Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-03-2023 11:34:49

Kristen
Membre
Lieu : Finistère
Distrib. : archlinux | debian
(G)UI : XFCE
Inscription : 19-02-2009

[Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Bonjour
Je viens d'installer debian SID gnome. Une première pour moi. Installation minimale par le réseau puis installation de ce que je veux, gnome et mes logiciels préférés. C'est pas trop mal sauf que nautilus n'affiche pas les vignettes des images, vidéos, libreoffice et autres. Encore qu'une fois que j'ai cliqué dessus le fichier et qu'il se soit ouvert, j'ai bien la vignette d'aperçu.
Je ne vois pas trop ce qui manque à mon installation.
Bien sûr, Afficher les vignettes est bien mis sur afficher.
À votre avis ?
Merci.

Dernière modification par Kristen (12-03-2023 21:09:45)


- fixe Intel Core i5-4570 CPU @ 3.20GHz × 4 - RAM 12 Go - Carte graphique GeForce GTX 750 Ti NV117 - Écran 24" et 23" hdmi
- Lenovo IdeaPad 3 15ALC6 - 15.6" - Ryzen 5 5500U - 16 Go RAM - 128 Go SSD + 1 To HDD
- Lenovo Ideapad  S130-14IGM

Hors ligne

#2 03-03-2023 13:25:07

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Buster
Noyau : Linux 5.9.1-2-default + Linux 4.19.0-12-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Fluxbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Salut smile

Tu as un paramètre qui permet d'afficher ou non les vignettes dans Nautilus  (pour peu que ça se nomme encore comme ça wink ).

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#3 03-03-2023 13:25:19

Jeff_5
Membre
Lieu : Hautes-Alpes
Distrib. : DebianFacile 11.3
Inscription : 15-06-2019

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Bonjour,

Est-ce que tu as les vignettes pour les fichiers peu volumineux (inférieur à 500 ko) ?

A +

Hors ligne

#4 03-03-2023 19:48:09

Kristen
Membre
Lieu : Finistère
Distrib. : archlinux | debian
(G)UI : XFCE
Inscription : 19-02-2009

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

@ bendia
Oui c'est bien sur afficher

@ Jeff_5
Non j'ai une image qui fait 67,5 Ko et nautilus n'affiche pas de vignette. Je viens de regarder pour une de 73,9 ko qui n'avait pas de vignette, une fois ouverte avec eog, jai la vignette.

- fixe Intel Core i5-4570 CPU @ 3.20GHz × 4 - RAM 12 Go - Carte graphique GeForce GTX 750 Ti NV117 - Écran 24" et 23" hdmi
- Lenovo IdeaPad 3 15ALC6 - 15.6" - Ryzen 5 5500U - 16 Go RAM - 128 Go SSD + 1 To HDD
- Lenovo Ideapad  S130-14IGM

Hors ligne

#5 03-03-2023 20:35:54

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-21-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Kristen, bonne fin de journée ! Quelle est la taille limite supérieure d'affichage des vignettes dans ton Nautilus ?


file-Rc3f68339e026daa74379e12e4e793f83

« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#6 03-03-2023 21:13:45

Kristen
Membre
Lieu : Finistère
Distrib. : archlinux | debian
(G)UI : XFCE
Inscription : 19-02-2009

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Il n'y a plus de limite de taille, comme option, il y a Afficher les vignettes sur cet ordinateur, tous les fichiers et jamais. Nautilus 43.2 sur Debian Sid

- fixe Intel Core i5-4570 CPU @ 3.20GHz × 4 - RAM 12 Go - Carte graphique GeForce GTX 750 Ti NV117 - Écran 24" et 23" hdmi
- Lenovo IdeaPad 3 15ALC6 - 15.6" - Ryzen 5 5500U - 16 Go RAM - 128 Go SSD + 1 To HDD
- Lenovo Ideapad  S130-14IGM

Hors ligne

#7 03-03-2023 21:35:44

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-21-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Il existe le phénomène suivant : Si ton ordinateur est peu puissant et que ton dossier est rempli de beaucoup d'images, eh bien les vignettes vont mettre du temps à s'afficher, si bien que si tu es impatient tu seras prêt à croire qu'elles ne s'affichent pas, en fait si, mais cela prendra un certain temps.

« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#8 03-03-2023 21:43:11

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-21-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Essaie de voir avec un dossier contenant peu d'images.

« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#9 04-03-2023 03:09:50

Dominic
Membre
Inscription : 06-01-2023

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

salut Kristen,
je crois que ce problème est récurrent pour gnome sid et testing
avec kde et xfce toute est ok
dans ma situation ;
les vignettes pour les images c'est ok
vidéo +/- 50% visible des vignettes
mp3 aucune vignettes

Dernière modification par Dominic (05-03-2023 06:12:13)

Hors ligne

#10 04-03-2023 09:33:09

Kristen
Membre
Lieu : Finistère
Distrib. : archlinux | debian
(G)UI : XFCE
Inscription : 19-02-2009

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

@ --gilles--
même problème avec un dossier avec une seule image dedans.

@ Dominic
Pour les vignettes libreoffice, il n'y a pas de problème, elles sont bien affichées.
Par contre, si c'est un problème connu pour les versions SID et testing, je pense que je vais changer de DE. Je n'ai pas envie de me prendre la tête pour pas grand chose !

- fixe Intel Core i5-4570 CPU @ 3.20GHz × 4 - RAM 12 Go - Carte graphique GeForce GTX 750 Ti NV117 - Écran 24" et 23" hdmi
- Lenovo IdeaPad 3 15ALC6 - 15.6" - Ryzen 5 5500U - 16 Go RAM - 128 Go SSD + 1 To HDD
- Lenovo Ideapad  S130-14IGM

Hors ligne

#11 04-03-2023 10:07:44

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

hello
essai de lancer nautilus directement depuis ton terminal il y a peut être un message d'erreur
par contre les vignettes s'affichent même sur un pc peu puissant puisque elles sont lu depuis un dossier cache , la seul chose qui prend du temps c'est la première fois qu'elle doivent être générées

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#12 04-03-2023 10:28:42

Kristen
Membre
Lieu : Finistère
Distrib. : archlinux | debian
(G)UI : XFCE
Inscription : 19-02-2009

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Merci Croutons mais pas de message d'erreur en lançant nautilus depuis un terminal

- fixe Intel Core i5-4570 CPU @ 3.20GHz × 4 - RAM 12 Go - Carte graphique GeForce GTX 750 Ti NV117 - Écran 24" et 23" hdmi
- Lenovo IdeaPad 3 15ALC6 - 15.6" - Ryzen 5 5500U - 16 Go RAM - 128 Go SSD + 1 To HDD
- Lenovo Ideapad  S130-14IGM

Hors ligne

#13 04-03-2023 14:07:51

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-21-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

1] Comment sont affichées les vignettes des pdf ? Un aperçu ou ou bien l'icône rouge à la Adobe ?


2] Est-ce que tu as tenté de faire un aller-retour entre ton option d'affichage des vignettes et "Jamais" ?

3] Pour voir si il te manque des bibliothèques :
As-tu le paquet gdb ?


Si oui :

gdb nautilus


(gdb)

Tu tapes run puis "Entrée"

4] Si je cherche les paquets installés en rapport avec ton problème :

aptitude search '~i (nautilus|thumb)'

i A libnautilus-extension1a                                     - bibliothèques pour les composants de nautilus - bibliothèque d'exécut
i A nautilus                                                    - gestionnaire de fichiers et shell graphique pour GNOME              
i A nautilus-data                                               - fichiers de données pour nautilus                                    
i   nautilus-extension-brasero                                  - intégration de la gravure de CD et DVD à Nautilus                    
i   nautilus-extension-gnome-terminal                           - application d'émulation de terminal de GNOME – extension Nautilus    
i   nautilus-sendto                                             - envoi facile de fichiers par courriel à partir de Nautilus          
 


« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#14 04-03-2023 14:23:23

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.10.0-21-amd64
(G)UI : mutter 3.38.6-2~deb11u2
Inscription : 15-02-2016

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Je crois que j'ai peut-être trouvé ! Puisque tu indiques avoir installé de façon minimale, il te manque les paquets recommandés de nautilus :

gnome-sushi et tous ceux indiqués recommandés ici : https://packages.debian.org/sid/nautilus


*****************************************

Je corrige, c'est peut-être faux : il s'agit des paquets pour les vignettes animées, genre pour les gif ou les vidéos.

Dernière modification par --gilles-- (04-03-2023 22:31:11)


« Quand la vérité n'est pas libre, la liberté n'est pas vraie. » Jacques Prévert

Hors ligne

#15 04-03-2023 21:43:41

Dominic
Membre
Inscription : 06-01-2023

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

j'ai trouvé une solution pour les vignettes vidéo avec l'Éditeur dconf "dconf-editor"
desactivé la valeur par défaut et ajoute 4096 dans dconf-editor
/org/gnome/nautilus/preferences/thumbnail-limit

pour les vignettes mp3 toujours rien

Dernière modification par Dominic (05-03-2023 06:09:29)

Hors ligne

#16 04-03-2023 22:07:43

Croutons
Membre
Distrib. : Debian10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-18-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Les images plus grandes que cette taille (en méga-octets) ne sont pas mises en vignette


les images plus grandes que 4096 méga-octets ne seront pas mises en vignette lol

sa c'est de la personnalisation

Dernière modification par Croutons (04-03-2023 22:07:53)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#17 05-03-2023 06:06:00

Dominic
Membre
Inscription : 06-01-2023

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

salut Croutons, ta parfaitement raison lol

j'ai mis par défaut dans /org/gnome/nautilus/preferences/thumbnail-limit à "50", dans gnome 38 il est à "10"

mais j'ai trouvé une autre solution : j'ai supprimé le répertoire thumbnails pour régénéré les vignettes dans /home/~/.cache/thumbnails
et tuer nautilus

$ nautilus -q


toute mes vignettes son ok mais pas mes mp3

Hors ligne

#18 05-03-2023 11:38:02

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 22-04-2 LTS / Debian 10
Noyau : Linux 5.15.0-60-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

pour les vignettes, j'ai eut le même soucis avec Xubuntu lors de la réinstallation
personnellement j'ai fait :

- Installer ffmpegthumbnailer

sudo apt install ffmpegthumbnailer


- insérer le fichier ffmpeg.thumbnailer

echo -e '[Thumbnailer Entry]\nTryExec=/usr/bin/ffmpegthumbnailer\nExec=/usr/bin/ffmpegthumbnailer -s %s -i %i -o %o -c png -f -t 10\nMimeType=video/flv;video/webm;video/mkv;video/mp4;video/mpeg;video/avi;video/ogg;video/quicktime;video/x-avi;video/x-flv;video/x-mp4;video/x-mpeg;video/x-webm;video/x-mkv;application/x-extension-webm;video/x-matroska;video/x-ms-wmv;video/x-msvideo;video/x-msvideo/avi;video/x-theora/ogg;video/x-theora/ogv;video/x-ms-asf;video/x-m4v;' | sudo tee -a > /usr/share/thumbnailers/ffmpeg.thumbnailer


- Effacer les anciennes vignettes 

rm -r ~/.cache/thumbnails/*



Dans les préférences de sélectionner
- Seulement les fichiers plus petit que 64 Go
ou
- Seulement les fichiers plus grand que 1 Mo

ou quelques chose dans le genre


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#19 05-03-2023 18:19:12

Kristen
Membre
Lieu : Finistère
Distrib. : archlinux | debian
(G)UI : XFCE
Inscription : 19-02-2009

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Bonjour
Bon je laisse tomber SID.
Merci à vous tous pour vos réponses.

- fixe Intel Core i5-4570 CPU @ 3.20GHz × 4 - RAM 12 Go - Carte graphique GeForce GTX 750 Ti NV117 - Écran 24" et 23" hdmi
- Lenovo IdeaPad 3 15ALC6 - 15.6" - Ryzen 5 5500U - 16 Go RAM - 128 Go SSD + 1 To HDD
- Lenovo Ideapad  S130-14IGM

Hors ligne

#20 12-03-2023 13:04:17

Kristen
Membre
Lieu : Finistère
Distrib. : archlinux | debian
(G)UI : XFCE
Inscription : 19-02-2009

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Bonjour
En fait, je suis un peu têtu et j'ai donc réinstallé debian SID gnome. Comme la fois d'avant, pas de vignette donc je reprends le fil de mon post et tente ce que Philanthrope a proposé

Philanthrope a écrit :

pour les vignettes, j'ai eut le même soucis avec Xubuntu lors de la réinstallation
personnellement j'ai fait :

