Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-07-2021 15:40:41

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome
Inscription : 28-03-2012
Site Web

questions html

salut

j'arrive à justifier un texte dans une page html avec "parajustif"  de la largeur que je veux
j'arrive a avoir deux colonnes (ou plus)avec "column-count"
mais pas deux colonnes "justifiées"

ensuite je peux avoir mes image responsive avec "width="100%""
mais pas mes textes justifiés

ça en fait des questionnes ,  ooohhhhhh   big_smile:D

bon, vais essayer de fusionner les 2 commandes, on va wouaaaarrrr

Dernière modification par lagrenouille (01-08-2021 11:13:29)


je tape en bépo

Mort aux vaches ! vive l'anarchie

Hors ligne

#2 20-07-2021 20:17:56

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian Buster
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : questions html

bonsoir,
qu'est-ce que cela donne avec 'columns' au lieu de 'column-count' ?

Hors ligne

#3 20-07-2021 20:20:55

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : questions html

j'ai rien fait, à causes problèmes ailleurs, je vais y bosser ce week-end
j'ai quelques idées, je posterai ...:)

je tape en bépo

Mort aux vaches ! vive l'anarchie

Hors ligne

#4 23-07-2021 13:31:39

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : questions html

je m'y remets un peu  smile

width me fait le boulot pour le coté responsive

je vois pas comment laisser un espace de chaque coté entre le cadre et le texte ici
https://funambule.org/

le CSS

</style>

     <style type="text/css">
    .parajustif {
    text-align:justify;
    width:100%;
    }
</style>



PUIS LE TEXTE

<!--cadre-->
<table width="80%" border ="4" cellspacing="1" cellpadding="1"><tr><td>
<center>
<p class="parajustif">mon texte</p>
</center>
</td><tr></table>


je tape en bépo

Mort aux vaches ! vive l'anarchie

Hors ligne

#5 23-07-2021 14:10:09

cyrille
CA Debian-Facile
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : questions html

Hi

A tout hasard

je vois pas comment laisser un espace de chaque coté entre le cadre et le texte ici


margin ?
https://developer.mozilla.org/fr/docs/Web/CSS/margin

En python c'est l'option CSS que j'utilise pour cet espace texte / cadre

Dernière modification par cyrille (23-07-2021 14:10:54)


"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."

Association Debian-Facile | Les cahiers du débutant | ISO Debian-FacilePage perso. sur #df

Hors ligne

#6 23-07-2021 14:20:16

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : questions html

lagrenouille a écrit :

je vois pas comment laisser un espace de chaque côté entre le cadre et le texte ici

Joue avec cellpadding et pendant que tu y es, tu mets un accent aigu à "ècritures vagabondes", tu enlèves l'accent sur Érrances, qui n'a pas lieu d'être, et tu mets des espaces insécables avant les " :" tongue

Dernière modification par jpt (23-07-2021 14:21:13)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#7 23-07-2021 15:05:11

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : questions html

j'arrive
merci à vous

pour les accents, je sais, on me l'a déjà signalé

faut que je refasse l'image ..ppppffffffffff
je refais, go
bref, pas retrouvé les mêmes fonts, verrai plus tard

Dernière modification par lagrenouille (23-07-2021 15:43:08)


je tape en bépo

Mort aux vaches ! vive l'anarchie

Hors ligne

#8 23-07-2021 18:39:53

jpt
Banni(e)
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : questions html

lagrenouille a écrit :

bref, pas retrouvé les mêmes fonts, verrai plus tard

Essaye Balava en taille 14 et italique, ça devrait le faire.
Le "v" est un poil différent, mais personne ne verra la différence, tongue

Ou Vollkorn, en 16.


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#9 01-08-2021 11:15:22

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : questions html

j'ai viré "résolu" car j'ai un autre soucis

<frameset rows="200, *" >

<frame  src="images/bandeau3.png"/>
</frameset>

          <frameset cols="200, *">
        <frame name="menu" src="menu.html">
        <frame name="contenu" src="page1.html">
    </frameset>
</frameset>



j'arrive pas à centrer mon imagebandeau3  dans le cadre du haut sad


je tape en bépo

Mort aux vaches ! vive l'anarchie

Hors ligne

#10 01-08-2021 17:19:23

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : questions html

j'ai avancé un peu, mais c'est pas terrible


<frame src="images/bandeau3.png" marginwidth="150"/>


je tape en bépo

Mort aux vaches ! vive l'anarchie

Hors ligne

#11 01-08-2021 19:08:11

DarKou
Membre
Lieu : Bordeaux
Distrib. : Gentoo / Debian Buster
Noyau : stable de chez kernel.org
(G)UI : Sway
Inscription : 06-04-2020
Site Web

Re : questions html

Salut,

Je ne sais pas pourquoi tu veux utiliser frameset avec une image mais bon ce qui est sûr c'est que ce n'est pas la bonne méthode et qu'en plus frameset est devenu obsolète depuis un moment big_smile .

https://developer.mozilla.org/fr/docs/W … t/frameset


Les frame/iframe ont pour but d'afficher le contenu d'une autre page html, pas d'afficher une image par exemple (ce que tu peux simplement faire dans un <div> par exemple et avec la balise <img />).

Dernière modification par DarKou (01-08-2021 19:08:29)

Hors ligne

#12 01-08-2021 19:32:37

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian Buster
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : questions html

Essaye quelque chose dans ce sens -là :

<img src="x.png" style=" margin: auto; text-align: justify;"></img>


(ou texte-align:center, si justify ne marche pas.)
le css :

 img {
  margin-left: auto;
  margin-right: auto;
  overflow: auto;
}


Sans garantie, mais si ça peut aider.

Hors ligne

#13 01-08-2021 19:55:33

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : questions html

c'est sympa, mais non, ça ne marche pas
pour l'instant le mieux que j'ai trouvé c'est:
'

 <frame src="images/bandeau3.png" marginwidth="160" ">


je tape en bépo

Mort aux vaches ! vive l'anarchie

Hors ligne

#14 01-08-2021 20:32:35

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : questions html

@DarKou

Je ne sais pas pourquoi tu veux utiliser frameset avec une image mais bon ce qui est sûr c'est que ce n'est pas la bonne méthode et qu'en plus frameset est devenu obsolète depuis un moment


ben je sais pas comment faire des cadres autrement :-)


je tape en bépo

Mort aux vaches ! vive l'anarchie

Hors ligne

#15 01-08-2021 20:56:15

DarKou
Membre
Lieu : Bordeaux
Distrib. : Gentoo / Debian Buster
Noyau : stable de chez kernel.org
(G)UI : Sway
Inscription : 06-04-2020
Site Web

Re : questions html

C'est con à dire mais faut commencer par les bases :

https://developer.mozilla.org/fr/docs/L … TML_basics
https://www.w3schools.com/
https://www.alsacreations.com/
https://openclassrooms.com/fr/courses/1 … l5-et-css3


Sinon pour faire des cadres c'est à dire ? mettre des bordures ? Si oui => propriété css "border"

Hors ligne

#16 02-08-2021 08:49:30

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : questions html

c'est vrai qu frameseft à l'air de ne plus faire partie de l'histoire
j'ai refait autrement ma page d'accueil

j'ai posé une question précise
RTFM, c'est une réponse à la noix sur un forum d'entraide,  je connais, ça n'aide jamais vraiment,
et je connais ces sites comme "alsacréation "et plein d'autres

Dernière modification par lagrenouille (02-08-2021 08:50:48)


je tape en bépo

Mort aux vaches ! vive l'anarchie

Hors ligne

#17 02-08-2021 12:20:10

arpinux
CA Debian-Facile
Lieu : Montréal d'aude
Distrib. : nakeDeb
Noyau : 5.10-amd64
(G)UI : i3wm - fluxbox
Inscription : 30-06-2016
Site Web

Re : questions html

salut smile
peut-être ça vaudrait le coup de poser ton index-test.html sur ton site direct, et préciser ce que tu voudrais. on pourrait alors te proposer différents codes pour obtenir le résultat souhaité en utilisant d'autres balises html et tenter de normaliser le code html pour un meilleur rendu smile

nous sommes tous différents ... c'est notre point commun ...
Association Debian-Facile - Les cahiers du débutant - ISO Debian-Facile - 3hg - nakeDeb

Hors ligne

#18 02-08-2021 13:08:47

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : questions html

oui, je peux faire ça aussi ce soir sur mon serveur
j'ai déjà refais la page sans frameset, en attendant  je cherche l'autre façon de faire mes 3 cadres dans la fenêtre

Dernière modification par lagrenouille (02-08-2021 13:09:24)


je tape en bépo

Mort aux vaches ! vive l'anarchie

Hors ligne

#19 02-08-2021 19:42:45

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian Buster
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : questions html

3 cadres alignés horizontalement ?

Hors ligne

#20 02-08-2021 19:54:45

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Saturne
Distrib. : debian buster - openbsd
Noyau : d'olive
(G)UI : i3w- openbox- awesome
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : questions html

@potemkine

3 cadres alignés horizontalement ?


non
j'ai fait  deux modèles et je vais en faire un troisième
un avec les frames, mais abandonné
un avec les tables
1 cadre pour le bandeau, 1 cadre pour la page avec un cadre vertical à gauche pour le menu déroulant pour les liens:)

file-R8ca7d1a5d41eb68d9de8b98877cc0537

et je fais un troisième avec les CSS

je ferai le choix ensuite... je mettrai en ligne pour montrer

Dernière modification par lagrenouille (02-08-2021 20:01:45)


je tape en bépo

Mort aux vaches ! vive l'anarchie

Hors ligne

#21 03-08-2021 10:18:34

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian_Buster 10.9
Noyau : 4.19.0-17-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : questions html

Un peu de CSS pour résoudre simplement (un exemple Grid Layout) .. et faire une recherche pour compléter wink

--
Jc E

Hors ligne

Pied de page des forums