Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-09-2019 18:17:53

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

monter avec fstab [résolu]

Bonjour (suis-je au bon endroit ?)

J'ai suivi ce tuto https://debian-facile.org/doc:systeme:fstab
pour réaliser des points de montage pour des partitions créées sur un deuxième ssd, il s'agit de sda :


/dev/sda1: LABEL="ide" UUID="db8c0898-79bb-4e81-9fe1-7231e3cc3991" TYPE="ext4" PARTLABEL="ssd2_0" PARTUUID="c28b73c7-fe07-49a6-a34d-f10e2cb33e46"
/dev/sda2: LABEL="projets" UUID="e5d4a2f5-dfa1-4cc8-a3ff-15ac901b91a1" TYPE="ext4" PARTLABEL="ssd2_1" PARTUUID="75498156-191c-4aed-8e85-baede66a294a"
/dev/sdb1: UUID="9146-A75A" TYPE="vfat" PARTUUID="5108d5e8-917d-40a4-a582-cdfd3e7a3c19"
/dev/sdb2: UUID="703200f6-9600-40aa-b66e-3d4cb533af33" TYPE="ext4" PARTUUID="44bc7e28-cbfc-4b5b-b730-d24f123ca215"
/dev/sdb3: UUID="29740ddd-64f7-4c1e-ad3b-60f13c7b8a9b" TYPE="swap" PARTUUID="0bae89c2-d6c9-4bae-b188-cb00ae24bede"
 



Le tuto a l'air clair mais j'ai quelques questions, d'abord concernant <mount point>
le logiciel que j'installe s'appellera mplab
si j'indique /opt/ide le chemin du logiciel installé sera bien /opt/ide/mplab et tout ce qui sera installé avec le chemin /opt/ide le sera sur le sda.
Est-ce exacte ou fais-je une connerie ?

Concernant <options>, j'ai l'intention de choisir :
rw exec auto nouser noatime discard
Est-ce judicieux ?

Merci

Dernière modification par jarek (18-09-2019 10:42:02)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

#2 13-09-2019 09:39:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

jarek a écrit :

si j'indique /opt/ide le chemin du logiciel installé sera bien /opt/ide/mplab et tout ce qui sera installé avec le chemin /opt/ide le sera sur le sda.


Oui, si le montage a réussi.

jarek a écrit :

Concernant <options>, j'ai l'intention de choisir :
rw exec auto nouser noatime discard


rw,exec,auto,nouser sont des options par défaut.
noatime permet d'économiser quelques écritures de méta-données et ne pose problème qu'avec quelque rares logiciels qui utilisent le temps d'accès (pour savoir si un fichier a été lu depuis sa dernière écriture).
discard fait l'objet d'un débat car elle peut affecter les performances de certains SSD qui ne gèrent pas le TRIM de façon optimale. Aussi beaucoup lui préfèrent  l'exécution périodique (hebdo) du programme fstrim à un moment où le système est moins sollicité (par exemple la nuit). Il existe une unité systemd qu'il suffit d'activer. Mais que se passe-t-il si le système n'est pas en fonction au moment programmé ? fstrim va-t-il être exécuté au démarrage suivant (causant potentiellement un ralentissement de celui-ci), ou n'est-il pas exécuté du tout ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#3 13-09-2019 10:32:14

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : monter avec fstab [résolu]

je me permets rapidement d'intervenir pour répondre et confirmer les dires de @raleur, même si il connait la réponse, c'est pas moi qui vais lui apprendre quoi que ce soit wink

pour le trim en effet c'est bien le service systemd fstrim qui le gère.
par défaut, le trim se fait tous les dimanche à minuit, on peut y voir avec

systemctl  list-timers


NEXT                          LEFT        LAST                          PASSED     UNIT                         ACTIVATES
Sat 2019-09-14 07:36:34 CEST  20h left    Thu 2019-09-12 20:29:04 CEST  14h ago    systemd-tmpfiles-clean.timer systemd-tmpfiles-clean.service
Mon 2019-09-16 00:00:00 CEST  2 days left Mon 2019-09-09 14:22:12 CEST  3 days ago fstrim.timer                 fstrim.service

2 timers listed.
Pass --all to see loaded but inactive timers, too.


si le pc est éteint à ce moment (ce qui est tout le temps le cas chez moi), le trim se fait au boot suivant, donc si tu allumes ton pc que vendredi à 14h53, ça se fera au boot, et en effet ça sera ralenti (après que le kernel soit chargé, et avant que lightdm apparaisse il y a un écran noir "anormal" (mais qui prouve que le trim se fait bien du coup) de plusieurs secondes, on y voit en faisant un

systemd-analyze blame


en haut de liste, on aura fstrim.service et en général le trim prend entre 5-6 secondes, mais je suppose que ça dépend de la marque du SSD, ces performances, et l'espace occupé, + il est plein et + le trim sera long

du coup on est sur que le trim est fait de façon régulière une fois par semaine, entre dimanche minuit à l'autre dimanche minuit, ce qui est très bien pour la "santé" du SSD et surtout on a pas à s'en préoccuper manuellement.

PS :
désolé pour le H.S

Dernière modification par melissa6969 (13-09-2019 10:36:41)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#4 13-09-2019 12:05:56

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Options par défaut je comprends qu'elles sont valides sans écriture dans la colonne <options>.

Merci pour vos explications qui hélas me passent au-dessus de la tête peace_flag.gif

Je met donc noatime et discard, ayant compris que ce peut être utile et ne nuit pas

Est-ce que vous en voyez d'autres à ajouter ?

merci.gif

Dernière modification par jarek (13-09-2019 12:06:36)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

#5 13-09-2019 12:35:08

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : monter avec fstab [résolu]

Non justement l'option discard il faut pas la mettre elle sert à rien, si fstrim fait son boulot correctement, discard devient redondant.

Et le fstrim est très bien géré sur les SSD grand publics de toutes les marques connues.

Après si t'as un SSD tartanpion fait au fin fond d'une grotte dans l'Himalaya à 2 exemplaires, là oui fstrim va se casser les dents....

Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#6 13-09-2019 16:07:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Qu'entends-tu par "se casser les dents" ? Et pourquoi fstrim se casserait-il les dents plus que l'option discard ?

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 13-09-2019 16:39:26

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : monter avec fstab [résolu]

Je parle dans le cas d'un SSD peu connu les marques étrangères qui embarquent des contrôleurs maison inconnu du grand public, et que fstrim ne saurait pas gérer, yba déjà eu des cas, j'en ai vu sur les forums anglais y a quelques temps de ça.
Après si le kernel ne reconnaît pas le SSD ou le prend pour un stockage de masse basique, je sais même pas si discard sera capable de fonctionner.?!
Mais si discard fonctionne alors ça permettra de compenser ce que fstrim est incapable de faire sur ce genre de SSD totalement inconnu.


Mais si le SSD est (re)connu fstrim seul suffit amplement.
Si je me trompe pas discard permet de faire le "continuous trim"
Autrement dit c'est inutile si fstrim trim déjà chaque semaine.
A force de trimer ça va pas améliorer les performances.
Même pire.. dixit le wiki de arch (discard est clairement déconseillé et peut amener la perte de données, le SSD est pas fait pour qu'il soit trimer en permanence, puis je parierai bien que ça use + vite les cellules)....
wiki de https://wiki.archlinux.fr/SSD

Dernière modification par melissa6969 (13-09-2019 16:41:19)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#8 13-09-2019 16:57:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

fstrim ne gère pas de SSD et se fiche royalement du type de contrôleur. Il se contente de demander au noyau d'envoyer des ordres "discard" au périphérique sous-jacent contenant le système de fichiers quel qu'il soit (SSD, volume logique en "thin provisioning", disque RAM...). Ces ordres sont exactement les mêmes que ceux envoyés par l'option de montage "discard".
Tout le reste n'est qu'un tissu d'inepties colporté par des ignorants.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 13-09-2019 17:15:16

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : monter avec fstab [résolu]

râleur et melissa , si vous n'y voyez pas d'inconvénient , je suis tenté de demander ceci à jarek :

ce n'est pas que je sache dépanner mais par curiosité  ...

 fdisk -l


 blkid


cat /etc/fstab

En ligne

#10 13-09-2019 17:44:15

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Bon, j'attend un peu pour discard.

