Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Re : Autres » Problémes sur forum PhpBB3.(Résolu.) » 28-11-2020 19:27:20

Alors, pas très encourageant. j'avais tester un peu (pas assez) fluxBB avant phpBB. Sans les départager. Par contre, je ne connais pas flarum. Bon, j'ai plus trop le choix. Je vais devoir continuer avec, tant que ça tiendra. Merci et à bientôt.

#2 Re : Autres » Problémes sur forum PhpBB3.(Résolu.) » 28-11-2020 15:21:19

Bonjour et merci cyrille.
Je viens de trouver l'origine du problème. Pour avoir une belle interface en francais, j'ai mis à jour le pack de langues. Mais la partie FR contient des erreurs de syntaxe. Mon interface reste désespérément en anglais ( ça me gène de n'y rien comprendre) mais celles des autres utilisateurs est bien traduite. Et comme il y a des erreurs et que celles-ci apparaissent pas en ligne, ils n'ont droit qu'à une page blanche!  Après des vérifications en locale, j'ai pu corriger les fichiers concernés et ça devrait aller. J'ai cru à un soucis plus sérieux , à la BDD apr exemple où saurait été plus compliqué vu mes faibles connaissances. Une dernière chose, cyrille : Tu gére un forum phpBB3 ? Si oui, est-ce facile à l'usage ? Pas trop de difficultés pour la maintenace ?

#3 Autres » Problémes sur forum PhpBB3.(Résolu.) » 27-11-2020 15:44:54

potemkine17
Réponses : 4
Bonjour,
Je viens de mettre en ligne un petit site dans lequel j'ai intégré un forum PhpBB3. En local, je n'avais pas eu trop de soucis à le faire fonctionner. Mais en ligne, j'ai plus de difficulté : En tant qu'administrateur, je peux tous faire. J'ai donc partagé à un camarade mes attributions. Celui-ci peut donc se connecter en tant que membre et... c'est tout. Il ne peut même pas poster un message. Il est pourtant désigner comme "site admin". Si il y a des utilisateurs de cette application parmis vous, je serais heureux d'avoir leurs avis  et suggestions sur la question. Merci d'avance.

#5 Re : Scripts, programmes et robots » Fichier .htaccess. (Résolu). » 17-11-2020 20:52:58

Mis en ligne, sur un site sécurisé, le script ne marche plus ; donc plus d'accès à la messagerie. Qui pourrait me dire ce que je devrais rajouter au fichier pour le rendre , de nouveau, utilisable ?

#6 Re : Scripts, programmes et robots » Fichier .htaccess. (Résolu). » 12-11-2020 21:09:04

J'ai, peut-être, trouvé une solution de contournement. avec ce script :

<?php
if (isset($_SERVER['PHP_AUTH_USER']) && isset($_SERVER['PHP_AUTH_PW']) && $_SERVER['PHP_AUTH_USER']=="toto" && $_SERVER['PHP_AUTH_PW']=="toto")
     {$auth=true;}
else
     {$auth=false;}    
if (!$auth) {
      header( 'WWW-Authenticate: Basic realm="Messagerie"' );
      header( 'HTTP/1.0 401 Unauthorized' );
      print "<html><head><title> ACCES NON AUTORISE</title></head><body>";  
      print "<center>Authentification nécessaire</center></html>";  
      exit;
}
else {
 
header ("Location: index.php");
 
}
 
?>

 


Ce n'est pas très sécurisé. Moins que .htaccess. Donc, en attendant , je garde le poste ouvert.

#7 Re : Scripts, programmes et robots » Fichier .htaccess. (Résolu). » 11-11-2020 20:18:47

Bonsoir vv222,
Je viens de tester la commande et le résultat reste le même. En fouillant sur le net, j'ai retrouvé quelques articles et discussions traitant de ce problème. Mais aucune des solutions proposées n'a fonctionné. Si je réinstalle directement sur le serveur- en retranscrivant le fichier-, ça marche ; en passant par Filezilla, ça échoue : j'ai bien paramétré sur ASCII, j'ai fait mes envois en user et en root, j'ai ajouté une ligne vide au fichier etc...A moins que, j'y pense maintenant qu'il y a un lien avec le protocol de transfert : J'utilise le protocole sftp, ftp refusant toutes connexions. Je vais tester en ligne de commande pour voir si le soucis et le même.

#8 Re : Scripts, programmes et robots » Fichier .htaccess. (Résolu). » 11-11-2020 08:29:59

Aujourd'hui, après quelques tests, je me suis rendu compte que le "hachage" de mot de passe se modifiait après chaque transfert - même d'un dossier à l'autre. Si je mets un nouveau code obtenu par :

<?php echo crypt('mot_de_passe'); ?>

,j'ai bien la fenêtre authentification ; mais je ne peux pas m'y loger. Ma méthode de cryptage n'est peut-être pas bonne ?

#10 Re : Scripts, programmes et robots » Fichier .htaccess. (Résolu). » 10-11-2020 23:05:21

Bonsoir,
Merci de ta réponse. Je ne suis pas encore en ligne, c'est juste une simulation. Pour le chemin relatif, je viens d'essayer mais ça ne fonctionne pas plus. Le chemin absolu est le bon.        En local, j'ai configuré apache de la même façon sur les pc  et j'ai même recommencé plusieurs fois. Mais quelque chose a du m'échapper depuis le départ. C'est embêtant, j'ai déjà perdu beaucoup de temps sur ce fichier.

#11 Scripts, programmes et robots » Fichier .htaccess. (Résolu). » 10-11-2020 22:04:31

potemkine17
Réponses : 8
Bonsoir,
je teste, actuellement, une petite messagerie instantanée, destinée à agrémenter un site web. Elle est protégée par un fichier .htaccess qui fonctionne bien en local : L'accès à la messagerie dépend d'un mot de passe crypté. Mais si je transfère le site ( en l’occurrence avec filezilla ), sur un autre serveur, la messagerie devient directement accessible à l'utilisateur. Le fichier .htaccess n'agit plus. Il est resté pourtant placé sur le même chemin sur les différents serveurs que j'ai utilisé et je n'ai rien modifié dans les paramètres.
En voici le texte :

AuthUserFile /var/www/html/NO-NADA/NO-NADA/admin/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "Veuillez vous authentifier"
AuthType Basic
Require user libres
 



Est-ce que cela pourrait être un problème de permissions ? De gestion d'Apache2 ? Ou y-t-il des modifications à faire pour le transfert de ces fichiers ? Le fichier .htpasswd peut-il être à l'origine du soucis , au cas où le mot-de-passe n'est plus visible?

#12 Re : Autres » Conseils pour une instance. (Clos) » 08-11-2020 19:25:58

Je ferai comme ça. Surtout qu'il y a une période d'essai de 10 jours. J’espère que cela sera suffisant pour me faire une idée. Merci.

#13 Re : Autres » Conseils pour une instance. (Clos) » 08-11-2020 09:33:50

Bonjour, vv222 et merci pour ta réponse. Je n'avais pas envisagé l'option en cloud et je ne m'y suis pas préparé. Je n'ai jamais géré un serveur jusqu'ici et forcement, à distance, ça m'a l'air un poil compliqué. je me penche sur la question.

#14 Autres » Conseils pour une instance. (Clos) » 07-11-2020 19:25:30

potemkine17
Réponses : 4
Bonsoir,
j'envisage de prendre une instance chez Gandi pour héberger un site comprenant un forum phpBB. Je ne crois pas qu'il aura beaucoup d'audience ; aussi, je ne souhaite pas investir inutilement. Quel offre "hosting" suffirait pour cela ? Qui peut me dire les différences de qualités et de capacités entre celles qui sont proposées ?
https://www.gandi.net/fr/simple-hosting
Merci d'avance.

#15 Re : Réseau » google et une fenêtre cookies avec firefox » 18-09-2020 20:18:08

Au cas où ... une solution : Sur Firefox, aller à préférence -> Vie privée & sécurité -> Cookies et données de sites -> Gérées les exceptions -> Donner l'adresse, par exemple, de '' https://www.google.com" et la bloquer. Plus de popup. Évidement, mon message arrive bien tard et vous aviez déjà peut-être réglé le problème.

#16 Re : Installation de Debian » Conseils pour un multiboot- Résolu et Merci. » 29-06-2020 21:30:04

Dans ce cas,  Je laisse comme ça. Le pc tourne bien , je dirais même mieux qu'avant et réinstaller GRUB ne m’inquiète pas vraiment ( du moins pour les 6 mois à venir,. W10 est à jour), Je verrais avec Opensuse, distribution que je connais un peu mais pas sur le long terme. Je te remercie encore une fois pour ta patience et tes réponses avisées. Bonne soirée

#17 Re : Installation de Debian » Conseils pour un multiboot- Résolu et Merci. » 29-06-2020 12:30:59

Oui, j'ai pris le partitionnement manuel et je n'ai pas fait ce qu'il fallait à ce moment-là. Par ignorance. Tel quel, y a-t-il un risque de dysfonctionnement du système ? Ou est-il préférable de faire des changements pour éviter de futurs pépins ? Si oui, peux-tu me conseiller ?

#18 Re : Installation de Debian » Conseils pour un multiboot- Résolu et Merci. » 29-06-2020 10:15:39

Firmware-linux-nonfree, firmware-amd-graphics, et firmware-realtek. J'ai pris par erreur une image free et je me suis retrouvé bêtement avec un écran noir au démarrage. Rien de méchant, seulement de l'inattention. C'est réparé. Pourtant, je dois revenir sur certains point de l'insttalation. Le pc fonctionne normalement ; Buster est rapide, pas de problème au lancement de Opensuse et de windows. Mais...grosse interrogation au niveau du fstab.

libres@debianka:~$ sudo su
[sudo] Mot de passe de libres : 
root@debianka:/home/libres# blkid
 



/dev/sda1: UUID="F8AED713AED6C970" TYPE="ntfs" PARTUUID="c2ef8fe5-60b8-427f-bcf7-46d7570f991e"
/dev/sda2: UUID="686046266045FB78" TYPE="ntfs" PARTUUID="de27c15a-8e88-4c5b-99e5-4da0df6f5c55"
/dev/sda3: UUID="1EDE-6FDC" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="e1bc3528-5254-4b3f-bbc1-32b939fb77a5"
/dev/sda4: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="7eefc138-9393-4990-b5c5-01d9c620c0d0"
/dev/sda5: UUID="6d4c7fb7-651b-4597-a7a5-8a936fe757eb" TYPE="swap" PARTUUID="6932ff9f-d864-4626-a752-c9179e949d8b"
/dev/sda6: LABEL="/" UUID="5135a58f-7397-4b2f-9cef-77efa9f3aa53" TYPE="ext4" PARTUUID="c098eec6-1a29-4b07-baa8-fa2ec3cd1005"
/dev/sda7: LABEL="/home" UUID="591c2f90-8a09-452c-9b17-715f970dc2b5" TYPE="ext4" PARTUUID="28b15f6f-fe94-4f6a-a7b2-157abb0f508e"
/dev/sda8: SEC_TYPE="msdos" UUID="9E63-F478" TYPE="vfat" PARTUUID="ad079d2d-f10d-47a3-967a-e278df8850d0"
/dev/sda9: LABEL_FATBOOT="BOOTEFI" LABEL="BOOTEFI" UUID="ECC7-9D74" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI System Partition" PARTUUID="ee9f7e4c-af86-4b5b-be79-ac6b7c334b80"
/dev/sda10: UUID="e9325cfb-f952-4cb8-b3b6-87f49d5c7ce2" TYPE="ext4" PARTUUID="4c7a22b4-53be-45e3-ad88-98882335aaf5"
/dev/sda11: UUID="a0490194-34f2-4538-836e-2e296d925439" TYPE="ext4" PARTUUID="04562af4-de67-45e0-93c4-0b7a590e1a5a"
/dev/sda12: UUID="c9d0cf73-78e6-468f-80a9-1bef30f92a1b" TYPE="swap" PARTUUID="7736df76-dfaf-410c-a25c-3de2c866e80c"
root@debianka:/home/libres#
 



root@debianka:/home/libres# pluma /etc/fstab
 


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda10 during installation
UUID=e9325cfb-f952-4cb8-b3b6-87f49d5c7ce2 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda3 during installation
UUID=1EDE-6FDC  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# /home was on /dev/sda11 during installation
UUID=a0490194-34f2-4538-836e-2e296d925439 /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=6d4c7fb7-651b-4597-a7a5-8a936fe757eb none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0





Buster pointe vers le système EFI de Windows (sda3) au lieu du sien (sda9). Quelle erreur ai-je fait à l'installation ? Pour la swap, j'ai préparé la partition, j'échangerais les liens plus tard quand le point précédent sera réglé. Du coup, je ré-ouvre mon poste.

#19 Re : Installation de Debian » Conseils pour un multiboot- Résolu et Merci. » 28-06-2020 20:33:47

J'ai bien suivi les conseils et tout s'est bien déroulé; Merci raleur. Seul problème qui m'a fait perdre un temps fou : L'image d'installation - Firmware-10.4.0.amd64-dvd1- s'est révélé ...sans les firmwares dont j'avais besoin. Une erreur de ma part ; je pensais y trouver les pilotes free et non-free ensembles. Je ferai attention la prochaine fois.

#20 Re : Installation de Debian » Conseils pour un multiboot- Résolu et Merci. » 28-06-2020 14:37:09

Bonjour raleur et merci de ta réponse. C'est justement les points de l'amorçage et de la swap qui m'ont fait demander conseils. Je teste ça dans l'heure ....

#21 Installation de Debian » Conseils pour un multiboot- Résolu et Merci. » 27-06-2020 20:07:58

potemkine17
Réponses : 10
bonsoir,
N'ayant pas trouvé de tuto; spécifiques ou en français, Je souhaiterais avoir des avis sur la façon d'installer 3, voir 4 distributions sur un disque en boot UEFI. J'ai déjà Opensue et Windows 10 côte-à-côte et je voudrais y joindre Buster. Comment procédez-vous ?

#22 Re : Autres » Dual boot Dabian buster / Windows 10 » 10-05-2020 20:01:15

Tout cela ne nous dit pas si tu as pu régler tes problèmes de mises-à-jour. Ça m'aurait intéressé de le savoir.

#23 Re : Autres » Dual boot Dabian buster / Windows 10 » 14-04-2020 19:37:08

J'ai 2 pc en dual-boot sur lesquels j'avais les mêmes soucis  constant. J'ai résolu ce problème en désinstallant Office. Aucun soucis depuis 6 mois. Peut-être y-avait-il un blocage de WU par cet application  qui fait ses màj de son côté ? Chez toi, ce n'est peut-être pas Office mais un autre logiciel. Ce n'est qu'une piste, à exploiter. MS n'ai pas d'un grand secours quand il y a des galères et les forums ne parlent que de réparer (inutilement) WU : c'est dommage.

#24 Autres » phpBB3 » 23-03-2020 17:09:27

potemkine17
Réponses : 0
Bonjour,
Je teste actuellement le logiciel phpBB3 en local. Je n'ai pas eu trop de soucis pour l'installation et la configuration du forum malgré mon ignorance en codage. Je butte quant même sur un problème que je n'arrive pas à résoudre avec la docu. disponible ; à savoir le rafraîchissement des pages lors des postes. Les quelques solutions proposées (modifications de fichiers ) sont restées inopérantes. Et , si j'ai bien trouvé un MOD qui pourrait faire l'affaire, j'avoue n'avoir rien compris à son installation. Y-aurait-il un utilisateur de ce moteur de forum parmi vous qui puisse m'éclairer ?

#25 Re : Installation de Debian » [Résolu] Passage de Debian 9.9 vers la version 10 » 15-12-2019 08:13:28

Bonjour,
Pour changer les sources sans se prendre la tête, il y a aussi cette commande simple :

sed -i 's/stretch/buster/g' /etc/apt/sources.list


Dommage qu'elle soit rarement proposée.

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB