Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-11-2019 09:46:22

proXi
Membre
Inscription : 29-07-2019

Utilisation HDD hors Raid1 ?

Bonjour, j'utilise deux HDD en Raid1. J'aimerais récupérer un de ces deux HDD et son contenu.

Voici les infos du disque:

sudo fdisk -l



Disk /dev/sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: SPZX-00Z10T0    
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 3BEA05AF-0B7F-4CD9-9006-2A1DEDEC1A62

Device     Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1   2048 1953525134 1953523087 931.5G Linux filesystem
 



J'ai essayé de le monter mais voila le message que j'ai:

sudo mount /dev/sda1 /media/backup



mount: /media/backup: unknown filesystem type 'linux_raid_member'.
 



En modifiant l'étiquette du HDD cela permetrais son montage?

Bon week-end

Hors ligne

#2 30-11-2019 10:25:07

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

d'après cette page :https://www.deltasight.fr/remplacement- … aid1-boot/

je crois que l'on peut extraire un disque d'un raid 1 en vue de remplacement par un autre (vierge , donc)

mais de là à utiliser , "seul" , "dans son coin" , le disque extrait , je sais pas .

le formatage raid étant spécial , j'ai tendance à croire que non .

mais faudrai demander à râleur , je crois qu'il est très calé en la matière .

quelques recherches (https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=421087) me poussent à penser
qu'une copie depuis le raid reste possible mais pas une copie depuis le disque extrait (donc hors-raid) .

Dernière modification par Debian Alain (30-11-2019 10:28:59)

En ligne

#3 30-11-2019 10:40:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

proXi a écrit :

J'aimerais récupérer un de ces deux HDD et son contenu.


Qu'entends-tu par "récupérer" ? Pour quoi faire ? Pourquoi un seul ?


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 30-11-2019 11:49:10

proXi
Membre
Inscription : 29-07-2019

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

J'ai des fichiers sur ce HDD (photo, video, pdf), les deux HDD étaient montés en RAID1 dans une machine server, la carte mère à lâcher et je souhaite remonter autre
chose sous une autre forme.

Les récupérer car j'en est besoin.

Pourquoi faire et bien les utiliser.

Un seul car sur un Raid1 y'a la même chose sur les deux HDD.

Donc soit je les laisse sur ce HDD mais tout en sachant qu'il faut que je puisse accéder à son contenu depuis une autre machine ou alors je les retire de ce HDD et
je les place sur le second que j'aurais formater au préalable.

En espérant avoir répondu à vos questions smile

Hors ligne

#5 30-11-2019 11:53:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

tu peux peut être remonter ton raid 1 avec mdadm sur un autre systeme afin de récupérer tes données ...

En ligne

#6 30-11-2019 12:30:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Si je comprends bien, il n'est pas prévu de remonter l'ensemble RAID avec les deux disques ultérieurement et peu importe si les deux disques sont désynchronisés ?

Pour accéder au contenu d'un ensemble RAID 1 logiciel avec un seul disque, il y a deux méthodes : assembler l'ensemble RAID en mode dégradé avec un seul disque, ou accéder directement aux données en spécifiant l'offset le cas échéant.

1) Assemblage en mode dégradé.

mdadm --assemble --run /dev/md0 /dev/sda1
mount /dev/md0 /mnt
 


Note : si l'ensemble RAID ne contient pas un système de fichiers mais une autre structure de données (LVM, table de partition, chiffrement...) alors on ne peut pas le monter directement.

2) Accès direct aux données sans assemblage.

mdadm --examine /dev/sda1


Si Version = 0.9 ou 1.0, il n'y a pas d'offset, on peut monter le système de fichiers directement en spécifiant son type.

mount -t ext4 /dev/sda1 /mnt


Si Version = 1.1 ou 1.2 (par défaut), alors noter l'offset N des données (Data Offset).

mount -t ext4 -o loop,offset=$((N*512)) /dev/sda1 /mnt/



Note : si l'ensemble RAID ne contient pas un système de fichiers mais une autre structure de données (LVM, table de partition, chiffrement...) alors on ne peut pas le monter directement.

Dernière modification par raleur (30-11-2019 12:40:30)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 30-11-2019 18:32:28

proXi
Membre
Inscription : 29-07-2019

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Merci @raleur la solution une à fonctionnait à merveille, je peux accéder à tout le contenu du disque.

Hors ligne

#8 02-01-2020 11:47:31

proXi
Membre
Inscription : 29-07-2019

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Je remonte un peu ce sujet car j'ai une autre question. J'ai placé ce HDD dans un boitier externe USB et raccordé à un Raspberry Pi qui avec les commandes données par @raleur me permette d'accéder au contenu du HDD.

J'aimerais pour que cela soit plus simple niveau transfert en faire de même sur mon iMac. Le problème c'est que je n'arrive pas à monter le disque car quand je le raccorde toujours en USB à mon iMac j'ai un pop up qui me dit qu'il n'est pas lisible et me demande de le formater. Dans Utilitaire de disque, l'HDD apparait en disk2s1.

Autre point, sur mon iMac la commande suivante fonctionne:

df -h



Par contre la suivante ne fonctionne pas, alors que pas de probleme sur le Raspberry:

fdisk -l



Du coup je ne peux pas voir comment ce nomme mon HDD en USB comme j'ai pu le faire sur le Raspberry.

Merci pour votre aide.

Hors ligne

#9 02-01-2020 15:01:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

proXi a écrit :

je n'arrive pas à monter le disque car quand je le raccorde toujours en USB à mon iMac j'ai un pop up qui me dit qu'il n'est pas lisible


Pas étonnant : je doute que MacOS supporte le RAID de Linux. Je connais un moyen de supprimer la couche RAID sur le disque, mais est-ce que MacOS sait lire le format du système de fichiers qui a été créé à l'intérieur de l'ensemble RAID ? Sinon, supprimer la couche RAID ne suffira pas.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#10 02-01-2020 15:58:55

proXi
Membre
Inscription : 29-07-2019

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Je veux bien essayer, au pire si cela ne fonctionne pas j'ai le second qui à encore toute les données.

Par contre pourquoi la seconde commande ne fonctionne pas sur OSX alors que sous Linux sa me montre les disques montée et non monté? Voila ce que cela retourne:

fdisk -l



franck@iMac-de-Franck ~ % sudo fdisk -l
Password:
fdisk: illegal option -- l
usage: fdisk [-ieu] [-f mbrboot] [-c cyl -h head -s sect] [-S size] [-r] [-a style] disk
  -i: initialize disk with new MBR
  -u: update MBR code, preserve partition table
  -e: edit MBRs on disk interactively
  -f: specify non-standard MBR template
  -chs: specify disk geometry
  -S: specify disk size
  -r: read partition specs from stdin (implies -i)
  -a: auto-partition with the given style
  -d: dump partition table
  -y: don't ask any questions
  -t: test if disk is partitioned
`disk' is of the form /dev/rdisk0.
auto-partition styles:
  boothfs     8Mb boot plus HFS+ root partition (default)
  hfs         Entire disk as one HFS+ partition
  dos         Entire disk as one DOS partition
  raid        Entire disk as one 0xAC partition
franck@iMac-de-Franck ~ %
 

Dernière modification par proXi (02-01-2020 16:03:00)

Hors ligne

#11 02-01-2020 16:49:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

proXi a écrit :

Je veux bien essayer, au pire si cela ne fonctionne pas j'ai le second qui à encore toute les données.


Note bien que si tu supprimes la couche RAID de ce disque tu ne pourras plus le remettre en RAID avec l'autre disque.
Pour commencer j'ai besoin de l'offset des données affiché par la commande que j'avais indiquée précédemment :

mdadm --examine /dev/sda1


Tu aurais peut-être aussi vite fait de reformater la partition et d'y recopier les données que d'attendre mes instructions (mais c'est moins amusant).

proXi a écrit :

Par contre pourquoi la seconde commande ne fonctionne pas sur OSX alors que sous Linux sa me montre les disques


Primo, OSX n'est pas GNU/Linux et leurs commandes fdisk sont aussi différentes l'une de l'autre que l'était la commande fdisk de MS-DOS. Tu vois bien que les options sont très différentes de celles du fdisk d'util-linux. Apparemment l'option pour afficher la table de partition est -d, et il faut obligatoirement spécifier le disque.
Secundo, fdisk ne sert pas à montrer les disques mais à manipuler leurs tables de partition. Tu en fais un usage détourné.
Tertio, la dernière fois que j'ai essayé d'utiliser fdisk sur OSX je me suis  fait jeter même avec le compte root...

Dernière modification par raleur (02-01-2020 16:50:50)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 02-01-2020 17:05:29

proXi
Membre
Inscription : 29-07-2019

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Tu aurais peut-être aussi vite fait de reformater la partition et d'y recopier les données ...

J'ai pas tout compris mais effectivement si on peu le faire d'une façon plus ludique qui au passage m'apprendra quelques chose je suis pas contre wink



mdadm --examine /dev/sda1




pi@raspberrypi:~ $ sudo mdadm --examine /dev/sda1
/dev/sda1:
          Magic : a92b4efc
        Version : 1.2
    Feature Map : 0x1
     Array UUID : 71f8bff1:2f2e1527:2174a275:2d6aa101
           Name : data:0
  Creation Time : Thu Jul 26 21:06:40 2018
     Raid Level : raid1
   Raid Devices : 2

 Avail Dev Size : 1953260943 (931.39 GiB 1000.07 GB)
     Array Size : 976630464 (931.39 GiB 1000.07 GB)
  Used Dev Size : 1953260928 (931.39 GiB 1000.07 GB)
    Data Offset : 262144 sectors
   Super Offset : 8 sectors
   Unused Space : before=262056 sectors, after=15 sectors
          State : clean
    Device UUID : fb76dadd:45b0ce3a:dfc0a656:abfec243

Internal Bitmap : 8 sectors from superblock
    Update Time : Mon Dec 23 02:02:52 2019
  Bad Block Log : 512 entries available at offset 72 sectors
       Checksum : f00ced8a - correct
         Events : 2859


   Device Role : Active device 1
   Array State : .A ('A' == active, '.' == missing, 'R' == replacing)
pi@raspberrypi:~ $
 

Dernière modification par proXi (02-01-2020 17:07:12)

Hors ligne

#13 02-01-2020 17:17:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Pardon, j'ai oublié de demander la sortie de cette commande pour simplifier le travail.

sfdisk --dump /dev/sda > sda.txt
cat sda.txt


(comme ça il n'y aura qu'à modifier ce fichier et l'injecter)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#14 02-01-2020 17:20:24

proXi
Membre
Inscription : 29-07-2019

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

cat sda.txt



pi@raspberrypi:~ $ cat sda.txt
label: gpt
label-id: 3BEA05AF-0B7F-4CD9-9006-2A1DEDEC1A62
device: /dev/sda
unit: sectors
first-lba: 34
last-lba: 1953525134

/dev/sda1 : start=        2048, size=  1953523087, type=0FC63DAF-8483-4772-8E79-3D69D8477DE4, uuid=9E190666-A0EF-4A0D-9665-C4B1426E0206
pi@raspberrypi:~ $
 

Hors ligne

#15 02-01-2020 17:47:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Tu fais une copie du fichier en sda-new.txt que tu édites pour remplacer les valeurs de start  (augmentée de l'offset 262144) et size (diminuée de l'offset) dans la dernière ligne comme suit :

/dev/sda1 : start=      264192, size=  1953260943, type=0FC63DAF-8483-4772-8E79-3D69D8477DE4, uuid=9E190666-A0EF-4A0D-9665-C4B1426E0206


Le but est de reculer le début de la partition pour sauter l'en-tête RAID et commencer directement au début du système de fichiers.
Ensuite tu appliques cette table de partition au disque quand l'ensemble RAID n'est pas démarré ni monté.

sfdisk /dev/sda < sda-new.txt

Dernière modification par raleur (02-01-2020 17:48:17)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#16 02-01-2020 17:55:55

proXi
Membre
Inscription : 29-07-2019

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Pour être sur de bien comprendre ...

Je fait une copie du fichier en le renommant:

cp sda.txt sda-new.txt



J'edite le nouveau fichier:

nano sda-new.txt



Et je modifie son contenu comme précisé, j'ai bon?

Dernière modification par proXi (02-01-2020 17:59:53)

Hors ligne

#17 02-01-2020 17:58:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Non, pas /dev/. Ce sont des fichiers normaux, pas des périphériques.
Avec n'importe quel éditeur de texte.

Dernière modification par raleur (02-01-2020 17:59:17)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#18 02-01-2020 18:00:50

proXi
Membre
Inscription : 29-07-2019

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Faute de frappe et d'inattention, j'ai corrigé smile

Hors ligne

#19 02-01-2020 18:16:28

proXi
Membre
Inscription : 29-07-2019

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Voila le résultat:

sfdisk /dev/sda < sda-new.txt



pi@raspberrypi:~ $ sudo sfdisk /dev/sda < sda-new.txt
Checking that no-one is using this disk right now ... OK

Disk /dev/sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: SPZX-00Z10T0    
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 3BEA05AF-0B7F-4CD9-9006-2A1DEDEC1A62

Old situation:

Device     Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1   2048 1953525134 1953523087 931.5G Linux filesystem

>>> Script header accepted.
>>> Script header accepted.
>>> Script header accepted.
>>> Script header accepted.
>>> Script header accepted.
>>> Script header accepted.
>>> Created a new GPT disklabel (GUID: 3BEA05AF-0B7F-4CD9-9006-2A1DEDEC1A62).
/dev/sda1: Created a new partition 1 of type 'Linux filesystem' and of size 931.4 GiB.
Partition #1 contains a ext3 signature.
/dev/sda2: Done.

New situation:
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 3BEA05AF-0B7F-4CD9-9006-2A1DEDEC1A62

Device      Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1  264192 1953525134 1953260943 931.4G Linux filesystem

The partition table has been altered.
Calling ioctl() to re-read partition table.
Re-reading the partition table failed.: Device or resource busy
The kernel still uses the old table. The new table will be used at the next reboot or after you run partprobe(8) or kpartx(8).
Syncing disks.
pi@raspberrypi:~ $
 

Hors ligne

#20 02-01-2020 19:25:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

La partition était en cours d'utilisation, donc le noyau n'a pas pu prendre en compte le changement. C'est pour cela que je disais que l'ensemble RAID ne devait pas être actif ni monté. Si l'ensemble RAID /dev/mdX est actif et monté, il faut le démonter et l'arrêter.

umount /dev/mdX
mdadm --stop /dev/mdX


Ensuite tu peux soit notifier le noyau avec partprobe ou blockdev --rereadpt /dev/sda, soit débrancher et rebrancher le disque.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#21 02-01-2020 19:36:28

proXi
Membre
Inscription : 29-07-2019

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

Il n'était pas monté le disque et il n'apparer plus en temps que /dev/md0 comme avant mais comme sa:

fdisk -l



Disk /dev/ram0: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram1: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram2: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram3: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram4: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram5: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram6: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram7: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram8: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram9: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram10: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram11: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram12: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram13: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram14: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram15: 4 MiB, 4194304 bytes, 8192 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/mmcblk0: 14.9 GiB, 15931539456 bytes, 31116288 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x6c586e13

Device         Boot  Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/mmcblk0p1        8192   532479   524288  256M  c W95 FAT32 (LBA)
/dev/mmcblk0p2      532480 31116287 30583808 14.6G 83 Linux


Disk /dev/sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: SPZX-00Z10T0    
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 3BEA05AF-0B7F-4CD9-9006-2A1DEDEC1A62

Device      Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1  264192 1953525134 1953260943 931.4G Linux filesystem
pi@raspberrypi:~ $
 



La j'ai pu le monter sans problème sans à avoir à utiliser la commande avec mdadm. Donc ou est le problème?

Je profite d'une question, c'est la mauvaise utilisation de la commande qui fait que je me retrouve avec au remps de Disk  /dev/ram ... ?

Hors ligne

#22 02-01-2020 20:14:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Utilisation HDD hors Raid1 ?

proXi a écrit :

La j'ai pu le monter sans problème sans à avoir à utiliser la commande avec mdadm. Donc ou est le problème?


Je ne sais pas, mais au moment où la table de partition a été modifiée, le disque ou la partition était en cours d'utilisation. De toute façon c'était transitoire, au pire la nouvelle table aurait été prise en compte au prochain redémarrage.

proXi a écrit :

Je profite d'une question, c'est la mauvaise utilisation de la commande qui fait que je me retrouve avec au remps de Disk  /dev/ram ... ?


Non, ces périphériques (disques RAM, 16 de 4 Mio par défaut) sont créés par le module brd. Donc quelque chose a chargé ce module.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums