Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Installation de Debian » Installer Debian en parallèle de Linux mint: jouable ou pas ? » 19-03-2022 11:57:05

"Debian c'est pour les serveurs"

Curieux comme ce genre de phrase est encore tenace dans l'esprit des gens et en particulier chez les "hyper-calés en info" tongue:P:P

#2 Re : Matériel » Disque dur dit "HDD" neuf ne monte pas sur le bureau » 02-02-2021 14:05:19

C'est simple, ton port USB n'est pas capable d'alimenter ce HDD externe. Essaie de le brancher sur un hub USB alimenté.

À moins qu'il y a une mise en veille ou un économiseur d'énergie actif. Mais pour moi, c'est tout simplement l'alimentation 5V du USB3 qui est surchargé ( 900mA en tout et pour tout)

#3 Re : Installation de Debian » Créer une clé USB d'installation Debian avec les trois images dessus ? » 13-01-2021 21:51:41

Si je comprends bien, il te suffirait de préparer une clé avec Ventoy, d'y mettre la première ISO puis de créer un répertoire ( disons install ) et de copier les contenus des autres ISO.

Sauf erreur de ma part bien entendu

#4 Re : Installation de Debian » Ma clé bootable ne marche pas » 23-11-2020 22:38:55

le "8" en occurrence signifie tout simplement la catégorie 8 -"Commandes d'administration système exécutées par root uniquement, par exemple apt justement "

1. Commande UNIX commune pouvant être utilisée par tous les utilisateurs.

2. Appels système Unix et C

3. Routines de bibliothèque C pour les programmes C

4. Fichiers spéciaux

5. Formats de fichiers système

6. Jeux

7. Divers

8. Commandes d'administration système exécutées par root uniquement


Il parait qu'il y ait une neuvième catégorie mais je ne l'ai pas encore croisé.

#5 Re : Matériel » Quel boitier avez vous? » 30-07-2020 16:47:17

Debian Alain a écrit :

bonsoir à tous big_smile  big_smile  big_smile

j'ai besoin de changer mon boîtier .

trouvé celui là :

https://www.ldlc.com/fiche/PB00257687.h … 1809190129

qu'en pensez vous ?

amicalement ,

alain .

https://debian-facile.org/img/smilies/xtras/coyotus.png




Rhoooo Saute dessus si ton marchand l'a sous la main. Je faillis justement le prendre pour mon PC "Photoshop" mais j'ai pas pu à cause de mon ventirad (2 mm de trop haut et paf la porte ferme plus. Quand on a pas de bol ça tombe sur toi big_smile enfin sur moi en occurrence... )

#6 Re : Matériel » Quel boitier avez vous? » 28-07-2020 22:10:01

Grande tour Cooler Master HAF XM depuis 2012
Pour abriter une MSI Z390A-Pro, un Core I9-9900K avec 32 Go de RAM le tout refroidi par un BeQuiet Dark Rock IV (sacré bestiau...)

#7 Re : Matériel » (Résolu] Carte SD, formatage refusé. » 17-07-2020 21:15:34

Ouvre un terminal et exécute ceci =>

mkfs -t vfat /dev/sde1



traduction : Make Filesystem de type vfat (Fat32) sur la partition /dev/sde1.

#8 Re : Installation de Debian » [résolu] problème suite à l'installation » 16-07-2020 22:12:33

peut-être en mode admin?

su -l



puis

gunzip linux-brprinter-installer-2.2.2-1.gz




Juste une idée comme ça...

Je présume que la version du bidule est la même que j'ai cité ci-dessus. (Je peux pas tester davantage, je suis temporairement sur un portable W10 encore sous garantie ce qui m'empêche d'installer Debian dessus)

#9 Re : Installation de Debian » Comment partitionner manuellement pour une utilisation serveur en UEFI » 04-06-2020 21:26:58

Oui le GPT je l'avais mis, ce qui me posait le pb, c'était la partition EFI qui devait être en FAT32.

