Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-06-2021 21:41:38

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

pas de son

bonjour,
je n'ai plus de son et je n'ai plus l'icone du volume dans le "tableau de bord"
dans  "application au démarrage", j'ai bien "controleur de volume" qui coché.
par contre dans "ajouter au tableau de bord" , je ne vois pas ce qu'il faut cocher ?
que dois-je faire pour avoir du son ?

Dernière modification par lherbaux (15-06-2021 20:53:10)

Hors ligne

#2 08-06-2021 10:06:47

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : pas de son

Hello
si c'est juste l’icône qui a disparu du tableau de bord il faut ajouter la zone de notification (c'est le dernier élément )
WyFwRk69.png

Je te conseille de sauvegarder tes réglages en enregistrant sous un nom de profil a l'aide de mate-tweak que tu retrouve dans ton centre de controle
QIewntZa.png

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#3 09-06-2021 21:41:05

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

Re : pas de son

hier soir, j'ai fait ce que "croutons" m'a dit et ça a marché, j'avais du son
aujourd'hui, je n'ai plus l'icone du haut-parleur sur le tableau de bord et plus de son. quand je refait la démarche, j'ai juste 3 petits points à la verticale. pourtant dans "application au démarrage" j'ai bien " controleur de volume" et système de son pulseaudio"
j'y comprend plus rien.

Dernière modification par lherbaux (09-06-2021 21:45:01)

Hors ligne

#4 10-06-2021 11:15:03

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : pas de son

ce que je trouve pénible c'est qu'il n'y a pas trop de solution facile à ma connaissance pour voir les éléments déjà présent sur le tableau de bord sad
si tu as sauvegardé avec mate-tweak il devrait il avoir 2 fichiers enregistrés
que donne

ls /usr/share/mate-panel/layouts



Sans enregistrement pas de fichier lisible directement , mais on peu voir les éléments composant le tableau de bord avec dconf
que donne

dconf list /org/mate/panel/objects/

Dernière modification par Croutons (10-06-2021 11:15:35)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#5 10-06-2021 21:03:32

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

Re : pas de son

ls /usr/share/mate-panel/layouts
default.layout    linuxmint.layout  mint.layout       ubuntu.layout
fedora.layout    mageia.layout      opensuse.layout



dconf list /org/mate/panel/objects/


rien ne s'affiche

j'ai remarqué une chose : quand il vient de démarrer, j'ai sur le tableau de bord , un haut-parleur avec une croix. quelques secondes après, l'icone disparait et je n'ai pas de son.

Dernière modification par lherbaux (11-06-2021 10:31:58)

Hors ligne

#6 11-06-2021 08:56:24

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : pas de son

un haut parleur avec une croix c'est que le son en sourdine, par contre je vois pas trop pourquoi l’icône disparaît par la suite
normalement pour enlevé la sourdine il faut clique droite sur l’icône et décocher la case sourdine
m9Yqlv0T.png
si tu as un clavier multimédia il y a 3 touches pour le contrôle du volume:
moins
plus
et sourdine
vu que les touches finissent par s’effacer on sait plus trop ou est la touche sourdine et on appuie dessus par inadvertance
est ce que cela résout le soucis?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#7 11-06-2021 10:35:49

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

Re : pas de son

ce qui m'étonnes, quand je vais sur "salsamixer" , tous les potentiomètres sont au max, pas en sourdine.

Hors ligne

#8 11-06-2021 11:35:26

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : pas de son

sur alsamixer les potentiomètres peuvent être au max et le son en sourdine , il a MM qui s'affiche au lieu de 00
CwKFQBS.png
De manière générale sous Mate on utilise plutôt l'applet fourni avec Mate, accessible depuis clique droite sur l’icône dans la zone de notification
ou depuis le centre de contrôle ou encore depuis le menu dans la section préférence ou son et vidéo suivant le menu utilisé

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#9 11-06-2021 21:37:04

lherbaux
Membre
Distrib. : debian 10
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 23-12-2010

Re : pas de son

maintenant ,  je n'ai plus du tout de son sur les navigateurs : brave et firefox.

par contre, quand je fais sur le terminal :

aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
Lecture WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Fréquence 48000 Hz, Mono


j'entends bien la voix de la madame.

Dernière modification par lherbaux (15-06-2021 21:54:35)

Hors ligne

Pied de page des forums