Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-01-2022 14:27:53

lacktchou
Membre
Lieu : La Patrie, Québec
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 (bullseye) KDE 5.20.5
Noyau : Linux 5.10.0-14-amd64
(G)UI : Kwin
Inscription : 02-11-2021

[Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

Bonjour,
je suis administrateur de mon système et je dois entrer mon mot de passe pour installer un logiciel. Il me semblait que l'on peut tout faire quand on est administrateur. Qu'est ce que je ne comprend pas?
Merci
neutral

Dernière modification par lacktchou (03-01-2022 17:03:10)


La Vie c'est la Vie!

Hors ligne

#2 03-01-2022 14:46:12

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

Qu'est-ce que tu essayes de faire ? Aie une approche pratique et concrète, en donnant des exemple précis. Rester vague ne fera pas avancer le schmilblik.

Hors ligne

#3 03-01-2022 15:03:47

lacktchou
Membre
Lieu : La Patrie, Québec
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 (bullseye) KDE 5.20.5
Noyau : Linux 5.10.0-14-amd64
(G)UI : Kwin
Inscription : 02-11-2021

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

Salut,
comme je le disais, c'est en voulant installer un logiciel. Est-ce un exemple assez précis?

La Vie c'est la Vie!

Hors ligne

#4 03-01-2022 15:05:09

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

Ça veut dire quoi "être administrateur sur ton système" pour toi ?

Hors ligne

#5 03-01-2022 15:31:47

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

Bonjour
le seul administrateur , c'est "root" , on te demande le MDP pour avoir les droits de root et installer le logiciel .
tu est nouveau sur debian (et GNU Linux en général )  ?

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#6 03-01-2022 15:54:25

lacktchou
Membre
Lieu : La Patrie, Québec
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 (bullseye) KDE 5.20.5
Noyau : Linux 5.10.0-14-amd64
(G)UI : Kwin
Inscription : 02-11-2021

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

Dans mon compte, qu'est-ce que ça donne de plus d'être administrateur qu'utilisateur?
Merci

La Vie c'est la Vie!

Hors ligne

#7 03-01-2022 16:52:10

cyrille
CA Debian-Facile
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

L'administrateur peut , entre autres, installer des logiciels, modifier les fichiers de configuration du système, gérer les services et les ressources, gérer les autres utilisateurs, les groupes...

L'utilisateur ne peut... qu'utiliser le système comme tel. En plus il n'a accès, de base, en écriture qu'aux dossiers et fichiers se trouvant dans son /home/$USER (répertoire personnel en quelque sorte...)

Dernière modification par cyrille (03-01-2022 16:53:24)


"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."

Association Debian-Facile | Les cahiers du débutant | ISO Debian-FacilePage perso. sur #df

Hors ligne

#8 03-01-2022 16:59:22

cyrille
CA Debian-Facile
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

Si tu veux pouvoir faire tout cela sans avoir de mot de passe à saisir, il faut te logguer sous un tty (un terminal , CTRL  +ALT + F1) et tu auras une session active de root (d'admin)
Un administrateur ne devrait jamais se logguer en mode graphique quoiqu'il en soit.

"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."

Association Debian-Facile | Les cahiers du débutant | ISO Debian-FacilePage perso. sur #df

Hors ligne

#9 03-01-2022 17:02:36

lacktchou
Membre
Lieu : La Patrie, Québec
Distrib. : Debian GNU/Linux 11 (bullseye) KDE 5.20.5
Noyau : Linux 5.10.0-14-amd64
(G)UI : Kwin
Inscription : 02-11-2021

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

Merci

La Vie c'est la Vie!

Hors ligne

#10 03-01-2022 17:09:10

phreg
Membre
Distrib. : MX Manjaro Ubuntu
Noyau : 4.9 à 5.10
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

Bonjour,

je suis administrateur de mon système et je dois entrer mon mot de passe pour installer un logiciel. Il me semblait que l'on peut tout faire quand on est administrateur.


Un raisonnement typique de windowsien. Sous Windows, c'est vrai qu'on a un simple message sans demande de mot de passer et qu'il suffit de cliquer OK pour donner les droits admin à un logiciel.

qu'est-ce que ça donne de plus d'être administrateur qu'utilisateur?


Sous Linux, on fait bien sûr ce qu'on veut quand on est admin mais il faut saisir son mdp. Seuls les softs qui ont besoin des droits admin vont le demander.
Etre admin pour taper un texte ou venir sur DF serait une grosse bêtise.

Hors ligne

#11 03-01-2022 19:10:34

robert2a
Membre
Distrib. : Buster 10 version 10.11
Noyau : kernel buster backports
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

@phreg

sous windows tu a deux type de compte , utilisateur et administrateur
il a été ajouté un compte spécial "super admin" pour le dépannage
de plus il y a un contrôle de compte qui te demande de confirmer l'action

même sous windows tu n'est pas obligé de te connecter en admin
on est loin du temps de win98  tongue
/fin du hors sujet  smile

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#12 03-01-2022 19:22:40

phreg
Membre
Distrib. : MX Manjaro Ubuntu
Noyau : 4.9 à 5.10
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

robert2a a écrit :

@phreg

sous windows tu a deux type de compte , utilisateur et administrateur
il a été ajouté un compte spécial "super admin" pour le dépannage
de plus il y a un contrôle de compte qui te demande de confirmer l'action

même sous windows tu n'est pas obligé de te connecter en admin
on est loin du temps de win98  tongue
/fin du hors sujet  smile


Je sais bien ça. Comme tu dis, une demande de confirmation mais sans saisie de mdp.
Pas obligé d'être admin en permanence évidemment mais combien démarrent en user sans droits s'ils ont un compte admin ?
Perso, au taf, j'étais admin de mon laptop et ne pouvas que le démarrer avec ce compte admin.
Chez moi je n'ai plus de compte Windows depuis longtemps mais ce que je vois quand j'aide un windowsien c'est souvent login automatique sans mdp et sous compte admin.

Hors ligne

#13 04-01-2022 11:01:47

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bookworm
Noyau : linux 5.16
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : [Résolu] S'identifier pour installer un logiciel

lacktchou a écrit :

comme je le disais, c'est en voulant installer un logiciel. Est-ce un exemple assez précis ?


Non, c'est même un exemple d'imprécision.
Il eut fallut décrire la procédure utilisée (terminal: commande et retour, synaptique, paquets deb ou installateur, autres . . .).


L'europe c'est de la merde, on peut pas compter dessus . . .

Hors ligne

Pied de page des forums