Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-11-2019 17:09:37

Grogrolito
Membre
Inscription : 13-11-2017

[Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

Bonjour !

Alors voilà, j'ai un debian 8 avec Gnome comme bureau principal, je n'utilise les autres que de manière rarissime.
Je souhaitais installer Candle (logiciel de cao/cnc) hier soir, mais il me manquait les "Qt" nécessaires à la compilation de la bougie...
Un p'tit tour dans Synaptic, installation de 250Mo de fichiers en tous genres correspondants à Qt4 et Qt5.
Là-dessus, bien fatigué, je suis aller me coucher.
Au démarrage de mon PC aujourd'hui, écran d'accueil (celui de gnome il me semble bien, d'où ma question à venir ici).
Je tape mon mot de passe utilisateur, petit écran noir avec curseur en haut à gauche puis retour à l'écran d'accueil....
Farfouillage dans les forums, démarrage en mode maintenance.
Je tente un "startx", le bureau lxde se lance, mais sans réseau, sans son et sans " j'ai pas cherché à savoir..."
Pas moyen de lancer gnome-session...
Farfouille dans les forums, le fichier "xinitj'sais pas quoi" est vide. Est-ce normal? En plus je suis déjà en  train de parler une langue étrangère que je ne connais absolument pas....
Voici donc ma question :
Quelqu'un(e) aurait-il le temps et la patience de m'expliquer pas à pas ce que je dois tapoter sur mon clavier afin de pouvoir à nouveau mettre de la musique chez moi et lancer l'impression des cabanes pour les oiseaux pendant que je continue de fabriquer mes guêtres ?
Merci d'avance !

Dernière modification par Grogrolito (25-11-2019 22:05:46)


Vous m'offrez la cité.... Je préfère les bois car je trouve, voyant les hommes que vous êtes, plus de coeur aux rochers et moins de bêtise aux bêtes... V.HUGO

Hors ligne

#2 25-11-2019 17:36:57

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

Grogrolito a écrit :

Je tape mon mot de passe utilisateur, petit écran noir avec curseur en haut à gauche puis retour à l'écran d'accueil....


À l'ouverture, peux-tu ouvrir une console  avec les raccourcis Ctrl Alt F3 et te logger alors eu tant qu'utilisateur ou root ?
Le tuto de la console :
https://debian-facile.org/doc:systeme:console

Et de là, taper la commande pour nous indiquer tes sources :

cat /etc/apt/sources.list


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 25-11-2019 18:20:07

Grogrolito
Membre
Inscription : 13-11-2017

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

Bonsoir smolski,
Merci pour ta réponse. Je ne trouve pas le moyen d'ajouter une photo, cela aurait été plus simple (je fais tout avec le téléphone du coup....)

Lorsque je tente de me connecter en tant qu'utilisateur, le PC me retourne "Login incorrect". Je suis pourtant sûr de mes identifiants, de la disposition du clavier et du respect de la casse.

Je me suis donc connecté en " root" et cela a fonctionné.
La commande que tu m'as donné renvoie :

deb cdrom linux 8.2.0 Jessie official amd64...../ Jessie main
(2 lignes identiques)

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ Jessie main contrib non-free (sans le dièse devant)
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ Jessie main contrib non-free (sans le dièse devant)

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free (sans le dièse devant)
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie/updates main contrib non-free (sans le dièse devant)

Jessie updates, previously known as 'volatile'

deb https://dl.winehq.org/wine-builds/debian/ jessie main (Sans le dièse devant)
deb-src https://dl.winehq.org/wine-builds/debian/ jessie main
deb http://ftp.de.debian.org/debian stretch-backports main
deb-src http://ftp.de.debian.org/debian stretch-backports main
deb-src https://dl.winehq.org/wine-builds/debian/ jessie main
 


Et ben c'est long à taper sur le téléphone ! :-) Surtout qu'il change les mots tout seul!
Merci

Edit à toto : Mis les sources dans les formes du bbcode du forum.
Voir : Oh, quel beau BB …code où comment mettre en forme vos messages dans le fofo


Vous m'offrez la cité.... Je préfère les bois car je trouve, voyant les hommes que vous êtes, plus de coeur aux rochers et moins de bêtise aux bêtes... V.HUGO

Hors ligne

#4 25-11-2019 19:23:19

phlinux
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 09-05-2009

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

Bonsoir,

Le problème principal est que tu as mélangé les dépots de branches différentes....apparemment. Il faut que tu indiques clairement les lignes qui ont un dièse devant. Pour éviter de tout ré-écrire tu peux modifier ton dernier post

Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#5 25-11-2019 19:27:23

Grogrolito
Membre
Inscription : 13-11-2017

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

phlinux a écrit :

Bonsoir,

Le problème principal est que tu as mélangé les dépots de branches différentes....apparemment. Il faut que tu indiques clairement les lignes qui ont un dièse devant. Pour éviter de tout ré-écrire tu peux modifier ton dernier post



Bonsoir,
J'ai fait l'inverse, c'est à dire j'ai cité les lignes sans dièse.
Autrement dit toutes les lignes ont un dièse, sauf cas contraire cité
J'ai aussi respecté l'ordre et les interlignes.


Vous m'offrez la cité.... Je préfère les bois car je trouve, voyant les hommes que vous êtes, plus de coeur aux rochers et moins de bêtise aux bêtes... V.HUGO

Hors ligne

#6 25-11-2019 19:30:02

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

jessie n'est pas dans les  archives ?

tu mélanges dépôts français et dépôts allemands ?

En ligne

#7 25-11-2019 19:37:24

Grogrolito
Membre
Inscription : 13-11-2017

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

Debian Alain a écrit :

jessie n'est pas dans les  archives ?

tu mélanges dépôts français et dépôts allemands ?



Bonsoir,
J'ai cru comprendre cela lorsque j'ai recopié ce qu'il y avait à l'écran..... C'est grave doc?


Vous m'offrez la cité.... Je préfère les bois car je trouve, voyant les hommes que vous êtes, plus de coeur aux rochers et moins de bêtise aux bêtes... V.HUGO

Hors ligne

#8 25-11-2019 19:42:56

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

trouvé ceci : https://debian-facile.org/doc:systeme:a … ist:jessie

tu peux p ê t'inspirer de ce sources pour rectifier le tien :

# Debian Jessie, dépôt principal + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
# Debian Jessie, mises à jour de sécurité + paquets non libres
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
# Debian Jessie, dépôt de rétroportages ("backports")
deb http://archive.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free

Dernière modification par Debian Alain (25-11-2019 19:44:54)

En ligne

#9 25-11-2019 19:43:15

phlinux
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 09-05-2009

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

Si j'ai bien compris les dépots stretch-backports sont commentés (avec un dièse devant) donc il ne sont plus actifs. Par contre est-ce qu'ils ont déjà servi ?

deb http://archive.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free

n'est plus utilisé

Dernière modification par phlinux (25-11-2019 22:14:57)


Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#10 25-11-2019 21:37:23

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

Les sources fondent l'équilibre de ton système, plus tu en mélanges/ajoutes sans précaution, plus tu déséquilibres tout le contenu du système.
Debian Alain t'a indiqué les sources que tu dois mettre en place avec jessie, recopie-les en supprimant toutes les autres et ont verra ensuite pour le rééquilibrage.

Force et courage... Et bon sens ! big_smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 25-11-2019 21:38:45

Grogrolito
Membre
Inscription : 13-11-2017

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

Je tapote et je tapote....
Je suis les conseils et mets les dépots à jours (j'ai remplacé truc.de par achive.truc et enlevé les dièses sauf pour le cd) grâce à apt-edit, que j'ai découvert au passage....
Je ne sais pas pourquoi, je tente un
startx gnome-session
Oh miracle! une interface graphique!
Et un message m'indiquant qu'il reste 0 octet d'espace libre sur le disque dur.....
Redémarrage en maintenance, commande df pour m'assurer de la véracité des dires.
Supression de fichiers inutiles, redémarrage
J'ai retrouvé mon PC!!!!!!!!!!!!!!! smile:):):)

Le temps de trouver ma panne m'a fait réfléchir à mon "vieux coucou" et la façon de m'en servir. Je viendrai plus tard, avec d'autres questions et interrogations....

Encore un grand merci pour avoir pris le temps de me répondre! smile

Vous m'offrez la cité.... Je préfère les bois car je trouve, voyant les hommes que vous êtes, plus de coeur aux rochers et moins de bêtise aux bêtes... V.HUGO

Hors ligne

#12 25-11-2019 21:41:39

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

Oui, une partition plein empêche la session graphique de se charger, j'ai déjà vu ça.

datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

Hors ligne

#13 25-11-2019 21:53:17

Grogrolito
Membre
Inscription : 13-11-2017

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

Ah ben du coup....
Comment je fais pour mettre le sujet en "Résolu"?
Merci! smile

Vous m'offrez la cité.... Je préfère les bois car je trouve, voyant les hommes que vous êtes, plus de coeur aux rochers et moins de bêtise aux bêtes... V.HUGO

Hors ligne

#14 25-11-2019 22:01:11

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

En ligne

#15 25-11-2019 22:43:17

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]. J'crois qu'j'ai tout cassé....

Si ton système est mainttenant équilibré, tu peux commenter la ligne de(s) CDRom, ce sera toujours ça que ton système n'aura pas à lire au démarrage. smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums