logo Debian Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés logo inclusivité

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-05-2024 02:40:07

Guy19550
Membre
Inscription : 10-08-2016

RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

l ne marche pas en 64 bits.

Bonsoir,

J'ai essayé de mettre un autre lanceur sur le bureau et de lancer le terminal par ce chemin et c'est le même problème. Par contre, avec Alt F2 et ensuite rentrer "terminal", je peux le lancer. J'ai pu terminer l'installation ainsi. Tout fonctionne, sauf la console de commande par le chemin direct.

Je ne sais pas pourquoi. J'ai remplacé le disque dur de 500 GB par un autre de 60 GB. J'ai aussi réduit la Ram de 8GB à 4 GB. C'est suffisant pour partir en vacances et comme c'est un 14" et que j'ai une sacoche vide pour ce format, c'est mieux que les deux 10" que j'avais au Portugal et qui ont été volés quand j'étais en psychiatrie à Lisbonne.

Guy

Dernière modification par Guy19550 (17-05-2024 17:49:51)

Hors ligne

#2 15-05-2024 08:25:43

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

hello
que donne

ls ~/Bureau


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 16-05-2024 00:29:30

Guy19550
Membre
Inscription : 10-08-2016

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

Ah, je dois changer de pc pour faire la manoeuvre, un peu de patience

La commande me donne :


ls ~/Bureau
'aide Debian 11-12'

 


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien



Je n'ai que 2 icônes sur le bureau, le disque de Backup et le fichier "aide Debian 11 - 12"

Dernière modification par Guy19550 (16-05-2024 00:44:27)

Hors ligne

#4 16-05-2024 08:06:10

brennux
Adhérent(e)
Lieu : France
Distrib. : Debian-facile 11 (bullseye)
Noyau : 5.10.0-26-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-04-2020

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

Bonjour,
ce serait intéressant de comprendre comment est constitué le Lanceur.

En mode graphique
1. ouvrir le fichier du Lanceur qui se trouve sur le Bureau avec un éditeur de texte (Mousepad)
2. le coller ici entre les balises code

Avec Terminal
1.

cat ~/Bureau/MonLanceurDeTerminal.desktop


2. coller le résultat ici entre les balises code


Aucune adoration pour une idole quelconque, vivante, statufiée ou immatérielle.
Xfce, style Numix, icônes Tango, bureau minimaliste

Hors ligne

#5 16-05-2024 14:29:22

Guy19550
Membre
Inscription : 10-08-2016

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

Je vais voir ce qu'il est possible de faire, je dois reprendre l'autre pc et mettre le lanceur sur le bureau, un peu de patience

La commande cat ne donne rien, le fichier n'existe pas.

ouvrir le Terminal avec mousepad donne ceci :

[Desktop Entry]

Version=1.0

Type=Application

Name=Émulateur de terminal

Comment=Utiliser la ligne de commande

Exec=exo-open --launch TerminalEmulator
Icon=org.xfce.terminalemulator

Path=

Terminal=false

StartupNotify=true





 


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien

Dernière modification par Guy19550 (17-05-2024 14:25:27)

Hors ligne

#6 16-05-2024 15:52:01

brennux
Adhérent(e)
Lieu : France
Distrib. : Debian-facile 11 (bullseye)
Noyau : 5.10.0-26-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-04-2020

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

Guy19550 a écrit :

Je vais voir ce qu'il est possible de faire, je dois reprendre l'autre pc et mettre le lanceur sur le bureau, un peu de patience

La commande cat ne donne rien, le fichier n'existe pas.

ouvrir le Terminal avec mousepad donne ceci :
[…]

Startup
Notify=true
 


Corriger les dernières lignes comme ceci, la clé doit être écrite sur une seule ligne.

StartupNotify=true



Moi j'ai false, sans conséquence visible.


Aucune adoration pour une idole quelconque, vivante, statufiée ou immatérielle.
Xfce, style Numix, icônes Tango, bureau minimaliste

Hors ligne

#7 17-05-2024 14:15:49

Guy19550
Membre
Inscription : 10-08-2016

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

Il est possible que c'est moi qui en ai fait deux lignes car j'ai le fichier que j'ai copié sur un stick USB et des difficultés pour le lire sous Windows, j'ai donc introduit des blancs sur le stick USB. Je vais vérifier si c'est bien sur une ligne ou pas. Un peu de patience, je dois changer de pc.
Je vais essayer avec false aussi.

C'est bien sur une ligne, j'ai corrigé le post précédent. J'ai aussi essayé avec false et le problème est le même.

Dernière modification par Guy19550 (17-05-2024 14:26:59)

Hors ligne

#8 17-05-2024 15:32:58

dezix
Membre
Distrib. : Debian stable
Noyau : Linux amd64 (stable)
(G)UI : XFCE4
Inscription : 19-02-2018

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

Bonjour,

J'ai l'impression que tu te compliques la vie...

Clic droit sur le Bureau XFCE4 > Créer un lanceur ...
cela ouvre une fenêtre dans laquelle tu renseignes selon tes choix :

  • Nom = Terminal XFCE

  • Commentaire = Passer des commandes

  • Commande = /usr/bin/xfce4-terminal (ou navigation....)

  • Rép travail = (vide)

  • Icon => tu choises...

  • Notif démarrage (pas utile)

  • Exécuter dans terminal = Non



Et voilà un beau lanceur tout flac wink

Hors ligne

#9 17-05-2024 15:48:18

dezix
Membre
Distrib. : Debian stable
Noyau : Linux amd64 (stable)
(G)UI : XFCE4
Inscription : 19-02-2018

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

Ça crée un fichier : ~/Bureau/'Terminal XFCE.desktop'
le coup de l'espace n'est pas top,
mais tu peux renommer ce fichier sans que cela change le nom affiché dans sur le bureau
qui correspond au champ "Nom" (Name) et pas au nom du fichier



$ cat ~/Bureau/Terminal\ XFCE.desktop

[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=Terminal XFCE
Comment=Passer des commandes
Exec=/usr/bin/xfce4-terminal
Icon=utilities-terminal
Path=
Terminal=false
StartupNotify=false
 

Dernière modification par dezix (17-05-2024 15:49:01)

Hors ligne

#10 17-05-2024 16:00:05

Croutons
Membre
Distrib. : Debian12
Noyau : Linux 6.1.0-13-amd64
(G)UI : Fluxbox(NakeDeb)
Inscription : 16-12-2016

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

créer un lanceur y'a même plus simple, cliquer déposer l’icône du logiciel voulu depuis le menu des applications (Wisker ou autre)
mais y'a un truc de pas clair, j'ai pas trop compris ce qui a été fais avec les histoires de disque, ça manque d'information
depuis quand le soucis ce produit?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<-- 
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 17-05-2024 16:15:46

Guy19550
Membre
Inscription : 10-08-2016

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

J'ai un disque de backup pour les sauvegardes sur le bureau en Fat32 qui contient les fichiers images pour la restauration, c'est tout. L'icone vient automatiquement à l'installation. C'est une nouvelle installation et je n'ai jamais rencontré ce problème avant.
Le lanceur vient automatiquement dans le dock lors de l'installation, j'en ai mis un de plus sur le bureau (pour passer les commandes) comme d'habitude avec un clic droit. J'ai jamais eu de message pour définir quoique ce soit.
Je dois changer de pc pour les messages de dezix mais cela va probablement donner le même résultat si la commande passe.

user@ptr-8a9ri5f1hlukd1gjuha:~$ cat ~/Bureau/Terminal/ XFCE.desktop
cat: /home/user/Bureau/Terminal/: Aucun fichier ou dossier de ce type
cat: XFCE.desktop: Aucun fichier ou dossier de ce type
user@ptr-8a9ri5f1hlukd1gjuha:~$ ls ~/Bureau
'aide Debian 11-12'  'Émulateur de terminal.desktop'
user@ptr-8a9ri5f1hlukd1gjuha:~$ cat ~/Bureau/Emulateur de terminal.desktop
cat: /home/user/Bureau/Emulateur: Aucun fichier ou dossier de ce type
cat: de: Aucun fichier ou dossier de ce type
cat: terminal.desktop: Aucun fichier ou dossier de ce type
user@ptr-8a9ri5f1hlukd1gjuha:~$ cat ~/Bureau/Émulateur de terminal.desktop
cat: /home/user/Bureau/Émulateur: Aucun fichier ou dossier de ce type
cat: de: Aucun fichier ou dossier de ce type
cat: terminal.desktop: Aucun fichier ou dossier de ce type
user@ptr-8a9ri5f1hlukd1gjuha:~$ cat ~/Bureau/Émulateur de terminal.desktop
cat: /home/user/Bureau/Émulateur: Aucun fichier ou dossier de ce type
cat: de: Aucun fichier ou dossier de ce type
cat: terminal.desktop: Aucun fichier ou dossier de ce type
user@ptr-8a9ri5f1hlukd1gjuha:~$











[Desktop Entry]

Version=1.0

Type=Application

Name=Émulateur de terminal

Comment=Utiliser la ligne de commande

Exec=exo-open --launch TerminalEmulator
Icon=org.xfce.terminalemulator

Path=

Terminal=false

StartupNotify=true




 


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien



Ce fichier n'existe pas selon moi, je ne vois rien d'autre comme explication. J'ai eu les données en ouvrant avec mousepad.

Dernière modification par Guy19550 (17-05-2024 17:07:04)

Hors ligne

#12 17-05-2024 16:36:46

dezix
Membre
Distrib. : Debian stable
Noyau : Linux amd64 (stable)
(G)UI : XFCE4
Inscription : 19-02-2018

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

Croutons a écrit :

y'a même plus simple, cliquer déposer l’icône du logiciel voulu depuis le menu des applications



Tu as raison et on peut même le déposer directement dans une barre de Tableau de bord, je viens de vérifier.

Hors ligne

#13 17-05-2024 17:10:43

Guy19550
Membre
Inscription : 10-08-2016

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

Je n'ai pas encore essayé d'accéder au terminal via les menus, je repasse sur l'autre PC

Même problème.

Par contre, quand je crée un lanceur, j'ai le choix entre "Emulateur de terminal" et "XFCE". XFCE marche j'ai donc remplacé dans le dock celui qui ne marche pas par celui qui marche. J'ai toujours dans les menus celui qui ne marche pas.

Ce n'est pas moi qui ai mis initialement le terminal dans le dock, il vient automatiquement avec l'installation. C'est donc à l'installation de choisir le bon terminal, j'espère que cela peut aider à comprendre. C'est la première fois que je rencontre ce problème.

Je dois maintenant supprimer des menus le mauvais terminal.

Dernière modification par Guy19550 (17-05-2024 17:38:51)

Hors ligne

#14 17-05-2024 17:37:35

dezix
Membre
Distrib. : Debian stable
Noyau : Linux amd64 (stable)
(G)UI : XFCE4
Inscription : 19-02-2018

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

Guy19550 a écrit :

Emulateur de terminal



Ça doit être le choix de l'application par défaut de l'environnement XFCE qui est mal ou pas configurée.

Paramètres > Applications par défaut > Utilitaires là tu choises l'appli p.ex : xfce4-terminal    wink

Hors ligne

#15 17-05-2024 17:40:15

Guy19550
Membre
Inscription : 10-08-2016

Re : RESOLUNouvelle installation sur un Dell Latitude 6430, le lanceur du T

Oui, cela se clarifie ainsi. C'est corrigé avec le post précédent, merci. Je dois refaire une nouvelle image de backup.

Dernière modification par Guy19550 (17-05-2024 17:48:50)

Hors ligne

Pied de page des forums