Pour Debian Alain : il n'y a rien à dépanner, c'est juste pour avoir certains programmes et data sur un dique dédié.

Disque /dev/sdb : 232,9 GiB, 250059350016 octets, 488397168 secteurs
Modèle de disque : CT250MX500SSD4  
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : C9F7A583-D8A0-4260-8B9F-497F3A6CA2EF

Périphérique     Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sdb1         2048   1050623   1048576   512M Système EFI
/dev/sdb2      1050624 459143167 458092544 218,4G Système de fichiers Linux
/dev/sdb3    459143168 488396799  29253632    14G Partition d'échange Linux


Disque /dev/sda : 232,9 GiB, 250059350016 octets, 488397168 secteurs
Modèle de disque : CT250MX500SSD1  
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : C00538A8-6AED-4C9F-B088-CEAEFF4F1B76

Périphérique    Début       Fin  Secteurs Taille Type
/dev/sda1        2048  61540351  61538304  29,4G Système de fichiers Linux
/dev/sda2    61540352 488396799 426856448 203,6G Système de fichiers Linux
 


Le résultat de blkid se trouve #1

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sdc2 during installation
UUID=703200f6-9600-40aa-b66e-3d4cb533af33 /               ext4    errors=remoun$
# /boot/efi was on /dev/sdc1 during installation
UUID=9146-A75A  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# swap was on /dev/sdc3 during installation
UUID=29740ddd-64f7-4c1e-ad3b-60f13c7b8a9b none            swap    sw           $
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
 


Voilà    biggreen.gif

Dernière modification par jarek (13-09-2019 17:45:47)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

#11 13-09-2019 17:51:43

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : monter avec fstab [résolu]

arf ! j'a mal compris . j'espère que tu m'en veux pas , jarek .

coyotus.png

En ligne

#12 13-09-2019 17:54:03

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : monter avec fstab [résolu]

raleur a écrit :

Tout le reste n'est qu'un tissu d'inepties colporté par des ignorants.


je suppose que ce message m'est indirectement visé (avec un ton méprisant en +) ?!

sauf que rien n'est sorti de ma petite cervelle blonde, comme tout le monde je suis tombée sur ce genre de réponses en faisant des recherches sur Google, même toi tu tomberais dessus en cherchant, du coup ton agacement tu devrais plutôt y mettre à profit de ceux qui sont à l'origine de ces "mensonges" pas à ceux comme moi, qui ont des petites compétences linuxiennes, et se contentent de faire un condensé de ce qu'ils voient sur le net.

@Debian Alain
fais toi plaisir, il me semble que le forum n'appartient qu'à ceux qui en sont les mainteneurs smile


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#13 13-09-2019 18:11:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : monter avec fstab [résolu]

merci melissa . merci.gif

melissa a écrit :

je suppose que ce message m'est indirectement visé (avec un ton méprisant en +) ?!


fais le dos rond , melissa . raleur n'est pas aussi bête qu'il en donne l'air .
en plus ce te sera de beaucoup plus profitable .  woohoo.gif

par contre , je me pose une(des) question(s) , jarek :

- d'où vient cette légende "sdc2" / "sdc3"  dans ton fstab ???

- si tu veux utiliser sda , faut pas le déclarer et le monter dans le fstab ???

coyotus.png

Dernière modification par Debian Alain (13-09-2019 18:19:48)

En ligne

#14 13-09-2019 19:02:26

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Debian Alain a écrit :

- d'où vient cette légende "sdc2" / "sdc3"  dans ton fstab ???

- si tu veux utiliser sda , faut pas le déclarer et le monter dans le fstab ???


Il dit "sdc à l'installation", je ne sais pas ce que ça veut dire.
Dans le tuto indiqué #1 (fait par Arpinux je crois, parce que c'est bien écrit smile) on s'en fout des sdtruc, c'est l'UUID qui importe.
C'est bien ce que j'ai l'intention, faire, en sorte que les deux partitions soient montées au démarrage.
Dès que j'aurais une réponse à : option discard ou pas ?

Aux deux zozos qui s'envoient des boules puantes :

raleur ; t'es un peu brutal parfois
melissa : t'es un peu soupe au lait sur ressort

Mais ça fait rien, je vous aime bien tous les deux   zen.gif

Dernière modification par jarek (13-09-2019 19:03:09)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

#15 13-09-2019 19:22:38

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : monter avec fstab [résolu]

ben , je sais pas  si çà peut répondre à ta question , jarek , mais , j'ai un ssd M.2 dont je me sers depuis 1 an ou deux ;

je n'ai pas  configuré le moindre "discard" , "fstrim" ou trim du tout et tout fonctionne impec  .

j'espère que mon exemple pourra t'aider .

si tu as besoin d'une commande particulière , dis le moi , je te la copierai et te donnerai le résultat .

cat /etc/fstab



# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sdl1 during installation
UUID=87b8f371-408c-46d1-a141-b78c50c41f60 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sdl6 during installation
UUID=ad915d9a-9f6a-4f7d-898d-20ca649caa3c /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sdl5 during installation
UUID=77574568-1cb6-45b1-b870-d1093c6bdebd none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
#/dev/sr1        /media/cdrom1   udf,iso9660 user,noauto     0       0



fdisk -l /dev/sdl


Disque /dev/sdl : 465,78 GiB, 500107862016 octets, 976773168 secteurs
Modèle de disque : CT500MX500SSD4  
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0xbd674831

Périphérique Amorçage     Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sdl1    *             2048 100521983 100519936    48G 83 Linux
/dev/sdl2             100526080 976766975 876240896 417,8G  5 Étendue
/dev/sdl5             100534272 133945343  33411072    16G 82 partition d'échange Linux / Solaris
/dev/sdl6             133947392 976766975 842819584 401,9G 83 Linux



sudo blkid /dev/sdl*


/dev/sdl: PTUUID="bd674831" PTTYPE="dos"
/dev/sdl1: UUID="87b8f371-408c-46d1-a141-b78c50c41f60" TYPE="ext4" PARTUUID="bd674831-01"
/dev/sdl2: PTUUID="7b81fc39" PTTYPE="dos" PARTUUID="bd674831-02"
/dev/sdl5: UUID="77574568-1cb6-45b1-b870-d1093c6bdebd" TYPE="swap" PARTUUID="bd674831-05"
/dev/sdl6: UUID="ad915d9a-9f6a-4f7d-898d-20ca649caa3c" TYPE="ext4" PARTUUID="bd674831-06"



smartctl -i /dev/sdl


smartctl 6.6 2017-11-05 r4594 [x86_64-linux-5.2.0-2-amd64] (local build)
Copyright (C) 2002-17, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Device Model:     CT500MX500SSD4
Serial Number:    1813E134D584
LU WWN Device Id: 5 00a075 1e134d584
Firmware Version: M3CR022
User Capacity:    500107862016 bytes [500 GB]
Sector Sizes:     512 bytes logical, 4096 bytes physical
Rotation Rate:    Solid State Device
Form Factor:      M.2
Device is:        Not in smartctl database [for details use: -P showall]
ATA Version is:   ACS-3 T13/2161-D revision 5
SATA Version is:  SATA 3.3, 6.0 Gb/s (current: 6.0 Gb/s)
Local Time is:    Fri Sep 13 20:16:52 2019 CEST
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

Dernière modification par Debian Alain (13-09-2019 19:29:08)

En ligne

#16 13-09-2019 19:24:58

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : monter avec fstab [résolu]

jarek a écrit :

Dès que j'aurais une réponse à : option discard ou pas ?

Aux deux zozos qui s'envoient des boules puantes :

raleur ; t'es un peu brutal parfois
melissa : t'es un peu soupe au lait sur ressort


Je laisse le pro te répondre, me ne pas avoir les compétences pour, d'ailleurs je vais pas continuer à polluer le topic en disant conneries sur conneries big_smile smile


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#17 13-09-2019 19:37:12

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

melissa6969 a écrit :

Je laisse le pro te répondre, me ne pas avoir les compétences pour, d'ailleurs je vais pas continuer à polluer le topic en disant conneries sur conneries big_smile smile


Et voilà, ça recommence . . .

melissa : t'es un peu soupe au lait sur ressort


mrgreen.gif


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

#18 13-09-2019 19:39:38

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : monter avec fstab [résolu]

@jarek
pour conclure le débat définitivement, en 2 mots

juste réaliste big_smile

Bonne soirée wink

Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#19 13-09-2019 19:42:42

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Debian Alain a écrit :

je n'ai pas  configuré le moindre "discard" , "fstrim" ou trim du tout et tout fonctionne impec.


Ben oui, mais moi j'en installe un deuxième, et il ne faut pas les mêmes options que pour les partitions de démarrage ou le swap.


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

#20 13-09-2019 19:54:47

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : monter avec fstab [résolu]

jarek a écrit :

Ben oui, mais moi j'en installe un deuxième,
et il ne faut pas les mêmes options que pour les partitions de démarrage ou le swap.


tu es sûr ?
pour moi , un ssd , que ce soit sda ou sdb , c'est pareil ...
non ?

quelles sont tes sources pour soutenir cela ?

trouvé ceci :  https://doc.ubuntu-fr.org/ssd_solid_sta … _collector

pour mémoire : ubuntu 14.04 donc au moins stretch (debian 9 (voire debian 8))

en clair : le trim est activé par défaut . rien ne sert de le relancer expréssément .

surtout si tu te places sous buster (debian 10 , l'actuelle stable)

chez moi :

hdparm -I /dev/sdl | grep TRIM


     *  Data Set Management TRIM supported (limit 8 blocks)



en tout cas , chez les 2 plus grands fabricants , samsung et crucial , cela semble  être le cas . à priori .

Dernière modification par Debian Alain (13-09-2019 20:10:01)

En ligne

#21 13-09-2019 20:45:19

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Erreur, pour <option> ça ne change pas grand chose.
Mais j'aimerais quand même bien savoir, parce que si ça améliore la durée de vie du ssd il faut le prendre.
Et puis c'est pas parce que ça marche sans que c'est bien wiscot.png
De toute façon je fais la manip dimanche, rien ne presse.

Bonne nuit !

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

#22 13-09-2019 20:53:42

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : monter avec fstab [résolu]

oui , bonne nuit à toi aussi .

jarek a écrit :

Mais j'aimerais quand même bien savoir, parce que si ça améliore la durée de vie du ssd il faut le prendre


trouvé ceci , j'ai hésité , je sais pas si çà réponds à ta question . regarde .

https://www.crucial.fr/fra/fr/apprendre … ue-le-trim  (faire défiler la page , en français , normalement)

Dernière modification par Debian Alain (13-09-2019 21:03:45)

En ligne

#23 14-09-2019 10:17:48

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Merci d'avoir cherché pour moi !

Tout ceci concernant l'utilisation du ssd je récapitule :
- noatime is good for you donc je sélectionne l'option
- trim du même tonneau donc j'active aussi l'option discard

J'ai parfois l'impression d'emmerder le monde avec mes questions neuneu, concernant ce fil par exemple j'abouti (après échange de noms d'oiseaux) à ce que je voulais faire #1, mais en ayant compris quelque chose !

MERCI A TOUS 

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

#24 14-09-2019 10:32:05

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : monter avec fstab [résolu]

jarek a écrit :

J'ai parfois l'impression d'emmerder le monde avec mes questions neuneu,


non non , t' inquiète . je suis pire que toi .

et puis , la seule question bête , c'est celle qu'on ne pose pas .

Dernière modification par Debian Alain (14-09-2019 10:33:08)

En ligne

#25 15-09-2019 03:34:08

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Et voilà, c'est dimanche !
Voilà ce que je vais écrire dans /etc/fstab, c'est comme ça qu'il faut faire ?

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
UUID=db8c0898-79bb-4e81-9fe1-7231e3cc3991 /opt/ide ext4 defaults,noatime 0 2
UUID=e5d4a2f5-dfa1-4cc8-a3ff-15ac901b91a1 /home/projets ext4 defaults,noatime 0 2
 


Ensuite pour les droits faut-il faire quelque chose ?
D'après le tuto il faut que je fasse

chown user:user /opt/ide
chown user:user /home/projets


C'est à jour ?  big_smile

Dernière modification par jarek (15-09-2019 03:52:20)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

En ligne

Pied de page des forums