Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-07-2019 15:34:46

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

[RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

Bonjour,
Je viens d'installer Debian sur un ancien ordinateur portable Mac (un BacBook Pro 4,1 , modèle A1260). L'installation s'est bien passée, à l'exception d'un message m'indiquant qu'il manquait quatre paquets non-libres (b43/ucode11.fw b43/ucode11.fw b43-open/ucode11.fw b43-open/ucode11.fw). J'ai compris que ces paquets n'avaient à voir qu'avec la carte réseau. Je me suis donc dit que je laissais cela passer et m'en chargerais une fois le système installé.
Mon problème : À la fin de l'installation, quand on me le demande, je retire la clef usb bootable (faite avec cette technique : https://buzut.net/creer-usb-bootable-linux-mac/ ) et le système redémarre. GRUB se lance puis lance Debian GNU/Linux. Jusque là c'est normal me direz-vous. Seulement, une des premières choses que Debian m'affiche est

/dev/sda2: clean, 159784/15106048 files, 2222589/60395008 blocks

et puis il reste bloqué (j'ai pas attendu un jour entier, mais je ne pense pas qu'il aie besoin d'autant de temps). Il est impossible de changer de terminal et le underscore qui indique où il va écrire disparaît. Je peux l'éteindre avec le bouton d'alimentation (une courte pression suffit alors que pour le forcer à éteindre il faut presser 5sec.) et le redémarrer, mais je me retrouve avec le même problème.
Je rajouterai encore qu'il est quand même possible d’accéder au terminal, mais il faut passer par le ssh que j'ai installer lors de l'installation et que le recovery mode ne m'aide pas plus. Il afficher beaucoup d'autres choses, mais se bloque aussi au bout d'un moment sans me rendre la main.

Merci d'avance pour votre aide ! merci.gif

PS J'ai déjà installé Debian sur un mac, mais c'est en dual boot avec mon mac actuel qui est plus récent. Il me semble que tout avait bien fonctionné lors de son installation.

EDIT : Quand je le redémarre, les chiffres changent un peu (p. ex. 159855/151106048 et 2223195/60395008). De plus un petit bruit sort des haut-parleurs (un toc ou qqch du genre) au moment où la commande plante.

Dernière modification par niaou73 (10-07-2019 09:30:26)

Hors ligne

#2 07-07-2019 17:06:53

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

niaou73 a écrit :

Seulement, une des premières choses que Debian m'affiche...


la dernière ligne serait plus utile, puisque c'est sur celle-ci que debian bloque. Quelle est elle?

la ligne en question n'est pas une erreur, debian nettoie quelques fichiers avant le nouveau démarrage, sda2 correspond peut-être à ton swap...

Peut tu démarrer en "debug", options avancées pour debian dans le grub ?

Hors ligne

#3 07-07-2019 17:34:02

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

Je n'ai pas été très claire, mais la ligne que je donne est la première et la dernière ligne. Ce m'est pas une erreur, mais il reste quand même figé dessus. Devrais-je attendre plus d'une heure ?

Oui, je peut démarrer en debug (GRUB l’appelle le recovery mode. J'en parle donc dans mon message).

Merci !

Hors ligne

#4 07-07-2019 17:52:12

David5647
Membre
Distrib. : Debian Bullseye/Sid
Noyau : 5.7.0-2-amd64
(G)UI : KDE/i3wm
Inscription : 27-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

ok, désolé, j'ai effectivement raté quelques trucs,

peux tu être plus précise sur les messages en recovery?

c'est plutôt étrange que le serveur ssh soit démarré mais que tu ne puisses pas accéder à la console en recovery.

cependant si tu as accès à un terminal que renvoie :

journalctl -p err


tu peux regarder aussi

dmesg

Hors ligne

#5 07-07-2019 19:38:34

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

David5647 a écrit :

la dernière ligne serait plus utile, puisque c'est sur celle-ci que debian bloque


Non, pas forcément. Le démarrage se bloque après l'affichage de la dernière ligne, il peut donc concerner l'étape qui suit et non l'étape de la dernière ligne affichée.

David5647 a écrit :

debian nettoie quelques fichiers


Non, il vérifie (sommairement).

David5647 a écrit :

sda2 correspond peut-être à ton swap...


Non, c'est un système de fichiers. Il n'y a pas besoin de vérification du swap puisque celui-ci est réinitialisé lors de son activation.

niaou73 a écrit :

le recovery mode ne m'aide pas plus. Il afficher beaucoup d'autres choses, mais se bloque aussi au bout d'un moment sans me rendre la main.


Il nous faut les derniers messages en mode recovery.
Ça pourrait être un problème lié au pilote graphique. Peux-tu essayer de démarrer en ajoutant le paramètre "nomodeset" à la ligne de commande du noyau via GRUB ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#6 07-07-2019 19:50:13

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.38.1-2
Inscription : 15-02-2016

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

niaou73 a écrit :

[…]le système redémarre. GRUB se lance puis lance Debian GNU/Linux. Jusque là c'est normal me direz-vous. Seulement, une des premières choses que Debian m'affiche est

/dev/sda2: clean, 159784/15106048 files, 2222589/60395008 blocks et puis il reste bloqué (j'ai pas attendu un jour entier, mais je ne pense pas qu'il aie besoin d'autant de temps). […]

Il est possible que le système Debian cherche des compléments ou des mises à jour sur le net pour être complet et opérationnel. Dans cette hypothèse le fonctionnement de la carte réseau est impératif.

Puisque :

niaou73 a écrit :

Je rajouterai encore qu'il est quand même possible d’accéder au terminal, mais il faut passer par le ssh que j'ai installer lors de l'installation

Si tu peux passer en root :

apt install firmware-b43-installer


Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#7 07-07-2019 21:25:48

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

@David5647

journalctl -p err


-- Logs begin at Sun 2019-07-07 16:35:36 CEST, end at Sun 2019-07-07 21:17:53 CEST. --
jui 07 16:35:37 debian-d-Arthur kernel: nouveau 0000:01:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0xffff
jui 07 16:35:37 debian-d-Arthur kernel: nouveau 0000:01:00.0: bios: unable to locate usable image
jui 07 16:35:37 debian-d-Arthur kernel: nouveau 0000:01:00.0: bios ctor failed, -22
jui 07 16:35:37 debian-d-Arthur kernel: b43 ssb0:0: firmware: failed to load b43/ucode11.fw (-2)
jui 07 16:35:37 debian-d-Arthur kernel: b43 ssb0:0: firmware: failed to load b43/ucode11.fw (-2)
jui 07 16:35:37 debian-d-Arthur kernel: b43 ssb0:0: firmware: failed to load b43-open/ucode11.fw (-2)
jui 07 16:35:37 debian-d-Arthur kernel: b43 ssb0:0: firmware: failed to load b43-open/ucode11.fw (-2)
jui 07 16:35:37 debian-d-Arthur kernel: b43-phy0 ERROR: You must go to http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers/b43#devicefirmware and download the correct firmware for this driver version. Please carefully read all instructions on this website.
jui 07 16:35:37 debian-d-Arthur kernel: sd 5:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
jui 07 16:35:37 debian-d-Arthur kernel: sd 5:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
jui 07 16:35:38 debian-d-Arthur avahi-daemon[425]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
jui 07 16:35:38 debian-d-Arthur bluetoothd[405]: Failed to obtain handles for "Service Changed" characteristic
jui 07 16:35:38 debian-d-Arthur bluetoothd[405]: Sap driver initialization failed.
jui 07 16:35:38 debian-d-Arthur bluetoothd[405]: sap-server: Operation not permitted (1)
jui 07 16:35:41 debian-d-Arthur systemd[1]: Failed to start Light Display Manager.
jui 07 21:17:42 debian-d-Arthur sudo[1063]:   arthur : user NOT in sudoers ; TTY=pts/0 ; PWD=/home/arthur ; USER=root ; COMMAND=/bin/journalctl -p err



Le resultat de dmesg est très long. Je vous ai donc fait une sélection de ce qui est rouge. Mais je peux tout vous envoyer si nécessaire.

dmesg


[...]
[    4.871152] nouveau 0000:01:00.0: enabling device (0002 -> 0003)
[    4.871391] checking generic (80060000 710000) vs hw (80000000 10000000)
[    4.871394] fb: switching to nouveaufb from EFI VGA
[    4.871476] Console: switching to colour dummy device 80x25
[    4.872238] nouveau 0000:01:00.0: NVIDIA G84 (084700a2)
[    4.876076] nouveau 0000:01:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0xffff
[    4.876102] nouveau 0000:01:00.0: bios: unable to locate usable image
[    4.876115] nouveau 0000:01:00.0: bios ctor failed, -22
[    4.876126] nouveau: probe of 0000:01:00.0 failed with error -22
[    4.898408] input: HDA Digital PCBeep as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input5
[    4.899497] input: HDA Intel Line as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input6
[    4.899582] input: HDA Intel Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input7
[    4.903380] input: PC Speaker as /devices/platform/pcspkr/input/input8
[    4.905841] b43-phy0: Broadcom 4321 WLAN found (core revision 12)
[    4.906892] EFI Variables Facility v0.08 2004-May-17
[    4.948418] b43-phy0: Found PHY: Analog 5, Type 4 (N), Revision 2
[    4.948451] b43-phy0: Found Radio: Manuf 0x17F, ID 0x2055, Revision 4, Version 0
[    4.964548] Broadcom 43xx driver loaded [ Features: PNLS ]
[    4.968667] b43 ssb0:0: firmware: failed to load b43/ucode11.fw (-2)
[    4.968679] b43 ssb0:0: Direct firmware load for b43/ucode11.fw failed with error -2
[    4.968700] b43 ssb0:0: firmware: failed to load b43/ucode11.fw (-2)
[    4.968708] b43 ssb0:0: Direct firmware load for b43/ucode11.fw failed with error -2
[    4.968732] b43 ssb0:0: firmware: failed to load b43-open/ucode11.fw (-2)
[    4.968740] b43 ssb0:0: Direct firmware load for b43-open/ucode11.fw failed with error -2
[    4.968758] b43 ssb0:0: firmware: failed to load b43-open/ucode11.fw (-2)
[    4.968766] b43 ssb0:0: Direct firmware load for b43-open/ucode11.fw failed with error -2
[    4.968770] b43-phy0 ERROR: You must go to http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers/b43#devicefirmware and download the correct firmware for this driver version. Please carefully read all instructions on this website.
[    4.992912] usb 1-1.3: USB disconnect, device number 6
[...]
[    5.535107] sd 5:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[    5.535113] sd 5:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 0b 00 00 08
[    5.538127] sd 5:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[    5.538138] sd 5:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[    5.657168]  sdb: sdb1
[...]



Je viens d'installer firmware-b43-installer. Il plante encore. Voici les même commandes après :

journalctl -p err


-- Logs begin at Sun 2019-07-07 21:44:16 CEST, end at Sun 2019-07-07 21:44:58 CEST. --
jui 07 21:44:17 debian-d-Arthur kernel: nouveau 0000:01:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0xffff
jui 07 21:44:17 debian-d-Arthur kernel: nouveau 0000:01:00.0: bios: unable to locate usable image
jui 07 21:44:17 debian-d-Arthur kernel: nouveau 0000:01:00.0: bios ctor failed, -22
jui 07 21:44:18 debian-d-Arthur avahi-daemon[438]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
jui 07 21:44:18 debian-d-Arthur bluetoothd[423]: Failed to obtain handles for "Service Changed" characteristic
jui 07 21:44:18 debian-d-Arthur bluetoothd[423]: Sap driver initialization failed.
jui 07 21:44:18 debian-d-Arthur bluetoothd[423]: sap-server: Operation not permitted (1)
jui 07 21:44:19 debian-d-Arthur kernel: sd 5:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
jui 07 21:44:19 debian-d-Arthur kernel: sd 5:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
jui 07 21:44:22 debian-d-Arthur systemd[1]: Failed to start Light Display Manager.



et

dmesg


[...]
[    4.451002] checking generic (80060000 710000) vs hw (80000000 10000000)
[    4.451004] fb: switching to nouveaufb from EFI VGA
[    4.451083] Console: switching to colour dummy device 80x25
[    4.453100] nouveau 0000:01:00.0: NVIDIA G84 (084700a2)
[    4.454169] nouveau 0000:01:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0xffff
[    4.454194] nouveau 0000:01:00.0: bios: unable to locate usable image
[    4.454205] nouveau 0000:01:00.0: bios ctor failed, -22
[    4.454215] nouveau: probe of 0000:01:00.0 failed with error -22
[...]
[    5.940101] sd 5:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[    5.951200] sd 5:0:0:0: [sdb] 257536 512-byte logical blocks: (132 MB/126 MiB)
[    5.954197] sd 5:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[    5.954203] sd 5:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 0b 00 00 08
[    5.957208] sd 5:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[    5.957220] sd 5:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[    6.068258]  sdb: sdb1
[...]



Les derniers messages en recovery mode :

[5.401702] apple 0003:05AC:0231.0003: hidraw1: USB HID v1.11 Device [Apple, Inc. Apple Internal Keyboard / Trackpad1 on usb-0000:00:1d.2-2/input1
[5.403768] pstore: using zlib compression
[5.403781] pstore: Registered efi as persistent store backend



Pour finir, j'ai essayé de taper nomodeset dans l'invité de commande de grub, mais celui-ci n'a pas compris. Je l'ai donc mis dans les commandes de lancement (obtensible avec la touche "e") mais rien n'a changé, mis à part, comme je venais de tester le recovery mode, que la première ligne indique "/dev/sda2: recovering journal".

Merci à tous pour vos réponses !:P

Dernière modification par niaou73 (07-07-2019 21:27:06)

Hors ligne

#8 07-07-2019 21:45:54

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.38.1-2
Inscription : 15-02-2016

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

Tu as une carte graphique NVIDIA, tu utilises le pilote dénommé "nouveau" et c'est la cause principale du dysfonctionnement :

[    4.451002] checking generic (80060000 710000) vs hw (80000000 10000000)
[    4.451004] fb: switching to nouveaufb from EFI VGA
[    4.451083] Console: switching to colour dummy device 80x25
[    4.453100] nouveau 0000:01:00.0: NVIDIA G84 (084700a2)
[    4.454169] nouveau 0000:01:00.0: Invalid PCI ROM header signature: expecting 0xaa55, got 0xffff
[    4.454194] nouveau 0000:01:00.0: bios: unable to locate usable image
[    4.454205] nouveau 0000:01:00.0: bios ctor failed, -22
[    4.454215] nouveau: probe of 0000:01:00.0 failed with error -22
[...]



J'ignore comment régler ceci, je n'ai jamais été confronté aux cartes graphiques NVIDIA. Laissons quelqu'un d'autre intervenir.


Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#9 08-07-2019 08:39:12

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

Merci pour ta remarque ! En cherchant sur internet, j'ai trouvé, sur le wiki de Debian, comment installer ce Driver. --> https://wiki.debian.org/fr/NvidiaGraphicsDrivers et, comme indiqué au début : https://askubuntu.com/questions/264247/ … 573#613573

Jusque là tout est bien allé ! J'ai même pu avancer d'un pas !!! C'est-à-dire que il me met le "clean" comme avant, mais n'y reste pas ! Malheureusement, il se bloque à l'écran suivant qui indique

[FAILED] Failed to start Light Display Manager.
See 'systemctl status lightdm.service' for details.



J'ai donc essayé :

root@debian-d-Arthur:/home/arthur# systemctl status lightdm.service


● lightdm.service - Light Display Manager
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/lightdm.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Mon 2019-07-08 09:08:24 CEST; 1min 51s ago
     Docs: man:lightdm(1)
  Process: 558 ExecStart=/usr/sbin/lightdm (code=exited, status=1/FAILURE)
  Process: 555 ExecStartPre=/bin/sh -c [ "$(cat /etc/X11/default-display-manager 2>/dev/null)" = "/usr/sbin/lightdm" ] (code=
 Main PID: 558 (code=exited, status=1/FAILURE)

jui 08 09:08:23 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Main process exited, code=exited, status=1/FAILURE
jui 08 09:08:23 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Unit entered failed state.
jui 08 09:08:23 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Failed with result 'exit-code'.
jui 08 09:08:24 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Service hold-off time over, scheduling restart.
jui 08 09:08:24 debian-d-Arthur systemd[1]: Stopped Light Display Manager.
jui 08 09:08:24 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Start request repeated too quickly.
jui 08 09:08:24 debian-d-Arthur systemd[1]: Failed to start Light Display Manager.
jui 08 09:08:24 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Unit entered failed state.
jui 08 09:08:24 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Failed with result 'exit-code'.



Cette fois, le underscore continue de clignoter et je peux utiliser les consoles directement sur l'ordi !

root@debian-d-Arthur:/home/arthur# journalctl -p err


-- Logs begin at Mon 2019-07-08 09:17:13 CEST, end at Mon 2019-07-08 09:35:54 CEST. --
jui 08 09:17:15 debian-d-Arthur bluetoothd[421]: Failed to obtain handles for "Service Changed" characteristic
jui 08 09:17:15 debian-d-Arthur bluetoothd[421]: Sap driver initialization failed.
jui 08 09:17:15 debian-d-Arthur bluetoothd[421]: sap-server: Operation not permitted (1)
jui 08 09:17:15 debian-d-Arthur avahi-daemon[449]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
jui 08 09:17:17 debian-d-Arthur systemd[1]: Failed to start Light Display Manager.



et plus rien n'est écrit en rouge dans

dmesg

, mais il y a quand même beaucoup de texte. Si besoin, je peux le copier.

Est-ce que quelqu'un pourrait encore m'aider un peu ?
Merci !

Hors ligne

#10 08-07-2019 09:18:35

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.38.1-2
Inscription : 15-02-2016

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

Le gestionnaire d'affichage Light Display Manager plante, soit il faut le reconfigurer ou bien en installer un autre.

dpkg-reconfigure ldm



Donne nous :

cat /etc/debian_version


echo $DESKTOP_SESSION


echo $XDG_SESSION_TYPE


Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#11 08-07-2019 09:26:56

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

cat /etc/debian_version


9.9



Les deux autres ne me donnent rien sad

Hors ligne

#12 08-07-2019 09:46:37

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.38.1-2
Inscription : 15-02-2016

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

Que donne dpkg-reconfigure ldm ? Quel est ton gestionnaire de bureau ? Gnome, KDE, XFCE, LXQT, LXDE ?

Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#13 08-07-2019 09:56:39

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

dpkg-reconfigure ldm : Le paquet n'existe pas. Il semblerait cependant que le paquet s'appelle lightdm. J'ai donc fait dpkg-reconfigure lightdm ce qui prend quelques instant puis me rend la main. Ça a l'aire de fonctionner, mais ça ne fonctionne pas mieux après.

Quand à mon gestinnaire de bureau, j'ai demandé à installer Cinnamon à l'installation et ai laissé l'option du gestinnaire de bureau Debian par défaut cochée. Il doit donc y en avoir un autre.

Hors ligne

#14 08-07-2019 10:16:48

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

est ce que lightdm fonctionne ?

te demande t il ton identifiant et ton m.d.p. ?

si oui , apparemment , c'est ton bureau qui est planté .

tu veux quoi , cinnamon ? KDE ? Gnome ? Xfce? LxQt ? LXDE  ?

Hors ligne

#15 08-07-2019 10:17:45

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.38.1-2
Inscription : 15-02-2016

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

On va savoir quel est l'autre avec :

apt install aptitude && aptitude search ' ~i ~d gestionnaire ~d écran ~d connexion'

Dernière modification par --gilles-- (08-07-2019 10:27:06)


Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#16 08-07-2019 10:23:23

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

Debian Alain a écrit :

est ce que lightdm fonctionne ?



Il n'a pas l'aire puisque l'écran reste planté sur

[FAILED] Failed to start Light Display Manager.
See 'systemctl status Lightdm.service' for more details.



La réponse à systemctl status Lightdm.service se trouve plus haut.

Debian Alain a écrit :

te demande t il ton identifiant et ton m.d.p. ?



Non, enfin, pas graphiquement. Si je vais dans une console (avec cmd + ctrl + fn + F1 p. ex.) Je peux m'identifier.

Debian Alain a écrit :

tu veux quoi , cinnamon ? KDE ? Gnome ? Xfce? LxQt ? LXDE  ?



J'aimerais cinnamon.

Merci

Hors ligne

#17 08-07-2019 10:26:02

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

arthur@debian-d-Arthur:~$ sudo aptitude search ' ~i ~d gestionnaire ~d écran ~d connexion'
 


i   lightdm                         - simple gestionnaire d'affichage  

Hors ligne

#18 08-07-2019 10:29:39

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

on va commencer avec le chargeur de session :

que donne : ???

apt install --reinstall lightdm


et poste le résultat voire ton commentaire (çà marche après install ?)

Hors ligne

#19 08-07-2019 10:42:53

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.38.1-2
Inscription : 15-02-2016

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

ou bien :

aptitude reinstall lightdm


Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#20 08-07-2019 11:18:15

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

arthur@debian-d-Arthur:~$ sudo apt install --reinstall lightdm


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 réinstallés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0 o/163 ko dans les archives.
Après cette opération, 0 o d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Préconfiguration des paquets...
(Lecture de la base de données... 167191 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de .../lightdm_1.18.3-1_amd64.deb ...
Dépaquetage de lightdm (1.18.3-1) sur (1.18.3-1) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour systemd (232-25+deb9u11) ...
Paramétrage de lightdm (1.18.3-1) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.7.6.1-2) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour dbus (1.10.28-0+deb9u1) ...

Hors ligne

#21 08-07-2019 11:24:47

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

t'as pas tout mis là ....

lightdm fonctionne ?

systemctl status lightdm.service


et poste le résultat



tu as ton gestionnaire de session ? et ton bureau ?

Dernière modification par Debian Alain (08-07-2019 11:42:37)

Hors ligne

#22 08-07-2019 12:49:29

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

arthur@debian-d-Arthur:~$ sudo systemctl status lightdm.service


● lightdm.service - Light Display Manager
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/lightdm.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since Mon 2019-07-08 13:46:51 CEST; 1min 23s ago
     Docs: man:lightdm(1)
  Process: 574 ExecStart=/usr/sbin/lightdm (code=exited, status=1/FAILURE)
  Process: 571 ExecStartPre=/bin/sh -c [ "$(cat /etc/X11/default-display-manager 2>/dev/null)" = "/usr/sbin/lightdm" ] (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 574 (code=exited, status=1/FAILURE)

jui 08 13:46:51 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Unit entered failed state.
jui 08 13:46:51 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Failed with result 'exit-code'.
jui 08 13:46:51 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Service hold-off time over, scheduling restart.
jui 08 13:46:51 debian-d-Arthur systemd[1]: Stopped Light Display Manager.
jui 08 13:46:51 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Start request repeated too quickly.
jui 08 13:46:51 debian-d-Arthur systemd[1]: Failed to start Light Display Manager.
jui 08 13:46:51 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Unit entered failed state.
jui 08 13:46:51 debian-d-Arthur systemd[1]: lightdm.service: Failed with result 'exit-code'.

Dernière modification par niaou73 (08-07-2019 12:50:53)

Hors ligne

#23 08-07-2019 12:58:15

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

que donne ???
les logs de lightdm :

sudo cat /var/log/lightdm/lightdm.log


les logs de Xorg (serveur X pour l'affichage)

cat /var/log/Xorg.0.log


reconnaissance carte(s) graphique(s) avec leur pilote :

lspci -nnk | grep -iE "vga|3D|Display" -A 3

Dernière modification par Debian Alain (08-07-2019 13:14:55)

Hors ligne

#24 08-07-2019 13:13:55

niaou73
Membre
Inscription : 21-08-2017

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

sudo cat /var/log/lightdm/lightdm.log


[+0.00s] DEBUG: Logging to /var/log/lightdm/lightdm.log
[+0.00s] DEBUG: Starting Light Display Manager 1.18.3, UID=0 PID=574
[+0.00s] DEBUG: Loading configuration dirs from /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d
[+0.00s] DEBUG: Loading configuration from /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/01_debian.conf
[+0.00s] DEBUG: Loading configuration dirs from /usr/local/share/lightdm/lightdm.conf.d
[+0.00s] DEBUG: Loading configuration dirs from /etc/xdg/lightdm/lightdm.conf.d
[+0.00s] DEBUG: Loading configuration from /etc/lightdm/lightdm.conf
[+0.00s] DEBUG: Using D-Bus name org.freedesktop.DisplayManager
[+0.00s] DEBUG: Registered seat module xlocal
[+0.00s] DEBUG: Registered seat module xremote
[+0.00s] DEBUG: Registered seat module unity
[+0.01s] DEBUG: Monitoring logind for seats
[+0.01s] DEBUG: New seat added from logind: seat0
[+0.01s] DEBUG: Seat seat0: Loading properties from config section Seat:*
[+0.01s] DEBUG: Seat seat0: Starting
[+0.01s] DEBUG: Seat seat0: Creating greeter session
[+0.01s] DEBUG: Seat seat0: Creating display server of type x
[+0.01s] DEBUG: Could not run plymouth --ping: Failed to execute child process "plymouth" (No such file or directory)
[+0.01s] DEBUG: Using VT 7
[+0.01s] DEBUG: Seat seat0: Starting local X display on VT 7
[+0.01s] DEBUG: DisplayServer x-0: Logging to /var/log/lightdm/x-0.log
[+0.01s] DEBUG: DisplayServer x-0: Writing X server authority to /var/run/lightdm/root/:0
[+0.01s] DEBUG: DisplayServer x-0: Launching X Server
[+0.01s] DEBUG: Launching process 580: /usr/bin/X :0 -seat seat0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch
[+0.01s] DEBUG: DisplayServer x-0: Waiting for ready signal from X server :0
[+0.01s] DEBUG: Acquired bus name org.freedesktop.DisplayManager
[+0.01s] DEBUG: Registering seat with bus path /org/freedesktop/DisplayManager/Seat0
[+0.01s] WARNING: Could not enumerate user data directory /var/lib/lightdm/data: Error opening directory '/var/lib/lightdm/data': No such file or directory
[+0.09s] DEBUG: Process 580 exited with return value 1
[+0.09s] DEBUG: DisplayServer x-0: X server stopped
[+0.09s] DEBUG: Releasing VT 7
[+0.09s] DEBUG: DisplayServer x-0: Removing X server authority /var/run/lightdm/root/:0
[+0.09s] DEBUG: Seat seat0: Display server stopped
[+0.09s] DEBUG: Seat seat0: Stopping; greeter display server failed to start
[+0.09s] DEBUG: Seat seat0: Stopping
[+0.09s] DEBUG: Seat seat0: Stopping session
[+0.09s] DEBUG: Seat seat0: Session stopped
[+0.09s] DEBUG: Seat seat0: Stopped
[+0.09s] DEBUG: Required seat has stopped
[+0.09s] DEBUG: Stopping display manager
[+0.09s] DEBUG: Display manager stopped
[+0.09s] DEBUG: Stopping daemon
[+0.09s] DEBUG: Seat seat0: Stopping session
[+0.09s] DEBUG: Exiting with return value 1



cat /var/log/Xorg.0.log


[     8.758]
X.Org X Server 1.19.2
Release Date: 2017-03-02
[     8.758] X Protocol Version 11, Revision 0
[     8.758] Build Operating System: Linux 4.9.0-8-amd64 x86_64 Debian
[     8.758] Current Operating System: Linux debian-d-Arthur 4.9.0-9-amd64 #1 SMP Debian 4.9.168-1+deb9u3 (2019-06-16) x86_64
[     8.758] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.9.0-9-amd64 root=UUID=6337e760-07bf-442f-a8cb-055ef97fd936 ro quiet
[     8.758] Build Date: 03 November 2018  03:09:11AM
[     8.758] xorg-server 2:1.19.2-1+deb9u5 (https://www.debian.org/support)
[     8.758] Current version of pixman: 0.34.0
[     8.758]  Before reporting problems, check http://wiki.x.org
  to make sure that you have the latest version.
[     8.758] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
  (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
  (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[     8.758] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Mon Jul  8 13:46:51 2019
[     8.759] (==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
[     8.759] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[     8.759] (==) ServerLayout "Layout0"
[     8.759] (**) |-->Screen "Screen0" (0)
[     8.759] (**) |   |-->Monitor "Monitor0"
[     8.760] (**) |   |-->Device "Device0"
[     8.760] (**) |   |-->GPUDevice "Device0"
[     8.760] (**) |-->Input Device "Keyboard0"
[     8.760] (**) |-->Input Device "Mouse0"
[     8.760] (==) Automatically adding devices
[     8.760] (==) Automatically enabling devices
[     8.760] (==) Automatically adding GPU devices
[     8.760] (==) Max clients allowed: 256, resource mask: 0x1fffff
[     8.760] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
[     8.760]  Entry deleted from font path.
[     8.760] (==) FontPath set to:
  /usr/share/fonts/X11/misc,
  /usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
  /usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,
  /usr/share/fonts/X11/Type1,
  /usr/share/fonts/X11/100dpi,
  /usr/share/fonts/X11/75dpi,
  built-ins
[     8.760] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
[     8.760] (WW) Hotplugging is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.
[     8.760] (WW) Disabling Keyboard0
[     8.760] (WW) Disabling Mouse0
[     8.760] (II) Loader magic: 0x55cd37ec6e00
[     8.760] (II) Module ABI versions:
[     8.760]  X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[     8.760]  X.Org Video Driver: 23.0
[     8.760]  X.Org XInput driver : 24.1
[     8.760]  X.Org Server Extension : 10.0
[     8.762] (++) using VT number 7

[     8.762] (II) systemd-logind: logind integration requires -keeptty and -keeptty was not provided, disabling logind integration
[     8.763] (II) xfree86: Adding drm device (/dev/dri/card0)
[     8.767] (--) PCI:*(0:1:0:0) 10de:0407:106b:00a3 rev 161, Mem @ 0x92000000/16777216, 0x80000000/268435456, 0x90000000/33554432, I/O @ 0x00007000/128, BIOS @ 0x????????/131072
[     8.767] (II) LoadModule: "glx"
[     8.767] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/linux/libglx.so
[     8.796] (II) Module glx: vendor="NVIDIA Corporation"
[     8.796]  compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[     8.796]  Module class: X.Org Server Extension
[     8.796] (II) NVIDIA GLX Module  340.106  Tue Jan  9 14:21:56 PST 2018
[     8.796] (II) LoadModule: "nvidia"
[     8.797] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so
[     8.797] (II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
[     8.798]  compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[     8.798]  Module class: X.Org Video Driver
[     8.798] (II) NVIDIA dlloader X Driver  340.106  Tue Jan  9 14:01:46 PST 2018
[     8.798] (II) NVIDIA Unified Driver for all Supported NVIDIA GPUs
[     8.798] (II) Loading sub module "fb"
[     8.798] (II) LoadModule: "fb"
[     8.798] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[     8.799] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
[     8.799]  compiled for 1.19.2, module version = 1.0.0
[     8.799]  ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[     8.799] (WW) Unresolved symbol: fbGetGCPrivateKey
[     8.799] (II) Loading sub module "wfb"
[     8.799] (II) LoadModule: "wfb"
[     8.799] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libwfb.so
[     8.799] (II) Module wfb: vendor="X.Org Foundation"
[     8.799]  compiled for 1.19.2, module version = 1.0.0
[     8.799]  ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[     8.799] (II) Loading sub module "ramdac"
[     8.799] (II) LoadModule: "ramdac"
[     8.799] (II) Module "ramdac" already built-in
[     8.800] (**) NVIDIA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
[     8.800] (==) NVIDIA(0): RGB weight 888
[     8.800] (==) NVIDIA(0): Default visual is TrueColor
[     8.800] (==) NVIDIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
[     8.801] (**) NVIDIA(0): Option "RegistryDwords" "EnableBrightnessControl=1"
[     8.801] (**) NVIDIA(0): Enabling 2D acceleration
[     8.806] (EE) NVIDIA(GPU-0): Failed to initialize the NVIDIA GPU at PCI:1:0:0.  Please
[     8.806] (EE) NVIDIA(GPU-0):     check your system's kernel log for additional error
[     8.807] (EE) NVIDIA(GPU-0):     messages and refer to Chapter 8: Common Problems in the
[     8.807] (EE) NVIDIA(GPU-0):     README for additional information.
[     8.807] (EE) NVIDIA(GPU-0): Failed to initialize the NVIDIA graphics device!
[     8.807] (EE) NVIDIA(0): Failing initialization of X screen 0
[     8.807] (II) UnloadModule: "nvidia"
[     8.807] (II) UnloadSubModule: "wfb"
[     8.807] (II) UnloadSubModule: "fb"
[     8.807] (EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.
[     8.807] (EE)
Fatal server error:
[     8.807] (EE) no screens found(EE)
[     8.807] (EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
   at http://wiki.x.org
 for help.
[     8.807] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[     8.807] (EE)
[     8.813] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.



lspci -nnk | grep -iE "vga|3D|Display" -A 3


01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation G84M [GeForce 8600M GT] [10de:0407] (rev a1)
  Subsystem: Apple Inc. G84M [GeForce 8600M GT] [106b:00a3]
  Kernel driver in use: nvidia
  Kernel modules: nvidia

Hors ligne

#25 08-07-2019 13:24:16

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [RESOLU] Nouvelle installation plante sur clean

je pense que le problème ne vient pas tant de lightdm ou de ton bureau que de ta carte graphique / pilote .

mais là , j'y connais rien .

je vais chercher mais ne sois pas étonné si je ne peux pas  t'aider .

que donne : ???

dpkg -l | grep -iE "linux-image-|linux-headers-"


devrai lister tes images et tes headers

donnera ton sources.list:

cat /etc/apt/sources.list


mise à jour des sources:

apt update


mise à jour des paquets :

apt upgrade


et poste les rapports



debian wiki : installation des pilotes nvidia adéquats

Dernière modification par Debian Alain (08-07-2019 13:57:54)

Hors ligne

Pied de page des forums