Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-06-2022 10:41:06

Lolo_D
Membre
Distrib. : Debian 11 - bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-04-2022

Problème bug erreur - carte MT7630e

bonjour à tous,

J'ai un petit souci suite à une extinction involontaire de ma machine.
Pour précision, ma machine est un debian 5.10.0-13-amd64 x86_64

[code][   28.718144] VBoxNetAdp: Successfully started.
[   31.389132] r8169 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168g-3.fw (-2)
[   31.391349] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[   31.393537] r8169 0000:02:00.0: Direct firmware load for rtl_nic/rtl8168g-3.fw failed with error -2
[   31.393580] r8169 0000:02:00.0: Unable to load firmware rtl_nic/rtl8168g-3.fw (-2)
[   31.421967] Generic FE-GE Realtek PHY r8169-0-200:00: attached PHY driver [Generic FE-GE Realtek PHY] (mii_bus:phy_addr=r8169-0-200:00, irq=IGNORE)
[   31.491503] kauditd_printk_skb: 10 callbacks suppressed
[   31.491506] audit: type=1400 audit(1656056328.318:22): apparmor="DENIED" operation="capable" profile="/usr/sbin/cupsd" pid=720 comm="cupsd" capability=12  capname="net_admin"
[   31.545954] r8169 0000:02:00.0 enp2s0: Link is Down
[   33.307144] audit: type=1400 audit(1656056330.134:23): apparmor="DENIED" operation="capable" profile="/usr/sbin/cups-browsed" pid=769 comm="cups-browsed" capability=23  capname="sys_nice"
[   34.495700] r8169 0000:02:00.0 enp2s0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control rx/tx
[   34.495719] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp2s0: link becomes ready
[   56.129967] nouveau 0000:04:00.0: Enabling HDA controller
[   61.772578] nouveau 0000:04:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
[   64.000493] nouveau 0000:04:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 619444 [ IBUS ]
[   71.190720] ACPI: \_SB_.PCI0.RP05.PEGP: failed to evaluate _DSM
[   74.417965] nouveau 0000:04:00.0: Enabling HDA controller
[   74.519926] nouveau 0000:04:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
[   74.585301] rfkill: input handler disabled
[   80.278326] ACPI: \_SB_.PCI0.RP05.PEGP: failed to evaluate _DSM
[  199.028556] nouveau 0000:04:00.0: Enabling HDA controller
[  199.130279] nouveau 0000:04:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
[  199.137682] rfkill: input handler enabled
[  204.120836] rfkill: input handler disabled
[  212.900722] ACPI: \_SB_.PCI0.RP05.PEGP: failed to evaluate _DSM
[  215.686426] r8169 0000:02:00.0 enp2s0: Link is Down
[  547.488571] r8169 0000:02:00.0 enp2s0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control rx/tx
[code=root][/code]

J'ai essayé de faire :
[code=root]apt-get install git build essential[/code]
[code]des choses se sont installées[/code]
[code]Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Lecture des informations d'état... Fait     
build-essential est déjà la version la plus récente (12.9).
dkms est déjà la version la plus récente (2.8.4-3).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 1 non mis à jour.
2 partiellement installés ou enlevés.
Après cette opération, 0 o d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
Paramétrage de linux-image-5.10.0-15-amd64 (5.10.120-1) ...
I: /vmlinuz is now a symlink to boot/vmlinuz-5.10.0-15-amd64
I: /initrd.img is now a symlink to boot/initrd.img-5.10.0-15-amd64
/etc/kernel/postinst.d/dkms:
dkms: running auto installation service for kernel 5.10.0-15-amd64:.
/etc/kernel/postinst.d/initramfs-tools:
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-5.10.0-15-amd64
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8125b-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8125a-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8107e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8107e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168fp-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168h-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168h-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168g-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168g-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8106e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8106e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8411-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8411-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8402-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168f-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8105e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-3.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168e-1.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl_nic/rtl8168d-1.fw for module r8169
/etc/kernel/postinst.d/zz-update-grub:
Generating grub configuration file ...
Found background image: /usr/share/images/desktop-base/desktop-grub.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-5.10.0-15-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-5.10.0-15-amd64
Found linux image: /boot/vmlinuz-5.10.0-13-amd64
Found initrd image: /boot/initrd.img-5.10.0-13-amd64
Found Ubuntu 20.04.4 LTS (20.04) on /dev/sdb3
done
Paramétrage de linux-image-amd64 (5.10.120-1) ...
[/code]

[code=root]root@Host-001:~# dmesg | grep firmware[/code]
[code][   19.476896] platform regulatory.0: firmware: direct-loading firmware regulatory.db
[   19.490197] platform regulatory.0: firmware: direct-loading firmware regulatory.db.p7s
[   20.098556] mt76x0e 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware mediatek/mt7650e.bin
[   31.389132] r8169 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168g-3.fw (-2)
[   31.391349] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[   31.393537] r8169 0000:02:00.0: Direct firmware load for rtl_nic/rtl8168g-3.fw failed with error -2
[   31.393580] r8169 0000:02:00.0: Unable to load firmware rtl_nic/rtl8168g-3.fw (-2)[/code][code=root][/code]

Dernière modification par Lolo_D (24-06-2022 12:11:36)

Hors ligne

#2 24-06-2022 23:40:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

On a des kilomètres de logs mais aucune description du "problème".

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 25-06-2022 14:43:34

Lolo_D
Membre
Distrib. : Debian 11 - bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-04-2022

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

Bonjour raleur, 

désolé... en effet, il manque le problème. Ma carte réseau n'est plus détectée...du coup je n'ai plus de Wi-fi sur un pc portable c'est dommage.
J'ai essayé de réinstaller deux trois petites choses sans succès.
J'ai vu des erreurs dans les logs sur le firmware, je me suis dit que vous pourriez m'aider à comprendre comment les résoudre...

Hors ligne

#4 25-06-2022 20:26:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

Lolo_D a écrit :

Ma carte réseau n'est plus détectée


La carte wifi ?
Qu'entends-tu exactement par "plus détectée" ?
Les logs contiennent des messages du pilote mt76x0e de son pilote indiquant que les firmwares  sont bien chargés.
En complément, la sortie des commandes suivantes peut être utile.

lspci -nnkd ::280
ip addr


rfkill list
dmesg | egrep "mt76x0e|wl"

Dernière modification par raleur (25-06-2022 20:29:06)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 26-06-2022 21:32:04

Lolo_D
Membre
Distrib. : Debian 11 - bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-04-2022

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

Bonjour raleur,

merci pour ton retour !

La carte Wi-fi fonctionnait très bien jusqu'à une panne de courant... le pc s'est éteint de façon brutal.
J'ai rallumé la machine, le Wi-fi était connecté. J'ai fait ce que j'avais à faire puis j'ai éteint la machine. Je l'ai rallumée et la carte Wi-fi n'était plus détectée.


J'ai tapé les commandes notées :

lspci -nnkd ::0280


03:00.0 Network controller [0280]: MEDIATEK Corp. MT7630e 802.11bgn Wireless Network Adapter [14c3:7630]
  Subsystem: Foxconn International, Inc. MT7630e 802.11bgn Wireless Network Adapter [105b:e074]
  Kernel driver in use: mt76x0e
  Kernel modules: mt76x0e
 



dmesg | egrep "mt76x0e|wl


[   19.851376] mt76x0e 0000:03:00.0: ASIC revision: 76300002
[   20.127620] mt76x0e 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware mediatek/mt7650e.bin
[   20.127628] mt76x0e 0000:03:00.0: Firmware Version: 1.0.07
[   21.101970] mt76x0e 0000:03:00.0: EEPROM ver:01 fae:05
[   21.102011] mt76x0e 0000:03:00.0: driver does not support HW RF ctrl
[   21.153582] mt76x0e 0000:03:00.0 wlp3s0f0: renamed from wlan0
[   42.363278] wlp3s0f0: authenticate with 38:a6:59:05:61:40
[   42.726315] wlp3s0f0: send auth to 38:a6:59:05:61:40 (try 1/3)
[   42.735158] wlp3s0f0: authenticated
[   42.741942] wlp3s0f0: associate with 38:a6:59:05:61:40 (try 1/3)
[   42.755288] wlp3s0f0: RX AssocResp from 38:a6:59:05:61:40 (capab=0x411 status=0 aid=1)
[   42.755354] wlp3s0f0: associated
[   43.317539] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlp3s0f0: link becomes ready
 