- Installer ffmpegthumbnailer

sudo apt install ffmpegthumbnailer


- insérer le fichier ffmpeg.thumbnailer

echo -e '[Thumbnailer Entry]\nTryExec=/usr/bin/ffmpegthumbnailer\nExec=/usr/bin/ffmpegthumbnailer -s %s -i %i -o %o -c png -f -t 10\nMimeType=video/flv;video/webm;video/mkv;video/mp4;video/mpeg;video/avi;video/ogg;video/quicktime;video/x-avi;video/x-flv;video/x-mp4;video/x-mpeg;video/x-webm;video/x-mkv;application/x-extension-webm;video/x-matroska;video/x-ms-wmv;video/x-msvideo;video/x-msvideo/avi;video/x-theora/ogg;video/x-theora/ogv;video/x-ms-asf;video/x-m4v;' | sudo tee -a > /usr/share/thumbnailers/ffmpeg.thumbnailer


- Effacer les anciennes vignettes 

rm -r ~/.cache/thumbnails/*


Et ça marche, j'ai toutes mes vignettes !!
TOP merci, je clos définitivement le sujet maintenant.


- fixe Intel Core i5-4570 CPU @ 3.20GHz × 4 - RAM 12 Go - Carte graphique GeForce GTX 750 Ti NV117 - Écran 24" et 23" hdmi
- Lenovo IdeaPad 3 15ALC6 - 15.6" - Ryzen 5 5500U - 16 Go RAM - 128 Go SSD + 1 To HDD
- Lenovo Ideapad  S130-14IGM

Hors ligne

#21 12-03-2023 20:04:02

Philanthrope
Membre
Lieu : Quelques part chez les Ch'tis
Distrib. : Xubuntu 22-04-2 LTS / Debian 10
Noyau : Linux 5.15.0-60-generic / Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : xfce / xfce
Inscription : 26-05-2016

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Kristen a écrit :

Bonjour
En fait, je suis un peu têtu et j'ai donc réinstallé debian SID gnome. Comme la fois d'avant, pas de vignette donc je reprends le fil de mon post et tente ce que Philanthrope a proposé

Philanthrope a écrit :

pour les vignettes, j'ai eut le même soucis avec Xubuntu lors de la réinstallation
personnellement j'ai fait :

- Installer ffmpegthumbnailer

sudo apt install ffmpegthumbnailer


- insérer le fichier ffmpeg.thumbnailer

echo -e '[Thumbnailer Entry]\nTryExec=/usr/bin/ffmpegthumbnailer\nExec=/usr/bin/ffmpegthumbnailer -s %s -i %i -o %o -c png -f -t 10\nMimeType=video/flv;video/webm;video/mkv;video/mp4;video/mpeg;video/avi;video/ogg;video/quicktime;video/x-avi;video/x-flv;video/x-mp4;video/x-mpeg;video/x-webm;video/x-mkv;application/x-extension-webm;video/x-matroska;video/x-ms-wmv;video/x-msvideo;video/x-msvideo/avi;video/x-theora/ogg;video/x-theora/ogv;video/x-ms-asf;video/x-m4v;' | sudo tee -a > /usr/share/thumbnailers/ffmpeg.thumbnailer


- Effacer les anciennes vignettes 

rm -r ~/.cache/thumbnails/*


Et ça marche, j'ai toutes mes vignettes !!
TOP merci, je clos définitivement le sujet maintenant.



Ravi que ma proposition ait fonctionné pour vous, ajouter "[Résolu]" sur le titre de votre premier message, clôturerait le sujet wink

Cordialement,

Philanthrope


La présent est un passé en évolution

Hors ligne

#22 12-03-2023 21:10:11

Kristen
Membre
Lieu : Finistère
Distrib. : archlinux | debian
(G)UI : XFCE
Inscription : 19-02-2009

Re : [Résolu] vignette d'aperçu dans nautilus

Voilà c'est fait wink

- fixe Intel Core i5-4570 CPU @ 3.20GHz × 4 - RAM 12 Go - Carte graphique GeForce GTX 750 Ti NV117 - Écran 24" et 23" hdmi
- Lenovo IdeaPad 3 15ALC6 - 15.6" - Ryzen 5 5500U - 16 Go RAM - 128 Go SSD + 1 To HDD
- Lenovo Ideapad  S130-14IGM

Hors ligne

Pied de page des forums