Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-08-2019 18:43:51

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

(résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

Bonjour à tous,

J'ai installé une debian 10 stable de base 32bits  et j'ai mis openbox comme gestionnaire de fenêtres. J'ai rajouté tout un tas d'éléments pour rendre l'interface fonctionnelle.
C'est vraiment génial  de construire sa propre interface, j'ai appris et compris tout un tas de trucs; et d'autres questions vinrent... Vive linux!

Il me manque certaines informations, je pose les questiion ici:

- J'ai installé synaptic, il apparait dans le menu mais ne se lance pas. J'ai fait apt show synaptique, tout semble installé, j'ai même rajouté quelques paquets suggérés...
Même par le terminal cela ne se lance pas
(j'ai cru comprendre qu'il y avait un problème avec Wayland mais il me semble que cela ne concerne que Gnome, non?)

- Dans l'éditeur de menu d'openbox obmenu je ne peux pas accéder aux sous dossiers pour les modifier...

J'ai d'autres questions mais je vais continuer à chercher encore un peu

Merci à tous!

Dernière modification par al1 (20-08-2019 17:02:10)

Hors ligne

#2 15-08-2019 19:00:36

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

al1 a écrit :

(j'ai cru comprendre qu'il y avait un problème avec Wayland mais il me semble que cela ne concerne que Gnome, non?)


Je pense que openbox ne sait pas tourner sous wayland… mais va savoir.

Note que pour utiliser synaptic tu auras besoin des droits root. La manière
la plus utilisée est d'entrer la commande suivante dans un terminal :


sudo synaptic
 


mais ce n'est pas sûr que ça marche à cause de l'accès restreint au display de xorg.
C'est pour cela que les habitués ne se servent pas d'application graphique
en tant que root dans leur session utilisateur mais se contentent d'utiliser
des applications en mode console.

Hors ligne

#3 15-08-2019 19:10:20

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

al1 a écrit :

- Dans l'éditeur de menu d'openbox obmenu je ne peux pas accéder aux sous dossiers pour les modifier...


Je ne pense pas que tu puisses modifier le menu défini par le système.
Par contre tu peux définir un nouveau menu. J'utilise très peu le menu
d'openbox, donc je ne sais pas vraiment, mais j'avais créé un nouveau
menu dans lequel j'incluais celui défini par le système. Ça m'avait permis
de définir de nouveaux items et de garder les anciens.

Hors ligne

#4 15-08-2019 19:12:09

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

Bonsoir,

oui en effet cela ne fonctionne pas en lancant par le terminal.

j'ai également le même problème avec gdebi, est-ce le même lien?

Hors ligne

#5 15-08-2019 19:18:24

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

Oui je comprends, j'utilise plank et je me sers également peu du menu, c'était pour infos...
merci en tout cas...

pour les .deb cela ne marche pas ils se chargent dans gdebi mais au moment de cliquer sur installer la fenêtre se ferme et rien ne se pase...

Hors ligne

#6 15-08-2019 19:26:21

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

Dans gnome, ils contournent ce problème en utilisant la logithèque qui utilise
un autre système pour pouvoir installer des logiciels sans avoir besoin de lancer
un logiciel en tant que root directement.
Je ne sais pas si c'est possible de l'utiliser depuis openbox et si oui comment…

L'autre solution, c'est d'utiliser aptitude en console. Ça permet d'avoir une
liste des paquets, de les installer, de résoudre les conflits et de faire les
mises à jour depuis une interface interactive (mais qui n'est pas très
intuitive). Il y a quand même des menus qui devrait marcher avec la souris.

Il existe un autre manipulation avec la commande « su -l » ou « sudo -i »
en bidouillant le .Xauthority avec xauth, mais ce n'est vraiment pas très propre.
Toutefois, ça permet ensuite de lancer des applications graphique en root dans
la session utilisateur.

Hors ligne

#7 15-08-2019 19:33:45

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

je ne comprend pas...

alain@deb:~$ su -l
Mot de passe :
root@deb:~# synaptic
Unable to init server: Impossible de se connecter : Connexion refusée
Failed to initialize GTK.

Probably you're running Synaptic on Wayland with root permission.
Please restart your session without Wayland, or run Synaptic without root permission
root@deb:~# exit
déconnexion
alain@deb:~$ synaptic
bash: synaptic : commande introuvable
alain@deb:~$

Hors ligne

#8 15-08-2019 19:41:13

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

al1 a écrit :

alain@deb:~$ su -l
Mot de passe :
root@deb:~# synaptic
Unable to init server: Impossible de se connecter : Connexion refusée
Failed to initialize GTK.

Probably you're running Synaptic on Wayland with root permission.
Please restart your session without Wayland, or run Synaptic without root permission
root@deb:~# exit
déconnexion
alain@deb:~$ synaptic
bash: synaptic : commande introuvable
alain@deb:~$


En effet, quand tu utilises « su -l » synpatic est trouvé, mais comme tu n'as pas
le droit de te connecter à une session utilisateur avec les droits root.

En tant qu'utilisateur, synaptic n'est pas trouvé car il se trouve dans /usr/sbin/
qui n'est pas dans le PATH des utilisateurs non privilégiés dans debian.

Hors ligne

#9 15-08-2019 19:51:27

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

Bon maintenant tu peux essayer d'autres méthodes.
Première option :


export XAUTHORITY=$HOME/.Xauthority
 


Puis :


sudo synaptic
 



Seconde option :


xhost si:localuser:root
 


Puis :


sudo synaptic
 



Troisième option. Pour cela on édite (en tant que root) le fichier :


/etc/pam.d/su-l
 


On rajoute la ligne :


session  optional   pam_xauth.so
 


puis :


su -l -c synaptic
 



Je ne sais pas si l'une des trois fonctionnera.
Edit :
La troisième est la seule que j'arrive à faire fonctionner chez moi. Ceci
dit je n'utilise plus d'application graphique en tant que root.
La meilleure solution serait soit d'utiliser aptitude (apt en console)
soit de trouver un moyen d'utiliser la logithèque de gnome.

Dernière modification par enicar (15-08-2019 20:04:22)

Hors ligne

#10 15-08-2019 20:13:31

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

J'en rajoute une quatrième qui est juste une variation de la première,
combiner avec la seconde.


export XAUTHORITY=$HOME/.Xauthority
 


puis :


xhost si:localuser:root
 


et enfin :


su -l --whitelist-environment XAUTHORITY,DISPLAY -c synaptic
 


Je vais la tester…

Edit : ça marche à condition de bien mettre
XAUTHORITY et DISPLAY (je l'ai rajouté) dans les variables
d'environnement à conserver.

Dernière modification par enicar (15-08-2019 20:24:09)

Hors ligne

#11 15-08-2019 20:13:36

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

Merci pour les conseils,

La troisième solution, je ne peux éditer en root le fichier...
Pour les autres je n'ai pas installé sudo je fais à partir de su ...
est-ce que d'après ce que tu m'écris je peux faire

xhost si:localuser:root
su synaptic

?

Hors ligne

#12 15-08-2019 20:16:08

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

al1 a écrit :

Merci pour les conseils,

La troisième solution, je ne peux éditer en root le fichier...
Pour les autres je n'ai pas installé sudo je fais à partir de su ...
est-ce que d'après ce que tu m'écris je peux faire

xhost si:localuser:root
su synaptic

?


Dans ce cas ça serait plutôt « su -l -c synaptic »… mais ça ne marchera probablement
pas…

Hors ligne

#13 15-08-2019 20:19:58

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

al1 a écrit :

La troisième solution, je ne peux éditer en root le fichier...


Si tu peux le faire avec nano, tu deviens root avec :


su -l
 


puis tu édites le fichier depuis ce shell :


nano /etc/pam.d/su-l
 


Voir https://debian-facile.org/doc:editeurs:nano
Nano est assez facile à utiliser. Toutes les commandes
disponibles sont écrites en bas.

Hors ligne

#14 15-08-2019 20:28:35

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

Ca alors ça marche !!

je regarde un peu... je reviens

Hors ligne

#15 15-08-2019 20:28:35

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome (Wayland) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

tu as quoi comme "chargeur de session"  (c'est pas le terme exact mais je m'en souviens plus)  ?

lightdm ? gdm ?

éventuellement , au démarrage , tu peux y choisir "X.org" ce qui te permettra  de ne pas démarrer sur wayland , donc sous X .

tu devrai être plus à l'aise . normalement .

dans gdm , faut voir le menu caché dans la roue crantée . sous le mdp en bas à droite .

dans lightdm , faut voir la clé à molette en haut à droite (icône de gauche).

Hors ligne

#16 15-08-2019 20:29:55

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

al1 a écrit :

Pour les autres je n'ai pas installé sudo


C'est très bien comme ça, si tu peux ne pas l'installer, c'est parfait.

Hors ligne

#17 15-08-2019 20:30:46

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

al1 a écrit :

Ca alors ça marche !!


Quelle méthode as-tu utilisé ?

Hors ligne

#18 15-08-2019 20:32:41

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

C'est super, merci pour ça!

Oui jj'utilise lightdm et je vais essayer ce que tu me dis au démarrage...

Hors ligne

#19 15-08-2019 20:34:13

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

(synaptic:9798): Gtk-CRITICAL **: 21:28:51.900: gtk_widget_event: assertion 'WIDGET_REALIZED_FOR_EVENT (widget, event)' failed


voici le message dans le terminal pendant synaptic en cours...

Hors ligne

#20 15-08-2019 20:38:01

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

al1 a écrit :

voici le message dans le terminal pendant synaptic en cours...


Alors, ce genre de messages est habituel pour toutes les applications écrites
en gtk. Un jour les développeurs comprendront peut-être que l'utilisateur
n'a rien à faire de ces messages et on ne les verra plus…

En réalité, tout va bien (en fait pas vraiment, mais ça c'est le problème des
développeurs). 

Dernière modification par enicar (15-08-2019 20:38:21)

Hors ligne

#21 15-08-2019 20:51:43

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

c'est super ça marche merci !

Je comprends que pour le temps de l'utilisation je suis sur une liste blanche qui permet de lancer synaptique en root...



je ne trouve pas de solution pour un raccourcis controle du volume ...

j'ai pulsaudio et j'ai mis pavu control mais pavucontrol se lance mais ne se connecte jamais ...

Hors ligne

#22 15-08-2019 20:54:27

enicar
Membre
Lieu : ailleurs
Distrib. : sid
Noyau : 5.8.7
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

al1 a écrit :

je ne trouve pas de solution pour un raccourcis controle du volume ...

j'ai pulsaudio et j'ai mis pavu control mais pavucontrol se lance mais ne se connecte jamais ...


Il est temps d'ouvrir un nouveau fil de discussion.
Déjà que le problème de lancer synaptic en root n'avait pas vraiment
un rapport avec openbox, mais là ça n'a rien à voir du tout.

Hors ligne

#23 15-08-2019 20:54:54

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

j'ai utilisé la quatrième ... ca marche!

dans lightdm je n'ai pas de chois autre que openbox session et xsession...

Hors ligne

#24 15-08-2019 21:04:34

al1
Membre
Lieu : sud france
Distrib. : Debian Buster
(G)UI : OpenBox
Inscription : 15-06-2018

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

oui désolé j'étais dans ma continuité...
Merci pour cela.

Hors ligne

#25 15-08-2019 21:11:54

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome (Wayland) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : (résolut) Lancer une application graphique en root sous Buster

al1 a écrit :

dans lightdm je n'ai pas de chois autre que openbox session et xsession...



essaies donc "xsession"  tu devrai alors être sous x .

essaies dans ce cas ou dans l'autre aussi (wayland) de taper :

echo $XDG_SESSION_TYPE


tu verra de suite si tu es sous x ou sous wayland .

Hors ligne

Pied de page des forums