Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-08-2022 20:56:59

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bookworm
Noyau : Linux 5.18.0-4-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Perdu ma connexion filaire

Bonjour à tous,

J'ai une tour avec un accès filaire ethernet.

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi, mais je n'ai plus d'accès à Internet. Le matériel fonctionne car j'ai pu tester Windows et tout fonctionne. C'est donc un problème lié à Debian (et probablement à une manip que j'ai peut-être fait sans le savoir).

Toujours est-il que là, c'est fini. Plus de possibilité de mettre à jour pour "corriger" quelque chose.

J'ai rarement eu des problèmes avec le réseau filaire et je ne sais pas vraiment par où commencer à chercher.

J'ai à plusieurs reprises fait :

service NetworkManager restart



Mais sans succès.

Alors si une bonne âme pourrait me donner une piste ça serait top !

Merci

Hors ligne

#2 05-08-2022 21:25:14

vincen
Adhérent(e)
Lieu : Lausanne, Suisse
Distrib. : Debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 19-08-2021
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

hum déja as-tu essayé de pinger par exemple ton routeur depuis ton ordi ? cela permet de voir déja si tu as du réseau ou s'il y a un problème plus basique !
tu as vérifié que le port réseau du switch ou de la box sur lequel est raccordé ton PC s'allume bien ?
ton pc est en DHCP ? il récupère bien une IP, passerelle et dns ?

J'écris en Bépo
Je stocke mes fichiers dans NextCloud
Tous mes ordinateurs tournent sous Linux et mes serveurs d'hébergement sous Linux/Webmin/Virtualmin wink
Vive l'informatique libre !

Hors ligne

#3 05-08-2022 21:29:09

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

je n'ai plus d'accès à Internet


curieux, ça veut dire que tu avais avant ?..
.

cat /etc/network/interfaces


.

systemctl status networking.service


.
si c'est une box ?  tu peux  lui faire un ping  ?

ping 192.168.1.1


ça m'est arrivé que mon câble box vers  PC meurt d'un jour à l'autre !
essayer aussi de redémarrer la box

Hors ligne

#4 05-08-2022 21:44:15

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bookworm
Noyau : Linux 5.18.0-4-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : Perdu ma connexion filaire

Merci pour vos réponses.

Pour ce qui est du matériel, comme je l'ai testé sur Windows et que la connexion internet fonctionne, je pense que l'on peut considérer que le matos est en ordre, ainsi que la box qui délivre du net au petit qui est sur la PS, ma femme qui mate des séries sur Netflix, et moi qui vous écris depuis ma machine de secours.

Sinon le ping me renvoie des lignes, donc j'ai accès au routeur.



cat /etc/network/interfaces
 


...
source /etc/network/interaces/d/*



systemctl status networking.service


Loaded: loaded (lib/systemd/system/networking.services; enablde; preset: enabled)
Active; active (exited) ...
....



Bon j'ai reporté le texte qui me semblait pertinent.

Voilà quelques précisions !

Hors ligne

#5 05-08-2022 21:56:16

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

tu as une ip distribué en dhcp

ip a



la retrouves tu sur ton réseau lan

 nmap -T4 -sP 192.168.1.0/24
 

Hors ligne

#6 05-08-2022 22:24:09

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bookworm
Noyau : Linux 5.18.0-4-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : Perdu ma connexion filaire

Bon j'ai fait les 2 commandes.

ip a


1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s31f6: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether 70:4d:7b:63:07:8a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.164/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic noprefixroute enp0s31f6
       valid_lft 86137sec preferred_lft 86137sec
    inet6 2a02:1210:7662:7300:5944:5f2b:288e:502e/64 scope global temporary dynamic
       valid_lft 21599sec preferred_lft 7199sec
    inet6 2a02:1210:7662:7300:724d:7bff:fe63:78a/64 scope global dynamic mngtmpaddr noprefixroute
       valid_lft 21599sec preferred_lft 7199sec
    inet6 fe80::724d:7bff:fe63:78a/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: ipv6leakintrf0: <BROADCAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/ether b6:04:29:d6:43:61 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet6 fdeb:446c:912d:8da::/64 scope global noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::af2f:67f5:fe20:b28b/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever



et ensuite

nmap -T4 -sP 192.168.1.0/24


Starting Nmap 7.92 ( https://nmap.org ) at 2022-08-05 22:14 CEST
Nmap scan report for 192.168.1.1
Host is up (0.028s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.104
Host is up (0.32s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.107
Host is up (0.68s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.113
Host is up (0.54s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.115
Host is up (0.096s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.116
Host is up (0.011s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.124
Host is up (0.12s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.129
Host is up (0.0040s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.130
Host is up (0.084s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.131
Host is up (0.0039s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.132
Host is up (0.0039s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.133
Host is up (0.20s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.139
Host is up (0.20s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.142
Host is up (0.096s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.144
Host is up (0.075s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.154
Host is up (0.047s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.157
Host is up (0.0075s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.162
Host is up (0.26s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.164
Host is up (0.00017s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.220
Host is up (0.0044s latency).
Nmap done: 256 IP addresses (20 hosts up) scanned in 36.69 second



Pour être sincère, je n'ai pas compris ce que je devais chercher !

Hors ligne

#7 05-08-2022 23:28:29

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

ben là ça dit qu'il a scanné 20 ports (soit ta box plus 19 bécanes dans ton réseau maison
ce qui est curieux c'est que c'est attribué à personne

ip a donne ton ip
inet 192.168.1.164/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic noprefixroute enp0s31f6

normalement on devrait avoir un truc du genre
Nmap scan report for user.home (192.168.1.164)
.
au lieu de
.
Nmap scan report for 192.168.1.164
Host is up (0.00017s latency).

chez moi: actuellement 3 ordis ouverts plus la box

nmap -T4 -sP 192.168.1.0/24
Starting Nmap 7.80 ( https://nmap.org ) at 2022-08-05 23:15 CEST
Nmap scan report for livebox.home (192.168.1.1)
Host is up (0.00079s latency).
Nmap scan report for arthur.home (192.168.1.10)
Host is up (0.00014s latency).
Nmap scan report for lebug.home (192.168.1.15)
Host is up (0.0013s latency).
Nmap scan report for gudrun.home (192.168.1.16)
Host is up (0.055s latency).
Nmap done: 256 IP addresses (4 hosts up) scanned in 2.82 seconds
.



moi j'irai voir dans la box le matériel connecté

Hors ligne

#8 06-08-2022 06:49:36

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bookworm
Noyau : Linux 5.18.0-4-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : Perdu ma connexion filaire

Merci d'avoir vérifié.

Mouais c'est bizarre cette histoire. C'est vraiment un problème lié au PC ou à sa config.

La même commande, sur mon portable avec Kali, en wifi ou en filaire :

nmap -T4 -sP 192.168.1.0/24
 


Starting Nmap 7.92 ( https://nmap.org ) at 2022-08-06 06:40 CEST
Nmap scan report for internetbox.home (192.168.1.1)
Host is up (0.0056s latency).
Nmap scan report for macbook-air-de-severine.home (192.168.1.124)
Host is up (0.040s latency).
Nmap scan report for debjet.home (192.168.1.131)
Host is up (0.00012s latency).
Nmap scan report for logicircle.home (192.168.1.133)
Host is up (0.058s latency).
Nmap scan report for apple-tv.home (192.168.1.142)
Host is up (0.048s latency).
Nmap scan report for tv-box-1.home (192.168.1.157)
Host is up (0.0014s latency).
Nmap scan report for internetbox-nas.home (192.168.1.220)
Host is up (0.0065s latency).
Nmap done: 256 IP addresses (7 hosts up) scanned in 2.87 seconds
 



La même commande sur le PC :

nmap -T4 -sP 192.168.1.0/24


Starting Nmap 7.92 ( https://nmap.org ) at 2022-08-06 06:40 CEST
Nmap scan report for 192.168.1.1
Host is up (0.013s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.104
Host is up (0.056s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.115
Host is up (0.055s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.116
Host is up (0.013s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.124
Host is up (0.023s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.129
Host is up (0.023s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.130
Host is up (0.068s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.131
Host is up (0.047s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.132
Host is up (0.0080s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.133
Host is up (0.014s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.142
Host is up (0.034s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.150
Host is up (0.032s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.157
Host is up (0.023s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.164
Host is up (0.00019s latency).
Nmap scan report for 192.168.1.220
Host is up (0.032s latency).
Nmap done: 256 IP addresses (15 hosts up) scanned in 29.20 seconds




Alors là ! Je sèche

Hors ligne

#9 06-08-2022 08:34:43

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

tu as vu que la commande nmap qui scanne ton réseau (sur le portable kali) ne donne par ton pc)


au fait, tu as testé Windows sur ce PC ou sur un autre ..

peux tu donner la réponse de la console à

lspci -v | grep Eth



que donne,  en root ( si le paquet net-tools est installé)

ifconfig -a



sinon c'est

ip address




cette commande arp devrait renvoyer ta box (ip et adresse mac)

arp -a



celle la ton ip

ip link



mon fichier  /etc/network/interfaces

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp2s0
iface enp2s0 inet dhcp
# This is an autoconfigured IPv6 interface
iface enp2s0 inet6 auto

















c'est quoi ta box

Dernière modification par lagrenouille (06-08-2022 09:24:43)

Hors ligne

#10 06-08-2022 09:47:04

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bookworm
Noyau : Linux 5.18.0-4-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : Perdu ma connexion filaire

Bon le problème est que je n'ai pas la moitié des outils que tu décris qui sont installés et le faire à la main c'est chaud vu le nombre de dépendances...

Oui Windows tourne sur le même PC en dual-boot.

J'ai testé aussi Kali live-CD et tout marche !

Je suis coincé

Hors ligne

#11 06-08-2022 09:49:20

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

il n'y a que net-tolls qui n'est pas installé automatiquement
donc  tu as l'équivalent  avec ip address

tout le reste c'est installé dans debian de base

Hors ligne

#12 06-08-2022 09:57:03

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bookworm
Noyau : Linux 5.18.0-4-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : Perdu ma connexion filaire

Ah ok alors je vais tenter de l'installer.

Sinon je te donne déjà ça :

Je te donne les commandes que j'ai pu effectuer :

lspci -v | grep Eth


00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (2) I219-V (rev 31)
  Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Ethernet Connection (2) I219-V



ip address


1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s31f6: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether 70:4d:7b:63:07:8a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.164/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic noprefixroute enp0s31f6
       valid_lft 85678sec preferred_lft 85678sec
    inet6 fe80::724d:7bff:fe63:78a/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: ipv6leakintrf0: <BROADCAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/ether b6:04:29:d6:43:61 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet6 fdeb:446c:912d:8da::/64 scope global noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::af2f:67f5:fe20:b28b/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
 



ip link


1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: enp0s31f6: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether 70:4d:7b:63:07:8a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: ipv6leakintrf0: <BROADCAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether b6:04:29:d6:43:61 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
 



et mon fichier /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
 

Hors ligne

#13 06-08-2022 10:02:40

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

tu devrais avoir dans ton /network/interfaces

iface enp0s31f6 inet dhcp

essaie de le rajouter pour voir en root
et
systemctl restart networking.service

mais ça serait bien d'entrer dans ta box pour voir les appareils connéctés, voir si elle te voit

perso je rebooterai la box

Hors ligne

#14 06-08-2022 10:02:48

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bookworm
Noyau : Linux 5.18.0-4-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : Perdu ma connexion filaire

Et voilà les deux commandes qu'il manquait :

ifconfig -a


enp0s31f6: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.164  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fe80::724d:7bff:fe63:78a  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 70:4d:7b:63:07:8a  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 3605  bytes 998920 (975.5 KiB)
        RX errors 0  dropped 191  overruns 0  frame 0
        TX packets 786  bytes 216263 (211.1 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 16  memory 0xf7100000-f7120000  

ipv6leakintrf0: flags=195<UP,BROADCAST,RUNNING,NOARP>  mtu 1500
        inet6 fdeb:446c:912d:8da::  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::af2f:67f5:fe20:b28b  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether b6:04:29:d6:43:61  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 4351  bytes 441037 (430.7 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        loop  txqueuelen 1000  (Boucle locale)
        RX packets 897  bytes 60185 (58.7 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 897  bytes 60185 (58.7 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0



arp -a


? (192.168.1.115) at b0:e8:92:11:34:7b [ether] on enp0s31f6
_gateway (192.168.1.1) at d8:fb:5e:62:8c:90 [ether] on enp0s31f6
 

Hors ligne

#15 06-08-2022 10:06:01

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bookworm
Noyau : Linux 5.18.0-4-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : Perdu ma connexion filaire

lagrenouille a écrit :

tu devrais avoir dans ton /network/interfaces

iface enp0s31f6 inet dhcp

essaie de le rajouter pour voir en root
et
systemctl restart networking.service

mais ça serait bien d'entrer dans ta box pour voir les appareils connéctés, voir si elle te voit

perso je rebooterai la box



J'ai fait la manip, mais pas de changements.

Ce matin j'ai profité de rebooter ma box aussi.

Dernière modification par jettero (06-08-2022 10:06:42)

Hors ligne

#16 06-08-2022 10:08:09

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

pétard de pétard
va voir dans la box
éteins là et remets la en marche
car parfois elle fait des erreurs et le fait de la redemarrer corrige

Hors ligne

#17 06-08-2022 10:13:29

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bookworm
Noyau : Linux 5.18.0-4-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : Perdu ma connexion filaire

Mouais c'est moche. Bon la box a été redémarrée ce matin.

Je pense que je vais réinstaller ma Deb, ça me saoule tout ça. Le temps que j'ai passé à tenter de résoudre j'aurais pu la réinstaller 5 fois wink

Merci pour tes efforts et ton aide.

Hors ligne

#18 06-08-2022 10:15:17

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

effectivement, ça fait penser à une install qui à foiré kekchose smile

Hors ligne

#19 06-08-2022 11:06:53

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

tu as vu que ta commande arp -a renvoie ? (192.168.1.115)

? (192.168.1.115) at b0:e8:92:11:34:7b [ether] on enp0s31f6
_gateway (192.168.1.1) at d8:fb:5e:62:8c:90 [ether] on enp0s31f6

on se demande à quoi correspond ce 115

arp -a affiche normalement toutes les adresses IP actives connectées au réseau


on aurait due faire un ping -t 192.168.1.164
sur la 192.168.1.115   pour en savoir un peu plus
et sur l'ip de la box aussi

Hors ligne

#20 06-08-2022 11:22:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Perdu ma connexion filaire

jettero a écrit :

Je pense que je vais réinstaller ma Deb, ça me saoule tout ça.


Ou bien tu peux essayer d'apprendre quelque chose. Tu écris que tu n'as plus d'accès à internet mais sans décrire exactement en quoi cela consiste. Il reste des choses à vérifier comme la connectivité IP, le routage, le filtrage et la résolution DNS. Je veux bien aider mais à condition de ne pas subir d'interférence d'interventions intempestives qui n'apportent rien et ne font que rallonger inutilement la discussion et la rendre illisible.

lagrenouille a écrit :

arp -a affiche normalement toutes les adresses IP actives connectées au réseau


Non.


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

#21 06-08-2022 11:23:57

vincen
Adhérent(e)
Lieu : Lausanne, Suisse
Distrib. : Debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-16-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 19-08-2021
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

Je penche pour un simple manque de serveurs DNS valides car tu as bien une IP wink et pour le ping la commande est par défaut même dans Debian big_smile

J'écris en Bépo
Je stocke mes fichiers dans NextCloud
Tous mes ordinateurs tournent sous Linux et mes serveurs d'hébergement sous Linux/Webmin/Virtualmin wink
Vive l'informatique libre !

Hors ligne

#22 06-08-2022 11:39:03

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : Toulouse
Distrib. : debian buster_bulseyes
Noyau : d'olive
(G)UI : ça dépends des jours
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : Perdu ma connexion filaire

@raleur
je veux bien arreter, puisque je n'y suis par arrivé
mais au passage :
ARP est un protocole permettant de déterminer une adresse MAC en fonction d’une adresse IP.
mais aussi
arp -a affiche normalement toutes les adresses IP actives connectées au réseau
NON,
tu déconnes parfois

Dernière modification par lagrenouille (06-08-2022 11:44:16)

Hors ligne

#23 06-08-2022 15:55:24

jettero
Membre
Lieu : Lausanne (suisse)
Distrib. : Debian GNU/Linux Bookworm
Noyau : Linux 5.18.0-4-amd64
(G)UI : gdm3
Inscription : 09-03-2016

Re : Perdu ma connexion filaire

raleur a écrit :

jettero a écrit :

Je pense que je vais réinstaller ma Deb, ça me saoule tout ça.


Ou bien tu peux essayer d'apprendre quelque chose. Tu écris que tu n'as plus d'accès à internet mais sans décrire exactement en quoi cela consiste. Il reste des choses à vérifier comme la connectivité IP, le routage, le filtrage et la résolution DNS.



C'est correct en effet, je reconnais d'avoir opté pour une solution de "simplicité" et on aurait probablement pu remettre ma connexion en route. Je sais aussi que je suis désemparé parfois, car je ne connais pas suffisamment le sujet et ça devient chronophage.

Quoi qu'il en soit, je suis en train de remettre tout ça au propre en souhaitant que ça fonctionnera.

Merci encore à tous ceux qui m'ont aidé.

Hors ligne

#24 07-08-2022 14:42:49

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Perdu ma connexion filaire

lagrenouille a écrit :

arp -a affiche normalement toutes les adresses IP actives connectées au réseau


Non, seulement celles qui sont dans le cache ARP. Une adresse IP peut être "active" (je suppose que tu veux dire qu'elle émet du trafic) sans pour autant être dans le cache ARP, notamment si la machine locale n'est pas destinataire de ce trafic.


Il vaut mieux montrer que raconter.

En ligne

Pied de page des forums