Hors ligne

#6 26-06-2022 21:46:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

Il manque la moitié des commandes.
Tu n'as toujours pas expliqué ce que tu entends par "plus détectée". Les logs indiquent que la carte wifi est bien détectée et même connectée.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 28-06-2022 16:11:29

Lolo_D
Membre
Distrib. : Debian 11 - bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-04-2022

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

bonjour Raleur,

J'ai copier/coller l'intégralité des résultats qui sont apparus dans la console.Si il manque des choses, navré...
Aucune carte réseau détectée, en gros : lorsque je clique sur la petite icône réseau. J'ai bien la case wifi mais quand je clique sur cette dernière aucun réseau n’apparaît que ce soit avec une recherche ou non. En outre, après un redémarrage de plus, il s'avère que la carte "n'est plus détectée".

Hors ligne

#8 28-06-2022 17:06:52

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

Je ne vois pas les commandes "ip addr" ni "rfkill list".
Je soupçonne un problème d'interface graphique, mais voyons d'abord le résultat de ces commandes.

Dernière modification par raleur (28-06-2022 17:07:19)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 29-06-2022 16:28:36

Lolo_D
Membre
Distrib. : Debian 11 - bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-04-2022

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

Bonjour raleur,

Je suppose que le problème vient d'ailleurs...j'ai tout réinstallé et ma connexion a, à nouveau fonctionné puis disparue.
J'ai pu noter que wlan0 n'est plus affiché..

 ip address


 1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 54:a0:50:a9:89:26 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.95/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic noprefixroute enp2s0
       valid_lft 84840sec preferred_lft 84840sec
    inet6 2001:861:4980:df00:444a:efc9:5ff4:82ca/64 scope global temporary dynamic
       valid_lft 86124sec preferred_lft 14124sec
    inet6 2001:861:4980:df00:56a0:50ff:fea9:8926/64 scope global dynamic mngtmpaddr noprefixroute
       valid_lft 86124sec preferred_lft 14124sec
    inet6 fe80::56a0:50ff:fea9:8926/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever



rfkill list

aucun retour... je tape la commande mais rien n'apparaît.

voilà...c'est particulièrement étrange.

Hors ligne

#10 29-06-2022 17:06:38

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

Hello
Tu as peux être un signal un peu faible du wifi, essai de voir de en changeant le numéro du canal wifi  dans l'interface web de ta box si cela améliore les choses
pour exemple sur ma Freebox le canal primaire est réglé en automatique mais il y a un menu déroulant ou je peux choisir un canal allant de 1 a 13
il y a aussi une option pour changer la largeur de bande mais je ne saurais te dire + car je n'utilise pas le wifi (juste l'imprimante)

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#11 29-06-2022 23:42:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

Lolo_D a écrit :

j'ai tout réinstallé


(soupir)
Il ne te reste plus qu'à relancer toutes les commandes de diagnostic déjà mentionnées.

Lolo_D a écrit :

ma connexion a, à nouveau fonctionné


Après l'installation ?

Croutons a écrit :

Tu as peux être un signal un peu faible du wifi


Un signal faible ne fait pas disparaître l'interface wifi.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 05-07-2022 16:18:24

Lolo_D
Membre
Distrib. : Debian 11 - bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-04-2022

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

bonjour Raleur,

Je me suis dit que le problème venait peut être de la machine ...comme j'ai une tendance à expérimenter...j'ai un peu de mal à comprendre le fonctionnement de linux avec ces différents dossiers/répertoires.
bref on n'est pas là pour ça.


[code][03:00.0 Network controller [0280]: MEDIATEK Corp. MT7630e 802.11bgn Wireless Network Adapter [14c3:7630]
    Subsystem: Foxconn International, Inc. MT7630e 802.11bgn Wireless Network Adapter [105b:e074]
    Kernel modules: mt76x0e
/code]
[code=user]ip a[/code]
[code]1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 54:a0:50:a9:89:26 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
[/code]
[code=root]dmesg | grep firmware[/code]
[code]
[   12.641131] platform regulatory.0: firmware: direct-loading firmware regulatory.db
[   12.843078] platform regulatory.0: firmware: direct-loading firmware regulatory.db.p7s
[   13.798152] mt76x0e 0000:03:00.0: firmware: failed to load mediatek/mt7650e.bin (-2)
[   13.798268] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[   13.798377] mt76x0e 0000:03:00.0: Direct firmware load for mediatek/mt7650e.bin failed with error -2
[   23.120575] r8169 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168g-3.fw (-2)
[   23.123317] r8169 0000:02:00.0: Direct firmware load for rtl_nic/rtl8168g-3.fw failed with error -2
[   23.123347] r8169 0000:02:00.0: Unable to load firmware rtl_nic/rtl8168g-3.fw (-2)
[  845.152598] platform regulatory.0: firmware: direct-loading firmware regulatory.db
[  845.152614] platform regulatory.0: firmware: direct-loading firmware regulatory.db.p7s
[  845.205089] mt76x0e 0000:03:00.0: firmware: failed to load mediatek/mt7650e.bin (-2)
[  845.205092] mt76x0e 0000:03:00.0: Direct firmware load for mediatek/mt7650e.bin failed with error -2
[/code]

[code=root]rfkill list[/code]
Résultat vide ... mais pas de message d'erreur.
J'ai dû installer rfkill en utilisant la commande : [code=root]apt -y install rfkill [/code]
J'ai ensuite tapé la commande rfkill list

[code=root]dmesg | egrep "mt76x0e|wl" [/code]
[code][   13.798023] mt76x0e 0000:03:00.0: ASIC revision: 76300002
[   13.798152] mt76x0e 0000:03:00.0: firmware: failed to load mediatek/mt7650e.bin (-2)
[   13.798377] mt76x0e 0000:03:00.0: Direct firmware load for mediatek/mt7650e.bin failed with error -2
[   13.798553] mt76x0e: probe of 0000:03:00.0 failed with error -2
[  845.205017] mt76x0e 0000:03:00.0: ASIC revision: 76300002
[  845.205089] mt76x0e 0000:03:00.0: firmware: failed to load mediatek/mt7650e.bin (-2)
[  845.205092] mt76x0e 0000:03:00.0: Direct firmware load for mediatek/mt7650e.bin failed with error -2
[  845.205168] mt76x0e: probe of 0000:03:00.0 failed with error -2[/code]

La connexion avait fonctionné après avoir installée et effectuer la commande apt-get install build essential...
bon là depuis, je n'ai rien refait car ça n'avait pas empêcher de replanter par la suite.
Aujourd'hui j'ai bien un pc portable brancher à la box par un câble ethernet ...[code=user]lspci -nnkd ::280[/code]

Hors ligne

#13 05-07-2022 20:36:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

Il manque le firmware pour la contrôleur wifi. Et ce n'est certainement pas build-essentials qui l'avait installé.
Il faut installer le paquet firmware-misc-nonfree.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#14 07-07-2022 15:38:00

Lolo_D
Membre
Distrib. : Debian 11 - bullseye
Noyau : Linux 5.10.0-13-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 15-04-2022

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

Bonjour Raleur,

 apt install firmware-misc-nonfree


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances... Fait
Lecture des informations d'état... Fait      
firmware-misc-nonfree est déjà la version la plus récente (20210315-3).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
 



nano /etc/apt/sources.list


deb http://deb.debian.org/debian/bullseye main contrib non-free
deb-scr http://deb.debian.org/debian/bullseye main contrib non-free



J'ai tout le fichier sources.list sur ce format.

Qu'en pensez-vous ?

Hors ligne

#15 07-07-2022 19:57:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème bug erreur - carte MT7630e

Si le paquet firmware-misc-nonfree est installé, le fichier /lib/firmware/mediatek/mt7650e.bin devrait être présent et les messages d'échec de son chargement ne devraient pas se produire.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums