Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-06-2022 19:41:18

doli8888
Adhérent(e)
Lieu : 07110 VINEZAC
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-11-amd64
(G)UI : kwin
Inscription : 09-07-2019
Site Web

[RESOLU] cron commande non executée

Bonjour,
Je teste pour la première fois crontab
le fichier /etc/crond.allow

#utilisateurs autorisés à utiliser crontab
#fichier créé le 10/06/2022 07h50
jean-luc



crontab -l

# Edit this file to introduce tasks to be run by cron.
#
# Each task to run has to be defined through a single line
# indicating with different fields when the task will be run
# and what command to run for the task
#
# To define the time you can provide concrete values for
# minute (m), hour (h), day of month (dom), month (mon),
# and day of week (dow) or use '*' in these fields (for 'any').
#
# Notice that tasks will be started based on the cron's system
# daemon's notion of time and timezones.
#
# Output of the crontab jobs (including errors) is sent through
# email to the user the crontab file belongs to (unless redirected).
#
# For example, you can run a backup of all your user accounts
# at 5 a.m every week with:
# 0 5 * * 1 tar -zcf /var/backups/home.tgz /home/
#
# For more information see the manual pages of crontab(5) and cron(8)
#
# m h  dom mon dow   command

#toutes les heures
#00 */1 * * *

#toutes les minutes
* * * * * /usr/bin/konsole
 


question simple : pourquoi Konsole n'est jamais lancé ?
.
.

Dernière modification par doli8888 (11-06-2022 18:08:28)


Debian GNU/Linux 11  64-bit     Noyau : 5.10.0-11-amd64 #1 SMP Debian 5.10.92-1 (2022-01-18) x86_64 GNU/Linux                 
KDE Plasma 5.20.5                    Processeurs : 12 × AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics   
KDE Frameworks : 5.78.0          Mémoire : 16 Gio de mémoire vive       
Qt : 5.15.2

Hors ligne

#2 10-06-2022 20:29:21

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

salut
essaie
* * * * *  ton-nom-user  /usr/bin/konsole

lancer une konsole toute les minutes ??? et pourquoi faire

Hors ligne

#3 10-06-2022 20:42:26

doli8888
Adhérent(e)
Lieu : 07110 VINEZAC
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-11-amd64
(G)UI : kwin
Inscription : 09-07-2019
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

* * * * * jean-luc /usr/bin/konsole
 

c'est pareil rien ne se lance

lancer une konsole toute les minutes ??? et pourquoi faire

Bonjour,
Je teste pour la première fois crontab

ce qui m'a permis de voir qu'un truc ne va pas !

Dernière modification par doli8888 (10-06-2022 20:43:15)


Debian GNU/Linux 11  64-bit     Noyau : 5.10.0-11-amd64 #1 SMP Debian 5.10.92-1 (2022-01-18) x86_64 GNU/Linux                 
KDE Plasma 5.20.5                    Processeurs : 12 × AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics   
KDE Frameworks : 5.78.0          Mémoire : 16 Gio de mémoire vive       
Qt : 5.15.2

Hors ligne

#4 10-06-2022 21:10:34

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

Je pense que ça peut pas marcher parce qu'il y a besoin de variables d'environnement genre DISPLAY qui ne sont pas initialisées mais nécessaires pour les applis graphiques.

Hors ligne

#5 10-06-2022 21:34:37

doli8888
Adhérent(e)
Lieu : 07110 VINEZAC
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-11-amd64
(G)UI : kwin
Inscription : 09-07-2019
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

otyugh
je viens de tester cela

*/2 * * * * export DISPLAY=localhost:0.0; xhost + | zenity --info --text="test toutes les 2 minutes"
 

rien ne s'affiche même avec display
ou mon exemple test n'est pas bon?


Debian GNU/Linux 11  64-bit     Noyau : 5.10.0-11-amd64 #1 SMP Debian 5.10.92-1 (2022-01-18) x86_64 GNU/Linux                 
KDE Plasma 5.20.5                    Processeurs : 12 × AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics   
KDE Frameworks : 5.78.0          Mémoire : 16 Gio de mémoire vive       
Qt : 5.15.2

Hors ligne

#6 10-06-2022 23:34:36

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

Tu peux debugger toi-même en redirigeant tout ça dans un fichier :

bash -c 'blablabla &> /tmp/debug'

Dernière modification par otyugh (10-06-2022 23:35:43)

Hors ligne

#7 11-06-2022 08:53:31

doli8888
Adhérent(e)
Lieu : 07110 VINEZAC
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-11-amd64
(G)UI : kwin
Inscription : 09-07-2019
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

merci
par exemple comme cela ?

fdebug="chemin fichier"
* * * * * bash -c /usr/bin/konsole &> fdebug
 

?


Debian GNU/Linux 11  64-bit     Noyau : 5.10.0-11-amd64 #1 SMP Debian 5.10.92-1 (2022-01-18) x86_64 GNU/Linux                 
KDE Plasma 5.20.5                    Processeurs : 12 × AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics   
KDE Frameworks : 5.78.0          Mémoire : 16 Gio de mémoire vive       
Qt : 5.15.2

Hors ligne

#8 11-06-2022 09:30:00

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

désolé de ma mauvaise réponse,  je me sers de crontab que pour lancer des scripts

Hors ligne

#9 11-06-2022 09:39:34

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

doli8888 a écrit :

merci
par exemple comme cela ?

fdebug="chemin fichier"
* * * * * bash -c /usr/bin/konsole &> fdebug
 

?


Comme ceci

*/2 * * * * bash -c 'export DISPLAY=localhost:0.0; xhost + | zenity --info --text="test toutes les 2 minutes" &> /tmp/bidule'


Mais c'est qu'un exemple, l'idée est juste d'executer ta commande dans bash plutôt que dans "quoique ce soit qu'utilise cron" et de rediriger les erreurs dans un fichier pour que tu puisses les consulter plutôt que de jouer aux devinettes. Y a rien de normé ni d'absolu dans ce que je t'ai suggéré ; ne connaissant pas la réponse à ta question, je te donne une méthode pour avoir des messages d'erreurs sur lesquels tu pourra élaborer éventuellement.
Je connais pas cron plus que ça lol

Dernière modification par otyugh (11-06-2022 09:41:45)

Hors ligne

#10 11-06-2022 11:15:38

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

@doli8888,  un exemple:

j'ai fait un petit script bash  "meteo.sh" sur mon serveur pour mettre la météo à jour

faut que le script soit executable
chmod  +x meteo.sh

sudo -u www-data  crontab -l

30 * * * * /var/www/html/funambule/meteo.sh >/dev/null 2>&1

Hors ligne

#11 11-06-2022 12:31:19

doli8888
Adhérent(e)
Lieu : 07110 VINEZAC
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-11-amd64
(G)UI : kwin
Inscription : 09-07-2019
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

otyugh

ne connaissant pas la réponse à ta question, je te donne une méthode pour avoir des messages d'erreurs sur lesquels tu pourra élaborer éventuellement.

oui merci c'est bien comme cela
mais

* * * * * bash -c 'export DISPLAY=localhost:0.0; xhost + | zenity --info --text="test toutes les 2 minutes" &> /tmp/debug

-> aucune trace dans /tmp/debug !!!

y a un grimlins quelque part
.
.


Debian GNU/Linux 11  64-bit     Noyau : 5.10.0-11-amd64 #1 SMP Debian 5.10.92-1 (2022-01-18) x86_64 GNU/Linux                 
KDE Plasma 5.20.5                    Processeurs : 12 × AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics   
KDE Frameworks : 5.78.0          Mémoire : 16 Gio de mémoire vive       
Qt : 5.15.2

Hors ligne

#12 11-06-2022 13:59:57

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] cron commande non executée

hello
bon d’après mes tests il semblerait qu'il te faut 2 variables d'environnement, j'ai testé en ouvrant un terminal (terminator)
pour les log d'erreur c'est pas bien parlant , a l'époque quand j'avais fais mon script pour fond d'écran j'avais trouvé sur le net
voir dans ma page perso https://debian-facile.org/utilisateurs: … :slideshow

tu peux afficher les erreurs en redirigeant 

2>/tmp/debug


ce qui te donne

cat /tmp/debug


Unable to init server: Could not connect: Connection refused
Unable to init server: Impossible de se connecter : Connection refused
 


ce qui me parle pas vraiment je sais pas si cela doit sauté aux yeux ?
au final il te faut les variables d'environnement DBUS et DISPLAY , que tu récupères comme ceci

env |egrep 'DISPLAY|DBUS'


Ce qui donne dans mon exemple avec mon terminale terminator la ligne suivante dans mon crontab

* * * * * DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=unix:path=/run/user/1000/bus DISPLAY=:0.0 /usr/bin/terminator


les variables sont juste séparé par un espace

Bon je dois dire que j'ai vite commenté la ligne parce que un terminale qui s'ouvre toute les minute sa va bien  lol

edit : tient un site sympa pour aider a définir les parametres du crontab
https://crontab.guru/

Dernière modification par Croutons (11-06-2022 14:06:25)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 11-06-2022 14:33:11

Tawal
Membre
Distrib. : Debian Stable à jour
Noyau : amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 25-02-2021

Re : [RESOLU] cron commande non executée

Hello,

Il est possible de déclarer des variables d'environnement directement dans le fichier crontab.
Elles sont prises en compte au moment de leur déclaration.
Par exemple :

DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=unix:path=/run/user/1000/bus
DISPLAY=:0.0
* * * * *  /usr/bin/terminator
* * * * *  /usr/bin/xterm

Ça évite de répéter les variables sur chaque lignes wink


Comme la science n'est pas infuse, elle se diffuse.
Useless Use of Cat Award
Filenames and Pathnames in Shell: How to do it Correctly
À chaque problème sa solution, à chaque solution son moyen, si pas de moyen, toujours le problème !

En ligne

#14 11-06-2022 14:48:25

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

@doli8888 : te manque une '
@Croutons : &> est un bashism qui fait 2>&1 et 1>&1 à la fois, ce qu'est pratique dans le cas des applis graphiques qui redirigent parfois des messages d'erreur sur la sortie standard. ...C'est du gros détail.

Dernière modification par otyugh (11-06-2022 14:51:17)

Hors ligne

#15 11-06-2022 18:07:57

doli8888
Adhérent(e)
Lieu : 07110 VINEZAC
Distrib. : Debian Bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-11-amd64
(G)UI : kwin
Inscription : 09-07-2019
Site Web

Re : [RESOLU] cron commande non executée

merci.gif

merci à vous tous

tout fonctionne bien maintenant big_smile  bon dimanche

Debian GNU/Linux 11  64-bit     Noyau : 5.10.0-11-amd64 #1 SMP Debian 5.10.92-1 (2022-01-18) x86_64 GNU/Linux                 
KDE Plasma 5.20.5                    Processeurs : 12 × AMD Ryzen 5 5600G with Radeon Graphics   
KDE Frameworks : 5.78.0          Mémoire : 16 Gio de mémoire vive       
Qt : 5.15.2

Hors ligne

Pied de page des forums