tu n'a pas donné la raison et comment tu a résolu le souci pour le swap ?

pour la lenteur du démarrage ouvre un autre fil , ou change le titre de celui ci , ça attirera du monde pour te répondre

ps: pour la remarque de raleur j'ai fait ceci a la fin


update-initramfs -u -k $(uname -r)
 

Dernière modification par robert2a (24-04-2021 12:45:23)

Hors ligne

#7 24-04-2021 13:58:17

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : swap qui ne se monte pas au demarrage

lenteur tout est relatif cela dépend de la puissance du PC et de l'environnement de Bureau utilisé
regarde avec cette commande

systemd-analyze blame


a savoir que le premier démarrage de la journée peut être plus lent du au mise à jour journalière des bases de données
manpage , locate ou mlocate et autre tache


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 25-04-2021 11:55:05

bricomega
Membre
Lieu : mimet
Inscription : 02-02-2020

Re : swap qui ne se monte pas au demarrage

bonjour à tous
pour la reparation du montage du swap j'ai modifié l'uuid dans le fichier fstab
pour la lenteur c'est redevenu normal,
pour la machine j'ai un asus portable 17"(je ne suis plus tout jeune ,un 15" je peine un peu ),le processeur c'est un i7,j'ai 8 go de ram,un ssd de 256 go sur lequel sont les trois systemes ,win10 et deux debian,et un hdd de 1 to sur lequel j'ai 2 swap un pour chaque distro,2 var un pour chaque distro et 2 home un pour chaque distro ,et les datas de win 10
au depart j'avais trois distros,win10 ,une debian pour bricoler un peu de musique avec kxstudio, et une archlinux pour le tout venant du quotidien,arch a planté grave,et comme je ne voulais plus me prendre la tête à mettre les mains dans le cambouis j'ai installé une debian à la place,j'ai essayé une open suse,mais je prefere debian,j'ai une debian avec mate et une avec cinnamon
voila

Dernière modification par bricomega (25-04-2021 11:56:56)

Hors ligne

#9 25-04-2021 13:39:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : swap qui ne se monte pas au demarrage

Attention avec l'installateur Debian, il a tendance à reformater les volumes de swap existants, ce qui modifie leur UUID et peut empêcher leur identification par les systèmes déjà installés qui les avaient créés. Pour l'éviter, il faut marquer ces volumes de swap "ne pas utiliser".

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 25-04-2021 15:10:02

bricomega
Membre
Lieu : mimet
Inscription : 02-02-2020

Re : swap qui ne se monte pas au demarrage

re
merci j'avais remarqué,en fait c'est pour çà que ça ramait au demarrage,ça me montait les deux swaps

Hors ligne

#11 25-04-2021 16:20:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : swap qui ne se monte pas au demarrage

Non, activer plusieurs swaps ne ralentit pas le démarrage. C'est d'essayer d'activer un swap qui n'existe pas qui ralentit.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums