Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 31-08-2019 15:36:29

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Bonjour,

1) Peux-tu nous confirmer que ton PC est connectée à internet avec un câble ethernet comme l’indique la première capture du message précédent ?

2) Le sources.list n’a pas été vérifié. Que retourne la commande

cat /etc/apt/sources.list



3) pour en savoir plus sur le WiFi, que retourne

lspci -nnkd ::0280



Tu peux copier coller les commandes et leurs retours avec la connexion par le câble ethernet pas besoin de passer sur Windows

Hors ligne

#27 31-08-2019 15:56:14

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Petite erreur

voici la capture pour visudo



1567264262.png


Chalu a dit Peux-tu nous confirmer que ton PC est connectée à internet avec un câble ethernet comme l’indique la première capture du message précédent ?



Réponse : affirmatif

voici les copie d'ecran demandées

1567264724.png

1567264766.png

Tu peux copier coller les commandes et leurs retours avec la connexion par le câble ethernet pas besoin de passer sur Windows



Certes mais je ne parviens pas à basculer entre les fenetres  site Debian sur Firefox et un autre application (copie d'écran - hebergeur d'image - terminal) : Pourquoi rien sur la barre inferieure comme sur Debian Stretch

Hors ligne

#28 31-08-2019 15:58:18

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Caton a écrit :

Certes mais je ne parviens pas à basculer entre les fenetres  site Debian sur Firefox et un autre application (copie d'écran - hebergeur d'image - terminal) : Pourquoi rien sur la barre inferieure comme sur Debian Stretch



Essaye avec le raccourci clavier Alt + TAB pour passer d'une fenêtre à l'autre wink (Maintiens Alt et appuis successivement sur Tab pour choisir quelle fenêtre afficher.)

Dernière modification par Caribou22 (31-08-2019 16:15:24)

Hors ligne

#29 31-08-2019 16:53:43

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

bonjour caton   big_smile

je te conseille de conformer ton sources.list à celui - ci  :


# Debian Buster, dépôt principal + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian buster main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian buster main contrib non-free
 
# Debian Buster, mises à jour de sécurité + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
 
# Debian Buster, mises à jour "volatiles" + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian buster-updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian buster-updates main contrib non-free
 
# Debian Buster, dépôt de rétroportages ("backports")
deb http://deb.debian.org/debian buster-backports main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian buster-backports main contrib non-free
 



-- mes sources --

j'ai mis l''exemple avec les rétroportages .
si tu n'en veux pas , ne les mets pas .

si tu préfères , je peux te fournir une commande avec "cat" .
tu n'aura qu'à copier -  coller , c'est beaucoup plus simple et plus rapide pour toi .
plutôt que de le faire à la main , comme ici , avec nano .

En ligne

#30 31-08-2019 16:56:05

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Ah oui visiblement l'installation n'a pas fourni le sources.list complet scratchhead.gif

Citation a écrit :

Certes mais je ne parviens pas à basculer entre les fenetres  site Debian sur Firefox et un autre application (copie d'écran - hebergeur d'image - terminal) : Pourquoi rien sur la barre inferieure comme sur Debian Stretch


Je n'arrive pas à visualiser, tu peux du coup nous mettre une capture de ton écran en entier que l'on puisse voir ?

sinon pour le sources.list, il va falloir le compléter mais on va d'abord vérifier que les dépôts manquants ne sont pas dans une autre liste ce qui serait une particularité d'une installation à partir d'un Live, que donne

ls /etc/apt/sources.list.d

Hors ligne

#31 31-08-2019 16:59:48

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

@Caton : Si ça t'intéresse, je viens d'uploader l'ISO Debian-Facile Buster beta1 64 bits smile (La 32 bits suivra aussi.)

Elle est disponible dans le premier message de cette discussion : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=24332

C'est encore une version de test mais elle est parfaitement utilisable. (Il reste juste la doc à mettre à jour et certains lanceurs d'applications à traduire.)

Hors ligne

#32 31-08-2019 17:43:56

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Bonsoir Chalu

tu as dit : Je n'arrive pas à visualiser, tu peux du coup nous mettre une capture de ton écran en entier que l'on puisse voir ?

sinon pour le sources.list, il va falloir le compléter mais on va d'abord vérifier que les dépôts manquants ne sont pas dans une autre liste ce qui serait une particularité d'une installation à partir d'un Live, que donne



voici la copie d'écran entier avec le terminal sur ls /etc/apt/sources.list.d

1567271600.png

j'ai essayé en utilisateur simple, en root, sans rien avec le même résultat : néant

Hors ligne

#33 31-08-2019 18:00:28

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

bonjour caton  big_smile

si tu veux utiliser sudo :

1) passer en root

su -


et m.d.p. root



2) rentrer l'utilisateur sudo

adduser francis sudo



3) redémarrer

reboot


nécessaire car , sans cela , la configuration de sudo ne se  fait pas



ensuite , il suffit de taper "sudo <commande>" et de rentrer le m.d.p. user  sur demande ,
la commande bénéficiera alors de l'élévation des  droits avec sudo .

pour le sources.list , pense à mon post #29 , il t'aidera un peu .
si tu préfères , je te donne les commandes pour faire un copier - coller .
ce sera plus simple et plus rapide pour toi mais si tu as un souci avec les fenêtres ...

Dernière modification par Debian Alain (31-08-2019 18:07:14)

En ligne

#34 31-08-2019 18:57:14

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Caton a écrit :

avec le même résultat : néant


C'est donc que ton sources.list est incomplet. Il va donc falloir le compléter en ajoutant deux lignes
Voici les commandes

nano /etc/apt/sources.list


Ensuite avec les flèches, tu descends le curseur juste avant la ligne qui commence avec deb http://security.debian.org
et tu ajoutes ces deux lignes :


deb http://deb.debian.org/debian buster main
deb http://deb.debian.org/debian buster-updates main
 


ensuite tu enregistres le fichier ainsi modifié avec les touches Ctrl O et en validant ensuite avec Entrée
Tu quittes l'éditeur nano avec Ctrl X
Ensuite tu vérifies en user ton fichier avec

cat /etc/apt/sources.list


Tu peux en faire une copie d'écran pour vérifier si tu veux.
Si c'est bon qu'il y a les deux lignes supplémentaires

apt update


apt upgrade


apt install thunderbird thunderbird-l10n-fr



Sinon, il faudrait que tu puisses retrouver la disposition par défaut du bureau. Je pense qu'il y a un fichier caché dans le home à modifier ou carrément supprimer puis en se reconnectant à la session tout rentre dans l'ordre
Peut-être faire aussi une réinstallation de xfce pour être sûr de tout avoir

apt install --reinstall xfce4



Sinon ce n'est pas la peine d'utiliser sudo si tu es habitué à su - ni d'installer aptitude car apt devrait te suffire mais c'est toi qui vois smile

Hors ligne

#35 01-09-2019 07:40:14

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Bonjour

Chalu a dit : C'est donc que ton sources.list est incomplet. Il va donc falloir le compléter en ajoutant deux lignes



volia qui est fait :
1567321485.png

ensuite pour installer thunderbird

1567321585.png

et en recherchant par Synaptic

1567321646.png

Apparemment aucune trace de thunderbird

Peut-être faire aussi une réinstallation de xfce pour être sûr de tout avoir



1567321937.png

Caribou a dit : Essaye avec le raccourci clavier Alt + TAB pour passer d'une fenêtre à l'autre



Cela fait bien réapparaitre le terminal mais pas Firefox qu'il faut réouvrir à chaque fois

Apparemment aucun changement

et toujours pas le wifi qui me contraint à une rallonge de qq mètres pour la liaison par cable Ethernet

Dernière modification par Caton (01-09-2019 07:49:03)

Hors ligne

#36 01-09-2019 07:56:43

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Salut Caribou


Caribou dit : @Caton : Si ça t'intéresse, je viens d'uploader l'ISO Debian-Facile Buster beta1 64 bits smile (La 32 bits suivra aussi.)

Elle est disponible dans le premier message de cette discussion : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=24332



Compte tenu des multiples anomalies je crois que l'iso que j'ai téléchargée est viciée et je veux bien essayer celle que tu propose avant de revenir provisoirement à Debian 9

Je me suis rendu sur le site http://dl.free.fr/gBEYvAbCA qui est bloqué pour défaut de sécurité (site HTTP non HTTPS)

Par ailleurs où se trouve le mds5sum pour vérification éventuelle

Hors ligne

#37 01-09-2019 08:06:48

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Bonjour à tous et merci pour votre patience

Je crois en effet que l'iso que j'ai téléchargée est foireuse car j'avais noté

1- lors de l'installation réseau sans brancher la liaison Ethernet le choix se porte sur la seconde possibilité mais en branchant Ethernet le choix se porte sur la première : motif de l'absence de wifi ??

2- au cours de l'installation il est proposé plusieurs miroirs j'ai choisi Debian FRance mais ensuite il est demandé d'indiquer un port ??? ce que j'ignore

Est-ce le motif des bugs ??

Je crois que je vais revenir provisoirement à D9 qui fonctionne car je ne suis pas assez calé même avec votre aide précieuse

Hors ligne

#38 01-09-2019 08:44:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

bonjour caton  big_smile

je suis pas un pro mais as tu essayé dfl 10 (debian facile linux 10 buster stable)

cela te simplifiera  peut être un peu la vie ?  scratchhead.gif

le lien de caribou  :  http://dl.free.fr/gBEYvAbCA

tu télécharges l'image , tu la graves et ensuite tu l'installes .

sinon , si tu tiens à une iso  "standard"  tu peux aller fouiller là  ,

du côté des images "live" ,

ce qui te permettra de tester ta configuration matérielle avant d'installer .

https://www.debian.org/CD/live/#live-install-stable  scratchhead.gif

peace_flag.gif

En ligne

#39 01-09-2019 09:38:17

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Openbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Bonjour @caton smile

Si tu as vérifié la somme MD5 de l'image et qu'elle est bonne, il n'y a pas de raison que l'ISO soit en cause. A mon avis d'ailleurs, si c'était le cas, tu n'aurait pas té capable de la lancer, je doute donc que le problème vienne de là.

Pour ton point 1, il me semble que tu as téléchargé une image live, tu devrais donc pouvoir tester sans rien installer ton wifi comme le dit Debian Alain (qui n'a pas vu que tu avais déjà une image live wink ).

Pour le point 2, je n'ai pas souvenir d'avoir eu un port à entrer, mais si tu as lancé l'installateur à partir de l'image live, il semblerait qu'il soit différent de l'installateur classique, donc, peut-être en faut-il un. En tout état de cause, en général, si tu laisses ce champs vide, le port par défaut sera utilisé et il n'y a pas de raison que cela ne soit pas le bon.

Peut-être peux-tu essayer l'iso DFLinux Buster que t'indique Caribou et Debian Alain. Ils ont pris la suite pour la DFLinux 9 elle même suite d'Handylinux, tu devrais donc peut-être retrouver quelques marques wink

Dans tes captures d'écran pour installer Thundirbird, je vois que tu as fais une faut de frappe, c'est thunderbird-l10n-fr et pas thunderbird-l10-fr (tu as oublié le n après l10) wink
Au passage, il est nettement préférable de réaliser des copié/collé de texte que des captures d'écran pour tout ce qui se passe en console Vous aimez les ours blanc : utilisez la ligne de commande au lieu des captures d'écran wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#40 01-09-2019 10:17:20

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Salut Bendia

Peut-être peux-tu essayer l'iso DFLinux Buster que t'indique Caribou et Debian Alain. Ils ont pris la suite pour la DFLinux 9 elle même suite d'Handylinux, tu devrais donc peut-être retrouver quelques marques



J'ai téléchargé Debian-Facile-10.0-beta1-amd64 comme le propose Caribou et Alain mais il me manque le md5sum pour vérification avant de graver le disque:où le trouver pour cette version ?

Hors ligne

#41 01-09-2019 10:39:33

bendia
Chadministrateur
Distrib. : openSUSE Tumbleweed, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console et un peu Openbox
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

C'est à voir avec eux, mais ils peuvent probablement te la donner ici wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.

Hors ligne

#42 01-09-2019 10:51:22

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

rebonjour caton smile

normalement , tu n'as pas besoin du md5sum , mais , si tu y tiens , demande la à caribou22 .

elle est automatiquement générée lors de la compilation de l'iso et comme c'est caribou qui l'a compilée .

à moins que tu veuilles te lancer dans la compil de l'iso ...

site git compilation dfl10

En ligne

#43 01-09-2019 16:44:35

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Salut Caton,
Ne te décourage pas si vite car l'impossibilité d’installer Thunderbird est de ma faute, j’ai fait une faute de frappe pour le paquet de langues.

apt install thunderbird thunderbird-l10n-fr


Avec celle-ci c’est mieux.
Sinon pour retrouver le panel par défaut et sans doute la possibilité de basculer d’une fenêtre à l’autre, il y a un fichier caché dans le home à supprimer je crois.
Mais j’ai l’impression que tu es parti vers une autre installation smile

Édit : pour le panel (ou le tableau de bord) tu peux essayer

 xfce4-panel --restart


puis cliquez sur le bouton Lancer.
D'après le point 5.3 https://doc.ubuntu-fr.org/xfce

Hors ligne

#44 02-09-2019 13:58:45

Caton
Membre
Lieu : Nord
Distrib. : Debian9 Stretch / Handylinux2-5.1
Noyau : Linux 4.9.0-8 amd64 / Linux 3.16.0-4-586
Inscription : 27-01-2017

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Bonjour Chalu Bendia Coconut Debian Alain et tutti quanti

J'ai installé le Debian-Facile 10 Buster de Caribou et ça marche très similaire à Debian-Facile 9 Stretch

Félicitation à Caribou pour son job remarquable et merci à tous

Hors ligne

#45 02-09-2019 14:04:33

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : [Resolu] Debian Buster Difficultés

Caton a écrit :

Bonjour Chalu Bendia Coconut Debian Alain et tutti quanti

J'ai installé le Debian-Facile 10 Buster de Caribou et ça marche très similaire à Debian-Facile 9 Stretch

Félicitation à Caribou pour son job remarquable et merci à tous



Content que ça marche ! smile
Je transmets les félicitations à tous les contributeurs : Debian-Alain, Otyugh, Framend, french82, Switch, AYA, Gilles, Jibe, Fiche, jce76350, ainsi qu'à tous les précédents contributeurs du projet wink

Hors ligne

Pied de page des forums