Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-11-2019 11:43:29

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.2.0.amd 64
Noyau : Linux 4.15.0-65
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

[Résolu] Wifi ne fonctionne pas

Bonjour à Toutes et à Tous,

Après une première installation j'avais réussi à installer le Wifi sur mon portable et à la suite d'un problème (mauvaise manipulation) j'ai été contraint de réinstaller Debian 10. J'ai repris l'installation  avec la procédure qui m'avait indiquée et tout s'est bien déroulé. Je suis arrivé au terme de l'installation et installé le firmware mais cette fois, je ne parviens pas à me connecter au wifi, que faire ?

Dernière modification par mo260842 (27-11-2019 13:46:49)

Hors ligne

#2 25-11-2019 11:55:23

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

tu utilises network manager ?

tu as quoi comme configuration réseau : ?

lspci -nnk | grep -i net -A2



tu n'as pas une option , dans N.M. , pour activer / désactiver le wifi ?

En ligne

#3 25-11-2019 12:57:05

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.2.0.amd 64
Noyau : Linux 4.15.0-65
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

 [ lspci -nnk | grep -i net -A2




02:00.0 Network controller [0280]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8191SEvA Wireless LAN Controller [10ec:8171] (rev 10)
  Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8191SEvA Wireless LAN Controller [103c:1467]
  Kernel driver in use: rtl8192se
--
03:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller [10ec:8136] (rev 02)
  Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL810xE PCI Express Fast Ethernet controller [103c:1605]
  Kernel driver in use: r8169
  Kernel modules: r8169
momo@coud:~$

 



Un grand merci pour ton aide.Peux-tu préciser N.M. ?

Dernière modification par mo260842 (25-11-2019 12:59:59)

Hors ligne

#4 25-11-2019 13:01:27

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.2.0.amd 64
Noyau : Linux 4.15.0-65
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

Un grand merci pour ton aide, peux-tu préciser N.M

Hors ligne

#5 25-11-2019 13:12:52

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

que donne :
(messages d'erreur de firmware dans le dmesg) :

dmesg | grep firmware | tail -n 100



si ton wifi ne marche pas , tu peux p ê t'appuyer sur ta connexion filaire ...

éventuellement , quelle est ta config : ?
un ch'tit utilitaire :

apt install inxi


essaies (détail de ta config) :

inxi -F


essaies aussi :
version installée  de network manager :

apt policy network-manager-gnome


journal des erreurs :

journalctl -r -p err


status system d du daemon :

systemctl status network-manager



voilà , pêle - mêle ...

ah oui , j'ai oublié de préciser : N.M. : N.etwork M.anager
quel systeme ?

lsb_release -a


quel kernel ?

uname -a


détail du kernel :

dpkg -l | grep -iE "linux-image-|linux-headers-"

Dernière modification par Debian Alain (25-11-2019 13:40:18)

En ligne

#6 25-11-2019 14:35:00

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.2.0.amd 64
Noyau : Linux 4.15.0-65
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

un grand merci pour ton aide. Je suis contraint d'abandonner pour l'instant, je reprendrai demain . Bon apm.

Hors ligne

#7 26-11-2019 11:31:55

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.2.0.amd 64
Noyau : Linux 4.15.0-65
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

root@coud:~# dmesg | grep firmware | tail -n 100



             

  Loading firmware rtlwifi/rtl8192sefw.bin
[   18.043814] rtl8192se 0000:02:00.0: firmware: direct-loading firmware rtlwifi/rtl8192sefw.bin




[code=root]apt-get install inxi[/code]


inxi installé

momo@coud:~$ inxi -F



System:    Host: coud Kernel: 4.19.0-6-amd64 x86_64 bits: 64 Desktop: MATE 1.20.4 Distro: Debian GNU/Linux 10 (buster)
Machine:   Type: Laptop System: Hewlett-Packard product: Presario CQ56 Notebook PC v: 0599100000202810010020100
           serial: <root required>
           Mobo: Hewlett-Packard model: 1605 v: 90.09 serial: <root required> BIOS: Hewlett-Packard v: F.07 date: 11/06/2010
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 41.1 Wh condition: 41.1/41.1 Wh (100%)
CPU:       Topology: Single Core model: Intel Celeron 900 bits: 64 type: MCP L2 cache: 1024 KiB
           Speed: 2195 MHz min/max: N/A Core speed (MHz): 1: 2195
Graphics:  Device-1: Intel Mobile 4 Series Integrated Graphics driver: i915 v: kernel
           Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa resolution: 1366x768~60Hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Mobile Intel GM45 Express v: 2.1 Mesa 18.3.6
Audio:     Device-1: Intel 82801I HD Audio driver: snd_hda_intel
           Sound Server: ALSA v: k4.19.0-6-amd64
Network:   Device-1: Realtek RTL8191SEvA Wireless LAN driver: rtl8192se
           IF: wlo1 state: up mac: 1c:65:9d:92:7d:de
           Device-2: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet driver: r8169
           IF: enp3s0 state: down mac: 3c:4a:92:50:bb:51
Drives:    Local Storage: total: 232.89 GiB used: 3.91 GiB (1.7%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD2500BEVT-60A23T0 size: 232.89 GiB
Partition: ID-1: / size: 224.39 GiB used: 3.91 GiB (1.7%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: swap-1 size: 3.90 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda5
Sensors:   System Temperatures: cpu: 43.0 C mobo: N/A
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 121 Uptime: 1h 01m Memory: 3.76 GiB used: 685.3 MiB (17.8%) Shell: bash inxi: 3.0.32



momo@coud:~$ apt policy network-manager-gnom



network-manager-gnome:
  Installé : 1.8.20-1.1
  Candidat : 1.8.20-1.1
 Table de version :
 *** 1.8.20-1.1 500
        500 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

 



journalctl -r -p err



Hint: You are currently not seeing messages from other users and the system.
      Users in the 'systemd-journal' group can see all messages. Pass -q to
      turn off this notice.
No journal files were opened due to insufficient permissions



systemctl status network-manager



Loaded: loaded (/lib/systemd/system/NetworkManager.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Tue 2019-11-26 10:11:58 CET; 1h 8min ago
     Docs: man:NetworkManager(8)
 Main PID: 427 (NetworkManager)
    Tasks: 4 (limit: 4573)
   Memory: 17.3M
   CGroup: /system.slice/NetworkManager.service
           ├─427 /usr/sbin/NetworkManager --no-daemon
           └─518 /sbin/dhclient -d -q -sf /usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-helper -pf /run/dhclient-wlo1.pid -lf /var/lib/NetworkManager

 


ii  linux-image-4.19.0-6-amd64            4.19.67-2+deb10u2                   amd64        Linux 4.19 for 64-bit PCs (signed)
ii  linux-image-amd64                     4.19+105+deb10u1                    amd64        Linux for 64-bit PCs (meta-package)
m

lsb_release -


[

No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description:  Debian GNU/Linux 10 (buster)
Release:  10
Codename: buster
 



uname -a



dpkg -l | grep -iE "linux-image-|linux-headers-"



i

i  linux-image-4.19.0-6-amd64            4.19.67-2+deb10u2                   amd64        Linux 4.19 for 64-bit PCs (signed)
ii  linux-image-amd64                     4.19+105+deb10u1                    amd64        Linux for 64-bit PCs (meta-package)



Un grand merci de te pencher  sur ce pensum.

Hors ligne

#8 26-11-2019 19:40:49

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

Bonsoir,
Tu peux redonner le retour de

lspci -nnkd ::0280


dans ton autre fil résolu sur ce problème, tu avais

02:00.0 Network controller [0280]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8191SEvA Wireless LAN Controller [10ec:8171] (rev 10)
        Subsystem: Hewlett-Packard Company RTL8191SEvA Wireless LAN Controller [103c:1467]
        Kernel driver in use: rtl8192se
        Kernel modules: rtl8192se


Et plus haut ça semblait différent, pas de Kernel module donc on peut vérifier ça et aussi

apt policy firmware-realtek

Hors ligne

#9 27-11-2019 08:30:44

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.2.0.amd 64
Noyau : Linux 4.15.0-65
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

Bonjour et merci,

apt policy firmware-realtek




firmware-realtek:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 20190717-2
 Table de version :
     20190717-2 500
        500 [url]https://deb.debian.org/debian[/url] bullseye/non-free amd64 Packages
        500 [url]https://deb.debian.org/debian[/url] bullseye/non-free i386 Packages
momo@coud-all-series:~$
 

Dernière modification par mo260842 (27-11-2019 08:31:33)

Hors ligne

#10 27-11-2019 09:21:39

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

tu peux rajouter le firmware realtek :
en root , donc :

apt install firmware-realtek



bien sûr , ne pas oublier : -- mon encart dans ton fil précédent -- (merci chalu)

Dernière modification par Debian Alain (27-11-2019 09:36:05)

En ligne

#11 27-11-2019 12:50:23

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

Ça ne va pas du tout avec ton premier message qui disait que tu avais réinstallé Debian 10 Buster
Ici tu es sur bulleyes c’est à dire testing ce qui n’est pas conseillé pour un débutant
Ceci dit si c’est voulu d’être sur testing tu fais la commande de Debian Alain
Édit : le noyau étant celui de Buster, c’est assez incompréhensible tout ça

Hors ligne

#12 27-11-2019 13:08:08

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

chalu  a écrit :

Ici tu es sur bulleyes c’est à dire testing


t'as vu çà où , chalu ?

mo260842 a écrit :

System:    Host: coud Kernel: 4.19.0-6-amd64 x86_64 bits: 64 Desktop: MATE 1.20.4 Distro: Debian GNU/Linux 10 (buster)



https://packages.debian.org/buster/firmware-realtek

apt search -t stable firmware-realtek


En train de trier... Fait
Recherche en texte intégral... Fait
firmware-realtek/stable,stable 20190114-2 all
  Binary firmware for Realtek wired/wifi/BT adapters



apt show firmware-realtek | grep -iE "RTL8191|RTL8101"


WARNING: apt does not have a stable CLI interface. Use with caution in scripts.

  * Realtek RTL8192SE/RTL8191SE firmware, version 4.816.2011

Dernière modification par Debian Alain (27-11-2019 13:14:25)

En ligne

#13 27-11-2019 13:13:24

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

t'as vu çà où , chalu ?


Ben avant de répondre je lis les retours post #9
big_smile lol

firmware-realtek:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 20190717-2
 Table de version :
     20190717-2 500
        500 [url]https://deb.debian.org/debian[/url] bullseye/non-free amd64 Packages
        500 [url]https://deb.debian.org/debian[/url] bullseye/non-free i386 Packages
momo@coud-all-series:~$


Pas de trace de Buster

Hors ligne

#14 27-11-2019 13:19:17

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

ah oui , t'as raison chalu . ben quoi croire entre son post #7 et son post #9 , alors ?

En ligne

#15 27-11-2019 13:21:46

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.2.0.amd 64
Noyau : Linux 4.15.0-65
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

Un grand merci  à Debian Alain, Firmware-realtek installé et wifi  opérationnel. Pour ne pas induire en erreur les ami(e)s du forum, j'aurai dû préciser que mon profil correspond à mon ordinateur de bureau qui est bien en testing  mais je suis en train de configurer mon portable Presario CQ56 (un vieux truc comme moi!!!) qui, lui, est Buster. Mille excuses pour cette absence de précision. Je débute avec Debian, mais j'ai une longue expérience Ubuntu puis Linux Mint. Je n'avais pas  l'habitude de mettre mes petites mains dans système, mais je progresse. Ceci étant dit, je suis désormais complètement Debian et j'en suis ravi.

Hors ligne

#16 27-11-2019 13:29:24

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.2
Noyau : Linux 5.3.18
(G)UI : KDE 5.18.5
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

Tu nous a donné des retours de ton ordinateur de bureau et de ton portable dans ce fil ?
Car ce sont les retours de ce fil aux commandes demandées qui sont incohérents
Post #7 un noyau de stable=Buster
Post#9 des dépôts bullseye=testing

Hors ligne

#17 27-11-2019 14:07:28

mo260842
Membre
Distrib. : debian-10.2.0.amd 64
Noyau : Linux 4.15.0-65
(G)UI : Mate
Inscription : 03-07-2017

Re : [Résolu] Wifi ne fonctionne pas

Merci Chalu, j'avais , à plusieurs reprises, vérifié ce que donnaient les commandes sur mon ordi de  bureau et  je me suis mélangé les pinceaux dans mes réponses. C'est vraiment lamentable et vous voudrez bien m'en excuser.

Hors ligne

Pied de page des forums