Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 15-09-2019 11:43:44

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Bon, ça à l'air de marcher.
Le fichier /etc/fstab définitif :

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>                              <mount point>         <type>       <options>         <dump>  <pass>
# / was on /dev/sdc2 during installation
UUID=703200f6-9600-40aa-b66e-3d4cb533af33     /                    ext4      errors=remount-ro      0       1
# /boot/efi was on /dev/sdc1 during installation
UUID=9146-A75A                                /boot/efi            vfat         umask=0077          0       1
# swap was on /dev/sdc3 during installation
UUID=29740ddd-64f7-4c1e-ad3b-60f13c7b8a9b     none                 swap         sw                  0       0
/dev/sr0                                      /media/cdrom0   udf,iso9660       user,noauto         0       0

# develop sur sda1 et projets sur sda2 à la création des points de montage
# <file system>                              <mount point>         <type>       <options>          <dump>  <pass>
UUID=d185cf58-7c08-46db-a38b-9152ae90bbe9    /opt/develop          ext4         defaults,noatime    0       2
UUID=3e9ed637-a8da-4bb2-8316-bada26dd3f85    /home/projets         ext4         defaults,noatime    0       2


L'ide installée dans /opt/develop/microchip fonctionne et ses data sont stockées dans /home/projets/MPLABXprojects et c'est le bon ssd qui se remplit.
Par contre un truc bizarre :

jaro@coin-coin:~$ ls -l /opt/develop
 


total 20
drwx------ 2 root root 16384 sept. 15 05:02 lost+found
drwxr-xr-x 3 root root  4096 sept. 15 10:21 microchip


Je suppose que c'est mon début cafouilleux qui en est la cause, faut-il le supprimer ?

Bonne sieste !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#27 15-09-2019 11:50:14

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : monter avec fstab [résolu]

jarek a écrit :

D'après le tuto il faut que je fasse



quel tuto ?

Dernière modification par Debian Alain (15-09-2019 11:52:15)

En ligne

#28 15-09-2019 12:45:01

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Debian Alain a écrit :

jarek a écrit :

D'après le tuto il faut que je fasse


quel tuto ?


C'est une très bonne question, d'ailleurs je n'hésite pas à vous remercier pour votre sens de l'à propos qui mérite bien qu'on y regarde de plus près . . .
mrgreen.gifmrgreen.gifmrgreen.gif
Et heu c'est un tuto que j'ai trouvé dans un lien du tuto #1 . . . désolé j'ai pas dormi de la nuit !

PS : "user" est à remplacer par le nom de login !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#29 15-09-2019 12:56:14

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : monter avec fstab [résolu]

big_smile

jarek a écrit :


jaro@coin-coin:~$ ls -l /opt/develop



total 20
drwx------ 2 root root 16384 sept. 15 05:02 lost+found
drwxr-xr-x 3 root root  4096 sept. 15 10:21 microchip
 


Je suppose que c'est mon début cafouilleux qui en est la cause, faut-il le supprimer ?



si tu ne sais pas parfaitement ce que tu fais , je serai toi , je ne le ferai pas ...

jarek a écrit :


Et heu c'est un tuto que j'ai trouvé dans un lien du tuto #1


scratchhead.gif
j'ai un peu cherché , j'ai pas trouvé

jarek a écrit :


désolé j'ai pas dormi de la nuit !


arf ! mille excuses ... 

coyotus.png

jarek a écrit :


Voilà ce que je vais écrire dans /etc/fstab, c'est comme ça qu'il faut faire ?

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
UUID=db8c0898-79bb-4e81-9fe1-7231e3cc3991 /opt/ide ext4 defaults,noatime 0 2
UUID=e5d4a2f5-dfa1-4cc8-a3ff-15ac901b91a1 /home/projets ext4 defaults,noatime 0 2


oui  , je pense .
donc  avec les points de montage sur le disque par défaut (de départ) .
je sais pas si je suis clair .
faudrai demander à raleur pour être parfaitement au courant .
y a une petite ambiguité  qui me dérange un peu ....
tongue

jarek a écrit :


D'après le tuto il faut que je fasse

chown user:user /opt/ide
chown user:user /home/projets


je sais pas où  tu es  allé chercher çà ....

scratchhead.gif

Dernière modification par Debian Alain (15-09-2019 13:34:09)

En ligne

#30 15-09-2019 15:05:19

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Debian Alain a écrit :

si tu ne sais pas parfaitement ce que tu fais , je serai toi , je ne le ferai pas ...

y a une petite ambiguité  qui me dérange un peu ....

je sais pas où  tu es  allé chercher çà ....


Dans l'ordre :

Je ne parlais pas de cafouiller le système Linux, mais le paramétrage des chemins d'accès data de l'IDE.
J'avais pas tripoté depuis longtemps et c'est pendant ces manip qu'est apparu le "lost+found", maintenant c'est corrigé mais il reste toujours là.

Il faut regarder uniquement le dernier fichier /etc/fstab (écrit à 11h43) qui est le fichier actuel.

C'est dans le premier lien : https://debian-facile.org/doc:systeme:fstab
il faut regarder dans le paragraphe <mount point>

Merci de t'intéresser à mon cas !


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#31 15-09-2019 15:17:53

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : monter avec fstab [résolu]

jarek a écrit :

J'avais pas tripoté depuis longtemps et c'est pendant ces manip qu'est apparu le "lost+found"


"lost+found" , c'est une corbeille

jarek a écrit :

C'est dans le premier lien : https://debian-facile.org/doc:systeme:fstab
il faut regarder dans le paragraphe <mount point>


je suis bête ! , j'ai passé dessus sans le remarquer .

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>                              <mount point>         <type>       <options>         <dump>  <pass>
# / was on /dev/sdc2 during installation
UUID=703200f6-9600-40aa-b66e-3d4cb533af33     /                    ext4      errors=remount-ro      0       1
# /boot/efi was on /dev/sdc1 during installation
UUID=9146-A75A                                /boot/efi            vfat         umask=0077          0       1
# swap was on /dev/sdc3 during installation
UUID=29740ddd-64f7-4c1e-ad3b-60f13c7b8a9b     none                 swap         sw                  0       0
/dev/sr0                                      /media/cdrom0   udf,iso9660       user,noauto         0       0

# develop sur sda1 et projets sur sda2 à la création des points de montage
# <file system>                              <mount point>         <type>       <options>          <dump>  <pass>
UUID=d185cf58-7c08-46db-a38b-9152ae90bbe9    /opt/develop          ext4         defaults,noatime    0       2
UUID=3e9ed637-a8da-4bb2-8316-bada26dd3f85    /home/projets         ext4         defaults,noatime    0       2


je suis d'accord  avec çà mais je préfère l'avis d'un connaisseur .
si tous les points de montage sont dûment créés , çà devrai rouler ...

Dernière modification par Debian Alain (15-09-2019 15:20:25)

En ligne

#32 15-09-2019 15:37:22

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Pour moi tout est comme il faut :

jaro@coin-coin:~$ ls -l /opt/develop/
total 20
drwx------ 2 root root 16384 sept. 15 05:02 lost+found
drwxr-xr-x 3 root root  4096 sept. 15 10:21 microchip
jaro@coin-coin:~$ ls -l /home/projets
total 4
drwxr-xr-x 3 jaro jaro 4096 sept. 15 12:25 MPLABXprojects


J'aimerais bien savoir ce que contient cette "poubelle" ?

root@coin-coin:~# ls -l /opt/develop/lost+found
total 0


On peut la supprimer ?

Dernière modification par jarek (15-09-2019 15:38:44)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#33 15-09-2019 16:17:36

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : monter avec fstab [résolu]

J'aimerais bien savoir ce que contient cette "poubelle" ?

root@coin-coin:~# ls -l /opt/develop/lost+found
total 0



On peut la supprimer ?



( https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=59844 )

c'est un répertoire utilisé par l'outil de vérification fsck (File System Check)
pour le stockage de fichiers récupérés suite à un incident sur le système
(plantage , coupure de courant , etc) ,
c'est un répertoire qui est créé automatiquement au démarrage du système .



Mais vu que ce fichier semble déjà verrouillé sur le système et qu'il s'y trouve par défaut,
c'est une bonne raison de ne pas y toucher.
Autrement il n'aurait pas été créé.

En ligne

#34 18-09-2019 10:41:23

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : monter avec fstab [résolu]

Tout fonctionne correctement côté Linux, je sais maintenant installer deux dd, partitionner et monter.
Bon d'accord on m'a un peu aidé . . . big_smile

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

Pied de page des forums