Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Forum-Debian.fr Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#251 14-07-2019 23:23:40

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

bon , ben j'vais pouvoir remettre une résolution d'écran correcte
Beta-Pictoris , comment t'explique  pb de son et de définition et non-reconnaissance d'écran en même temps ? kernel ?

Hors ligne

#252 14-07-2019 23:28:46

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

enicare  a écrit :

Qu'est-ce que tu veux dire par installer du MIDI ?


je te rappelle que c'est en "bidouillant " pour faire tourner  tablédit et band in a box que , j'avais re-perdu le son hmm
donc là , j'ai pas trop envie de recommencer à tout dérégler   compréhensible , non ? scratchhead.gif

je vais devoir remettre du 32 et ,  après,  quel wine ?

mais là c'est super : j'vais pouvoir refaire des vrais repas tongue  pis dormir,  sans mauvaise con-science

Dernière modification par trapik (14-07-2019 23:35:54)

Hors ligne

#253 14-07-2019 23:50:35

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Debian Alain
moins sexy , mais ça correspond à mon état ce soir , maintenant que j'ai du son big_smile   ça roule

https://www.youtube.com/watch?v=aNuqKB6H3Iw

https://www.youtube.com/watch?v=oF275_DXP1o

Dernière modification par trapik (14-07-2019 23:56:36)

Hors ligne

#254 15-07-2019 08:40:41

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : buster: pas de son (résolu)

encore un peu et tu vas finir comme çà  :

https://www.youtube.com/watch?v=RqHYAnW6lKY

https://www.youtube.com/watch?v=ywMPtwM8avs

je t'aurai bien mis un morceau de soldat louis mais je tiens pas à choquer les enfants et surtout ta miss .

donc ton problème c'était quoi ? un bios déréglé ?

un bios , une fois réglé , on y touche jamais plus .

c'est un coup à flinguer son matos .

t'as eu de la chance .

Dernière modification par Debian Alain (15-07-2019 08:53:37)

Hors ligne

#255 15-07-2019 13:09:53

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Debian Alain

un bios , une fois réglé , on y touche jamais plus


parce que tu crois que j'm'étais dit:
" tiens , j'vais faire un dist-upgrade  et si que je changeais mes réglages dans le bios , histoire de foutre un peu la m*** dans mon pc ?  tongue "

( tu voulais quand même pas me filer le lien de "la caissière de chez leclerc"  roll
si t'aimes le violon   https://www.youtube.com/watch?v=DSphxkTLIoQ
pas mal tes liens cool )



c'est ce que je voudrais demander à Beta-Pictoris :
pourquoi y'a eu ce blême ?  le bios ne se dérègle quand même tout seul ou alors faut que je revois tout ce que je croyais connaitre de A à Z hmm

Hors ligne

#256 15-07-2019 13:35:00

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik  a écrit :

tu voulais quand même pas me filer le lien de "la caissière de chez leclerc"


non , je pensais à "martiniquaise"  de soldat louis

Dernière modification par Debian Alain (15-07-2019 13:36:03)

Hors ligne

#257 15-07-2019 16:13:27

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

pourquoi dans ma p'tite tête je pensais Elmer food beat ?? scratchhead.gif

Hors ligne

#258 15-07-2019 16:21:28

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : buster: pas de son (résolu)

soldat louis , c'est presque aussi vulgaire mais plus poétique .

style : chant de marins .

sinon , dans le style franchouillard et bon enfant , y a çà :

viens boire un p'tit coup à la  maison

c'est la fête au village

Dernière modification par Debian Alain (15-07-2019 16:27:10)

Hors ligne

#259 16-07-2019 21:07:34

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

timidity installé ( mais que je suis obligé (!!) de démarrer manuellement  scratchhead.gif)  , du son dans wine--> band in a box et tablédit
pff , le luxe , quoi big_smile

bon , demain je ferme le sujet  ( on commençait à bien déraillé (du sujet...) avec  Debian Alain ) et pas d'autres intervenants :
j'avais pas mis résolu , des fois qu'y ait d'autres posts , et pis , ça fait de la lecture instructionnante, un sujet pas fermé ...  :
faut dire qu'y en a des commandes,  dans la discussion !!
des connues, des dont on avait entendu parler, des  ( une grande majorité , enfin pour moi roll ) qu'on savait même pas qu'elles existaient  ...

par contre , j'en appelle à Beta-Pictoris ..... s'il repasse par là :
comment tu expliques :
1) que le bios "s'est changé"  (je me rappelle avoir (à quel moment !? faut dire que je commençais à en avoir marre de pas avoir de son sad )  repasser  load ou  restore default  (me rappelle pu comment c'est nommé) mais bon , au moment du dist-upgrade , j'avais touché à rien (#71 )  )   -->
2) que ça ait  marché un moment avec le réglage bios qu'il y avait ..
3) à quoi sert et comment se servir de HD Audio  et puis-je le faire marcher   ( HD = high definition , non ?   ça sonne bien , mais est-ce que ça sert à quelque chose : en gros , le son sera t'il meilleur  si ça marche) ?

bon, ok,  pas importantes ces questions  ( puisque ça marche, et grâce à toi ...  cool ) mais bon j'aimerais bien pigé quand même ... histoire de mourir moins bête tongue

Dernière modification par trapik (16-07-2019 21:15:22)

Hors ligne

#260 16-07-2019 21:13:16

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : buster: pas de son (résolu)

pardon , trapik , je me suis trompé .

et heureusement .

mais je me suis posé beaucoup de questions .

même les plus folles .

Hors ligne

#261 16-07-2019 21:32:10

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

timidity installé ( mais que je suis obligé (!!) de démarrer manuellement


On peut rendre le démarrage timidity automatique lors de l'ouverture de session.
La première idée, c'est de faire un fichier timidity.desktop avec ceci :


[Destop Entry]
Version=1.0
Name=Timidity daemon
Comment=Start timidity as a daemon
Exec=timidity -iAD
Terminal=False
Type=Application
 


Tu mets ce fichier dans ~/.config/autostart/

Si ça ne marche pas, j'ai un autre moyen avec systemd, mais
ça demandera un poil plus de travail, car il s'agit de s'assurer
que pulseaudio est déjà démarré pour lancer timidity.

Hors ligne

#262 16-07-2019 21:44:43

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Debian Alain
heu ,

pardon , trapik , je me suis trompé .

et heureusement



?

mais je me suis posé beaucoup de questions .

même les plus folles


re-heu heu  tongue  ?
disez ce t'à quoi vous pensâtes parsk là  scratchhead.gif  ?!

à moins que tu pensais que mon pb étant résolu , j'laisse tomber la discussion comme ça , pisk réglée ?
je sais que "ça" se fait : le mec qui dit même pô merci , et qui se barre de la discussion qu'il a lancé ...
j'ai du mal à comprendre ce genre de comportement : éducation, égotisme ou autre truc , du genre "on" pense qu'à  "sa gueule"  et trouve normal de trouver de l'aide mais n'ira jamais filer un coup de main ou un coup de clavier
"pas que ça a foutre " !!
si tu pensais ça , je n'ose même pas te dire à quel point je trouve déplorable et surtout , démotivante pour les helpers , ce genre d’attitude
ça me rappelle les mecs qu'ont "fait du stop" et qui , 10 ans après, vont quand même pas salir leur voiture en prenant n'importe qui !!

Hors ligne

#263 16-07-2019 21:56:01

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid (unstable) / bullseye (stable)
Noyau : Linux sid 6.0.0-4-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : buster: pas de son (résolu)

non , non , pas du tout . tu te trompes .

simplement je m'excuse parce que j'ai cru que ta carte son était grillée . morte .hs .

et je vois que je me suis trompé .

heureusement .

j'espère seulement que je ne t'ai pas donné des mauvais conseils .

j'ai partagé mes craintes et je suis allé jusqu'à te conseiller des carte son .

et des distributions variées .

je vois maintenant  que j' ai eu tord .

pardon de m'être gourré .

big_smile

Hors ligne

#264 16-07-2019 22:05:36

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

enicar
j'ai essayé de faire à la "ubuntu "  (   https://doc.ubuntu-fr.org/timidity  )  , ça marche pas le lancement "totomatique"
c'est sur que le

~/.config/upstart/desktopOpen.conf

   pfou , ça passe moins bien avec debian big_smile
mais bon , ça me va bien de lancer timidity quand j'en ai besoin  avec le terminal ( après avoir tout fait comme dit dans le tuto ) just en faisant :

timidity -iA -B2,8 -Os1l -s 44100


c'est royal : tu lances quand tu veux et fermes itou , juste 1 klik et ctrl+c
quand , sur le post je vois le nombre de déboire avec timidity , au moins là , suis à l'abri   (  qui qu'a dit : côtier ?)

Hors ligne

#265 16-07-2019 22:18:35

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : Linux 5.13.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : buster: pas de son (résolu)

trapik a écrit :

c'est royal : tu lances quand tu veux et fermes itou , juste 1 klik et ctrl+c
quand , sur le post je vois le nombre de déboire avec timidity , au moins là , suis à l'abri   (  qui qu'a dit : côtier ?)


Tu fais comme tu veux.
Le problème de timidity, c'est que lorsqu'il est lancé comme
daemon au démarrage de la machine, il prend l'accès au driver alsa de la carte son et
donc pulseudio  ne peut plus y accéder. C'est une limitation d'alsa que l'on peut contourner
moyennant un peu de config dans ~/.asoundrc, mais ça ne sera jamais plus de 2 clients
simultanés sortant du son sur la même carte.

Donc que je propose un truc pour le lancer quand pulseaudio est déjà lancé et utilises
déjà le driver alsa, ça ne posera pas ce genre de soucis, surtout si on demande à timidity
d'utiliser la libao pour la sortie son  et que la libao est configurée pour sortir via pulseaudio.

EDIT : D'autant que si on le fait démarrer par systemd
lors de l'ouverture de session, tu pourras aussi l'arrêter et le redémarrer quand
bon te semble (ce que ne permet pas le .desktop dans ~/.config/autostart).

Dernière modification par enicar (16-07-2019 22:21:03)

Hors ligne

#266 16-07-2019 22:36:54

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Debian Alain
oulà , kamarade
tu essaies à ton niveau ( que j'aimerais bien avoir roll ) d'aider les genss , et , parsk pour une fois ( j'ai pas vu tous tes posts )  p't être 2 ou même 100 fois ( parsk t'as l'air pas mal actif) , tu vas pas dans la bonne "direction" ( et le pb n'était pas évident , et que ,  perso , je l'ai tjrs pas compris : ok , pb dans le bios, mais "il" s'est fait comment ce pb ?  pour ça que je demande à Beta-Pictoris quelques explications )
tu vas te faire une "D prime "   
j'ai  cru , vu ton précédent post , que tu pensais à un " abandon de post  "  parsk je voyais pas trop ce que tu voulais dire ...
mais  " le droit à l'erreur " n'est-il pas z'encore reconnu ?  surtout pour les dilettantes ....

Hors ligne

#267 17-07-2019 13:07:50

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : buster: pas de son (résolu)

Bonjour
=> https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Hig … tion_Audio

normalement si le front panel n'est pas connecté aucun souci dans la gestion  AC97 et HD , le souci est quand tu utilise l'option HD du bios et un connecteur "front panel"  AC97 (ou vice versa bios en AC97 et "front panel" en HD ). PS: le connecteur du boitier est marqué "AC97" ou "HD" , parfois il dispose des deux , a choisir selon le réglage du bios et les capacités de la carte mère .

moi ce que je retiens , c'est que le titre n'est pas correct au sujet de buster (buster:pas de son) , la gestion de ton matériel audio par buster est correcte .
le passage de stretch a buster n'aurait pas du provoquer ce souci .
après comment le son est revenu ? , c'est pas très clair  wink

l'essentiel est que ça fonctionne maintenant   smile

nota: sur le lien "wikipédia" tu a toutes les informations , audio et détection , sur les signaux disponibles sur les diverses broches selon le mode "ac97 - hd" .

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#268 17-07-2019 18:16:13

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

robert2a
ok , tu réponds à la 3ieme question , merci
mais bon , là j'touche pu à rien et suis d'accord avec

Debian Alain a écrit :

un bios , une fois réglé , on y touche jamais plus

, enfin p't être pas jamais , mais tranquillement et surtout pas sous pression !

trapik a écrit :

1) que le bios "s'est changé"  (je me rappelle avoir (à quel moment !? faut dire que je commençais à en avoir marre de pas avoir de son sad )  repasser  load ou  restore default  (me rappelle pu comment c'est nommé) mais bon , au moment du dist-upgrade , j'avais touché à rien (#71 )  )   -->
2) que ça ait  marché un moment avec le réglage bios qu'il y avait ..
3) à quoi sert et comment se servir de HD Audio  et puis-je le faire marcher   ( HD = high definition , non ?   ça sonne bien , mais est-ce que ça sert à quelque chose : en gros , le son sera t'il meilleur  si ça marche) ?



c'est pour ça que je pense que le titre est "correct" , puisque sous stretch était impec et c'est lors de la dist-upgrade qu'il a disparu , puis crash.gif qu'il a pu réapparaitre et redisparaitre ...
tu préfèrerais : son fantôme comme titre , roll

Hors ligne

#269 17-07-2019 20:19:17

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 12-08-2015

Re : buster: pas de son (résolu)


Très bien, la page wikipédia. D'ailleurs :

http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_High_Definition_Audio a écrit :

Many motherboards with AC'97 audio need two jumpers to short the pins in case no front panel audio module is connected, so audio passes to the speakers.


Trapik, y a t'il des cavaliers sur l'audio front panel de ta carte mère ?

Hors ligne

#270 17-07-2019 22:19:22

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Beta-Pictoris
bon , déjà  que je sois franc : l'anglais c'est pas ma langue maternelle ( marrant on dit tjrs langue maternelle et jamais langue paternelle ... )
bon ok je me débrouille mais le lien de robert2a, il me faut presk 1 h pour " tout " pigé ( pas pour "lire"    ...  mais vraiment  comprendre  )
sinon , ça me fait ch***  ( par rapport à toi   ! ) , mais j'ai pas envie de couper et redémonter le pc à cette heure là ... sad     

(quand t'es "dedans" ok tu t'informes , tu peux même aider d'autres ... mais 1an et demi après ... je me rappelle pas des branchements et cavaliers  hmm  )
debian et ma config matérielle  étant tellement stables  , pas eu besoin de  redémonter , revoir les branchements et autres jumpers , puisque tout marchait

je te réponds demain à ta  question , désolé  mais là suis hs et vais  "dodoter"
1000 excuses encore

Hors ligne

#271 18-07-2019 09:00:51

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : buster: pas de son (résolu)

Bonjour
l AC97 n'existe plus , les modules audio sont tous HD (plus ou moins de bonne qualité)
voici son circuit
=> https://audiophilesoft.ru/articles/real … ALC887.pdf

depuis bien longtemps il n'y a plus de strap , j'ai connu cette époque ainsi que les lecteur de cdrom a brancher sur la carte son en analogique etc .....

Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#272 18-07-2019 20:23:22

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

Beta-Pictoris

non, pas de cavalier
extrait du user guide de la carte mère  :

the front panel audio I/O module is purchased separately

??


sinon, robert2a, l'est pas toute jeune ma carte ( enfin de date de sortie) , mais c'est la seule qui acceptait mon amd FX , sinon fallait que je change de CPU pour avoir un truc un peu plus update :
la prochaine fois que la carte mère me lâchera  ( je croise les doigts pour que ça soit dans 20 ans   tongue   ) , faudra que je change tout mon matos , j'ai bien peur ...  hmm

Hors ligne

#273 18-07-2019 20:45:25

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : 6.0.10-arch2-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : buster: pas de son (résolu)

robert2a a écrit :

... , j'ai connu cette époque ainsi que les lecteur de cdrom a brancher sur la carte son en analogique etc .....



une époque actuelle chez moi, avec le mini player Adcd  wink
http://www.nongnu.org/adcd/adcd.html

Dernière modification par golgot200 (18-07-2019 20:49:16)

Hors ligne

#274 19-07-2019 13:14:26

robert2a
Membre
Distrib. : Bookworm version 12
Noyau : kernel 6.x.x
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : buster: pas de son (résolu)

@golgot200
il doit me rester une sound blaster audigy ZS en PCI (dans sa boite) , et plus de lecteur IDE (cdrom ou DVD).
en 1998 j'ai commencé avec un lecteur DVD scsi pour lire les DVD commercial  tongue
sur une carte mère de l'époque amd , impossible d'utiliser ce lecteur avec une carte ati fury (bug logiciel la lecture du dvd planté ) sous win 98
une autre époque tongue

@trapik
je dirai au pif après 2012 ta carte mère pour un AM3+ , et le ALC887 n'est pas super vieux .
pour ceci


the front panel audio I/O module is purchased separately
 



c'est soit le boitier qui le fourni ou une petite réglette a mettre a l'arrière du pc.

alors que avant en AC97 de mémoire , si le front panel n'était pas branché on avait deux petit strap a mettre pour faire la continuité du son droite et gauche.
mais c'est vieux tout ça ......... roll

on va stop le papotage , trapik tu peu passer le sujet en résolu , ça fonctionne ?

Dernière modification par robert2a (19-07-2019 13:19:59)


Machines : kabylake I7 7700 , AMD 1700(X) ,AMD threadripper gen1 , AMD Raven R3 2200G , AMD FX(tm)-8320

Hors ligne

#275 19-07-2019 15:03:03

trapik
Membre
Lieu : bretagne
Distrib. : buster
Noyau : Linux 4.19.0-5-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 14-03-2013

Re : buster: pas de son (résolu)

robert2a
ouaip , ça fonctionne super !
sérieux un pc sans son , à part pour les gus qui font que du traitement de texte c'est pas terribe
ok je mets "résolu" , mais ( j'vais quand même pas créeer un autre post ...   hmm ) bon,  j'ai tjrs pas ma réponse à ces 2 questions :

1) que le bios "s'est changé"  (je me rappelle avoir (à quel moment !? faut dire que je commençais à en avoir marre de pas avoir de son sad )  repasser  load ou  restore default  (me rappelle pu comment c'est nommé) mais bon , au moment du dist-upgrade , j'avais touché à rien (#71 )  )   -->
2) que ça ait  marché un moment avec le réglage bios qu'il y avait  puis redisparu ..

Hors ligne

Pied de page des forums