Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-11-2022 11:27:21

Foulweather
Membre
Inscription : 13-12-2019

Résolu : Mise à jour buster

Bonjour à tous,
J'espère que je ne fais pas d'erreur et que je suis au bon endroit.
Je me résigne à poster ce message après deux heures de recherche. Je n'arrive pas à mettre mon système à jour, la difficulté semble être des redondances dans le sources.list dues à geogebra. Le message d'erreur est en effet le suivant :

W: La cible Packages (main/binary-amd64/Packages) est spécifiée plusieurs fois dans /etc/apt/sources.list:17 et /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list:3
W: La cible Packages (main/binary-all/Packages) est spécifiée plusieurs fois dans /etc/apt/sources.list:17 et /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list:3
W: La cible Translations (main/i18n/Translation-fr_FR) est spécifiée plusieurs fois dans /etc/apt/sources.list:17 et /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list:3
W: La cible Translations (main/i18n/Translation-fr) est spécifiée plusieurs fois dans /etc/apt/sources.list:17 et /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list:3
W: La cible Translations (main/i18n/Translation-en) est spécifiée plusieurs fois dans /etc/apt/sources.list:17 et /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list:3
W: La cible DEP-11 (main/dep11/Components-amd64.yml) est spécifiée plusieurs fois dans /etc/apt/sources.list:17 et /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list:3
W: La cible DEP-11 (main/dep11/Components-all.yml) est spécifiée plusieurs fois dans /etc/apt/sources.list:17 et /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list:3
W: La cible DEP-11-icons-small (main/dep11/icons-48x48.tar) est spécifiée plusieurs fois dans /etc/apt/sources.list:17 et /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list:3
W: La cible DEP-11-icons (main/dep11/icons-64x64.tar) est spécifiée plusieurs fois dans /etc/apt/sources.list:17 et /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list:3

Mais mon sources.list n'indique rien d'anormal :

# Les dépôts officiels Debian buster :
deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
# deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster main
# Debian buster, mises-à-jour de sécurité :
deb http://security.debian.org/ buster/updates main contrib non-free
# Debian buster, mises-à-jour "volatiles" :
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
# Debian buster, dépôt de rétroportages ("backports") :
deb http://deb.debian.org/debian buster-backports main contrib non-free
# deb-src http://deb.debian.org/debian buster-backports main
deb http://liveusb.info/multisystem/depot all main
# deb-src http://liveusb.info/multisystem/depot all main
deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian buster non-free contrib
deb http://www.geogebra.net/linux/ stable main
# deb-src http://www.geogebra.net/linux/ stable main

Rien d'anormal non plus semble-t-il dans sources.list.d :

1 ### THIS FILE IS AUTOMATICALLY CONFIGURED ###
  2 # You may comment out this entry, but any other modifications may be lost.
  3 deb http://www.geogebra.net/linux/ stable main

En résumé, je ne vois pas comment accéder à : /etc/apt/sources.list:17 et /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list:3 où se situe les erreurs.
Merci pour votre aide.

Dernière modification par Foulweather (17-11-2022 19:14:16)

Hors ligne

#2 17-11-2022 11:35:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Résolu : Mise à jour buster

1) Il y a bien une ligne en doublon dans les deux fichiers :

deb http://www.geogebra.net/linux/ stable main


Il suffit d'éditer l'un d'eux et commenter la ligne pour supprimer le doublon.

2) Ce sont des avertissements (W comme "warning"), pas des erreurs. Donc rien de bloquant.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 17-11-2022 12:32:12

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : Résolu : Mise à jour buster

Cela dit, je ne suis pas sûr qu'il y ait encore des mises à jour pour Buster...
Buster est passé à la version 10.13 y'a peu de temps , ce qui signifiait la dernière mise à jour ...
Une migration vers bulleye serait peut-être opportune
https://www.debian.org/releases/buster/index.fr.html

En ligne

#4 17-11-2022 12:34:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Résolu : Mise à jour buster

Buster est en LTS pendant encore un bout de temps (1 an après la sortie de bookwork, quand bullseye passera en LTS).
Mais le support est limité (architectures, paquets).

Dernière modification par raleur (17-11-2022 12:35:17)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 17-11-2022 13:10:15

ubub
Membre
Distrib. : Debian
(G)UI : xfce
Inscription : 14-05-2019

Re : Résolu : Mise à jour buster

raleur a écrit :

Mais le support est limité (architectures, paquets).


et payant .....

En ligne

#6 17-11-2022 13:13:24

Foulweather
Membre
Inscription : 13-12-2019

Re : Résolu : Mise à jour buster

raleur a écrit :

1) Il y a bien une ligne en doublon dans les deux fichiers :

deb http://www.geogebra.net/linux/ stable main


Il suffit d'éditer l'un d'eux et commenter la ligne pour supprimer le doublon.

2) Ce sont des avertissements (W comme "warning"), pas des erreurs. Donc rien de bloquant.




J'ai commenté dans mon sources.list la ligne :

deb http://www.geogebra.net/linux/ stable main


A vrai dire sans conviction car mes yeux n'en voient qu'une et non pas deux. Toujours est -il qu'il n'y a plus de warnings et que le système est maintenant à jour.
Merci de m'avoir aidé.

Hors ligne

#7 17-11-2022 13:14:09

Foulweather
Membre
Inscription : 13-12-2019

Re : Résolu : Mise à jour buster

Encore merci pour vos réponses et conseils.

Hors ligne

#8 17-11-2022 14:41:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Résolu : Mise à jour buster

Foulweather a écrit :

mes yeux n'en voient qu'une et non pas deux


L'autre ligne est dans /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list.

ubub a écrit :

et payant


Non.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 17-11-2022 15:20:42

Foulweather
Membre
Inscription : 13-12-2019

Re : Résolu : Mise à jour buster

Je ne sais pas comment mettre "Résolu". Merci de le mettre pour moi, si c'est possible.

Hors ligne

#10 17-11-2022 15:27:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Résolu : Mise à jour buster

Il faut éditer le message initial et modifier le sujet.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums