Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-08-2019 16:16:58

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

[Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

Bonjour,
Lorsque je souhaite regarder une vidéo youtube ou même d'un autre site sur Firefox et Chrome mon CPU monte à plus de 100% ce qui entraîne une surchauffe de mon pc.
Savez-vous comment résoudre ce problème sur les deux navigateurs ?

Voici la photo de mon htop lors de la lecture d'une vidéo youtube (la photo a été prise sous Ubuntu 19.04 mais je suis repassé sous Ubuntu 18.04 et le problème est toujours présent)
htop

Merci d'avance

Dernière modification par julaya (25-08-2019 16:45:33)

Hors ligne

#2 16-08-2019 17:09:34

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

Le CPU à +100% lors de la lecture d'une vidéo c'est assez couramment un souci de décodage vidéo ou de firmware de carte graphique.

Sous ubuntu il s'occupe des firmware propriétaires pour toi si tu lance le logiciel "pilote additionnels" (je crois qu'ils appellent ça comme ça). Tu devrais en avoir un pour ta carte graphique.

Si c'est pas ça, donne le retour de

lspci | grep VGA
glxinfo | grep OpenGL
 

Dernière modification par otyugh (16-08-2019 17:11:01)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#3 16-08-2019 17:19:35

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

Bonjour
c'est un portable ?
sur ton image je vois quatre cores a 50% , donc on est loin des 100%
le swap n'est pas utilisé
pour une vidéo , il y a le cpu et le gpu , tu a un gpu intégé au cpu ? (intel ou amd)
ou un gpu discret ?
selon le type de vidéo et son débit (qualité de la vidéo)  , il faut faire du traitement avant de l'afficher. (cpu et ou gpu )
selon ton matériel et ces capacités , c'est plus ou moins difficile pour ce premier.
quatre cores a 50% sur un quad cores , le refroidissement est un peu limite peut être.
ps: il y a aussi la température ambiante (on est en été )
par exemple actuellement sur mon pc de bureau , un core a 100% , je suis : a 56 degrés . (température ambiante > 30degrés )


k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Tdie:         +56.1°C  (high = +70.0°C)
Tctl:         +76.1°C
 


nota:avec un noctua en 120 mm (ventilo)
faut voir ton cpu si un dual cores +HT (ou plus gros) , ta machine , et le type de vidéo  ( en 4K  ? ........ )
si ton gpu est bien pris en charge ( sous debian a part les firmwares , en général rien a faire )
Firefox et Chrome doivent utiliser les capacités de décodage (ressources matérielles ) de ton matériel , sinon c'est le cpu qui se tape le boulot tout seul  roll

soit plus précis dans ta description , la c'est vague .

Hors ligne

#4 16-08-2019 17:24:54

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

otyugh a écrit :

Le CPU à +100% lors de la lecture d'une vidéo c'est assez couramment un souci de décodage vidéo ou de firmware de carte graphique.

Sous ubuntu il s'occupe des firmware propriétaires pour toi si tu lance le logiciel "pilote additionnels" (je crois qu'ils appellent ça comme ça). Tu devrais en avoir un pour ta carte graphique.

Si c'est pas ça, donne le retour de

lspci | grep VGA
glxinfo | grep OpenGL
 



Je n'ai aucun pilote additionnels comme le montre la photo.
y2t6.png

Voila le retour des commandes :

julien@Huawei-Matebook:~$ lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 3ea0
julien@Huawei-Matebook:~$  glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics (Whiskey Lake 3x8 GT2)
OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 19.0.8
OpenGL core profile shading language version string: 4.50
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile
OpenGL core profile extensions:
OpenGL version string: 3.0 Mesa 19.0.8
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)
OpenGL extensions:
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 Mesa 19.0.8
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.20
OpenGL ES profile extensions:
julien@Huawei-Matebook:~$
 

Hors ligne

#5 16-08-2019 17:31:33

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

robert2a a écrit :

Bonjour
c'est un portable ?
sur ton image je vois quatre cores a 50% , donc on est loin des 100%
le swap n'est pas utilisé
pour une vidéo , il y a le cpu et le gpu , tu a un gpu intégé au cpu ? (intel ou amd)
ou un gpu discret ?
selon le type de vidéo et son débit (qualité de la vidéo)  , il faut faire du traitement avant de l'afficher. (cpu et ou gpu )
selon ton matériel et ces capacités , c'est plus ou moins difficile pour ce premier.
quatre cores a 50% sur un quad cores , le refroidissement est un peu limite peut être.
ps: il y a aussi la température ambiante (on est en été )
par exemple actuellement sur mon pc de bureau , un core a 100% , je suis : a 56 degrés . (température ambiante > 30degrés )


k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
Tdie:         +56.1°C  (high = +70.0°C)
Tctl:         +76.1°C
 


nota:avec un noctua en 120 mm (ventilo)
faut voir ton cpu si un dual cores +HT (ou plus gros) , ta machine , et le type de vidéo  ( en 4K  ? ........ )
si ton gpu est bien pris en charge ( sous debian a part les firmwares , en général rien a faire )
Firefox et Chrome doivent utiliser les capacités de décodage (ressources matérielles ) de ton matériel , sinon c'est le cpu qui se tape le boulot tout seul  roll

soit plus précis dans ta description , la c'est vague .




Je suis sur un portable. Il s'agit du Huawei Matebook 13 avec le intel core i5-8265U donc un processeur 4 coeurs
Au niveau du GPU, il s'agit d'un GPU Intel donc intégré. La température ambiante n'est pas très élevé (<25°).
Quand je dis que le navigateur consomme plus de 100% du CPU c'est quand tu regardes le processus de Firefox pour la partie CPU ca dépasse les 100%.

Je considère le comportement comme anormal car sous Windows je n'ai aucun soucis de chauffe lors de la lecture d'une vidéo sur Navigateur

Hors ligne

#6 16-08-2019 17:39:23

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

je suis très tenté de te demander le résultat de ceci :

installer :

apt install inxi


peux tu nous communiquer le retour ??? :

inxi -F


et poste le retour s.t.p.



https://memo-linux.com/tout-savoir-sur- … ande-inxi/

https://www.arghlub.fr/39-terminal-shel … on-systeme

Dernière modification par Debian Alain (16-08-2019 18:21:49)

En ligne

#7 16-08-2019 18:20:15

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

en #3
je me suis trompé c'est un quad cores + HT donc 8 threads.

avec les "grep" il manque les infos intéressantes , tant pis

un


dmesg | grep drm
 


et


dmesg | grep intel
 



ps: oui j'ai vue , firefox est gourmand en ressources sur ton images.

Dernière modification par robert2a (16-08-2019 18:22:23)

Hors ligne

#8 16-08-2019 18:29:00

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

Debian Alain a écrit :

je suis très tenté de te demander le résultat de ceci :

installer :

apt install inxi


peux tu nous communiquer le retour ??? :

inxi -F


et poste le retour s.t.p.



https://memo-linux.com/tout-savoir-sur- … ande-inxi/

https://www.arghlub.fr/39-terminal-shel … on-systeme



Voila le retour !

julien@Huawei-Matebook:~$ inxi -F
System:    Host: Huawei-Matebook Kernel: 5.0.0-25-generic x86_64 bits: 64
           Desktop: Gnome 3.28.4 Distro: Ubuntu 18.04.3 LTS
Machine:   Device: laptop System: HUAWEI product: WRT-WX9 v: M1180 serial: N/A
           Mobo: HUAWEI model: WRT-WX9-PCB v: M1180 serial: N/A
           UEFI: HUAWEI v: 1.15 date: 04/30/2019
Battery    BAT0: charge: 40.8 Wh 99.9% condition: 40.8/41.2 Wh (99%)
CPU:       Quad core Intel Core i5-8265U (-MT-MCP-) cache: 6144 KB
           clock speeds: max: 3900 MHz 1: 1207 MHz 2: 1900 MHz 3: 1900 MHz
           4: 1900 MHz 5: 1900 MHz 6: 1900 MHz 7: 1900 MHz 8: 1900 MHz
Graphics:  Card: Intel Device 3ea0
           Display Server: x11 (X.Org 1.20.4 ) driver: i915
           Resolution: 2160x1440@60.00hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics (Whiskey Lake 3x8 GT2)
           version: 4.5 Mesa 19.0.8
Audio:     Card Intel Device 9dc8 driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k5.0.0-25-generic
Network:   Card: Intel Device 9df0 driver: iwlwifi
           IF: wlp0s20f3 state: up speed: N/A duplex: N/A
           mac: 18:56:80:82:55:eb
Drives:    HDD Total Size: 256.1GB (2.9% used)
           ID-1: /dev/nvme0n1 model: SAMSUNG_MZVLB256HAHQ size: 256.1GB
Partition: ID-1: / size: 106G used: 6.9G (7%) fs: ext4 dev: /dev/nvme0n1p6
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 41.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 286 Uptime: 1:08 Memory: 1478.7/7719.2MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.3.56
 

Hors ligne

#9 16-08-2019 18:30:37

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

robert2a a écrit :

en #3
je me suis trompé c'est un quad cores + HT donc 8 threads.

avec les "grep" il manque les infos intéressantes , tant pis

un


dmesg | grep drm
 


et


dmesg | grep intel
 



ps: oui j'ai vue , firefox est gourmand en ressources sur ton images.



Voila les retours pour tes deux commandes :


julien@Huawei-Matebook:~$ sudo  dmesg | grep drm
[    2.669362] fb0: switching to inteldrmfb from EFI VGA
[    2.669657] [drm] Replacing VGA console driver
[    2.673233] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[    2.673234] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    2.679100] [drm] Finished loading DMC firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (v1.4)
[    2.699886] [drm] Initialized i915 1.6.0 20181204 for 0000:00:02.0 on minor 0
[    2.829705] fbcon: inteldrmfb (fb0) is primary device
[    2.829833] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device
[ 4006.663146] [drm] Reducing the compressed framebuffer size. This may lead to less power savings than a non-reduced-size. Try to increase stolen memory size if available in BIOS.
[ 4039.963369] [drm] Reducing the compressed framebuffer size. This may lead to less power savings than a non-reduced-size. Try to increase stolen memory size if available in BIOS.
 




julien@Huawei-Matebook:~$ sudo dmesg | grep intel
[    0.000000] Command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.0.0-25-generic root=UUID=aa749690-bfe6-499b-b3eb-0145ce730917 ro quiet splash intel_pstate=enable vt.handoff=1
[    0.042522] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.0.0-25-generic root=UUID=aa749690-bfe6-499b-b3eb-0145ce730917 ro quiet splash intel_pstate=enable vt.handoff=1
[    0.743338] intel_idle: MWAIT substates: 0x11142120
[    0.743339] intel_idle: v0.4.1 model 0x8E
[    0.743638] intel_idle: lapic_timer_reliable_states 0xffffffff
[    0.893894] intel_pstate: Intel P-state driver initializing
[    0.894849] intel_pstate: HWP enabled
[    0.928448] intel_pmc_core:  initialized
[    2.516231] intel-lpss 0000:00:15.0: enabling device (0000 -> 0002)
[    2.566888] intel-lpss 0000:00:15.1: enabling device (0000 -> 0002)
[    2.607372] intel-lpss 0000:00:1e.3: enabling device (0000 -> 0002)
[    2.657909] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: enabling device (0000 -> 0002)
[    2.669362] fb0: switching to inteldrmfb from EFI VGA
[    2.706278] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: Linked as a consumer to 0000:00:02.0
[    2.706348] snd_hda_intel 0000:00:1f.3: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
[    2.815130] intel_rapl: Found RAPL domain package
[    2.815132] intel_rapl: Found RAPL domain core
[    2.815134] intel_rapl: Found RAPL domain uncore
[    2.815135] intel_rapl: Found RAPL domain dram
[    2.829705] fbcon: inteldrmfb (fb0) is primary device
[    2.829833] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device
 

Hors ligne

#10 16-08-2019 19:00:01

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

je suis étonné , tu n'as que une carte graphique sur ce portable ?

que donne :

lspci -nnk | grep -iE "vga|3d|display"


et poste le retour , merci .


je pense qu'il faudra chercher le pilote de ta carte graphique , pour commencer .
peut être i915 ...
après , je ne sais pas .
sous debian , je connais un tout petit peu .
sous ubuntu ... tu t'es trompé de forum là .
le bon forum (ubuntu-fr.org)

Dernière modification par Debian Alain (17-08-2019 09:29:59)

En ligne

#11 16-08-2019 19:48:36

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

Debian Alain a écrit :

je suis étonné , tu n'as que une carte graphique sur ce portable ?

que donne :

lspci -nnk | grep -iE "vga|3d|display"


et poste le retour , merci .


je pense qu'il faudra chercher le pilote de ta carte graphique , pour commencer .
peut être i915 ...
après , je ne sais pas .
sous debian , je connais un tout petit peu .
sous ubuntu ... tu t'es trompé de forum là .
le bon forum (ubuntu-fr.org)



J'obtiens ceci :

00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Device [8086:3ea0]



J'ai bien une unique carte graphique. C'est seulement les plus grosses versions avec i7 du Matebook qui possèdent une carte graphique Nvidia
J'ai déjà demandé sur le forum Ubuntu mais personne ne m'a répondu donc je suis venu sur ce forum vu que Ubuntu est un dérivé de Debian

Hors ligne

#12 16-08-2019 20:18:51

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

https://pci-ids.ucw.cz/read/PC/8086/3ea0

https://downloadcenter.intel.com/produc … aphics-620

https://01.org/linuxgraphics

je ne sais pas  quoi te répondre .

apparemment , d'après le dernier lien , les pilotes de ta carte sont déjà intégrés à ton O.S. .

il n'y aurai donc rien à faire .

peut être , pour commencer , les pilotes :
apt install xserver-xorg-video-intel intel-microcode linux-firmware-nonfree
plus , je sais pas .

peut être mesa et les drm mais là , je connais pas .

que donne ensuite ??? :

glxinfo -B


et poste le résultat merci

Dernière modification par Debian Alain (17-08-2019 19:09:14)

En ligne

#13 17-08-2019 01:04:54

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

Bonsoir
ne fait pas la commande "install" (en #12) ci dessus , Ubuntu est a jour.
ta version dans le monde de debian est une testing/sid avec un noyau a part. (différent de debian)
le firmware est chargé , la carte vidéo bien configuré , tu a Mesa 19.xx


Graphics:  Card: Intel Device 3ea0
           Display Server: x11 (X.Org 1.20.4 ) driver: i915
           Resolution: 2160x1440@60.00hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics (Whiskey Lake 3x8 GT2)
           version: 4.5 Mesa 19.0.8
 



je vois pas de soucis de ce coté la.

tu a un option "performance" dans firefox . elle devrait être coché

la différence entre windows10 et Ubuntu , je peu pas l' expliquer.
le premier est capable de gérer une vidéo convenablement.
le second a priori demande beaucoup de ressources.
ps: windows prend mieux en charge ton matériel certainement

pas de solution pour ton souci hmm

ps: tu peu donner le retour complet de glxinfo -B , a mon avis c'est correct
tu a aussi le log de X , sous debian il est dans /var/log/Xorg.0.log


cat /var/log/Xorg.0.log
 



=>  https://www.phoronix.com/scan.php?page= … Amber-Lake


En fait, Whiskey Lake et Amber Lake étant une extension de la famille Kaby / Coffee Lake,
il s’agit essentiellement de nouveaux ajouts PCI ID pour ces correctifs, même avec le code du noyau.
 



ps: l'article est de juin 2018
pour la 3D intel est mauvais , par contre la prise en charge de la vidéo sur ces gpu intégré au cpu est performante  normalement.

ps: une question ? , Ubuntu n'est pas en Wayland , ou c'est toi qui a choisi un bureau sous X ?

Dernière modification par robert2a (17-08-2019 01:16:16)

Hors ligne

#14 17-08-2019 09:33:20

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

julaya  a écrit :

J'ai déjà demandé sur le forum Ubuntu mais personne ne m'a répondu


pas étonnant , si tu réponds pas aux  questions comme on te le demande .

c'est simple pourtant .

que donne :

lspci -nnk | grep -iE "vga|3d|display"


et poste le retour , merci .



[Modéré]

Dernière modification par Debian Alain (17-08-2019 09:53:32)

En ligne

#15 17-08-2019 10:03:48

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

Les vidéo lu avec un lecteur vidéo (mplayer, mpv, vlc ?) y a le même problème du CPU qui s'emballe ?

datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#16 17-08-2019 10:49:47

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

Debian Alain a écrit :

https://pci-ids.ucw.cz/read/PC/8086/3ea0

https://downloadcenter.intel.com/produc … aphics-620

https://01.org/linuxgraphics

je ne sais pas  quoi te répondre .

apparemment , d'après le dernier lien , les pilotes de ta carte sont déjà intégrés à ton O.S. .

il n'y aurai donc rien à faire .

peut être , pour commencer , les pilotes :

apt install xserver-xorg-video-intel intel-microcode linux-firmware-nonfree


plus , je sais pas .

peut être mesa et les drm mais là , je connais pas .

que donne ensuite ??? :

glxinfo -B


et poste le résultat merci




Voila le résultat

julien@Huawei-Matebook:~$ glxinfo -B
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: Intel Open Source Technology Center (0x8086)
    Device: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics (Whiskey Lake 3x8 GT2)  (0x3ea0)
    Version: 19.0.8
    Accelerated: yes
    Video memory: 3072MB
    Unified memory: yes
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 4.5
    Max compat profile version: 3.0
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.2
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics (Whiskey Lake 3x8 GT2)
OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 19.0.8
OpenGL core profile shading language version string: 4.50
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 3.0 Mesa 19.0.8
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 Mesa 19.0.8
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.2
 

Hors ligne

#17 17-08-2019 10:57:16

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

robert2a a écrit :

Bonsoir
ne fait pas la commande "install" (en #12) ci dessus , Ubuntu est a jour.
ta version dans le monde de debian est une testing/sid avec un noyau a part. (différent de debian)
le firmware est chargé , la carte vidéo bien configuré , tu a Mesa 19.xx


Graphics:  Card: Intel Device 3ea0
           Display Server: x11 (X.Org 1.20.4 ) driver: i915
           Resolution: 2160x1440@60.00hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics (Whiskey Lake 3x8 GT2)
           version: 4.5 Mesa 19.0.8
 



je vois pas de soucis de ce coté la.

tu a un option "performance" dans firefox . elle devrait être coché

la différence entre windows10 et Ubuntu , je peu pas l' expliquer.
le premier est capable de gérer une vidéo convenablement.
le second a priori demande beaucoup de ressources.
ps: windows prend mieux en charge ton matériel certainement

pas de solution pour ton souci hmm

ps: tu peu donner le retour complet de glxinfo -B , a mon avis c'est correct
tu a aussi le log de X , sous debian il est dans /var/log/Xorg.0.log


cat /var/log/Xorg.0.log
 



=>  https://www.phoronix.com/scan.php?page= … Amber-Lake


En fait, Whiskey Lake et Amber Lake étant une extension de la famille Kaby / Coffee Lake,
il s’agit essentiellement de nouveaux ajouts PCI ID pour ces correctifs, même avec le code du noyau.
 



ps: l'article est de juin 2018
pour la 3D intel est mauvais , par contre la prise en charge de la vidéo sur ces gpu intégré au cpu est performante  normalement.

ps: une question ? , Ubuntu n'est pas en Wayland , ou c'est toi qui a choisi un bureau sous X ?



L'option performance est déjà coché. Le retour de glxinfo est situé plus haut.
Je n'ai pas réussi à trouver le log sous Ubuntu, il n'existe pas de fichier nommé Xorg.
Pour Ubuntu en Wayland ou sous X, je n'ai pas fait de modifications donc normalement il doit en Xorg (j'ai lu que c'était Xorg de base). Quelle est la différence entre Wayland et Xorg ? Wayland pourrait améliorer les choses ?

Hors ligne

#18 17-08-2019 10:59:36

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

Debian Alain a écrit :

julaya  a écrit :

J'ai déjà demandé sur le forum Ubuntu mais personne ne m'a répondu


pas étonnant , si tu réponds pas aux  questions comme on te le demande .

c'est simple pourtant .

que donne :

lspci -nnk | grep -iE "vga|3d|display"


et poste le retour , merci .



[Modéré]



J'essaye pourtant d'être le plus clair. J'ai déjà répondu a ta question plus haut si tu ne l'as pas deja vu avec le retour de la commande.
Je te reposte le retour ici :


00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Device [8086:3ea0]
 

Hors ligne

#19 17-08-2019 11:04:43

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

julaya  a écrit :

Je n'ai pas réussi à trouver le log sous Ubuntu, il n'existe pas de fichier nommé Xorg.


que donne :

ls /var/log/Xorg.0.log


s.t.p. ???


mais , j'y pense , si tu es sous wayland , tu l'aura p'tet pas .
que donne :

echo $XDG_SESSION_TYPE


pour voir . si tu es sous wayland , on le verra de suite .

Dernière modification par Debian Alain (17-08-2019 11:08:46)

En ligne

#20 17-08-2019 11:05:47

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

Debian Alain a écrit :

Je n'ai pas réussi à trouver le log sous Ubuntu, il n'existe pas de fichier nommé Xorg.


que donne :

ls /var/log/Xorg.0.log


s.t.p. ???



J'obtiens ceci :

ls: impossible d'accéder à '/var/log/Xorg.0.log': Aucun fichier ou dossier de ce type



Dans le dossier /var/log j'ai ça

julien@Huawei-Matebook:/var/log$ ls
alternatives.log  btmp            gdm3             lastlog
apport.log        cups            gpu-manager.log  speech-dispatcher
apt               dist-upgrade    hp               syslog
auth.log          dpkg.log        installer        tallylog
boot.log          faillog         journal          unattended-upgrades
bootstrap.log     fontconfig.log  kern.log         wtmp
 

Dernière modification par julaya (17-08-2019 11:06:58)

Hors ligne

#21 17-08-2019 11:09:11

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

d'où ton CPU est au delà de 100% lors d'une lecture vidéo.????
4 coeurs à 50% de moyenne, et les 4 autres au alentours de 20%, si je suis pas mauvaise en calcul, on est loin des 100% et tu pourrais largement voir 2 vidéos en simultané dans ces conditions.!!!

de + ton load average est de seulement 0.91, autant dire que ton pc est au repos bien tranquille même en lisant des vidéos, donc je vois pas trop le problème.
si le load average était au-dessus de 8, là oui y aurait un réel soucis.

et si déjà tu nous donné + de détails.

quelle vidéo.??
quelle qualité sur youtube.??
full hd.??
4K.??
vidéo à 360°.??

et installer ce paquet xserver-xorg-video-intel rend catastrophique les performances, je comprends même pas qu'en 2019 des personnes l'utilisent encore....
alors que la page de debian est plutôt claire sur ce sujet
L'utilisation de ce pilote (xserver-xorg-video-intel) est déconseillée si la version de hw est récente (à partir de 2007, environ). Il est possible de désinstaller ce pilote et laisser le serveur utiliser à la place son pilote intégré modesetting.

si je fais le même exercice
vidéo en 1080p sur youtube
tout dépend de la puissance réelle de ton cpu, 4 cores signifie pas avoir une bête de course.
donc le tien est + sollicité que le mien malgré qu'on ait tous les deux un cpu 4 core.
p7TeDwKG
Voir l'image en grand

Dernière modification par melissa6969 (17-08-2019 11:18:37)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#22 17-08-2019 11:12:49

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

-- cela -- peut il aider ???
que donne :

echo $XDG_SESSION_TYPE


pour voir . si tu es sous wayland , on le verra de suite .


s.t.p. ???
je laisserai les connaisseurs t'aider ...

Dernière modification par Debian Alain (17-08-2019 11:26:28)

En ligne

#23 17-08-2019 11:24:32

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

melissa6969 a écrit :

d'où ton CPU est au delà de 100% lors d'une lecture vidéo.????
4 coeurs à 50% de moyenne, et les 4 autres au alentours de 20%, si je suis pas mauvaise en calcul, on est loin des 100% et tu pourrais largement voir 2 vidéos en simultané dans ces conditions.!!!

de + ton load average est de seulement 0.91, autant dire que ton pc est au repos bien tranquille même en lisant des vidéos, donc je vois pas trop le problème.
si le load average était au-dessus de 8, là oui y aurait un réel soucis.

et si déjà tu nous donné + de détails.

quelle vidéo.??
quelle qualité sur youtube.??
full hd.??
4K.??
vidéo à 360°.??

et installer ce paquet xserver-xorg-video-intel rend catastrophique les performances, je comprends même pas qu'en 2019 des personnes l'utilisent encore....
alors que la page de debian est plutôt claire sur ce sujet
L'utilisation de ce pilote (xserver-xorg-video-intel) est déconseillée si la version de hw est récente (à partir de 2007, environ). Il est possible de désinstaller ce pilote et laisser le serveur utiliser à la place son pilote intégré modesetting.

si je fais le même exercice
vidéo en 1080p sur youtube
tout dépend de la puissance réelle de ton cpu, 4 cores signifie pas avoir une bête de course.
donc le tien est + sollicité que le mien malgré qu'on ait tous les deux un cpu 4 core.
https://www.pixenli.com/miniature/p7TeDwKG
Voir l'image en grand



Ok j'ai donc peut-être mal compris à quoi correspond la colonne CPU ou firefox dépasse les 100% ?
J'obtiens des pics à plus de 100% lorsque je démarre des vidéos, en qualité 720p.
Le vrai problème est que mon PC se mets a chauffer pas mal pour une simple lecture d'une vidéo sur navigateur (idem pour Netflix) et donc en regardant dans les processus j'ai vu que Firefox dépassait les 100% donc je me suis dis que c'était lui le responsable de la chauffe. La chauffe serait donc lié à la lecture de n'importe quelle vidéo sur un navigateur ?

Hors ligne

#24 17-08-2019 11:25:39

julaya
Membre
Inscription : 05-08-2019

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

Debian Alain a écrit :

que donne :

echo $XDG_SESSION_TYPE


pour voir . si tu es sous wayland , on le verra de suite .


s.t.p. ???
je laisserai les connaisseurs t'aider ...



julien@Huawei-Matebook:~$ echo $XDG_SESSION_TYPE
x11
 



Je ne suis donc pas sous Wayland. Il est plus intéressant d'utiliser Wayland ou X ?

Hors ligne

#25 17-08-2019 11:30:05

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Vidéo Youtube = CPU à plus de 100%

wayland est intéressant .
surtout , c'est le futur de X11.

mais , pour l'instant , compte tenu de ses limitations (pas de  synaptic , par exemple et qques applis graphiques  qui ne fonctionnent pas) ,
X11 a encore de beaux jours devant lui .

En ligne

Pied de page des forums