Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-07-2022 16:00:34

jeanmi2403
Membre
Inscription : 09-07-2022

[Résolu]Pas d'icônes avec MsgBox LibreOffice

Bonjour,
Je suis censé créer des copies d'écran sous Debian pour un projet, mais....
Tout est dans le titre,. Avec libreOffice 7.2.7  sur Debian 11 bureau XFCE, dans un programme LibreOffice Basic, l 'instruction :

MsgBox ("Le fichier Existe déjà", 16, "Enregistrement du fichier")


Donne cet affichage :
https://www.cjoint.com/c/LGjn6lwAEEl
Alors qu'il devrait y avoir l'icône STOP, comme ceci ;
https://www.cjoint.com/c/LGkqwiDQLVl
J'ai tenté différents styles d'icônes dans LibreOffice, mais ça ne change rien.
Je pense que ça vient du système, mais je ne sais pas où chercher....
Il se peut que la question n'ait pas sa place ici....
Cordialement,

Dernière modification par jeanmi2403 (12-07-2022 23:17:37)

Hors ligne

#2 09-07-2022 19:05:19

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Pas d'icônes avec MsgBox LibreOffice

a supprimer

Dernière modification par Croutons (10-07-2022 19:55:52)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#3 10-07-2022 18:39:38

jeanmi2403
Membre
Inscription : 09-07-2022

Re : [Résolu]Pas d'icônes avec MsgBox LibreOffice

Bonsoir Mr Croutons

Croutons a écrit :

Hello j'ai pas trouvé la manipulation pour faire des copies d'écran depuis libreoffice
Pourrais tu décrire exactement comment tu procède?


C'est quoi, cette réponse ?
Ça ne répond absolument pas à ma question, et n'a rien à voir avec...
Moi non plus je ne sais pas faire de copies d'écran avec LibreOffice big_smile

Croutons a écrit :

Il me semble qui serait plus simple d'effectuer tes copies d'écran avec un outil fait pour sa


Donc vous n'avez rien compris à  la question en fait, l'image prouve bien que j'ai fait une copie d'écran, et pour votre information,
comme je ne suis pas complètement nul...avec l'outil adéquat, "Capture d'écran", livré par Monsieur Debian dans le menu "Accessoires".
Et qui fait parfaitement son travail et rien d'autre.
Donc prière de lire et surtout comprendre la question avant de répondre n'importe quoi, et d'infliger au lecteur une documentation (parfaitement inutile) et pour étaler votre science ??
Bien à vous,
JM

Hors ligne

#4 10-07-2022 19:58:38

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Pas d'icônes avec MsgBox LibreOffice

bon je te répond quand même , malgré ta mauvaise humeur (on a plus le droit de lire trop vite)
il semble que l'icone que tu veux c'est le 48 j'ai testé dans une macro c'est bon l’icône est un peu différent du au thème que j'utilise, dans ton exemple ce doit être un thème dark pour libreoffice
les différents icône ici
https://help.libreoffice.org/7.0/fr/tex … _id1807916

MsgBox ("Le fichier Existe déjà", 48, "Enregistrement du fichier")


si le numéro 16 ne s'affiche pas change de théme libreoffice c'est dans les préférences d'affichage
la plus par des thème dark s'affiche mal a un moment ou a un autre , j'ai encore jamais rencontré de thème dark abouti (a par sur la Nakedeb de arpinux ;-))

Dernière modification par Croutons (10-07-2022 20:42:17)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#5 10-07-2022 21:00:02

phreg
Membre
Distrib. : MX et Manjaro
Noyau : Les derniers dispos
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu]Pas d'icônes avec MsgBox LibreOffice

Bonjour,
Pas assez malin pour comprendre la question. Rien compris à cette messagebox ni à son lien avec LibreOffice.
Essaies tu de faire une macro LO qui fait des screenshoots pour les sauver sur disque ?
Si tu veux de l'aide, précise ton besoin plutôt que critiquer ceux qui ont fait l'effort d'essayer de comprendre l'incompréhensible.

En ligne

#6 11-07-2022 00:12:10

jeanmi2403
Membre
Inscription : 09-07-2022

Re : [Résolu]Pas d'icônes avec MsgBox LibreOffice

Bonsoir,
En fait, je viens de m'apercevoir que les fenêtres des messages d'avertissement du système n'ont pas d'icône non plus, donc, ça ne vient pas de LibreOffice.
Je poste donc un autre message.
Merci à vous pour vos réponses.

Je viens de tester, c'est un problème avec XFCE. Reproduit sur Linux MX, Fedora. Mais pas Xubuntu qui a un XFCE modifié.


Bonne soirée,
JM

Dernière modification par jeanmi2403 (11-07-2022 14:44:33)

Hors ligne

#7 12-07-2022 14:39:02

jeanmi2403
Membre
Inscription : 09-07-2022

Re : [Résolu]Pas d'icônes avec MsgBox LibreOffice

Bonjour,
Après avoir posé des questions un peu partout, j’ai fini par déterminer que le problème vient de XFCE (même souci avec MX et Fedora).
Sur le site du projet XFCE, j’ai signalé le souci, et on m’a informé qu’il y a un problème avec Gtk3 et que ce n’est pas un bogue. Étonnant, non ?
Signalement : https://gitlab.xfce.org/xfce/xfce4-sett … note_51854
En insistant un peu, j’ai pu obtenir l’info selon laquelle Ubuntu aurait modifié Gtk3 pour régler le problème.
Avec le listing du patch dont je ne sais que faire…
Il est ici : https://git.launchpad.net/ubuntu/+sourc … nity.patch
QUelqu’un a une idée ?
Cordialement,
PS : question posée également sur https://www.debian-fr.org/

Hors ligne

#8 12-07-2022 16:44:54

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Pas d'icônes avec MsgBox LibreOffice

je m'étais intéressé a ses histoire de patch mais j'ai jamais testé encore, il me semble que on doit l'appliquer avec un utilitaire

voir apt show patch


mais j'en sais pas +
mais enfin j'y crois pas trop un patch de 2014 je pense que tu peux oublier, essai plutot se que je te propose sur l'autre post que tu as ouvert voir si sa donne des résultats
d'ailleurs sur mes tests effectué se ne sont pas les icones du theme systeme qui est utilisé mais les icônes du thème libreoffice
libreoffice-style-colibre pour ma par, a voir dans outils options affichage
C95lcxY.png
de plus si libreoffice n'utilise pas la police système (comme sur la copie d'écran) c'est que il lui manque sûrement un paquet ce qui fait que niveau visuel il est mal intégré

Dernière modification par Croutons (12-07-2022 18:54:15)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#9 12-07-2022 19:49:22

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Pas d'icônes avec MsgBox LibreOffice

j'ai réussi a reproduire le bug sans le vouloir lol
j'ai installé le paquet libreoffice-gtk3 et depuis j'ai libreoffice bien intégré avec la police systéme mais le meme bug plus d'icone dans les messages box
quel sont les paquet installé chez toi?

dpkg -l |grep libreoffice


le fait de ne pas avoir ce paquet fait que les menus non pas la police système mais les icônes fonctionne, il faudrait que je test la version libreoffice des backport voir si le bug apparaît toujours
par contre attention pour supprimé le paquet il faut le marquer comme installer manuellement avant de le supprimé

apt-mark manual libreoffice-gtk3


apt remove libreoffice-gtk3


edit: d'ailleurs sans désinstaller le paquet on peut essayer dans un terminal

SAL_USE_VCLPLUGIN="gen" libreoffice


les icones devraient s'afficher
c'était un autre genre d'erreur sur un autre poste mais l'astuce semble fonctionner faute de mieux
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=27644

Dernière modification par Croutons (12-07-2022 20:45:42)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#10 12-07-2022 23:16:26

jeanmi2403
Membre
Inscription : 09-07-2022

Re : [Résolu]Pas d'icônes avec MsgBox LibreOffice

Bonsoir,

d'ailleurs sur mes tests effectué se ne sont pas les icones du theme systeme qui est utilisé mais les icônes du thème libreoffice


Ça je pensais que c'étaient les icônes des barres d'outils, mais pas seulement. J'ai vérifié, effectivement, ce que j'obtiens c'est autre chose que celles du thème.

SAL_USE_VCLPLUGIN="gen" libreoffice7.2


Ça marche !!! (en rajoutant le numéro de version)
Donc, ça peut se régler sur LibreOffice, je n'ai pas tout compris sur les interactions entre les différents éléments....
En tout cas un Grand Merci.
Je clos le sujet.
JM

Dernière modification par jeanmi2403 (12-07-2022 23:28:52)

Hors ligne

Pied de page des forums