Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-02-2019 17:50:49

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

[Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Salut à toutes et à tous,

EDIT: Depuis l'ouverture du topic, je suis passé sur Debian 10 (testing), mais ça n'aide pas vraiment. c'est aléatoire!

J'ai reçu pour noël ce lecteur bluray: https://www.asus.com/Optical-Drives-Storage/BC12B1ST/

Qui est censé être compatible Linux, parmis les sources il y celle de la communauté francophone d'Ubuntu: https://doc.ubuntu-fr.org/blu-ray

Où l'on voit mon lecteur censé fonctionner.

J'ai installé tout les paquets requis dans tout les tutoriaux que j'ai pu voir et installé des trucs mystique sur mon système comme: https://vlc-bluray.whoknowsmy.name/ ainsi que les paquets proposé dans la documentation francophone (comme aacs etc).

Actuellement, je suis censé pouvoir lire les Bluray, j'ai fais à peu près la même chose sur Windows 10 et ça fonctionne pour la lecture de certains Blueray (notamment le dernier lien de whoknownmy.name), mais sur Linux j'ai l'impression que le lecteur n'est pas détecté. Tout les programmes (VLC >3, mplayer, k3b etc) disent qu'ils ne détectent aucun lecteurs optiques (c'est le seul).

Avec wodim je finis par me dire que c'est ça le problème:

wodim dev=/dev/sg2 -prcap


Device type    : Disk
Version        : 6
Response Format: 2
Capabilities   :
Vendor_info    : 'WD      '
Identification : 'Elements 1042   '
Revision       : '1007'
Device seems to be: Generic CCS Disk.


wodim dev=/dev/sg1 -prcap


Device type    : Disk
Version        : 5
Response Format: 2
Capabilities   : CMDQUE
Vendor_info    : 'ATA     '
Identification : 'LDLC            '
Revision       : '4B0 '
Device seems to be: Generic CCS Disk.


wodim dev=/dev/sg0 -prcap


Device type    : Disk
Version        : 5
Response Format: 2
Capabilities   : CMDQUE
Vendor_info    : 'ATA     '
Identification : 'SSD2SC120G1SA754'
Revision       : '4B  '
Device seems to be: Generic CCS Disk.


wodim dev=/dev/sg3 -prcap


wodim: No such file or directory.
Cannot open SCSI driver!
For possible targets try 'wodim --devices' or 'wodim -scanbus'.
For possible transport specifiers try 'wodim dev=help'.
For IDE/ATAPI devices configuration, see the file README.ATAPI.setup from
the wodim documentation.


wodim dev=/dev/sr0 -prcap


wodim: No such file or directory.
Cannot open SCSI driver!
For possible targets try 'wodim --devices' or 'wodim -scanbus'.
For possible transport specifiers try 'wodim dev=help'.
For IDE/ATAPI devices configuration, see the file README.ATAPI.setup from
the wodim documentation.


wodim dev=/dev/sr1 -prcap


wodim: No such file or directory.
Cannot open SCSI driver!
For possible targets try 'wodim --devices' or 'wodim -scanbus'.
For possible transport specifiers try 'wodim dev=help'.
For IDE/ATAPI devices configuration, see the file README.ATAPI.setup from
the wodim documentation.



S'il y a des courageux pour lire 914 lignes de dmesg: https://paste.debian.net/hidden/c51f6df8/
(je n'ai rien trouvé d'intéressant en le parcourant et en quelques grep sur "ASUS", "optical", "/dev/" etc).

Auriez-vous une idée ? Là je suis à sec.

BarbeRousseLibre

Dernière modification par BarbeRousseLibre (18-02-2019 20:13:30)

Hors ligne

#2 11-02-2019 18:10:18

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

ben , j'ai bien une réponse à te donner , BarbeRousseLibre , mais elle va pas te faire plaisir .

je me suis penché , il y a qques années sur le bluray sur linux .

ce que j'ai trouvé , c'est que linux sait le gérer (brasero , xfburn ...)

mais il y a un gros problème avec le cryptage des BD-R commerciaux .

en partie , à cause des droits , windows décrypte bien les BD-R mais sous linux , c'est une autre chanson .

dans le meilleur des cas , si ça a bien évolué , tu pourra peut être lire les vidéos , mais ,

il y a fort à parier que tu aies du mal .

par contre , tu peux graver des BD-R  Simple Couche(S.L.)   voire des BD-R Double Couche (D.L.)

on parle un peu du BD-R triple couche (BDXL 100 Go mini) , sutout au japon . la France  n'est pas encore prête .

brasero , xfburn et k3b , pour ne parler que de ceux là , gèrent très bien les BD-R de datas et les iso .

les disques de 25 Go et 50 Go sont bien pris en compte , mais , à ce jour , je ne sais pas si des logiciels

comme Handbrake ou DeVeDe savent le gérer ...

Dernière modification par Debian Alain (11-02-2019 19:04:29)


1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#3 11-02-2019 21:53:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

BarbeRousseLibre a écrit :

S'il y a des courageux pour lire 914 lignes de dmesg


Je crains que les messages relatifs au lecteur sont celles-ci :

[    3.267899] ata10: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[    3.269859] ata10.00: failed to IDENTIFY (device reports invalid type, err_mask=0x0)
[    3.269862] ata10: limiting SATA link speed to 1.5 Gbps
[    8.916374] ata10: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 310)
[    8.918334] ata10.00: failed to IDENTIFY (device reports invalid type, err_mask=0x0)
[   14.548848] ata10: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 310)


On dirait que le noyau n'arrive pas à identifier le lecteur, mais je n'y connais rien en Blu-ray et je n'ai pas la moindre idée de la cause.

Hors ligne

#4 11-02-2019 22:21:35

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

si ta machine ne supporte peut être pas buster , as tu essayé le noyau des backports ?

(4.19 de mémoire)

Dernière modification par Debian Alain (11-02-2019 22:22:30)


1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#5 12-02-2019 02:31:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Bonjour

en modifiant ton sources.list pour activer les backports tu peu prendre le dernier noyau 4.19.16-1 (entrée sur stretch-backports) le 11/022019) pour test.
ou avec synaptic
nota: tu a un driver nonfree nvidia , a mettre a jours "image" et "headers" , et tu a déjà un driver nvidia des backports
étonnant de ne pas avoir pris driver et noyau des backports dans la foulée smile

a priori le problème est connu sur le net.
j'ai lu il me semble , qu il y aurai une prise en charge dans le noyau pour les bluray , (sans plus de précisions )  roll

tu a une machine en Ryzen avec stretch qui fonctionne a priori bien mais elle sera heureuse quand tu passera a buster  wink

Dernière modification par robert2a (12-02-2019 14:33:55)

Hors ligne

#6 16-02-2019 14:21:38

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Salut à toutes et à tous,

merci pour vos réponses.

La solution était très simple, installer le kernel 4.19 depuis le dépôt backport et redémarrer dessus.

Depuis /dev/sr0 est reconnu, et vlc a lancé un bluray configuré sur ce périphérique après une première erreur de lecture (pas compris mais c'est pas bien grave) smile !

Cependant je rencontre quelque problèmes de lectures.

Sur 3 Bluray (ce sont des tests un peu rapide sur le premier disque généralement):

- Le seigneur des anneaux: OK

- Le Hobbit: Une erreur de lecture pour VLC qui reconnait bien le disque mais m'affiche l'entrée de chez Bilbo en tout petit dans VLC (?! quoi qu'est-ce ?) et ensuite ce message: "Erreur Blu-ray: This disc seems to be encrypted", tout comme sur Windows. Or dans le fichier /home/user/.config/aacs/KEYDB.cfg j'ai bien:

0x53F98782D7B5E41E70544F2DD53A5C7DC48B6F27 = HOBBIT_PART1 (The Hobbit: An Unexpected | V | 0xC99B1AD771E2C1D763B06E5FDF15970B ; MKBv36/FindVUK 0.96



Ce qui normalement devrait me laisser le lire, il me semble, non ? Après je m'en doutais, même avec le KEYDB.cfg sous Windows j'ai cette erreur de lecture...

- Kaamelott: A mon grand étonnement, ça fonctionne très bien, car sous Windows 10 il me semble (j'irai tester tout à l'heure) ça ne fonctionnait pas et il m'indiquait qu'il était chiffré.

Et pour le moment c'est la fin de ma collection ! Je vais fermer ce topic et j'en ouvrirai un autre plus adapté si je ne trouve pas de solution à ce problème de lecture et ou avec l'extraction.

EDIT: Concernant l'extraction j'ai pu m'en sortir avec la version d'essai de MakeMKV que j'ai installé en suivant ce lien: https://www.makemkv.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=224
(je sais que sur Debian-Facile il y a aussi un tutoriel pour le compiler MAIS avec une version inférieur (1.14.2 contre 1.7.6 pour Debian-Facile), en plus la version cité ne semble pas disponible: https://debian-facile.org/doc:media:makemkv; "The requested URL /download/makemkv-bin-1.7.6.tar.gz was not found on this server.")

J'ai donc pu extraire le Livre I de Kaamelott en .mkv, et ça fonctionne au poil pour le moment!

Merci !

BarbeRousseLibre

Dernière modification par BarbeRousseLibre (16-02-2019 16:50:07)

Hors ligne

#7 16-02-2019 19:55:15

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Finalement ce topic n'est pas terminé.

En effet, après un reboot sur le kernel 4.19 (de backport) je n'ai plus accès à /dev/sr0:

ls /dev/sr0


ls: impossible d'accéder à '/dev/sr0': Aucun fichier ou dossier de ce type



Le retour de dmesg:

[    2.920027] ata10: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[    2.920606] ata10.00: failed to IDENTIFY (device reports invalid type, err_mask=0x0)
(... ... ...)
[    8.600027] ata10: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[    8.600615] ata10.00: failed to IDENTIFY (device reports invalid type, err_mask=0x0)
[   14.232025] ata10: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
 



je suis bien avec le kernel 4.19:

uname -a


Linux FruitOfParadise 4.19.0-0.bpo.2-amd64 #1 SMP Debian 4.19.16-1~bpo9+1 (2019-02-07) x86_64 GNU/Linux



Entre les deux reboot j'ai été sur Windows 10 et j'ai extrait deux autres disques via MakeMKV, ça a très bien fonctionné.

Une nouvelle idée ?

Hors ligne

#8 17-02-2019 11:49:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

En un sens, ça me rassure car les lecteurs de Blue-ray sont censés être supportés depuis les noyaux 2.6.
Peux-tu retrouver les logs du noyau /var/log/kern.log* correspondant au démarrage quand le lecteur était bien reconnu ?

BarbeRousseLibre a écrit :

Entre les deux reboot j'ai été sur Windows 10


Et entre l'installation du noyau 4.19 et le redémarrage sur Windows, combien de redémarrages sur Debian avec le lecteur fonctionnel ?
Quelle version de Windows ? Démarrage rapide activé ? Retour à Debian par redémarrage ou arrêt ?

As-tu testé différentes séquences de démarrage de Debian ?
- après une extinction complète (mise hors tension secteur)
- après une extinction simple (tension secteur présente)
- après un redémarrage depuis Debian
- après un redémarrage depuis Windows
- après un arrêt depuis Windows

Dernière modification par raleur (17-02-2019 11:57:09)

Hors ligne

#9 17-02-2019 13:16:34

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Salut,

Ci-dessous la à peu près dernière heure avant que je ne vous dise que ça fonctionne, ensuite les logs sautent à +19h, soit quand ça ne fonctionnait plus:

cat /var/log/kern.log | grep "Feb 16 14:"


Feb 16 14:02:20 FruitOfParadise kernel: [  300.621128] UDF-fs: INFO Mounting volume 'FOTR_D1_FRA', timestamp 2011/05/23 11:10 (103c)
Feb 16 14:05:09 FruitOfParadise kernel: [  469.388254] VFS: busy inodes on changed media or resized disk sr0
Feb 16 14:06:46 FruitOfParadise kernel: [  566.522047] VFS: busy inodes on changed media or resized disk sr0
Feb 16 14:07:14 FruitOfParadise kernel: [  594.778978] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:14 FruitOfParadise kernel: [  595.128303] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 8215327) failed !bh
Feb 16 14:07:14 FruitOfParadise kernel: [  595.128310] UDF-fs: warning (device sr0): udf_find_metadata_inode_efe: metadata inode efe not found
Feb 16 14:07:14 FruitOfParadise kernel: [  595.128313] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:14 FruitOfParadise kernel: [  595.128314] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:07:18 FruitOfParadise kernel: [  598.564451] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:18 FruitOfParadise kernel: [  598.564453] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:18 FruitOfParadise kernel: [  598.564454] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:07:18 FruitOfParadise kernel: [  598.564481] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:18 FruitOfParadise kernel: [  598.564482] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:18 FruitOfParadise kernel: [  598.564482] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:07:24 FruitOfParadise kernel: [  605.008440] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:24 FruitOfParadise kernel: [  605.008443] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:24 FruitOfParadise kernel: [  605.008444] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:07:24 FruitOfParadise kernel: [  605.009635] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:24 FruitOfParadise kernel: [  605.009636] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:24 FruitOfParadise kernel: [  605.009637] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:07:24 FruitOfParadise kernel: [  605.009655] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:24 FruitOfParadise kernel: [  605.009656] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:24 FruitOfParadise kernel: [  605.009657] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:07:34 FruitOfParadise kernel: [  614.859621] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:34 FruitOfParadise kernel: [  614.859636] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:34 FruitOfParadise kernel: [  614.859637] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:07:34 FruitOfParadise kernel: [  614.860746] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:34 FruitOfParadise kernel: [  614.860747] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:34 FruitOfParadise kernel: [  614.860748] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:07:34 FruitOfParadise kernel: [  614.860771] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:34 FruitOfParadise kernel: [  614.860772] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:34 FruitOfParadise kernel: [  614.860772] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:07:46 FruitOfParadise kernel: [  626.991036] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:46 FruitOfParadise kernel: [  626.991041] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:46 FruitOfParadise kernel: [  626.991042] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:07:46 FruitOfParadise kernel: [  626.991280] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:46 FruitOfParadise kernel: [  626.991281] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:46 FruitOfParadise kernel: [  626.991282] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:07:46 FruitOfParadise kernel: [  626.991311] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:46 FruitOfParadise kernel: [  626.991311] UDF-fs: warning (device sr0): udf_get_pblock_meta25: error reading from METADATA, trying to read from MIRROR
Feb 16 14:07:46 FruitOfParadise kernel: [  626.991312] UDF-fs: error (device sr0): udf_read_inode: (ino 4294967295) failed !bh
Feb 16 14:11:30 FruitOfParadise kernel: [  850.948901] VFS: busy inodes on changed media or resized disk sr0
Feb 16 14:12:19 FruitOfParadise kernel: [  899.754470] VFS: busy inodes on changed media or resized disk sr0
Feb 16 14:30:34 FruitOfParadise kernel: [ 1995.143202] VFS: busy inodes on changed media or resized disk sr0
Feb 16 14:37:26 FruitOfParadise kernel: [ 2407.022621] VFS: busy inodes on changed media or resized disk sr0
Feb 16 14:41:20 FruitOfParadise kernel: [ 2641.300840] device-mapper: uevent: version 1.0.3
Feb 16 14:41:20 FruitOfParadise kernel: [ 2641.300894] device-mapper: ioctl: 4.39.0-ioctl (2018-04-03) initialised: dm-devel@redhat.com
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2642.481278] SGI XFS with ACLs, security attributes, realtime, no debug enabled
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2642.489233] JFS: nTxBlock = 8192, nTxLock = 65536
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2642.498940] ntfs: driver 2.1.32 [Flags: R/O MODULE].
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2642.508758] QNX4 filesystem 0.2.3 registered.
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2642.582016] raid6: sse2x1   gen()  8657 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2642.650013] raid6: sse2x1   xor()  8203 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2642.718012] raid6: sse2x2   gen() 17217 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2642.786013] raid6: sse2x2   xor() 11159 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2642.854014] raid6: sse2x4   gen() 16566 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2642.922013] raid6: sse2x4   xor() 10255 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2642.990024] raid6: avx2x1   gen() 18882 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2643.058016] raid6: avx2x1   xor() 14512 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2643.126014] raid6: avx2x2   gen() 25580 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2643.194014] raid6: avx2x2   xor() 15871 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2643.262016] raid6: avx2x4   gen() 25619 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2643.330016] raid6: avx2x4   xor() 13515 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2643.330017] raid6: using algorithm avx2x4 gen() 25619 MB/s
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2643.330017] raid6: .... xor() 13515 MB/s, rmw enabled
Feb 16 14:41:22 FruitOfParadise kernel: [ 2643.330018] raid6: using avx2x2 recovery algorithm
Feb 16 14:41:23 FruitOfParadise kernel: [ 2643.331727] xor: automatically using best checksumming function   avx      
Feb 16 14:41:23 FruitOfParadise kernel: [ 2643.368312] Btrfs loaded, crc32c=crc32c-intel
Feb 16 14:41:27 FruitOfParadise kernel: [ 2647.698968] audit: type=1400 audit(1550324487.362:12): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" info="same as current profile, skipping" profile="unconfined" name="/usr/lib/cups/backend/cups-pdf" pid=14139 comm="apparmor_parser"
Feb 16 14:41:27 FruitOfParadise kernel: [ 2647.699179] audit: type=1400 audit(1550324487.362:13): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" info="same as current profile, skipping" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=14139 comm="apparmor_parser"
Feb 16 14:41:27 FruitOfParadise kernel: [ 2647.699216] audit: type=1400 audit(1550324487.362:14): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" info="same as current profile, skipping" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd//third_party" pid=14139 comm="apparmor_parser"
Feb 16 14:48:34 FruitOfParadise kernel: [ 3075.159838] NET: Registered protocol family 38
Feb 16 14:48:35 FruitOfParadise kernel: [ 3075.695538] EXT4-fs (dm-0): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
Feb 16 14:52:05 FruitOfParadise kernel: [ 3285.749650]  sdb: sdb1
Feb 16 14:52:05 FruitOfParadise kernel: [ 3285.752952]  sdc: sdc1
Feb 16 14:52:05 FruitOfParadise kernel: [ 3285.761702]  sdc: sdc1
Feb 16 14:52:09 FruitOfParadise kernel: [ 3289.632768]  sdc: sdc1
Feb 16 14:52:59 FruitOfParadise kernel: [ 3340.118867]  sdc:
Feb 16 14:52:59 FruitOfParadise kernel: [ 3340.168383]  sdc:
Feb 16 14:52:59 FruitOfParadise kernel: [ 3340.214876]  sdc: sdc1
Feb 16 14:53:00 FruitOfParadise kernel: [ 3340.374938]  sdc: sdc1
Feb 16 14:53:04 FruitOfParadise kernel: [ 3344.669661]  sdb: sdb1
Feb 16 14:53:04 FruitOfParadise kernel: [ 3344.672811]  sdc: sdc1
Feb 16 14:53:04 FruitOfParadise kernel: [ 3344.678650]  sdb: sdb1
Feb 16 14:53:04 FruitOfParadise kernel: [ 3344.681818]  sdc: sdc1



Concernant le nombre de reboot, après mes modifications je suis arrivé une fois sur la 4.9 en me trompant, puis une fois sur la 4.19 où ça fonctionnait et depuis j'ai du faire 3, 4 reboots sur Debian en 4.19 mais en vain, /dev/sr0 non reconnu depuis.

Ma version de Windows est une 10 pro, authentique etc. Sans démarrage rapide (sinon je ne peux même pas booter sur Debian !), enfin je suis revenu sur Debian après un arrêt de quelques heures, un reboot depuis Windows...

Concernant toutes tes dernières questions, j'ai du faire à peu près tout ça. Je ne pense pas à un problème matériel et / ou électrique, j'ai encore pu ce matin extraire un BR sans problème depuis Windows 10.

Merci pour ta réponse.

BarbeRousseLibre

Hors ligne

#10 17-02-2019 14:05:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Ce ne sont pas les logs du démarrage où on voit la détection des périphériques ATA.

BarbeRousseLibre a écrit :

après mes modifications je suis arrivé une fois sur la 4.9 en me trompant


Le lecteur a-t-il été reconnu ? Etait-ce le premier redémarrage après l'installation du noyau 4.19 ou il y a eu au moins un démarrage avec le noyau 4.19 ?
Le lecteur a été reconnu combien de fois avec le noyau 4.19 ?

Je ne pense pas à un problème électrique mais d'initialisation. Il se peut que selon ce qu'on a fait avant le lecteur se retrouve dans un état qui permet ou pas au noyau de le reconnaître correctement. J'ai déjà vu cela avec des cartes réseau, et dans certains cas un démarrage précédent sur Windows était un facteur décisif.

Dernière modification par raleur (17-02-2019 14:06:01)

Hors ligne

#11 17-02-2019 14:27:53

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Pour info je suis passé sur Buster pour voir si ça aidait.

Pas du tout.

Du coup ta piste raleur semble se préciser.

uname -a


Linux FruitOfParadise 4.19.0-2-amd64 #1 SMP Debian 4.19.16-1 (2019-01-17) x86_64 GNU/Linux



cat /etc/debian_version


buster/sid



Sinon pour répondre à tes questions, le seul moment où le lecteur a été reconnu sous Debian c'était après avoir installé le kernel 4.19 depuis backports, m'être trompé une première fois en bootant sur la 4.9 puis je suis finalement arrivé sur la 4.19 où ça a fonctionné jusqu'au reboot.

Concernant ton hypothèse sur le problème d'initialisation, y'a t'il une solution sur un dual boot où je serai amené à booter sur l'un ou l'autre ?

BarbeRousseLibre

Hors ligne

#12 17-02-2019 14:30:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

BarbeRousseLibre a écrit :

le seul moment où le lecteur a été reconnu sous Debian c'était après avoir installé le kernel 4.19 depuis backports, m'être trompé une première fois en bootant sur la 4.9 puis je suis finalement arrivé sur la 4.19 où ça a fonctionné jusqu'au reboot.