En ce qui concerne la conso et le bruit, ben c'est vrai qu'on l'entend le bougre à l'allumage.
Il démarre les deux alimentations (redondance) de 870W chacune.
Mais après il doit basculer sur une seule (au niveau électronique), même en étant chargé avec 8 HDD, on doit être loin d'une telle consommation (l'afficheur dont est équipé l'engin affiche 125 W).
Lors du test POST, il fait  ronfler ses deux ventilateurs à fond ( Un Hercules C130 au décollage doit faire moins de bruit).
Puis une fois passé le POST, il boote trankilou sur le SSD et ses ventilo's ralentissent. Ils restent audible certes mais bon...

#10 Installation de Debian » Comment partitionner manuellement pour une utilisation serveur en UEFI » 03-06-2020 16:40:59

FrankiBoy
Réponses : 2
Plop plop plop big_smile

Voilà, j'ai besoin à mon tour de précieux conseils. Il m'est arrivé un drôle de truc il y a 15 jours.

J'ai trouvé à la poubelle un vieux serveur PowerEdge T610  (Bi-Xeon E5506,24 Go de RAM sans HDD)

Bon d'après le N° de série il date de 2011. Je l'ai ramené à la maison (en plein confinement, un engin de près de 30kg à
trimballer sur plus d'un kilomètre à pied, je vous raconte pas. Mais bon on est fada ou pas hein? (Je suis de Marseille ça s'entends? tongue ))
Une fois à la maison, je décortique l'engin pour voir un peu. Comme il avait pas de HDD dans le ventre mais uniquement un
lecteur de bandes LTO (400Go de capacité apparemment) et un lecteur/graveur DVD, je me suis mis à rêver un peu...
Et si j'installais un p'tit Buster dessus?

Aussitôt rêvé, aussitôt fait.
J'ai mis un SSD sur un port SATA libre, j'ai mis deux HDD de 2 To en RAID1
matériel (PERC200 si je m'abuse...), bref j'avais tout sous la main
pour complèter et tester la machine (j'avoue que dans le monde
"serveur" je suis assez novice)
J'ai DL la ISO Buster ( 10.4 si j'ai bonne mémoire )en version "netinstall".
Je l'ai mis sur clé USB et boom, pas de boot. Allez comprenrde prk.

J'ai retenté la version "XFCE-CD1". Rien....

Comme je suis tétu, je me dis, c'est un pb de driver, je me choppe la
version non-free en version live . Bingo, l'engin boot, démarre et
j'arrive sur le bureau xfce. J'exécute le script "debian-installer"
sur le bureau, et tout se passe comme il se doit jusqu'au
partitionnement. Comme j'aime bien faire les trucs à la mano (pas tout
mais bon, vous m'avez compris smile ) j'ai mis le partitionnement manuel.
Et là j'ai un problème.
J'ai comme habitude de mettre une partoche /, une partoche /home, la
swap au double de la RAM mais également une partoche /boot (un vieux
reflexe de mes débuts manchot)

Et les ennuis commencèrent...

Il veut une partition au format FAT32 pour faire je ne sais quoi...
J'ai pas trouvé de réponse là-dessus.

J'ai refait une seconde fois l'installation (des fois que je me sois
gouré quelque part...) mais rien le partitionnement manuel m'échappe.
Ben je suis tétu mais des fois ça coince. J'ai repris une troisième
fois l'installation mais au lieu de partitionner à la mano, j'ai
choisi "l'automatique". Bingo, l'installation se fait sans encombre, il
formate les partoches comme il faut, reconnait l'interface réseau, le
controleur RAID bref une install qui roule quoi.

Mais ma grande question est :

Quel serait le schéma de partitionnement pour une machine démarrant
en UEFI (utilisation serveur)

Mon SSD fait 500 Go (oui je sais c'est beaucoup mais j'avais que ça
sous la main)

Une partoche /boot
Une partoche /boot/efi
Une partoche /
Une partoche /var
Une partoche "swap"

Quel serait votre partitionnement "idéal" ?

#11 Re : Installation de Debian » [Resolu] Debian Buster Difficultés » 28-08-2019 21:33:24

Comme Caribou22 l'a expliqué, il suffit d'ouvrir le menu normalement, faire un clic droit sur l'appli et la poser sur le bureau ou au "tableau de bord"? Je viens de découvrir cette astuce aussi big_smile

#12 Re : Installation de Debian » Problème installation » 27-06-2019 21:34:09

La résolution du problème d'install la plus rapide du monde :lol

Même pas le temps de décrire le problème que toc, plus de problème big_smile

#13 Re : Matériel » [Centralisation] Vos configurations matérielles » 10-05-2019 21:18:30

ma config actuelle  (très récente, elle a que 48 heures)

Boitier: Cooler Master HAF XM
CM : MSI Z390 A Pro
RAM : 4*8 Go Corsaire ValueSelect 2133Mhz
CG : MSI GTX 1050TI 4Go
SSD1 : Samsung EVO 960 500 Go (Ubuntu 18.04 LTS)
SSD2 : Samsung EVO 960 500 Go  (Windows 10, j'ai pas pu faire autrement)
HDD1,2 : Seagate Barracuda 4To chacun

#14 Re : Matériel » [Résolu] Blocage de l'ordinateur au démarrage » 14-10-2018 22:18:07

À mon avis, c'est lié à l'alimentation, une variation de 1.1 à 1.4V c'est énorme. Je pense que c'est la régulation interne de l'alim qui doit avoir un coup dans l'aile. Faudrait pouvoir tester avec une autre, histoire d'être certain.

Je fais tourner l'ordinateur depuis 13h à peu près, et aucun problème pour l'instant. Je vais le faire tourner cette nuit pour voir.
Depuis une semaine, cela plante au démarrage quasiment exclusivement: premier démarrage "à froid", ça bloque grosso modo au démarrage du bureau KDE. Je coupe donc en coupant le courant (impossible de faire autrement). En général, le deuxième démarrage fonctionne et reste stable. Il arrive que je doivent redémarrer une troisième fois et là, ça reste stable.



J'avais pas lu jusqu'à là  roll

L'alimentation monte en température, à un moment la régulation tombe, au 2. boot la température "bascule" est dépassé, la régulation fait ce qu'elle peut. Moi je la changerais vite fait, avant qu'elle lâche pour de bon. Ceci dit, t'as pas de signes visibles sur la CM ? (genre l'étage de régulation avec des condensateurs qui sont un peu gonflés )

#16 Re : Installation de Debian » Désinstaller HandyLinux » 25-05-2018 23:06:23

lafonta a écrit :

Re,
Merci de ton analyse, mais qui sont les "vrais gens"? De toute façon, je ne retournerais pas sur Linux ou autre Ubuntu. Je n'ai pas les capacités et la marche est trop haute. De mon expérience très limitée avec vous, je ne retiendrais que ce que j'ai ressenti comme une forme de dédain dans les réponses à mes questions de noob. Mais, je ne m'en vexe pas car cela existe aussi sur d'autres forums et ayant moi-même été "admin" je connais bien ces attitudes !! wink Bonne suite à votre OS.



Je pose rarement des questions ici, je me contente de lire. Et crois moi, c'est une mine d'or ce forum. Combien d'astuces, trucs bidules j'ai pu connaître ici, c'est pas chiffrable.

C'est vrai qu'il faut s'accrocher un peu mais ça vaut le coup !!!!


wink

#17 Re : Matériel » Certains caractères tapés au clavier sont traduits par d'autres. » 10-02-2018 00:03:17

je pencherais davantage sur un pb matériel, genre nappe à moitié débranché voir le contrôleur keyboard qui a du plomb dans l'aile. En effet peu importe la disposition, les caractères écrits sont toujours "doublé" par un second. Mais ça n'engage que moi bien entendu...

Il suffit que la machine a eu chaud à un moment, la ventilation se met en route , vibre et "déconnecte" la nappe (vécu sur un portable Toshiba)

#18 Re : Matériel » Problème installation souris usb sans fil » 20-01-2018 23:35:08

faut peut-être désactiver le trackpad avant. Enfin moi j'ai du le faire pour pouvoir utiliser une souris sans fil. Sinon l'ordi perdait les pédales.

xinput list


xinput set-prop 12 "Device Enabled" 0



à adapter en fonction de tes devices bien sûr.

#19 Re : Matériel » besoin d'aide pour monter un disque dur externe (Mount, mkdir ..) » 08-01-2018 22:51:42

"Mounting volume... Failed to read bootsector (size=0)
FAILED
Attempting to correct errors... Failed to read bootsector (size=0)
FAILED
Failed to startup volume: Invalid argument
Failed to read bootsector (size=0)
Unrecoverable error
Volume is corrupt. You should run chkdsk.
root@nicolasMAO:/home/nicolas#"

Je pense que ce HDD a un coup dans l'aile ( bootsector impossible à lire) . quand tu branche le truc, tu le sens vibrer (enfin tourner quoi)? Si oui, je tenterais un formatage de bas niveau, mais c'est sans garantie.

#20 Re : Matériel » Avis sur ma configuration ? » 09-06-2017 22:30:04

En ce qui concerne l'alim, jette un oeil à celle-ci=> http://www.ldlc.com/fiche/PB00105016.html

400W, silencieuse, bien construite et pas chère. 

Et la CG, je prendrais plutôt une 1050GTX, plus en phase avec ce qui se fait de nos jours big_smile  Je joue pas énormément, mais EuroTruckSimulator II avec toutes options activées file à 70 fps, donc je suis content big_smile

#21 Re : Installation de Debian » Problème de permissions PROFTPD » 05-05-2017 22:06:27

le jour ou ton serveur se met à dérailler, tu te diras que finalement j'aurais dû lire ce  "pu....in de manuel" de 800 pages. Qui font que 5 au passage wink

#22 Re : Matériel » [terminé] installation d'un ventilateur » 11-04-2017 22:28:23

Si je regarde bien la deuxième photo, on voit clairement les deux bidules en plastique ronds,
http://pix.toile-libre.org/?img=1491897277.jpg
tu les comprimes avec une pince et ça te defait la face avant. une fois la face avant defaite tu fixes le ventilo avec les vis qu'a montré kyodev  => https://sgcdn.startech.com/005329/media … CREW.B.jpg

une fois le ventilo fixé, tu reclipse la face avant et hop, en voiture Simone big_smile

#23 Re : Matériel » Raspberry pi et transmission » 06-01-2017 22:56:58

Bonjour, je me greffe sur la discussion avec une idée farfelue: ça pourrait être la gestion d'énergie qui coupe le HDD ?

#24 Re : Matériel » [Résolu] Recherche un Thinkpad (ou autre) pour traitement photo » 22-05-2016 21:33:31

moi perso, je prendrais celui-ci => http://www.pc-micro-occasion.com/PBSCPr … D=15309132

couplé à un NAS pour les sauvegardes. En ce qui concerne la résolution et la taille de l'écran, faudra zoomer à la molette mais bon, pas la mort non plus. Sinon tu lui colles un 27 pouces sur la prise Display-Port en complément. Doit y avoir un moyen de séparer l'interface PS sur un écran et la photo à traiter sur le second (soluce haut de gamme , j'avoue) big_smile

#25 Re : Matériel » [Résolu] Recherche un Thinkpad (ou autre) pour traitement photo » 18-05-2016 22:37:20

Faire de la photo avec 4Go c'est euh comment dire.... Mission impossible ?

Je te conseille de prendre un "gros" processeur et de rajouter de la RAM (8 Go me semble un minimum pour faire tourner Photoshop).
J'ai un PC fixe équipé d'un I5 qui date de 2012, avec une résolution de 1280*1024 (recyclage d'un écran) mais équipé de 8Go et d'un p'tit SSD. Le tout sous Windows/Photoshop, ben pour traiter de la photo 16Mpix en RAW, ça rame déjà.

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB