Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-06-2019 17:24:19

Kazaa
Membre
Distrib. : Debian 9.9 Strech
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
Inscription : 16-06-2019

Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

Bonjour,

J'utilise un HP Compaq dc7800p la version Small avec une carte graphique Intel Q35. J'ai branché un deuxième écran en vga via un adapteur. Malheureusement les deux moniteurs affichent le même écran et je ne sais pas comment faire pour que l'un fonctionne indépendamment de l'autre. J'ai essayé bien entendu de fouiller sur internet mais malheureusement rien ne me semble clair. Je pensais que c'était un jeu d'enfant en installant  simplement xrandr pour la configuration mais apparemment non. Quelqu'un pourrait il m'aiguiller svp?


PS: Voici la réponse donné par xrandr:

Screen 0: minimum 8 x 8, current 1024 x 768, maximum 32767 x 32767
VGA1 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25 
   848x480       60.00 
   640x480       59.94 
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Et par la ligne de commande find /sys/devices/ -iname edid:

/sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/drm/card0/card0-VGA-1/edid

Je ne suis pas certain que mon Pc comprenne que désormais il y a deux moniteurs et j'ai bien peur de devoir acheter une 2ème carte graphique

Dernière modification par Kazaa (16-06-2019 17:29:36)

Hors ligne

#2 16-06-2019 17:33:01

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

tu es sous gnome ?
si oui , dans les paramètres systeme ,
périphériques ,
écrans ,

tu peux choisir entre : joindre les écrans , cloner ou écran unique .

je ne sais pas si cela répondra à ta  question et à ton besoin .

En ligne

#3 16-06-2019 18:04:54

Kazaa
Membre
Distrib. : Debian 9.9 Strech
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
Inscription : 16-06-2019

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

Debian Alain a écrit :

tu es sous gnome ?
si oui , dans les paramètres systeme ,
périphériques ,
écrans ,

tu peux choisir entre : joindre les écrans , cloner ou écran unique .

je ne sais pas si cela répondra à ta  question et à ton besoin .





Merci Alain pour ta réponse,
Oui je suis sous gome (j'aurai dû le préciser) et j'ai essayé via système mais je n'ai qu'un seul écran qui s'affiche

Dernière modification par Kazaa (16-06-2019 18:06:02)

Hors ligne

#4 16-06-2019 18:12:27

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

qu'est ce que tu entends par

via système



je parlais de l'icone en forme de clé avec le tournevis dans le menu démarrer (en haut à droite) .

aussi :

icône "paramètres" dans "afficher les applications"(les petits points)  des menus de gnome . icônes à faire défiler .

xrandr chez moi :

xrandr


Screen 0: minimum 320 x 200, current 5120 x 1600, maximum 8192 x 8192
XWAYLAND0 connected 2560x1600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 640mm x 400mm
   2560x1600     59.81*+
XWAYLAND1 connected 2560x1600+2560+0 (normal left inverted right x axis y axis) 640mm x 400mm
   2560x1600     59.81*+
 


où tu vois mes deux écrans . le deuxième est décalé de la résolution du premier  (+2560) en largeur .

tu utilises quelles sorties video ?.

que donne :

lspci -nnk | grep -ie vga -A 3

Dernière modification par Debian Alain (16-06-2019 18:23:25)

En ligne

#5 16-06-2019 18:29:14

Kazaa
Membre
Distrib. : Debian 9.9 Strech
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
Inscription : 16-06-2019

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

On parle bien du même Systeme- Matériel-Ecran
voici ce qui s'affiche:

pnAovJ3Kp


J'en conclu donc que mon 2e moniteur n'est pas détecté ce que je conclu également avec mon rapport xrandr:

Screen 0: minimum 8 x 8, current 1024 x 768, maximum 32767 x 32767
VGA1 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25 
   848x480       60.00 
   640x480       59.94 
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Dernière modification par Kazaa (16-06-2019 18:40:35)

Hors ligne

#6 16-06-2019 18:34:18

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

que donne :

lspci -nnk | grep -ie vga -A 3


???

peut être une réinstall du pilote / firmware ?

Dernière modification par Debian Alain (16-06-2019 18:35:20)

En ligne

#7 16-06-2019 18:42:41

Kazaa
Membre
Distrib. : Debian 9.9 Strech
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
Inscription : 16-06-2019

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

Debian Alain a écrit :

que donne :

lspci -nnk | grep -ie vga -A 3


???

peut être une réinstall du pilote / firmware ?




Cela donne:
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 82Q35 Express Integrated Graphics Controller [8086:29b2] (rev 02)
    Subsystem: Hewlett-Packard Company 82Q35 Express Integrated Graphics Controller [103c:2818]
    Kernel driver in use: i915
    Kernel modules: i915

J voulais éviter la réinstall du pilote mais c'est sans doute la seule chose à faire

Hors ligne

#8 16-06-2019 18:57:53

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

essaie :

apt install xserver-xorg-video-intel


je n'ai pas trouvé de firmware spécifique



pour plus de renseignements , demande à robert2a

Dernière modification par Debian Alain (16-06-2019 18:58:55)

En ligne

#9 16-06-2019 19:27:37

Kazaa
Membre
Distrib. : Debian 9.9 Strech
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
Inscription : 16-06-2019

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

Merci pour tes efforts. Je vais essayé de poursuivre mes recherches sur le net.

Hors ligne

#10 16-06-2019 19:41:17

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

pour aider ceux qui te dépanneront par la suite , peux tu afficher les deux rapports suivants :

cat /var/log/Xorg.0.log

et peut être

cat /var/log/installer/Xorg.0.log


normalement , ce sont les mêmes .

Dernière modification par Debian Alain (16-06-2019 19:45:09)

En ligne

#11 17-06-2019 07:41:02

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

Bonjour,
Je me demande si c’est possible d’avoir deux écrans avec affichages  différents alors que tu utilises une seule sortie VGA ? Tu as trouvé des exemples où ça fonctionne sur le net ?

Hors ligne

#12 17-06-2019 08:00:49

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

plusieurs écrans sur une seule sortie , avec un adaptateur , oui .

plusieurs écrans différents en résolution , en marque , etc ... oui

plusieurs écrans autonomes , je suis pas sûr ...

sur ma carte graphique , j'utilise bien 2 écrans mais chacun sur sa sortie video .

pas les deux sur la même sortie .

par contre , sur la même carte video .

si une nouvelle carte t'intéresse , y a celles ci ,eventuellement . ou celles là aussi
elles sont pas cher et elles peuvent dépanner . avec de la chance , elles seront aussi low profile .

tu as essayé : ?

apt-get install --reinstall mesa-utils  


et reboot , pour voir ?



ou sinon , tu as çà : https://www.ldlc.com/fiche/PB00247610.html (pour w$)

avant d'acheter une carte graphique , regarde si tu as une sortie dvi par défaut .

si oui , tu n'aura pas , vraissemblablement , de connecteur pcie pour brancher une carte graphique supplémentaire .

si non , au cas où tu n'aies que une prise vga (bleue) , tu as peut être des connecteurs pcie qui te permettront de faire l'achat .

Dernière modification par Debian Alain (17-06-2019 17:17:52)

En ligne

#13 17-06-2019 12:47:05

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : Comment faire marcher deux moniteurs sous Debian 9.9?

Bonjour
=> https://support.hp.com/fr-fr/document/c01383309#AbT0
tu a un connecteur vga et dvi-d en sortie
ton gpu est un "Accélérateur Intel Graphics Media 3100 intégré"

il y a juste a vérifier que ce gpu intégré supporte 2 écran ( vga + dvi-d )

sous debian tu a soit le mode "clone" soit le mode "étendu"

remarque:
utiliser gnome pas une bonne idée ( lourd comme bureau ).
pour ton système je sais pas si bien configuré ( le gpu en autre )
tu peu faire (en user )


glxinfo -B
 


ps: il te faudra sûrement installer le paquet "mesa-utils"


apt-get install mesa-utils
 



nota: installer un gpu en PCIe sur ce genre de machine , je sais pas si possible

Dernière modification par robert2a (17-06-2019 12:56:37)

Hors ligne

Pied de page des forums