Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-02-2019 00:01:56

eskehnach
Membre
Distrib. : Debian 9.5
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 18-10-2018

Erreur démarrage DEBIAN

Bonsoir,

J'ai un problème au démarrage de ma DEBIAN.
version:

Linux akenshior 4.19.0-2-amd64 #1 SMP Debian 4.19.16-1 (2019-01-17) x86_64 GNU/Linux



J'ai un message d'erreur m'indiquant qu'il n'arrive pas à retrouver mes DD.
Je n'ai pas réussi à trouver la commande pour récupérer les fichiers de log en ligne de commande (oui encore un noob)
Du coup j'espère que les photos ci dessous seront exploitable.
La première indique le message d'erreur rencontrer au démarrage.
19020810504524411316113417.jpg

Ensuite j'ai affiché les erreurs du journal, ce sont surtout les premières cité qui me pose problème.
J'en ai profité pour joué la commande blkid pour connaitre les UUID de mes DD, car j'ai l’impression que l'erreur viens de là.
19020810505524411316113419.jpg

Suivant les recherches que j'ai faits ca aurait un rapport avec le fstab, mais celui ci je n'y ai pas touché.
J'ai fait des une mise à jour de la distrib hier.
Et j'ai commencé à manipuler pour installer différente version de python ainsi que des environnemnt de dev associé.
Pour cela il y a le fichier .bashcr que j'ai modifier en y ajoutant les lignes suivantes:

export WORKON_HOME=/.virtualenvs
mkdir -p $WORKON_HOME
source ~/.local/bin/virtualenwrapper.sh



Merci pour vos retour et n'hésitez pas à me solliciter pour d'autre informations.
Eskehnach

Hors ligne

#2 09-02-2019 00:28:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Erreur démarrage DEBIAN

Rien à voir avec fstab. Le démarrage d'udev a échoué. Applique la suggestion juste en dessous du premier FAILED.
C'est testing ou sid ? Pas étonnant qu'il y ait des trucs qui cassent de temps en temps.

Dernière modification par raleur (09-02-2019 00:30:27)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 09-02-2019 00:41:28

eskehnach
Membre
Distrib. : Debian 9.5
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 18-10-2018

Re : Erreur démarrage DEBIAN

De mémoire je suis en sid.
Sinon voici ce que donne le journal demandé:
19020811442424411316113459.jpg

Hors ligne

#4 09-02-2019 13:27:23

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Erreur démarrage DEBIAN

Bonjour
ce que je peut te dire c'est que udevd fonctionne bien sur testing/sid


systemctl status systemd-udevd.service
 



● systemd-udevd.service - udev Kernel Device Manager
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/systemd-udevd.service; static; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Sat 2019-02-09 10:25:33 CET; 1h 35min ago
     Docs: man:systemd-udevd.service(8)
           man:udev(7)
 Main PID: 300 (systemd-udevd)
   Status: "Processing with 40 children at max"
    Tasks: 1
   Memory: 30.6M
   CGroup: /system.slice/systemd-udevd.service
           └─300 /lib/systemd/systemd-udevd

févr. 09 10:25:32 debian12 systemd[1]: Starting udev Kernel Device Manager...
févr. 09 10:25:33 debian12 systemd[1]: Started udev Kernel Device Manager.
févr. 09 10:25:33 debian12 systemd-udevd[307]: link_config: autonegotiation is unset or enabled, the speed and duplex are not writable.
févr. 09 10:25:34 debian12 systemd-udevd[314]: Using default interface naming scheme 'v240'.
févr. 09 10:25:34 debian12 systemd-udevd[314]: link_config: autonegotiation is unset or enabled, the speed and duplex are not writable.
févr. 09 10:25:34 debian12 mtp-probe[356]: checking bus 1, device 2: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb1/1-10"
févr. 09 10:25:34 debian12 mtp-probe[356]: bus: 1, device: 2 was not an MTP device
 



pour les mises a jour de hier et aujourd'hui rien de spécial mise a part que je suis en testing pendant le gel de buster (et plus en sid ).

regarder ce que tu a touché avant le bug ? (et éventuellement les paquets de sid qui ne sont pas dans testing) pour udev même version sur testing et sid
=> https://packages.debian.org/fr/buster/udev

pas remarqué de soucis particulier avec testing

les mises a jour de hier et aujourd'hui


Start-Date: 2019-02-08  13:02:16
Commandline: /usr/sbin/synaptic
Requested-By: robert (1000)
Upgrade: libgphoto2-port12:amd64 (2.5.22-1, 2.5.22-2), gir1.2-gtk-3.0:amd64 (3.24.4-1, 3.24.5-1), libldap-2.4-2:amd64 (2.4.47+dfsg-2, 2.4.47+dfsg-3), libllvm7:amd64 (1:7.0.1-4, 1:7.0.1-6), libllvm7:i386 (1:7.0.1-4, 1:7.0.1-6), libgphoto2-6:amd64 (2.5.22-1, 2.5.22-2), libgtk-3-common:amd64 (3.24.4-1, 3.24.5-1), libgtk-3-0:amd64 (3.24.4-1, 3.24.5-1), libarchive13:amd64 (3.3.3-3, 3.3.3-4), libgphoto2-l10n:amd64 (2.5.22-1, 2.5.22-2), libldap-common:amd64 (2.4.47+dfsg-2, 2.4.47+dfsg-3), python-pkg-resources:amd64 (40.6.3-1, 40.7.1-1), libgail-3-0:amd64 (3.24.4-1, 3.24.5-1), python3-pkg-resources:amd64 (40.6.3-1, 40.7.1-1), libglib-perl:amd64 (3:1.328-1+b1, 3:1.329-1), libxml-libxml-perl:amd64 (2.0132+dfsg-2+b1, 2.0133+dfsg-1), intel-media-va-driver:amd64 (18.3.0+dfsg1-2+b1, 18.4.0+dfsg1-1), gtk-update-icon-cache:amd64 (3.24.4-1, 3.24.5-1), libglib-object-introspection-perl:amd64 (0.046-1+b1, 0.047-1), libpng16-16:amd64 (1.6.36-2, 1.6.36-5)
End-Date: 2019-02-08  13:03:06

Start-Date: 2019-02-09  10:21:34
Commandline: /usr/sbin/synaptic
Requested-By: robert (1000)
Install: pigz:amd64 (2.4-1, automatic)
Upgrade: libdevmapper1.02.1:amd64 (2:1.02.155-1, 2:1.02.155-2), dmsetup:amd64 (2:1.02.155-1, 2:1.02.155-2), opencl-headers:amd64 (2.2~2018.10.31-g03490c3-1, 2.2~2019.01.17-g49f07d3-1), libc6-dev:amd64 (2.28-5, 2.28-6), libpam-cap:amd64 (1:2.25-1.2, 1:2.25-2), libgpg-error0:amd64 (1.33-3, 1.35-1), libc6:amd64 (2.28-5, 2.28-6), libc6:i386 (2.28-5, 2.28-6), librda0:amd64 (0.0.4-1, 0.0.5-1), locales:amd64 (2.28-5, 2.28-6), librda-common:amd64 (0.0.4-1, 0.0.5-1), libc-l10n:amd64 (2.28-5, 2.28-6), libc-bin:amd64 (2.28-5, 2.28-6), libcap2:amd64 (1:2.25-1.2, 1:2.25-2), libcap2-bin:amd64 (1:2.25-1.2, 1:2.25-2), lintian:amd64 (2.5.123, 2.6.0), libc-dev-bin:amd64 (2.28-5, 2.28-6), opencl-c-headers:amd64 (2.2~2018.10.31-g03490c3-1, 2.2~2019.01.17-g49f07d3-1), libgpg-error-l10n:amd64 (1.33-3, 1.35-1), initramfs-tools-core:amd64 (0.132, 0.133), initramfs-tools:amd64 (0.132, 0.133)
End-Date: 2019-02-09  10:23:55
 



tu peut comparer avec ton history.log dans /var/log/

moi je pense que tu a fait une bêtise wink

Hors ligne

#5 10-02-2019 17:01:47

eskehnach
Membre
Distrib. : Debian 9.5
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 18-10-2018

Re : Erreur démarrage DEBIAN

J'ai réussit à accéder à l'historique de mes installations de jeudi en passant par un livre cd de xubuntu que j'avais.
Le fichier ce cachait dans le dossier apt de /var/log/
Par contre impossible de faire la désinstallation via synaptic (je pense que c'est normal) car je ne le trouve pas.
Y a t'il un moyen de désinstaller ce que j'ai fait ce fameux jeudi 07/02 en passant par ce live cd ou par un autre moyen.
Merci pour vos retour.

Hors ligne

#6 10-02-2019 18:25:43

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Erreur démarrage DEBIAN

Bonjour
je te serais pas d un grand secours  hmm
tu a testé un ancien noyau sur ta debian (tu dois au moins en  avoir deux installés ) ?

Hors ligne

#7 10-02-2019 21:28:17

eskehnach
Membre
Distrib. : Debian 9.5
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 18-10-2018

Re : Erreur démarrage DEBIAN

Oui j'ai déjà testé avec un ancien noyau.
Même erreur.
Bon je vais ré installé.
Logiquement je ne devrait pas perdre de data, mon home est sur un autre HDD.
Merci quand même.

Hors ligne

Pied de page des forums