Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-05-2019 06:45:40

imarra29
Membre
Lieu : Sizun
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome-shell / Mutter
Inscription : 22-05-2019

Problème réseau Buster

Bonjour à tous et à toutes,

J'aurais aimé passer sur Buster après une belle expérience sur Stretch... mais le réseau (Ethernet) fonctionne très mal au point de ne pas pouvoir utiliser les services associés. Impossible donc d'utiliser mes comptes en lignes, gnome-maps très très lent, impossible de configurer Geary...etc.
Lorsqu'une requête est demandée, le premier temps d'accès est très long, comme si le "DNS" n'arrivait pas à aboutir... mais j'arrive quand même à naviguer sur Firefox.
A noter que sous Stretch c'est déjà le cas mais en "moins pire", lent mais fonctionnel, alors qu'en passant sous Ubuntu, le réseau fonctionne très bien et très rapidement sur tous mes PC.  J'ai comparé les configurations réseau Ubuntu/Buster : les même à priori... ipv4 et ipv6 sur AUTO
--
Je passe par un routeur 4G et j'ai le problème sur tous mes PC sous Buster dont le mien, un Intel Nuc i915 :
Noyau : Linux theo 4.19.0-5-amd64 #1 SMP Debian 4.19.37-3 (2019-05-15) x86_64 GNU/Linux
Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (4) I219-V
--

ping 8.8.8.8


64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=51 time=58.10 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=51 time=38.4 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=51 time=47.7 ms
 



Merci de votre aide !

André

Hors ligne

#2 22-05-2019 08:17:31

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.8.0-2-amd64
(G)UI : mutter 3.38.0-2
Inscription : 15-02-2016

Re : Problème réseau Buster

Donne-nous les résultats à partir d'un seul PC et toujours le même au cours de la discussion ( pour ne pas embrouiller ):

less /etc/apt/sources.list

echo $XDG_SESSION_TYPE

echo $XDG_CURRENT_DESKTOP

aptitude search '~i network'

nmcli dev show | grep DNS


La liberté est liée à la qualité du langage, et les bureaucrates qui veulent détruire la liberté ont tous tendance à mal écrire et à mal parler, à se servir d’expressions pompeuses ou confuses, à user de clichés qui occultent ou oblitèrent le sens. Georges Orwell

Hors ligne

#3 22-05-2019 08:47:03

kawer
Adhérent(e)
Lieu : Quelque part vers Gallifrey
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Current
(G)UI : xfce
Inscription : 08-10-2013

Re : Problème réseau Buster

si le ping se fait bien illico presto, alors il te faudra essayer de changer les champs ip après nameserver par les dns de la fdn par exemple dans le fichier /etc/resolv.conf, bien que je ne pense pas que les dns sont la cause car il n'y a aucune raison qu'ils soit lent sur debian et pas sur ubuntu. A tester smile Au passage pour ceux qui interviendront dans ton thread, le ping, long à démarrer ou il run rapidement ?

Hors ligne

#4 22-05-2019 11:20:11

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.8.0-2-amd64
(G)UI : mutter 3.38.0-2
Inscription : 15-02-2016

Re : Problème réseau Buster

kawer a écrit :

Au passage pour ceux qui interviendront dans ton thread, le ping, long à démarrer ou il run rapidement ?



Justement, il faudrait aussi à ce sujet les résultats de :
la totalité de

ping -c 20 fdn.fr

traceroute google.fr

traceroute fdn.fr


La liberté est liée à la qualité du langage, et les bureaucrates qui veulent détruire la liberté ont tous tendance à mal écrire et à mal parler, à se servir d’expressions pompeuses ou confuses, à user de clichés qui occultent ou oblitèrent le sens. Georges Orwell

Hors ligne

#5 24-05-2019 08:19:53

imarra29
Membre
Lieu : Sizun
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome-shell / Mutter
Inscription : 22-05-2019

Re : Problème réseau Buster

Bonjour Gilles et Kawer,

Merci de votre aide !

cat /etc/apt/sources.list


deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free

deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free

deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates non-free contrib main
 



echo $XDG_SESSION_TYPE


wayland



echo $XDG_CURRENT_DESKTOP


GNOME



aptitude search '~i network'


i A glib-networking                                - giomodules pour GLib relatifs au réseau                  
i A glib-networking-common                         - giomodules relatifs au réseau pour GLib - fichiers de don
i A glib-networking-services                       - giomodules relatifs au réseau pour GLib - services D-Bus
i A libproxy1-plugin-networkmanager                - automatic proxy configuration management library (Network
i A libqt5network5                                 - module réseau de Qt⋅5                                    
i A network-manager                                - environnement de gestion du réseau – démon et outils d'es
i A network-manager-gnome                          - outil de gestion du réseau - interface GNOME  



nmcli dev show | grep DNS


IP4.DNS[1]:                             192.168.2.1 (mon routeur 4G)



ping -c 20 fdn.fr


ping: fdn.fr: Nom ou service inconnu



traceroute google.fr


google.fr: Nom ou service inconnu
Cannot handle "host" cmdline arg `google.fr' on position 1 (argc 1)
 



traceroute fdn.fr


fdn.fr: Nom ou service inconnu
Cannot handle "host" cmdline arg `fdn.fr' on position 1 (argc 1)
 



A noter que malgré ces deniers résultats négatifs, je peux naviguer sur Internet !
Merci...

Hors ligne

#6 24-05-2019 09:08:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème réseau Buster

Problème de résolution DNS, donc.
Que contient le fichier /etc/resolv.conf ?
Qu'affichent la commande suivante (en espérant que le paquet bind9-host est installé) ?

host -v fdn.fr


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 24-05-2019 09:24:38

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.8.0-2-amd64
(G)UI : mutter 3.38.0-2
Inscription : 15-02-2016

Re : Problème réseau Buster

Je suis très loin de connaître tout ce qui concerne le réseau et peut-être que je me trompe, mais il me semble bizarre de confier au routeur le soin de s'occuper de la résolution de noms de domaines alors qu'il existe un logiciel gestionnaire de réseau : network-manager  et son interface de configuration graphique pour Gnome : network-manager-gnome.

Je conseille de configurer network-manager-gnome et donc de remplir les champs DNS avec des résolveurs de noms de domaines hébergés par une association qui aime le logiciel libre et qui prend position contre la censure :

https://www.fdn.fr/actions/dns/

Hir4


Hir6

La liberté est liée à la qualité du langage, et les bureaucrates qui veulent détruire la liberté ont tous tendance à mal écrire et à mal parler, à se servir d’expressions pompeuses ou confuses, à user de clichés qui occultent ou oblitèrent le sens. Georges Orwell

Hors ligne

#8 24-05-2019 09:42:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème réseau Buster

--gilles-- a écrit :

il me semble bizarre de confier au routeur le soin de s'occuper de la résolution de noms de domaines alors qu'il existe un logiciel gestionnaire de réseau : network-manager


Ça n'a rien à voir. Ce n'est pas le gestionnaire de réseau qui fait la résolution DNS. Il ne fait que la configurer.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 24-05-2019 10:06:42

imarra29
Membre
Lieu : Sizun
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome-shell / Mutter
Inscription : 22-05-2019

Re : Problème réseau Buster

Gilles, je ne pense pas non plus que le problème vienne de là... mais je ne connaissait pas les DNS de FDN : je prends note car ça m'intéresse !
Au passage, je suis depuis plusieurs années adhérent d'une association qui milite pour le libre (CHATONS).

cat /etc/resolv.conf


# Generated by NetworkManager
nameserver 192.168.2.1
 



host -v fdn.fr


Trying "fdn.fr"
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 23361
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;fdn.fr.        IN  A

;; ANSWER SECTION:
fdn.fr.     80036 IN  A 80.67.169.52

Received 40 bytes from 192.168.2.1#53 in 86 ms
Trying "fdn.fr"
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 51452
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;fdn.fr.        IN  AAAA

;; ANSWER SECTION:
fdn.fr.     81219 IN  AAAA  2001:910:800::52

Received 52 bytes from 192.168.2.1#53 in 31 ms
Trying "fdn.fr"
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 42743
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 2, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;fdn.fr.        IN  MX

;; ANSWER SECTION:
fdn.fr.     86400 IN  MX  10 mail.fdn.fr.
fdn.fr.     86400 IN  MX  20 mx2.fdn.fr.

Received 65 bytes from 192.168.2.1#53 in 57 ms
 

Hors ligne

#10 24-05-2019 10:18:02

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.8.0-2-amd64
(G)UI : mutter 3.38.0-2
Inscription : 15-02-2016

Re : Problème réseau Buster

à raleur, je suis d'accord, c'est bien ce que j'ai compris, ce dont je ne suis pas sûr, c'est  : « Est-ce que le routeur pourrait avoir lui-même sa propre configuration de résolveurs de noms de domaines ce qui pourrait dispenser l'ordi d'avoir la sienne ? », mais cela me semble faible comme hypothèse puisque imarra29 qui s'appuie sur cette hypothèse semble avoir des difficultés dans sa connexion. Voir son retour de nmcli dev show | grep DNS où il y a pas de résolveurs de noms de domaines, mais où il parle de routeur.



Si tu pouvais éclairer ma lanterne sur cette hypothèse, je t'en serais gré.


Comme l'hypothèse : « Le routeur pourrait avoir lui-même sa propre configuration de résolveurs de noms de domaines ce qui pourrait dispenser l'ordi d'avoir la sienne. » me semble faible, c'est pourquoi je préconise la configuration des résolveurs de noms de domaines par l'interface graphique, voir plus haut.

Le résultat de ma configuration faite à l'interface graphique, j'ai supprimé de la liste depuis la capture d'écran, un résolveur de noms de domaines OVH qui tombait trop souvent en panne :

nmcli dev show | grep DNS

IP4.DNS[1]:                             87.98.149.171
IP4.DNS[2]:                             91.121.58.181
IP4.DNS[3]:                             80.67.169.12
IP4.DNS[4]:                             80.67.169.40
IP4.DNS[5]:                             172.104.136.243
IP4.DNS[6]:                             188.165.200.156
IP6.DNS[1]:                             fe80::5a98:35ff:fea1:b06c

Dernière modification par --gilles-- (24-05-2019 10:24:58)


La liberté est liée à la qualité du langage, et les bureaucrates qui veulent détruire la liberté ont tous tendance à mal écrire et à mal parler, à se servir d’expressions pompeuses ou confuses, à user de clichés qui occultent ou oblitèrent le sens. Georges Orwell

Hors ligne

#11 24-05-2019 10:29:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème réseau Buster

La résolution DNS en interrogeant le serveur DNS du routeur avec host fonctionne parfaitement. Cependant la résolution de nom de la libc (utilisée par les commandes normales comme ping ou traceroute) n'utilise pas seulement DNS, et il a été constaté par le passé que la séquence des requêtes pouvait faire planter le serveur DNS de certains routeurs.
Que contient la ligne "hosts:" du fichier /etc/nsswitch.conf ?
Aussi, peux-tu essayer une commande ping avec l'option -4 pour forcer l'utilisation d'IPv4 ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 24-05-2019 10:33:13

imarra29
Membre
Lieu : Sizun
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome-shell / Mutter
Inscription : 22-05-2019

Re : Problème réseau Buster

Gilles,

J'ai configuré Network-manager comme tu me l'as proposé : ça marche effectivement bien pour l'instant ! Tous mes services en lignes sont connectés, la météo également... J'ai mis les DNS 80.67.169.12, 80.67.169.40 sous ipv4

traceroute fdn.fr


traceroute to fdn.fr (80.67.169.52), 30 hops max, 60 byte packets
 1  _gateway (192.168.2.1)  0.812 ms  0.757 ms  0.659 ms
 2  192.168.0.1 (192.168.0.1)  2.269 ms  2.685 ms  3.054 ms
 3  10.4.2.22 (10.4.2.22)  38.345 ms 10.4.1.22 (10.4.1.22)  38.290 ms 10.4.0.22 (10.4.0.22)  38.267 ms
 4  252.80.16.172.rev.sfr.net (172.16.80.252)  45.087 ms  45.467 ms  45.000 ms
 5  105.230.154.77.rev.sfr.net (77.154.230.105)  45.372 ms  45.335 ms  45.542 ms
 6  154.10.136.77.rev.sfr.net (77.136.10.154)  45.512 ms  35.366 ms  35.669 ms
 7  102.244.5.109.rev.sfr.net (109.5.244.102)  35.631 ms  42.327 ms  42.206 ms
 8  sfr.cbv-1.rt.hopus.net (37.77.38.12)  42.104 ms  58.203 ms  57.711 ms
 9  lag-cbv-1.th2-1.rt.hopus.net (37.77.32.4)  57.616 ms  57.963 ms  57.095 ms
10  gitoyen.th2.34.77.37.in-addr.arpa (37.77.34.15)  57.475 ms  57.821 ms  56.962 ms
11  whiskey.gitoyen.net (80.67.168.5)  57.730 ms  56.887 ms  43.367 ms
12  fdn-lns02.gitoyen.net (80.67.168.214)  43.323 ms  43.251 ms  40.655 ms
13  chewie.fdn.fr (80.67.169.52)  40.310 ms  40.524 ms *



Reste à savoir pourquoi sous Ubunu ça fonctionne, alors que Network-manager était configuré comme sur Buster (tout sur AUTO) ...?

Hors ligne

#13 24-05-2019 10:33:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème réseau Buster

--gilles-- a écrit :

Est-ce que le routeur pourrait avoir lui-même sa propre configuration de résolveurs de noms de domaines ce qui pourrait dispenser l'ordi d'avoir la sienne ?


Le routeur a sa propre configuration de DNS, mais cela ne dispense pas l'ordinateur d'avoir la sienne.

--gilles-- a écrit :

Voir son retour de nmcli dev show | grep DNS où il y a pas de résolveurs de noms de domaines, mais où il parle de routeur.


La plupart des routeurs domestiques embarquent un serveur DNS, qui est en fait essentiellement un relais (forwarder) vers d'autres serveurs DNS.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#14 24-05-2019 10:37:48

imarra29
Membre
Lieu : Sizun
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome-shell / Mutter
Inscription : 22-05-2019

Re : Problème réseau Buster

Voici ;

cat /etc/nsswitch.conf


# /etc/nsswitch.conf
#
# Example configuration of GNU Name Service Switch functionality.
# If you have the `glibc-doc-reference' and `info' packages installed, try:
# `info libc "Name Service Switch"' for information about this file.

passwd:         files systemd
group:          files systemd
shadow:         files
gshadow:        files

hosts:          files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns myhostname
networks:       files

protocols:      db files
services:       db files
ethers:         db files
rpc:            db files

netgroup:       nis
 



Je suis repassé sur AUTO sur Network-manager ;

ping -c 5 -4 fdn.fr


PING fdn.fr (80.67.169.52) 56(84) bytes of data.
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=1 ttl=52 time=44.5 ms
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=2 ttl=52 time=42.1 ms
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=3 ttl=52 time=41.7 ms
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=4 ttl=52 time=38.6 ms
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=5 ttl=52 time=36.8 ms

--- fdn.fr ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 10ms
rtt min/avg/max/mdev = 36.771/40.735/44.451/2.722 ms
 

Hors ligne

#15 24-05-2019 11:04:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème réseau Buster

Rien d'inhabituel dans nsswitch.conf.

imarra29 a écrit :

Je suis repassé sur AUTO sur Network-manager


Tu as bien relancé la connexion pour appliquer les changements et vérifié que le fichier /etc/resolv.conf ne contenait que l'adresse du routeur ?
Dans ce cas on peut soupçonner que le serveur DNS du routeur supporte mal l'envoi en parallèle des requêtes DNS. On peut essayer de deux autres façons, moins rapides mais plus sûres :

RES_OPTIONS=single-request ping -c1 fdn.fr
RES_OPTIONS=single-request-reopen ping -c1 fdn.fr


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#16 24-05-2019 11:12:01

imarra29
Membre
Lieu : Sizun
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome-shell / Mutter
Inscription : 22-05-2019

Re : Problème réseau Buster

Oui "raleur" j'ai relancé ma connexion (sans vérifier dans /etc/resolv.conf).
Donc en voici un après vérification ;

ping -c 5 -4 fdn.fr


PING fdn.fr (80.67.169.52) 56(84) bytes of data.
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=1 ttl=52 time=46.1 ms
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=2 ttl=52 time=50.7 ms
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=3 ttl=52 time=43.0 ms
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=4 ttl=52 time=43.7 ms
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=5 ttl=52 time=39.8 ms

--- fdn.fr ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 10ms
 



RES_OPTIONS=single-request ping -c1 fdn.fr


RES_OPTIONS=single-request ping -c1 fdn.fr



RES_OPTIONS=single-request-reopen ping -c1 fdn.fr


RES_OPTIONS=single-request-reopen ping -c1 fdn.fr

Hors ligne

#17 24-05-2019 11:13:31

imarra29
Membre
Lieu : Sizun
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome-shell / Mutter
Inscription : 22-05-2019

Re : Problème réseau Buster

Oups... je refais ;

RES_OPTIONS=single-request ping -c1 fdn.fr


ping: fdn.fr: Nom ou service inconnu



RES_OPTIONS=single-request-reopen ping -c1 fdn.fr


ping: fdn.fr: Nom ou service inconnu

Hors ligne

#18 24-05-2019 11:25:58

imarra29
Membre
Lieu : Sizun
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome-shell / Mutter
Inscription : 22-05-2019

Re : Problème réseau Buster

Autre information...

Sur Ubuntu je n'ai pas le même contenu de /etc/resolv.conf :

cat /etc/resolv.conf


nameserver 127.0.0.53
options edns0
 

Hors ligne

#19 24-05-2019 11:57:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème réseau Buster

127.0.0.1 signifie que le résolveur utilise un serveur DNS récursif local, peut-être systemd-resolved, mais qui doit forcément faire suivre les requêtes vers un serveur DNS extérieur.
edns0 active l'utilisation du protocole EDNS (DNS étendu), qui permet notamment d'envoyer des requêtes ou réponses plus longues sans les tronquer. Je ne pense pas que ça fasse une différence ici, mais tu peux tester avec

RES_OPTIONS=edns0 ping -c1 fdn.fr
 



Concernant le résultat négatif des derniers essais, je ne sais quoi en penser. Il faudrait recommencer en faisant une capture du trafic DNS pour voir plus précisément ce qui se passe lors de l'exécution des commandes.

tcpdump -ni eth0 port 53


(remplacer eth0 par le vrai nom de l'interface réseau)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#20 24-05-2019 12:13:15

imarra29
Membre
Lieu : Sizun
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome-shell / Mutter
Inscription : 22-05-2019

Re : Problème réseau Buster

Effectivement,

RES_OPTIONS=edns0 ping -c1 fdn.fr

ne répond pas également...

Capture de "RES_OPTIONS=single-request ping -c1 fdn.fr" par ;

tcpdump -ni eno1 port 53


13:05:02.687719 IP 192.168.2.5.60149 > 192.168.2.1.53: 21554+ A? fdn.fr. (24)
13:05:02.687740 IP 192.168.2.5.60149 > 192.168.2.1.53: 41023+ AAAA? fdn.fr. (24)
13:05:02.689594 IP 192.168.2.1.53 > 192.168.2.5.60149: 21554 1/0/0 A 80.67.169.52 (40)
13:05:07.689378 IP 192.168.2.5.60149 > 192.168.2.1.53: 21554+ A? fdn.fr. (24)
13:05:12.693867 IP 192.168.2.5.60149 > 192.168.2.1.53: 21554+ A? fdn.fr. (24)



Capture de "RES_OPTIONS=single-request-reopen ping -c1 fdn.fr" par ;

tcpdump -ni eno1 port 53


13:07:19.091601 IP 192.168.2.5.55365 > 192.168.2.1.53: 38995+ A? fdn.fr. (24)
13:07:19.091632 IP 192.168.2.5.55365 > 192.168.2.1.53: 33897+ AAAA? fdn.fr. (24)
13:07:19.093743 IP 192.168.2.1.53 > 192.168.2.5.55365: 38995 1/0/0 A 80.67.169.52 (40)
13:07:24.094066 IP 192.168.2.5.55365 > 192.168.2.1.53: 38995+ A? fdn.fr. (24)
13:07:29.097867 IP 192.168.2.5.55365 > 192.168.2.1.53: 38995+ A? fdn.fr. (24)

Hors ligne

#21 24-05-2019 12:36:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème réseau Buster

On apprend deux choses :
1) Le serveur DNS du routeur ne réagit pas correctement à l'envoi de plusieurs requêtes en parallèle avec le même port source, il n'envoie qu'une seule réponse.
2) La variable d'environnement RES_OPTIONS ne semble pas prise en compte, ce qui explique l'absence d'amélioration. Pourtant j'ai testé sur Jessie et Stretch, mais je n'ai pas de Buster pour tester dessus.

Tu peux essayer de modifier directement le fichier /etc/resolv.conf (en tant que root) avec la ligne suivante :

options single-request-reopen


mais avec NetworkManager les changements manuels dans ce fichier ne sont pas persistants et finissent par être écrasés.

Note : l'option single-request envoie les requêtes l'une après l'autre mais ne change pas le port source pour chaque requête, donc je crains qu'elle ne suffise pas.

Dernière modification par raleur (24-05-2019 12:41:08)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#22 24-05-2019 14:13:07

imarra29
Membre
Lieu : Sizun
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome-shell / Mutter
Inscription : 22-05-2019

Re : Problème réseau Buster

Merci Raleur pour toutes ces informations pertinentes !

Voici dons mon /etc/resolv.conf ;

cat /etc/resolv.conf


nameserver 192.168.2.1
options single-request-reopen



Du coup ça marche ;

RES_OPTIONS=single-request ping -c1 fdn.fr


PING fdn.fr (80.67.169.52) 56(84) bytes of data.
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=1 ttl=52 time=36.4 ms

--- fdn.fr ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
rtt min/avg/max/mdev = 36.377/36.377/36.377/0.000 ms



RES_OPTIONS=single-request-reopen ping -c1 fdn.fr


PING fdn.fr (80.67.169.52) 56(84) bytes of data.
64 bytes from chewie.fdn.fr (80.67.169.52): icmp_seq=1 ttl=52 time=83.7 ms

--- fdn.fr ping statistics ---
1 packets transmitted, 1 received, 0% packet loss, time 0ms
rtt min/avg/max/mdev = 83.713/83.713/83.713/0.000 ms
 

Hors ligne

#23 24-05-2019 14:53:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème réseau Buster

Il n'est plus utile de définir la variable RES_OPTIONS puisqu'apparemment elle n'est pas prise en compte. En tout cas l'option définie directement dans resolv.conf l'est visiblement. Mais je ne sais pas comment rendre une ligne d'options persistante proprement avec NetworkManager. Je saurais le faire avec le paquet resolvconf, qui s'intègre bien avec NetworkManager en principe : la ligne d'options peut être mise dans le fichier /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base ou /etc/resolvconf/resolv.conf.d/tail.

Edit : si tu es curieux, tu peux lancer tcpdump sur Ubuntu pour voir comment sont envoyées les requêtes DNS.

Dernière modification par raleur (24-05-2019 14:56:07)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#24 24-05-2019 15:18:48

imarra29
Membre
Lieu : Sizun
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : Gnome-shell / Mutter
Inscription : 22-05-2019

Re : Problème réseau Buster

Merci Raleur & Gilles,

Je vais m’apprêter à partir... je vous donne des nouvelles ... lundi je pense.
En tout cas merci à tous les deux car j'ai une solution qui me permet désormais d'utiliser ma distribution favorite : Buster !
Ce n'est pas résolu, mais en bonne voie.
Bon week-end
André

Hors ligne

Pied de page des forums