Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-12-2019 11:51:34

Bertrand31160
Membre
Inscription : 09-12-2019

Carte SATA

Bonjour à tous !

Comme je l'ai dit dans ma présentation, j'ai recyclé un vieux PC (AMD64 de 2005) avec Debian Buster sans interface graphique, que j'administre en SSH. La carte mère ne propose que 2 ports SATA, qui sont déjà occupés (disque système et un gros disque de données). Du coup, si je veux pouvoir ajouter des disques (plus de place et/ou RAID Logiciel), je suis coincé.Quelle carte SATA (quel chipset) pourrais-je utiliser, sachant que je dispose de ports PCI Express 1x et de ports PCI à l'ancienne, compatible avec ma version de Debian ?

Merci d'avance

Dernière modification par Bertrand31160 (09-12-2019 11:52:40)

Hors ligne

#2 09-12-2019 12:16:08

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Hors ligne

#3 09-12-2019 16:10:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Carte SATA

Le bus PCI original (parallèle) n'offre pas assez de bande passante pour saturer une seule liaison SATA 1 (150 Mo/s), donc à éviter.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#4 09-12-2019 16:21:29

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Carte SATA

éventuellement , si tu es d'accord , installe inxi

apt install inxi


et lance un

inxi -Frxxxd


çà donnera un assez bon aperçu de ta configuration .

Dernière modification par Debian Alain (09-12-2019 16:26:03)

Hors ligne

#5 09-12-2019 18:52:16

Bertrand31160
Membre
Inscription : 09-12-2019

Re : Carte SATA

Merci pour vos réponses. La carte proposée sur Amazon correspond assez à ce que je recherche

inxi donne ça sur ma machine :

System:
  Host: debian-server Kernel: 4.19.0-6-amd64 x86_64 bits: 64 compiler: gcc
  v: 8.3.0 Console: tty 0 dm: N/A Distro: Debian GNU/Linux 10 (buster)
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: A8S-X v: Rev 1.xx
  serial: <root required> BIOS: American Megatrends v: 0801 date: 12/26/2005
CPU:
  Topology: Single Core model: AMD Athlon 64 3200+ bits: 64 type: UP
  arch: K8 rev.E rev: 2 L2 cache: 512 KiB
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 bogomips: 4000
  Speed: 2000 MHz min/max: N/A Core speed (MHz): 1: 2000
Graphics:
  Device-1: AMD RV370 [Radeon X300] driver: radeon v: kernel bus ID: 03:00.0
  chip ID: 1002:5b60
  Display: server: No display server data found. Headless machine?
  tty: 80x24
  Message: Advanced graphics data unavailable in console. Try -G --display
Audio:
  Device-1: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS7012 AC97 Sound
  vendor: ASUSTeK A8S-X driver: snd_intel8x0 v: kernel bus ID: 00:02.7
  chip ID: 1039:7012
  Sound Server: ALSA v: k4.19.0-6-amd64
Network:
  Device-1: Intel 82540EM Gigabit Ethernet vendor: ASUSTeK driver: e1000
  v: 7.3.21-k8-NAPI port: b800 bus ID: 00:0b.0 chip ID: 8086:100e
  IF: enp0s11 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: 00:13:d4:d5:63:4b
Drives:
  Local Storage: total: 1.51 TiB used: 1.21 TiB (80.0%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Maxtor model: 6V160E0 size: 149.05 GiB
  speed: 1.5 Gb/s serial: V39D435G rev: 1630 scheme: MBR
  ID-2: /dev/sdb vendor: Western Digital model: WD15EARS-60MVWB0
  size: 1.36 TiB speed: 1.5 Gb/s serial: WD-WCAZA1822067 rev: AB51
  scheme: GPT
  Floppy-1: /dev/fd0
  Optical-1: /dev/sr0 vendor: SONY model: DVD RW DW-Q120A rev: PYS1
  dev-links: cdrom,cdrw,dvd,dvdrw
  Features: speed: 48 multisession: yes audio: yes dvd: yes
  rw: cd-r,cd-rw,dvd-r state: running
Partition:
  ID-1: / size: 27.37 GiB used: 1.33 GiB (4.9%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
  ID-2: /home size: 117.73 GiB used: 90.86 GiB (77.2%) fs: ext4
  dev: /dev/sda6
  ID-3: swap-1 size: 1021.0 MiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda5
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 29.0 C mobo: N/A
  Fan Speeds (RPM): N/A
Repos:
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list
  1: deb http://debian.univ-reims.fr/debian/ buster main
  2: deb-src http://debian.univ-reims.fr/debian/ buster main
  3: deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main
  4: deb-src http://security.debian.org/debian-security buster/updates main
  5: deb http://debian.univ-reims.fr/debian/ buster-updates main
  6: deb-src http://debian.univ-reims.fr/debian/ buster-updates main
Info:
  Processes: 86 Uptime: 4m Memory: 985.4 MiB used: 109.7 MiB (11.1%)
  Init: systemd v: 241 runlevel: 5 Compilers: gcc: N/A Shell: bash v: 5.0.3
  running in: tty 0 (SSH) inxi: 3.0.32

Hors ligne

#6 09-12-2019 19:16:25

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Carte SATA

si tu cherche des cartes pci (simple) , trouvé celle ci : https://www.ldlc.com/informatique/piece … -1793.html

I.D.E. ? pfiouuuu , c'est vieux !  big_smile

n'oublie pas que les cartes , sur  amazon , c'est souvent du matériel chinois .
ailleurs , fréquemment aussi , mais , au moins , c'est   rebrandé ....

Dernière modification par Debian Alain (10-12-2019 09:52:47)

Hors ligne

#7 30-04-2020 12:04:43

FitzCorwin
Membre
Distrib. : OpenMediaVault 5.4.2
(G)UI : SSH
Inscription : 30-04-2020

Re : Carte SATA

Hello,

Je me permet de "déterrer" le sujet, car je suis un peu dans la même situation que Bertrand... J'ai besoin de conseils.
Ne souhaitant pas céder aux sirènes commerciales, j'ai décidé de monter mon propre NAS dans une tour, que j'ai montée moi-même. Comme OS, j'avais installé à l'époque OpenMediaVault (v4 il me semble) qui répondait parfaitement à mes attentes.

J'ai décidé de changer la finalité de mon NAS : au lieu d'un serveur de documents, je veux en faire un média center et je compte donc augmenter la capacité de stockage.

Ma carte mère est une MSI Z170A PC Mate et n'intègre "que" 6 ports SATA. Or, je souhaiterais la configuration suivante :
- 1 DD Sata pour héberger l'OS
- 6 DD 2To en RAID 10

J'ai vu qu'il y avait donc les cartes contrôleur SATA pouvant se brancher en PCIe (ma CM MSI a : 2 x PCIe 3.0 x16 (support des modes x16 et x16/x4), 3 x PCIe 3.0 x1 et 2 x PCI).

Mes questions :
1. Vaut-il mieux que le DD de l'OS soit sur un port SATA de la CM ou de la carte PCIe? Question de boot...
2. A la lecture de vos commentaires, j'en conclus que la carte PCI devrait se brancher sur le port PCIe x16 pour bénéficier des débits su SATA III ?
3. Beaucoup de commentaires sur ces cartes sont négatifs par les Linuxiens : ne pas choisir tel chipset car non reconnu, pb de double boot
4. Je souhaite faire un RAID logiciel et non utiliser celui de la carte. Il m'en faudrait donc une qui puisse fonctionner en mode "no RAID"
5. Quelles cartes PCIe SATA (2 ports suffiraient) me recommanderiez-vous? sachant que je ne suis pas prête à builder mon propre kernel...

Je vous remercie d'avance pour les réponses que vous m'apporteriez et vous souhaite une belle journée, dans l'attente de vous lire.

Dernière modification par FitzCorwin (30-04-2020 12:06:20)

Hors ligne

#8 30-04-2020 12:58:12

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Carte SATA

bonjour FitzCorwin  ,   big_smile  big_smile  big_smile

dans ton cas , je pense que tu peux mettre un disque sur  ta C.M.  et monter ton raid logiciel avec , par exemple , cette carte :

https://www.amazon.fr/MZHOU-dextension- … 321&sr=8-3

il y a 6 ports . cela semble correspondre à ta demande ....

mais , matériel chinois et premier prix .

me souviens avoir grillé un port sur ce genre de carte , bêtement .
je sais mme plus comment .

ldlc ne semble pas vendre des cartes aussi grosses .

si çà t'intéresse : un disque intéressant

Dernière modification par Debian Alain (30-04-2020 13:02:42)

Hors ligne

#9 30-04-2020 13:53:25

FitzCorwin
Membre
Distrib. : OpenMediaVault 5.4.2
(G)UI : SSH
Inscription : 30-04-2020

Re : Carte SATA

Bonjour,

Merci pour cette première réponse.
En fait, je ne pense pas avoir besoin d'une carte aussi "grosse". J'ai déjà sur ma CM 6 ports donc je pensais faire :
- DD OS sur Sata de la CM
- 5 DD stockage sur Sata de la CM
- le dernier DD de stockage sur la carte PCIe

Je pense qu'une carte PCIe avec 2 ports SATA me suffirait non?
Quitte à payer un peu pour de la qualité, ce que je veux c'est que ce soit reconnu par Debian / OMV big_smile

Hors ligne

#10 30-04-2020 14:03:25

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.8.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Carte SATA

demande confirmation mais il me semble que , pour créer un raid , mieux vaut tout gérer avec un mme contrôleur .

donc , présentement , tout mettre ton raid sur la carte d'extension .

Hors ligne

#11 01-05-2020 09:38:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Carte SATA

FitzCorwin a écrit :

Je me permet de "déterrer" le sujet, car je suis un peu dans la même situation que Bertrand


Air connu... Oui mais non. Il aurait mieux valu ouvrir un nouveau sujet. Voir https://debian-facile.org/atelier:bernacle

FitzCorwin a écrit :

1. Vaut-il mieux que le DD de l'OS soit sur un port SATA de la CM ou de la carte PCIe? Question de boot


Le disque d'amorçage doit être géré par le firmware BIOS/UEFI de la machine. Pour qu'un disque connecté à une carte contrôleur PCIe soit géré, la carte doit avoir sa propre extension BIOS/UEFI.

FitzCorwin a écrit :

2. A la lecture de vos commentaires, j'en conclus que la carte PCI devrait se brancher sur le port PCIe x16 pour bénéficier des débits su SATA III ?


A ma connaissance aucun disque dur n'approche le débit du SATA III (600 Mo/s). Ce serait plutôt de l'ordre de 200 Mo/s donc le SATA II (300 Mo/s) suffirait largement.

FitzCorwin a écrit :

- 6 DD 2To en RAID 10


Pourquoi du RAID 10 ? C'est coûteux en espace disque (la moitié de la capacité) et n'offre pas une redondance sensiblement meilleure que du RAID 5 qui n'aurait besoin que de 4 disques pour offrir la même capacité utile, voire du RAID 6 qui aurait besoin de 5 disques et offrirait une bien meilleure redondance.

Debian Alain a écrit :

il me semble que , pour créer un raid , mieux vaut tout gérer avec un mme contrôleur


Ça n'a aucune importance pour du RAID logiciel.
Edit : je dirais même qu'au contraire il vaut mieux répartir les disques en RAID sur des contrôleurs différents pour optimiser la bande passante et éviter la saturation des chemins d'accès.

Dernière modification par raleur (01-05-2020 09:58:39)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

Pied de page des forums