logo Debian Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés logo inclusivité

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-12-2022 09:07:53

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

[RESOLU] - fluxbox - fenetre non redimensionnable

Bonjour,

Je viens poser une question qui, j'en ai peur, devrait être sans réponse Mais l'espoir fait vivre smile

j'utilise fluxbox avec un écran en 32/9, résolution 5120x1440.
Dans cette résolution, j'ai des applications dont la fenêtre est collée en haut a gauche, sans possibilité de redimensionnement et toujours en avant plan.
Cela se produit avec firefox ou chromium par exemple.
Si je coupe l'écran en deux, je peux passer en 2560 x 1440 et tout rentre dans l'ordre.

Cela se produisait avec mon ancienne installation avec les drivers nouveau.
Sur la nouvelle installation j'ai mis les drivers nvidia et c'est pareil.

Est ce que quelqu'un à le même souci que moi ?

Si je lance ma session avec xfce le problème ne se produit pas (idem avec l'ancienne installation).

Je pense que le souci vient de fluxbox. il n'a pas eu d'évolution depuis plusieurs années.

Dernière modification par mister_g (18-08-2023 13:21:19)

Hors ligne

#2 31-12-2022 13:53:16

Anonyme
Invité

Re : [RESOLU] - fluxbox - fenetre non redimensionnable

Bonjour,
fluxbox est beaucoup utilisé sur des configs qui datent, pas sûr que 5120x1440 ait été envisagé.
N’utilisant fluxbox que sur du très vieux et n'ayant jamais vu un tel écran, tu as raison, je passe !

#3 31-12-2022 13:53:17

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] - fluxbox - fenetre non redimensionnable

Hello
peut être des informations stockées dans le fichier ~/.fluxbox/apps
voir

man fluxbox-apps


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 31-12-2022 17:59:50

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [RESOLU] - fluxbox - fenetre non redimensionnable

Fluxbox est très pratique sur du matériel récent aussi. wink
J'aime beaucoup la légèreté, la configuration très souple et assez simple et la possibilité d'utiliser (ou pas) une barre de menu, des applets ou autres.
J'irai voir dans le fichier apps si en forçant la position et la taille de la fenêtre pour firefox au moins, cela fonctionne.

Hors ligne

#5 01-01-2023 09:57:10

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [RESOLU] - fluxbox - fenetre non redimensionnable

Bon. Rien, le positionnement de force réglé dans apps n'est pas appliqué.

Hors ligne

#6 07-01-2023 17:08:51

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [RESOLU] - fluxbox - fenetre non redimensionnable

Je viens d'installer et de configurer jwm.
J'obtiens quasiment la même interface et j'ai mis les mêmes raccourcis que fluxbox.
Je n'ai pas le souci des fenêtres figées dans le coin.
Si j'ai le courage je regarderai le source de fluxbox en espérant trouver une piste pour corriger cela
.
il reste des détails à régler comme le conky qui est en bas à gauche au lieu du milieu, mais ce n'est pas très grave.

Je vais utiliser jwm en 32/9 et fluxbox quand je suis en 16/9.  smile

Dernière modification par mister_g (07-01-2023 17:09:59)

Hors ligne

#7 18-01-2023 09:45:42

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [RESOLU] - fluxbox - fenetre non redimensionnable

Après d'autres tests, voici les résultats.

Sur WindowMaker, twm et Blackbox, la résolution maxi gérée est 3440x1440.
En 5120x1440, la partie droite de l'écran est inaccessible au delà de 3440 pixel, comme si il y avait un mur invisible que la souris ne peut pas franchir, malgré un fond d'écran complet qui couvre bien tout l'écran.

J'ai essayé ICEwm et tout fonctionne nickel.
Les bordures sont gérées correctement pour toutes les applications qui posent problème dans Fluxbox à la résolution maxi.

Je suis en train de modifier l'interface pour retrouver mes raccourcis et mon visuel sous Fluxbox et je pense que je vais rester avec Icewm.

voila smile

Hors ligne

#8 13-02-2023 14:30:48

TyZef
Membre
Lieu : Clan d'Eau.
Distrib. : Debian 12 noDE inspired by nakeDeb ~ ParrotSec
Noyau : Les Frères de la côte.
(G)UI : OB3 ~ Mate!Macaw
Inscription : 09-05-2013

Re : [RESOLU] - fluxbox - fenetre non redimensionnable

perso j'ai beaucoup apris avec nakeDeb d'arpinux !

et fluxbox y est ! https://nakedeb.arpinux.org/wikiflux.html

#fluxbox de l'IRC Libera.Chat est très actif comparé au cimetière #openbox d'OFTC, peut être des pistes aussi par làbas ?

Dernière modification par TyZef (13-02-2023 14:31:40)


« De deux choses lune, l’autre c’est le soleil » - Barbara Prévert.

Hors ligne

#9 13-02-2023 15:05:05

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [RESOLU] - fluxbox - fenetre non redimensionnable

Merci TyZef,
j'irai y faire un tour smile

Hors ligne

#10 10-03-2023 16:08:19

mister_g
Membre
Distrib. : debian sid
Noyau : Linux 6.8.11
(G)UI : fluxbox
Inscription : 20-07-2022

Re : [RESOLU] - fluxbox - fenetre non redimensionnable

Me revoilà avec mon souci.

un rebondissement inattendu s'est produit.
J'ai installé sous ICEWM les pilotes propriétaires nvidia.
Cela n'a rien changé. Par défaut je suis toujours en 3440x1440 et je passe par l'utilitaire nvidia pour atteindre 5120x1440 au lieu d'utiliser xrandr.
En lisant des tutos xrandr j'avais ajouté des lignes de configurations dans Xorg.conf. Rien, toujours la même résolution au départ et toujours le souci sur les fenêtres.

Mais en lançant l'utilitaire nvidia avec les droits root, l'utilitaire peu écrire dans Xorg.conf quand j'ai mis la bonne résolution.
Du coup j'ai le login dans la résolution max et j'y reste après, que ce soit avec ICEwm ou fluxbox ou autres.
Depuis cela je n'ai plus aucun souci de fenêtre dans fluxbox, après deux jours d'utilisation.

Y-a-t-il un lien ou bien une mise à jour a aidée aussi .... aucune idée.

j'attends encore quelques jours et je passe en résolu si plus de souci de fenêtre dans firefox, chromium, tilda et sakura (et peut être d'autres).

Hors ligne

Pied de page des forums