Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-06-2021 17:30:43

Fly7
Membre
Inscription : 10-06-2021

Pas de SSD.

Salut.
J'ai voulu installer DEBIAN mais l'iso ne voie pas de disque dur.
Du coups je me suis dis que l'ISO debian-10.9.0-amd64-netinst.iso n'était pas bon.
J'ais tester avec un LIVE debian-live-10.9.0-amd64-gnome.iso pareille "pas de disque dur".
Du coups j'ai voulu lancer le LIVE pour utiliser gparted mais le live ne se lance pas.
PS: j'ais utilisé rufus-3.14.exe pour monter l'image.
PS2: portable ACER Aspire3.
Vivement de ne plus avoir Windows.
Cordialement,
Thomas.

Hors ligne

#2 10-06-2021 17:40:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de SSD.

Pas de SSD ou pas de disque dur ?
Si pas de SSD, quel type ? SATA ou NVMe ?

Si NVMe, est-il visible dans la sortie de lspci ? Si oui, qu'affiche

dmesg | grep -i nvme


Si non, voir dans les paramètres du BIOS/UEFI s'il y a une option pour le SATA qui serait dans un mode propriétaire RAID, RST ou quelque chose dans le genre au lieu de AHCI.

Dernière modification par raleur (10-06-2021 17:41:26)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 10-06-2021 17:57:18

Fly7
Membre
Inscription : 10-06-2021

Re : Pas de SSD.

Je n'en suis pas sur mais je pense que c'est un mvme
Dans le bios pas d'option raid ou rst ou ahci dans uefi.
Il y a juste une indication dans le bios : le mvme ne supporte pas les mot de passe hdd
smile
J'ai déjà démonté l'ordi:
PS: le disque est plus fin qu'un SSD.
Mais je suis pas informaticien je ne suis pas a jour des dernières technologies.

Dernière modification par Fly7 (10-06-2021 17:59:57)

Hors ligne

#4 10-06-2021 17:59:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de SSD.

Alors donne la sortie de lspci.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 10-06-2021 18:14:35

Fly7
Membre
Inscription : 10-06-2021

Re : Pas de SSD.

Je rentre la commande lspci ou avec mon live cd?
Comment ouvrir un terminal avec un live cd?

Hors ligne

#6 10-06-2021 18:24:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de SSD.

Comme dans une session normale je suppose.

Fly7 a écrit :

PS: le disque est plus fin qu'un SSD.


Quel disque ?

Dernière modification par raleur (10-06-2021 18:26:38)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 10-06-2021 18:40:26

Fly7
Membre
Inscription : 10-06-2021

Re : Pas de SSD.

j'ai jamais compris.
J'ai toujours lancer en mode graphique le terminal.
J'ai essayé control alt t, alt F2, win t.
Rien a faire.
heureusement que dans le processus d'installation quant j'appuis sur escape on peu voir "lancer un shell"
Du coups j'ai une photo.
Comment fait on pour afficher une photo?

Hors ligne

#8 10-06-2021 18:43:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de SSD.

Pas de photo stp, seulement du texte.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 10-06-2021 18:53:09

Fly7
Membre
Inscription : 10-06-2021

Re : Pas de SSD.

Ok je pense avoir ceu que tu veux.

dmesg | grep -i nvme

[   1.443330] ahci 0000:00:17.0: Found 1 remapped MVMe devices.

Hors ligne

#10 10-06-2021 19:18:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de SSD.

Ce n'est pas vraiment ce que je cherchais (je n'avais jamais vu ce message avant) mais il confirme que le BIOS est en mode RAID/RST/Optane/... et qu'il faut passer en mode AHCI standard pour que le SSD soit visible.

Dernière modification par raleur (10-06-2021 19:20:13)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#11 10-06-2021 19:32:17

Fly7
Membre
Inscription : 10-06-2021

Re : Pas de SSD.

Vu que tu repons pas j'envoie la sortie de lspci un peu plus long a ecrire.

~ # lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 8a12 'rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Crporation Device  8a56 (rev 07)
00:14.0 USB controller: Intel Crporation Device 34ed (rev 30)
00:14.2 RAM memory: Intel Crporation Device 34edf 'rev 30)
00:15.0 serial bus controller [0c80] : Intel Crporation Device 34e8 (rev 30)
00:16.1 serial bus controller [0c80] : Intel Crporation Device 34e9 (rev 30)
00:16.0 Communication controller: Intel Crporation Device 34e0 (rev 30)
00:17.0 RAID bus controller: Intel Crporation Device 82801 mobile sata controller [RAID mode] (rev 30)
00:1d.0 PCI bridge: Intel Crporation Device 34b0 (rev 30)
00:1d.1 PCI bridge: Intel Crporation Device 34b1 (rev 30)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Crporation Device 3482 (rev 30)
00:1f.4 SMBus: Intel Crporation Device 34c8 (rev 30)
00:1f.5 serial bus controller [0c80] : Intel Crporation Device 34e4 (rev 30)
01:00.0 Ethernet controller: realtek semiconducteur co.,Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 15)
02:00.0 Network controller: Qualcomm atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter (rev31)

Hors ligne

#12 10-06-2021 19:33:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de SSD.

Ce qui confirme bien que le contrôleur SATA est configuré par le BIOS en mode RAID et que le SSD NVMe n'est pas visible (le second étant la conséquence du premier).

Dernière modification par raleur (10-06-2021 19:34:07)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#13 10-06-2021 19:43:13

Fly7
Membre
Inscription : 10-06-2021

Re : Pas de SSD.

J'ai pas trouvé comment passer en AHCI dans le bios.
Par contre dans informations j'ai SATA MODE: optane without RAID

Hors ligne

#14 10-06-2021 19:50:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de SSD.

Il faut désactiver Optane et mettre AHCI.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 10-06-2021 20:08:49

Fly7
Membre
Inscription : 10-06-2021

Re : Pas de SSD.

Ok j'ai trouvé le bios sur acer aspire3 le mode sata est cacher dans le menu main.
Pour le faire apparaitre il faut faire un ctrl+s puis sélectionner AHCI.
bon j'installe Debian, a tout a l'heure.

Hors ligne

#16 10-06-2021 20:34:04

Fly7
Membre
Inscription : 10-06-2021

Re : Pas de SSD.

Et voilà, je me retrouve à écrire depuis mon téléphone.
Debian ne demare pas.
[ 64.769854] dell_smbios: unable to run on non-dell system
wink
J'ai trouvé ça https://forum.endeavouros.com/t/dell-sm … stem/13365
A mon niveau je m'engagerais pas.

Dernière modification par Fly7 (10-06-2021 21:14:50)

Hors ligne

#17 10-06-2021 23:28:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Pas de SSD.

Fly7 a écrit :

Debian ne demare pas.


Cette affirmation est contredite par la ligne suivante. Il faudrait être plus précis.
Mais nouveau problème -> nouveau sujet.

Dernière modification par raleur (10-06-2021 23:29:15)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#18 11-06-2021 07:52:17

Fly7
Membre
Inscription : 10-06-2021

Re : Pas de SSD.

OK merci beaucoup.

Hors ligne

#19 11-06-2021 07:56:47

Fly7
Membre
Inscription : 10-06-2021

Re : Pas de SSD.

OK merci beaucoup.

Hors ligne

#20 11-06-2021 19:29:29

rodrigue7800be
Membre
Lieu : ATH
Inscription : 30-05-2021

Re : Pas de SSD.

salut
ne pas oublier trim avec une nvme smile

je suis malentendant cas je suis un dyslexique car ne faut pas moqueries !!!!! merci d'avance

Hors ligne

Pied de page des forums