As-tu essayé de reproduire cette séquence : démarrage sur le noyau 4.9 puis redémarrage sur le 4.19 ?

Hors ligne

#13 17-02-2019 14:36:27

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Ah bah maintenant ça va être compliqué vu que je suis passé sur Buster smile.

Et sinon ça m'est arrivé au moins une autre fois par accident. Je vais voir quel autre kernel sont disponibles et regarder si ça répond mieux.

Hors ligne

#14 17-02-2019 14:37:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Tu as désinstallé le noyau 4.9 ?

Hors ligne

#15 17-02-2019 14:43:49

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

La migration a bien supprimé ce kernel.

Concernant les reboots, j'ai tenté de redémarrer sur la 4.19 installé via backports, puis de booter sur la 4.19 de la testing, pareil.

Puis j'ai démarré sur Windows 10 sans toucher au lecteur, je suis revenu sur les deux noyaux, pareil.

Hors ligne

#16 17-02-2019 14:49:50

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

J'ai été dans l'UEFI pour voir si une option pouvait m'intéresser, pas réellement (ou je n'ai pas trouvé).

J'en ai profité pour mettre le lecteur en second dans l'ordre de boot, après mon SSD avec mes systèmes.

J'ai (encore) booté sur le kernel par défaut de testing, pareil.

Dernière modification par BarbeRousseLibre (17-02-2019 14:50:02)

Hors ligne

#17 17-02-2019 14:51:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Curieux, mes migrations n'ont jamais supprimé l'ancien noyau, j'ai dû le faire manuellement.
S'il t'en reste tu peux te contenter de démarrer avec un installateur ou un système live de Stretch.

Hors ligne

#18 17-02-2019 14:53:49

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Alors, oui, pardon... J'ai eu un bon vieux réflexe, ça n'est pas la migration mais très certainement mon apt-get autoremove de nettoyage... Quand j'y repense.

J'essaierai la solution du live USB.

Si je comprend bien, l'idée est de "ré-initialiser" le lecteur en bootant sous Linux avec le noyau 4.9 ?

Hors ligne

#19 17-02-2019 14:56:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

L'idée est simplement d'essayer de reproduire la séquence qui a conduit au bon fonctionnement du lecteur, pour vérifier si cela vient de là ou d'un autre facteur passé inaperçu.

Hors ligne

#20 17-02-2019 15:03:55

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Après avoir démarré sur une Debian 9.8 (live USB) et être retourné sur ma testing en 4.19, pareil, ça ne fonctionne pas.

Hors ligne

#21 17-02-2019 15:09:58

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

J'ai été sur Windows 10 pour désactiver le lecteur, dans le doute, c'est pareil.

J'ai regardé s'il existait des mises à jours du firmware, non, je suis en 3.01 ce qui est la dernière mise à jour connu.

Je vais essayer de démarrer sur Debian 9 en live USB vu que le lecteur est désactivé sur Windows et tenter de revenir ensuite sur la stable, qui sait ?

Hors ligne

#22 17-02-2019 15:13:02

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Et c'est pas mieux !

Là j'ai plus d'idées.

Hors ligne

#23 17-02-2019 15:18:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Moi non plus. Il faudrait essayer ce lecteur dans une autre machine.

Hors ligne

#24 17-02-2019 16:27:57

BarbeRousseLibre
Membre
Distrib. : Debian Buster (10, testing)
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 11-09-2018

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

Voilà ce que je vais essayer, je le note ici un peu comme un mémo à moi-même:

1/ Booter sur un live USB de Debian 10 et voir si le lecteur est reconnu, si ça ne marche pas:
2/ Installer le lecteur sur un autre Desktop sous Windows 10 et Debian 10 chez moi, essayer sur les deux OS en essayant même de reproduire le problème

Merci pour l'aide.

Hors ligne

#25 17-02-2019 16:38:28

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : zone 51
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / F29 / testing
Noyau : Linux 4.19.0-1 amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Bluray] Lecteur non détecté sous Debian9&10 (mais OK sur Win10)

si tu peux , dans l'idéal , je dirai de te faire une clé usb de Debian 10 live et de démarrer dessus .

https://cdimage.debian.org/cdimage/week … so-hybrid/

j'ai pas trouvé mieux .

1498812139.jpg Modern Talking - Brother Louie (Official Music Video)
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

Pied de page des forums