Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-01-2022 11:26:21

phil45190
Membre
Distrib. : debian testing
Noyau : 5.16.0.6-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

resolu perdu le tableau de bord

Bonjour,
Pour une raison que j'ignore sur un des comptes de mon ordi j'ai perdu la barre d'outils.
J'ai fermé le compte, réouvert avec un autre gestionnaire de fenêtre, supprimer tous les fichiers xfce de ce compte et relancé le tout sans qu'un barre vierge apparaisse.
Y-a-t-il une solution ?
merci

Dernière modification par phil45190 (06-02-2022 12:25:57)

Hors ligne

#2 17-01-2022 11:59:56

cyrille
CA Debian-Facile
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : resolu perdu le tableau de bord

Bonjour

Qu'appelles tu "barre d'outils"

Si tu fais allusion au(x) tableau(x) de bord :

MENU paramètres / tableau de bord --> AJOUTER UN TAB...

Sinon, explique nous ce qu'est la barre d'outils wink

wink

Dernière modification par cyrille (17-01-2022 12:00:17)


"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."

Association Debian-Facile | Les cahiers du débutant | ISO Debian-FacilePage perso. sur #df

En ligne

#3 17-01-2022 12:42:31

phil45190
Membre
Distrib. : debian testing
Noyau : 5.16.0.6-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu perdu le tableau de bord

Bonjour,
sous xfce la barre ou l'on place les icones de ses applications préférées
j'ai essayé de faire ce que tu m'as indiqué
clic droit
2 options :
1- paramètres du bureau, clic, 3 onglets : arrière plan menus icones, clic menus mais pas de commande ajouter tableau de bord
2- applications paramètres tableau de bord réponse GDBus.Error.org.freedesktop.DBus.error SeriveUnknown The name org.xfce.Panel was not provided by any .service files.

Hors ligne

#4 17-01-2022 12:51:31

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : resolu perdu le tableau de bord

Paramètres  Tableau de bord   en cliquant sur +

Hors ligne

#5 17-01-2022 13:04:51

phil45190
Membre
Distrib. : debian testing
Noyau : 5.16.0.6-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu perdu le tableau de bord

dès que je clique sur tableau de bord
réponse GDBus.Error.org.freedesktop.DBus.error SeriveUnknown The name org.xfce.Panel was not provided by any .service files

Hors ligne

#6 17-01-2022 13:11:34

phil45190
Membre
Distrib. : debian testing
Noyau : 5.16.0.6-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu perdu le tableau de bord

je vois ici https://debian-facile.org/utilisateurs: … os:accueil qu'il y a un gestionnaire du tableau de bord
il aurait un petit nom ce gestionnaire de tableau de bord pour le lancer en ligne de commande ?
merci

Hors ligne

#7 17-01-2022 13:17:41

phil45190
Membre
Distrib. : debian testing
Noyau : 5.16.0.6-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu perdu le tableau de bord

donc dans un terminal taper xfce4-panel et un tableau de bord s'affiche big_smile
merci

Hors ligne

#8 17-01-2022 13:24:03

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : resolu perdu le tableau de bord

xfce4-panel devrait être lancé automatiquement par xfce4-session à l'ouverture de la session.
Donc un redémarrage aurait dû suffire, je crois. A moins que tu n'ait utilisé autre chose et là ça devient plus compliqué >_<

Dernière modification par otyugh (17-01-2022 13:25:03)

Hors ligne

#9 17-01-2022 13:50:46

cyrille
CA Debian-Facile
Distrib. : SID + FreeBSD. Stable sur serveurs.
(G)UI : Xfce/Openbox
Inscription : 21-06-2020
Site Web

Re : resolu perdu le tableau de bord

Des fois, il faut supprimer

rm -rf ~/.cache/sessions/




SI la session a buggé pour une raison ou une autre


"Ils ne me comprennent point, je ne suis pas la bouche qu’il faut à ces oreilles."

Association Debian-Facile | Les cahiers du débutant | ISO Debian-FacilePage perso. sur #df

En ligne

#10 19-01-2022 10:34:23

phil45190
Membre
Distrib. : debian testing
Noyau : 5.16.0.6-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu perdu le tableau de bord

recréer un panel avec xfce-panel n'a pas été efficace après un redémarrage
en revanche, avec un autre gestionnaire de fenêtre, supprimer les fichiers du dossier (caché) sessions, fermer ladite-session, et la réouvrir avec xfce est efficace. Le tableau de bord recré est toujours présent après une relance.
Merci
Bonne journée
cela m'aura permis de travailler avec ce bon vieux midnight-commander, et de gouter à enlightenment.

Hors ligne

#11 19-01-2022 22:57:41

phil45190
Membre
Distrib. : debian testing
Noyau : 5.16.0.6-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu perdu le tableau de bord

Le symptome vient de se repoduire sur un autre ordinateur de la maison.
Je venais d'installer evolution, puis l'ai supprimé pour mettre thunderbird (operation faite avec synaptic).
Et là tout à coup les 2 tableaux de bord ont disparu.
j'ai donc supprimé tous les fichiers du dossier session.
fermé le compte
puis reconnecté
les tableaux de bords sont revenus comme ils étaient auparavant.

Hors ligne

#12 20-01-2022 15:47:41

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : resolu perdu le tableau de bord

L'étape d'après serait d'aller comprendre le pourquoi du bug. Par exemple, si ça se reproduit, lancer le panel dans un terminal et en reporter les erreur affichées s'il crash au lancement.

Hors ligne

#13 10-02-2022 23:26:28

120
Membre
Lieu : Le Bar Sur Loup
Distrib. : Debian (9 et 10), Xubuntu, AntiX
(G)UI : XFCE + Gnome
Inscription : 29-09-2020
Site Web

Re : resolu perdu le tableau de bord

Bonsoir,
j'ai à nouveau le souci, mais je n'ai pas réussi à trouver de lien (j'ouvre beaucoup d'applications en double écran, et je n'ai pas vu à quel moment le tableau de bord avait disparu).

J'ai tenté une recherche dans les log avec le mot-clé 'panel' mais sans succès.

J'ai donc relancer en terminal xfce4-panel mais obtenu que cela :

$ xfce4-panel

** (wrapper-2.0:2838): WARNING **: 22:20:04.901: No outputs have backlight property

(wrapper-2.0:2840): Gtk-WARNING **: 22:20:04.969: Negative content height -3 (allocation 1, extents 2x2) while allocating gadget (node button, owner PulseaudioButton)

(wrapper-2.0:2838): Gtk-WARNING **: 22:20:04.973: Negative content height -3 (allocation 1, extents 2x2) while allocating gadget (node button, owner PowerManagerButton)

 



Si cela vous cause? roll

[EDIT] : il ne crash pas au lancement... juste ne revient plus au redémarrage de la session!

Dernière modification par 120 (10-02-2022 23:27:21)

Hors ligne

#14 10-02-2022 23:54:17

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : resolu perdu le tableau de bord

Un contournement facile serait d'ajouter xfce4-panel au lancement de ta machine.
J'ai aucune idée de comment tu fais pour empêcher xfce4-session de lancer xfce4-panel, ce n'est même pas une option désactivable que je sache (comme xfdesktop4) :<

Tu utilises xfce4-session du coup ? Tu peux vérifier dans lightdm. (edit : nah, chuis con, ça aurait dû ne pas lancer xfdesktop non plus, donc c'pas ça)

Dernière modification par otyugh (10-02-2022 23:59:05)

Hors ligne

#15 11-02-2022 10:24:34

phil45190
Membre
Distrib. : debian testing
Noyau : 5.16.0.6-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 16-02-2017

Re : resolu perdu le tableau de bord

Bonjour,
C'est ce que j'ai fait lancement d'xfce4-panel au démarrage de la machine

Hors ligne

Pied de page des forums