Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-10-2019 10:26:07

Samépate
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
Inscription : 18-10-2019

starx ne se lance pas [resolu]

Bonjour la communauté, j'ai besoin d'un coup de main svp.

J'ai récupéré un lenovo 50-45 pour y installer Debian, j'ai suivi la procédure d'installation pour une version stable.
J'ai essayé en mode graphique normal, après installation je retrouve sur le terminal. J'ai installé KDM à la ligne de commande, et impossible de lancer startx, le message suivant est affiché:

xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: Connexion refused
xinit: server error

J'ai déjà cherché sur le net pour des solutions, je n'y arrive pas.

Quelqu'un peut m'aider ?

Merci smile

Dernière modification par Samépate (18-10-2019 13:29:01)

Hors ligne

#2 18-10-2019 10:29:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : starx ne se lance pas [resolu]

on est , actuellement , en train de passer à wayland .

et les deux plus gros bureaux (KDE et GNOME) , n'y échappent pas .

si tu es en recovery  (n'oublie pas d' activer internet) :

au pif , tu as essayé : ???

startwayland

Dernière modification par Debian Alain (18-10-2019 10:30:48)

Hors ligne

#3 18-10-2019 10:34:52

Samépate
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
Inscription : 18-10-2019

Re : starx ne se lance pas [resolu]

startwayland: commande introuvable

apt-get install startwayland: impossible de trouver le paquet

Hors ligne

#4 18-10-2019 10:50:46

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Hors ligne

#5 18-10-2019 10:53:14

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.38.1-2
Inscription : 15-02-2016

Re : starx ne se lance pas [resolu]

Je te propose de redémarrer en mode maintenance ( recovery mode en anglais ) au moment de l'invite de grub. Comme dans cette image dans le lien suivant, à part que ce sera debian au lieu d'ubuntu et recovery au lieu de dépannage : https://doc.ubuntu-fr.org/_media/recoverymode-grub.png
À la fin du démarrage du mode recovery, tu auras une phrase du style :

(or type Control-D to continue) :
          taper le mot de passe root pour l'ouverture du système sur une console


Tu taperas le mot de passe root. Une fois sur une session root, tu te connecteras au réseau Internet avec :

service network-manager restart


Cette connexion au réseau n'étant pas instantanée, le temps qu'elle s'établisse tu auras peut-être une erreur de non-connexion. si c'est le cas, c'est pas grave, tu attends 5 à 6 s et tu appuies sur Entrée et tu retapes la même commande. Si il n'y a plus de message, c'est que la connexion est réalisée.

Ensuite tu compléteras ton système :

apt install task-kde-desktop



apt-get install --install-recommends task-print-server




reboot



Ça devrait le faire ! big_smile

Dernière modification par --gilles-- (18-10-2019 10:53:58)


Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#6 18-10-2019 10:56:30

Samépate
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
Inscription : 18-10-2019

Re : starx ne se lance pas [resolu]

Merci Alain, même réponse du terminal avec startplasmacompositor.

Hors ligne

#7 18-10-2019 10:57:49

bonyred
Membre
Distrib. : Debian buster
Noyau : 4.14.0-3-686
(G)UI : mate
Inscription : 15-05-2015

Re : starx ne se lance pas [resolu]

Peut-être que le paquet xinit n'est pas installé.

apt search xinit



apt-cache policy xinit

Hors ligne

#8 18-10-2019 11:14:58

Samépate
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
Inscription : 18-10-2019

Re : starx ne se lance pas [resolu]

Bonjour Gilles, le mode recovery n'arrive pas à se lancer, défilement trés long puis bloqué avec pleins de ^~[[4 sur l'écran ????

Bonjour bonyred,

xinit/stable, now 1.4.0-1 amd64 [installé, automatique].

Hors ligne

#9 18-10-2019 11:19:41

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : starx ne se lance pas [resolu]

arf ! samépate , t'as vraiment pas de  bol .

tu as quoi comme config matérielle ?

lspci -nnk

Hors ligne

#10 18-10-2019 11:26:07

Samépate
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
Inscription : 18-10-2019

Re : starx ne se lance pas [resolu]

Merci Alain, si j'ai pas de bol, c'est qu'il doit y avoir une bonne surprise à la fin, smile.

J'ai lancé un

apt install task-kde-desktop



comme Gilles me l'a conseillé, mais en mode normal et en root, ça prend un peu de temps je te renvoie le message de retour du lspci dès que je peux.

Dernière modification par Samépate (18-10-2019 11:26:34)

Hors ligne

#11 18-10-2019 11:34:53

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : starx ne se lance pas [resolu]

si tu préfères , si c'est possible , intalle inxi et lance le comme suit :

apt install inxi


inxi -F



https://memo-linux.com/tout-savoir-sur- … ande-inxi/

Dernière modification par Debian Alain (18-10-2019 11:35:38)

Hors ligne

#12 18-10-2019 12:00:36

Samépate
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
Inscription : 18-10-2019

Re : starx ne se lance pas [resolu]

Je ne pas pas copier coller le résultat à l'écran, je t’écris depuis un autre pc, qu'elles sont les données à reporter ?

Hors ligne

#13 18-10-2019 12:06:16

Samépate
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
Inscription : 18-10-2019

Re : starx ne se lance pas [resolu]

Je ne sais pas si ça peut aider, mais j'avais installé un ubuntu sans problème en dual boot win10$ sur la même machine, j'ai juste rajouté une barette ram et un ssd entre temps. Là je veux juste debian.

Hors ligne

#14 18-10-2019 12:06:54

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : starx ne se lance pas [resolu]

pour commencer , recopie la section "machine"

ainsi que la section "cpu"

tu as été voir là : ?? https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … so-hybrid/

il s'agit d'une version live - amd 64  - buster

ce qui te permet de tester  , avant install , la compatibilité avec la machine .

-- même lien  en format bittorrent (transmission par ex.) --

Dernière modification par Debian Alain (18-10-2019 12:15:32)

Hors ligne

#15 18-10-2019 12:10:31

Samépate
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
Inscription : 18-10-2019

Re : starx ne se lance pas [resolu]

Type: Laptop System: Lenovo product: 80E3 v: Lenovo G50-45 serial: <root required>
Mob: Lenovo model: Lancer 5B2 v: SDKOF82993 WIN serial: <root required> UEFI: Lenovo v: A2CN27WW(V1.09)
date 12/12/2014

Hors ligne

#16 18-10-2019 12:13:50

Samépate
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
Inscription : 18-10-2019

Re : starx ne se lance pas [resolu]

CPU
Topology: Dual Core model: AMD E1-6010 APU with AMD radeon R2 graphics bits: 64 type: MCP L2 cache: 1024 KiB
Speed: 998 MHz min/max: 1000/1350 MHz Core speed 5MHz): 1: 998 2: 998

Hors ligne

#17 18-10-2019 12:15:58

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : starx ne se lance pas [resolu]

Bonjour
c'est un lenovo G50-45  ?
dans le doute installe les firmwares intel et amd si tu a la console (j'ai trouvé un portable en gpu AMD avec cette référence G50-45 )


apt-get install firmware-misc-nonfree firmware-amd-graphics
 



pour la commande "startx" tu la fais en "user" ou en "root" ?

ton bureau est bien installé ? ( bureau KDE ? )

donc confirmé en AMD , ceci suffit en console pure


apt-get install firmware-amd-graphics
 



et un reboot

Dernière modification par robert2a (18-10-2019 12:18:20)

Hors ligne

#18 18-10-2019 12:19:06

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : starx ne se lance pas [resolu]

ouais , je te conseille de  tester un live pour commencer .

buster est un peu juste pour un dual core .

https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … so-hybrid/

https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … bt-hybrid/

essaie de préférence Xfce ( https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … onfree.iso )

voire Lxqt : ( https://cdimage.debian.org/cdimage/unof … onfree.iso )

Dernière modification par Debian Alain (18-10-2019 12:25:35)

Hors ligne

#19 18-10-2019 12:19:55

Samépate
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
Inscription : 18-10-2019

Re : starx ne se lance pas [resolu]

Graphics:
Device-1: Advanced Micro Device [AMD/ATI] Mullins [Radeon R2 Graphics] driver: N/A
Display: tty server: X.org 1.20.4 driver: ati,vesa unloaded: fbdev,modesetting,radeon tty: 170x48
Message: Advanced graphics data unvailable in console. Try -G --display

Hors ligne

#20 18-10-2019 12:25:32

--gilles--
Membre
Lieu : Orléans - La Source
Distrib. : debian 11
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : mutter 3.38.1-2
Inscription : 15-02-2016

Re : starx ne se lance pas [resolu]

à samépate, j'espère que l'installation de task-kde-desktop s'est bien passée, suis les conseils de robert2a plus concernant les firmwares parce que l'argument de Debian Alain concernant le test en live ne tient pas la route puisque tu écris que tu avais déjà installé ubuntu sur cet ordi !

Nos vies commencent à prendre fin le jour où nous devenons silencieux à propos des choses qui comptent. Martin Luther King

Hors ligne

#21 18-10-2019 12:32:50

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : starx ne se lance pas [resolu]

le firmware-amd-graphics ne peu qu' améliorer les choses
Pour KDE et surtout Wayland je sais pas si une Radeon R2 Graphics ça convient
au pire si un souci , forcer le mode serveur graphique X (si le choix comme avec gnome a partir du gestionnaire de connexion)
désolé de pas être plus précis mais je connais pas KDE  roll

ps: pour le dual core , buster doit tourner , la machine est de 2014 c'est pas une antiquité , juste l' APU du processeur est un peu juste

Dernière modification par robert2a (18-10-2019 12:36:01)

Hors ligne

#22 18-10-2019 12:33:57

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : starx ne se lance pas [resolu]

ben , gilles , je suis pour la paix des ménages , mais , si tu es honnête , tu pourras pas  dire que buster n'est pas plus lourd que stretch sur un dual core .

pour le tester tous les jours sur mon petit HP 6005 , je peux le confirmer .

non , pas qu'il ne marche pas bien . ha oui , il fonctionne très bien .

mais , au démarrage de la machine , on voit de  suite qu'il est plus lourd .

tu rajoute à çà un gros bureau comme Gnome ou Kde , et c'est vite le ponpon .

Dernière modification par Debian Alain (18-10-2019 12:35:12)

Hors ligne

#23 18-10-2019 12:38:12

Samépate
Membre
Distrib. : Debian 10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-6-amd64
Inscription : 18-10-2019

Re : starx ne se lance pas [resolu]

Gilles, oui tout semble s'être bien déroulé, à part quelques "possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_*******"
Je précise que j'ai installé avec la version firmware du iso pour éviter ce genre de soucis, comme quoi ...
Merci à tous, ne me dite pas que je dois installer un ubuntu.

Hors ligne

#24 18-10-2019 12:41:30

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : starx ne se lance pas [resolu]

@Samépate
installe ce firmware , un reboot , et regarde si tu trouve comment basculer de Wayland a X a l'invite de connexion
il sera toujours temps de voir si la machine tien le choc , quand tu est sur le bureau

ça confirme qu'il est absent => "possible missing firmware /lib/firmware/amdgpu/vega20_
installe le  tongue

faut partir sur un sources.list correct
un apt update
et installer le firmware
et un reboot

Dernière modification par robert2a (18-10-2019 12:44:56)

Hors ligne

#25 18-10-2019 12:48:29

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : starx ne se lance pas [resolu]

mettre a jour ton sources.list  =>  https://debian-facile.org/doc:system:ap … ist:buster

c'est celui ci


# Debian Buster, dépôt principal + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
     
# Debian Buster, mises à jour de sécurité + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
     
# Debian Buster, mises à jour "volatiles" + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
 



avec nano


nano /etc/apt/sources.list
 


ps: ctrl+y pour enregister et ctrl+x  pour fermer

pour le visualiser avec cat


cat /etc/apt/sources.list
 



quand tu la modifié et correct tu fais un update
pour passer root utilise "su -" et ton "mdp"


apt update
 



ensuite tu installe le firmware


apt-get --reinstall install firmware-amd-graphics
 


et un reboot de la machine

on attend tes remarques ci quelque chose que tu ne sais pas faire ou qui se passe mal
nota: comme l'installation du bureau c'est bien passé , tu a du réseau et accès au net (déjà bien ) smile

pour ta remarque :

Merci à tous, ne me dite pas que je dois installer un ubuntu.



plutôt mourir  roll tongue
debian par défaut utilise que du libre , je sais pas ce qui s'est mal passé avec ton iso + firmware mais c'est l'occasion d'apprendre quelques commandes  smile

Dernière modification par robert2a (18-10-2019 13:07:49)

Hors ligne

Pied de page des forums