Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 12-11-2019 13:40:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Grub ne se lance pas :(

Debian Alain a écrit :

raleur a écrit :

D'autre part les limitations que tu exposes sont spécifiques à Windows et à certains firmwares BIOS ou UFEI buggés, pas aux spécifications BIOS ni UEFI ni à GRUB/Linux.


un peu qd mme , non ? mme pas indirectement ?


Pas que je sache. Qu'est-ce qui te fait demander cela ?

Debian Alain a écrit :

En principe, un BIOS peut gérer des tailles de disques bien au delà de 2 Tio et n'est pas concerné par le  type de table de partition.


oui , en principe


Il est parfois bon de rappeler les principes. Sinon on risque de finir par considérer à tort une déficience ou une exception comme étant la norme.

Dernière modification par raleur (12-11-2019 13:45:49)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#27 12-11-2019 13:44:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Grub ne se lance pas :(

DavidGilb a écrit :

« /bin/sh: efibootmgr: not found »


Tu étais bien dans le shell du système installé, et non dans le shell de l'installateur ?
Cela pourrait indiquer que Debian a été installé en mode BIOS. Que contient le répertoire /boot/grub du système installé ?
i386-pc -> BIOS
x86_64_efi -> EFI


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#28 12-11-2019 13:52:12

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

En ligne

#29 12-11-2019 13:57:47

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Grub ne se lance pas :(

tu es sûr qu'il est  compatible linux ?

w$10 64 , j'ai trouvé , mais pas linux .

regarde bien là : 1573566804.jpg

qu'as tu d'écrit dans boot / boot configuration / boot mode select ? : normalement UEFI sur ta machine

et je te conseille de  désactiver le fast boot .

tu as 2 disques ou 1 seul ?

au cas où tu aies deux disques , regarde si Lx ne s'est pas installé sur l'autre disque et non pas sur celui de  w$ .

-- ceci -- pourrait il t'aider (disques de testing live) ???

Dernière modification par Debian Alain (12-11-2019 14:28:33)

En ligne

#30 14-11-2019 23:25:53

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Re : Grub ne se lance pas :(

raleur a écrit :

Tu étais bien dans le shell du système installé, et non dans le shell de l'installateur ?
Cela pourrait indiquer que Debian a été installé en mode BIOS. Que contient le répertoire /boot/grub du système installé ?
i386-pc -> BIOS
x86_64_efi -> EFI


Bonjour,
Grub ne se lance pas donc je n’ai pas du tout accès au système installé ! C’est bien ça le problème.

Hors ligne

#31 14-11-2019 23:27:56

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Re : Grub ne se lance pas :(

Debian Alain a écrit :

tu es sûr qu'il est  compatible linux ?

w$10 64 , j'ai trouvé , mais pas linux .

regarde bien là : http://pix.toile-libre.org/upload/thumb/1573566804.jpg

qu'as tu d'écrit dans boot / boot configuration / boot mode select ? : normalement UEFI sur ta machine

et je te conseille de  désactiver le fast boot .

tu as 2 disques ou 1 seul ?

au cas où tu aies deux disques , regarde si Lx ne s'est pas installé sur l'autre disque et non pas sur celui de  w$ .

-- ceci -- pourrait il t'aider (disques de testing live) ???



Je ne savais même pas qu’il y avait des pc non compatibles ?

Oui il est bien installé sur le premier disque, j’ai fait le formattage en manuel

Hors ligne

#32 15-11-2019 09:44:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Grub ne se lance pas :(

DavidGilb a écrit :

Grub ne se lance pas donc je n’ai pas du tout accès au système installé


Merci de relire attentivement mes messages. On peut accéder au système installé via l'installateur en mode rescue.

Dernière modification par raleur (15-11-2019 09:44:42)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#33 15-11-2019 09:51:36

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Grub ne se lance pas :(

merci râleur , et pardon pour le mauvais lien .

-- lives testing debian (torrents) -- donc avec bittorrent(w$) ou transmission(Lx) par exemple .

En ligne

#34 15-11-2019 10:08:29

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Grub ne se lance pas :(

DavidGlib  a écrit :

Je ne savais même pas qu’il y avait des pc non compatibles ?



non compatibles , peu voire très peu .

mais de plus en plus difficle à installer car matériel très récent , oui , çà devient  courant .

faut pas mettre linux sur du matos tout à fait dernier cri .

le maximum est fait pour assurer la compatibilité avec les matériels courants mais , parfois , c'est difficile .

le gros problème , c'est que , si on veut  assurer la compatibilité avec les matériels récents , souvent ,

on est  appelé à délester le support des très vieux ou des vieux matériels . et c'est vraiment  dommage .

En ligne

#35 21-01-2020 21:36:41

DavidGilb
Membre
Inscription : 07-11-2019

Re : Grub ne se lance pas :(

Après quelques mois de pause, je viens de me repencher sur ce souci de démarrage.
Je viens de trouver la solution.
Il faut sélectionner le bon disque de démarrage dans le bois mais également l’orde du secteur d’amorçage EFI ! A un endroit différent
Enfin, grue se lance !! Victoire !! ???

Hors ligne

Pied de page des forums