Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-12-2019 22:23:39

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

[Résolu] Nvidia et opencl

Bonjour
J'ai un portable ACER I7 avec Nvidia optimus.
La carte : Nvidia GeForce GT 740M

J'ai installé Debian Buster.
J'ai installé Nvidia à la place de Nouveau via cette procédure :
https://debian-facile.org/doc:materiel: … ia:optimus

Je n'arrive pas à avoir l'openCL pourtant utile pour le logiciel libre Darktable. ( https://darktable.fr  )
Pouvez-vous me dire quoi installer pour faire fonctionner l'openCL avec nvidia ?

Merci d'avance.

Dernière modification par valmy (20-12-2019 16:53:56)

Hors ligne

#2 12-12-2019 23:04:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (16-12-2019 23:04:42)

Hors ligne

#3 16-12-2019 05:03:24

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Bonjour
nvidia utilise un système propriétaire "CUDA" qui utilise les coeurs cuda (matériel)
possible avec le paquet "nvidia-cuda-toolkit"
=> https://packages.debian.org/buster/nvidia-cuda-toolkit
tu peu utiliser l'OpenCL du gpu intel (moins performant) et certain logiciel ne fonctionne que avec le driver propriétaire du constructeur
nota: tu ne peu pas installer OpenCL pour intel et nvidia (c'est un ou l'autre)
pour optimus pas testé avec cuda , mais pas de raison que cela ne fonctionne pas (il te faudra lancer le logiciel avec "optirun tonprogram"  pour qu'il utilise nvidia. )
ps: cuda est un gros logiciel (beaucoup de paquets)
ps2: debian a choisi de séparer le driver video , et OpenCL (cuda) pour ceux qui n'ont pas besoin des deux .
avant de te lancer , il faut que ton driver fonctionne correctement
tu a mesa-utils  et clinfo pour vérifier
=> https://packages.debian.org/stable/clinfo
=> https://packages.debian.org/fr/buster/mesa-utils
les commandes
pour OpenCL


clinfo
 


pour le driver video


glxinfo -B
 



avec un driver libre AMD ça donne ceci (OpenCL ne fonctionne pas)


clinfo
 


retour


Number of platforms                               0
 


ps: 0 , aucune prise en charge de OpenCL


glxinfo -B
 


retour


name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: X.Org (0x1002)
    Device: AMD RAVEN (DRM 3.33.0, 5.3.0-2-amd64, LLVM 9.0.0) (0x15dd)
    Version: 19.2.6
    Accelerated: yes
    Video memory: 3072MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 4.5
    Max compat profile version: 4.5
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.2
Memory info (GL_ATI_meminfo):
    VBO free memory - total: 2954 MB, largest block: 2954 MB
    VBO free aux. memory - total: 3052 MB, largest block: 3052 MB
    Texture free memory - total: 2954 MB, largest block: 2954 MB
    Texture free aux. memory - total: 3052 MB, largest block: 3052 MB
    Renderbuffer free memory - total: 2954 MB, largest block: 2954 MB
    Renderbuffer free aux. memory - total: 3052 MB, largest block: 3052 MB
Memory info (GL_NVX_gpu_memory_info):
    Dedicated video memory: 3072 MB
    Total available memory: 6144 MB
    Currently available dedicated video memory: 2954 MB
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: AMD RAVEN (DRM 3.33.0, 5.3.0-2-amd64, LLVM 9.0.0)
OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 19.2.6
OpenGL core profile shading language version string: 4.50
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 4.5 (Compatibility Profile) Mesa 19.2.6
OpenGL shading language version string: 4.50
OpenGL context flags: (none)
OpenGL profile mask: compatibility profile

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 Mesa 19.2.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.20
 

Hors ligne

#4 16-12-2019 19:44:17

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Merci de ces renseignements. Je vais tester.

Si j'ai bien compris je ne peux pas installé nvidia et ensuite installer OpenCL pour Intel.
C'est pourtant ce que je veux l'OpenCL ...

J'ai installé après un de mes nombreux reformatage, nvidia et cuda suivant les instructions dans le wiki.
Tout s'est bien passé mais mon logiciel Libre "Darktable" m'indiquait que l'OpenCL n'était pas actif. Donc j'ai viré. A tort ? Ceci dit je n'avais pas lancer darktable avec la commande "optirun darktable". C'est peut-être ça qui a empêché la détection.

Peut-on laisser "Nouveau" et ajouter l'OpenCL ? J'ai un I7, il a de la ressource je pense.

Dernière modification par valmy (17-12-2019 19:14:38)

Hors ligne

#5 18-12-2019 05:12:12

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Bonjour

OpenCL est un lien (fournit par le noyau il me semble ) vers l'utilitaire nvidia cuda (ou OpenCL pour le driver libre (intel))
tu peu avoir cuda installé mais OpenCL absent (lien cassé) si l'installation n'est pas propre donc le programme ne fonctionne pas
je t'ai donné 2 commandes pour vérifier
pour intel


glxinfo -B
 




clinfo
 



pour nvidia par optimus (bumblebee)


optirun glxinfo -B
 




optirun clinfo
 


ps: pour les deux dernieres aucune garantie je n'ai rien pour tester

pour darktable il faut le lancer avec "optirun darktable" si tu veut qu'il utilise la carte nvidia (donc oui ça explique qu'il ne détecte pas cuda)
pour nouveau aucun souci , il est inactif (blacklisté par le driver nvidia )
il ne faut rien installé pour OpenCL (que ce soit beignet (intel) ou mesa (pour OpenCL) )
sinon le OpenCL fournit par nvidia ne fonctionnera pas (non détecté)
ps: par défaut debian n'installe rien pour OpenCL (en libre)

pour AMD et intel , OpenCL
pour nvidia , OpenCL (lien) vers Cuda
d' ailleurs en général le logiciel précise le driver utilisé OpenCL ou Cuda selon le matériel (AMD (driver propriétaire qui n'est pas disponible pour debian)) ou (nvidia (driver propriétaire fournit en non-free par debian))
je sais pas si je suis clair
mais si tu fais les commandes ci dessus avec juste le driver nvidia installé (et fonctionnel)
tu aura aucune prise en charge de OpenCL ni pour intel , ni pour nvidia
pour intel dans les deux cas aucune prise en charge de OpenCL

si par la suite tu installe cuda , tu dois avoir "optirun clinfo" qui te donne la prise en charge pour cuda (et donc OpenCL) pour ta carte vidéo nvidia
nota:
nvidia pour rester compatible a du garder un lien "opencl" vers le driver "cuda"
tu peu faire un tour sur le site nvidia pour en savoir plus sur cuda (mais bon sûrement plus pour windows que pour GNU Linux )

Hors ligne

#6 18-12-2019 20:42:03

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Merci. je viens de faire une réinstalle propre ce soir, je vais installé nvidia demain et cuda à la suite et lancer darktable par optirun darktable. Je te dirai si j'ai enfin opencl actif dans darktable sous debian.
Encore merci de ton aide.
Philippe

Hors ligne

#7 19-12-2019 06:26:38

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

philippe@deletree:~$ optirun darktable
[  443.682588] [ERROR]Cannot access secondary GPU - error: Could not load GPU driver

[  443.682646] [ERROR]Aborting because fallback start is disabled.
philippe@deletree:~$

Non, ça ne fonctionne pas.

Dernière modification par valmy (19-12-2019 07:19:48)

Hors ligne

#8 19-12-2019 14:32:53

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Bonjour
si tu ne donne pas les retours des commandes on ne sait pas si le logiciel , le driver , cuda ou optimus qui pose problème .
avec le retour des commandes on saura si l'installation est correct déjà , driver ok , cuda ok , OpenCL ok .
la réponse =>  Non, ça ne fonctionne pas.
ça m'aide pas beaucoup roll
encore une fois je n'utilise cuda que sur PC de bureau , je sais pas si compatible avec "optirun" et "optimus"

Hors ligne

#9 19-12-2019 15:16:59

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

C'est bon !
J'ai formaté et recommencé toute la procédure :
cette page : https://debian-facile.org/doc:materiel: … :optimus?s[]=nvidia&s[]=optimus
Ensuite, la commande : nvidia-cuda-toolkit
Et lancement de darktable dans un terminal par "optirun darktable"

Est-il possible de créer un "lanceur" qui évite de passer par le terminal ?

Dernière modification par valmy (19-12-2019 20:58:21)

Hors ligne

#10 19-12-2019 20:37:42

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

salut valmy big_smile

tu n'oublies pas , pour les pilotes nvidia , d'installer aussi les "headers"  .

il te faut l' image + les headers amd64 (normalement ton tuto les installe)
il te faut aussi , pour être parfait , des sources non-libres (rajouter "contrib non-free"  à chaque ligne du sources)

que donnent : ?
pour le noyau :

dpkg -l | grep -iE "linux-image|linux-headers"


pour les cartes graphiques :

lspci -nnk | grep -iE "vga|3d|display" -A3


ou si tu préfères (toujours pour les cartes graphiques) :

lspci -nnkd ::0300


pour le cpu :

lscpu



p.s. :
ces deux pages devraient  t'intéresser :
-- wiki debian.fr bumblebee --
-- debian-fr.xyz bumblebee --

Dernière modification par Debian Alain (19-12-2019 21:02:20)

En ligne

#11 19-12-2019 21:04:10

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

dpkg -l | grep -iE "linux-image|linux-headers" donne :
philippe@deletree:~$ dpkg -l | grep -iE "linux-image|linux-headers"
ii  linux-headers-4.19.0-6-amd64          4.19.67-2+deb10u2                    amd64        Header files for Linux 4.19.0-6-amd64
ii  linux-headers-4.19.0-6-common         4.19.67-2+deb10u2                    all          Common header files for Linux 4.19.0-6
ii  linux-headers-amd64                   4.19+105+deb10u1                     amd64        Header files for Linux amd64 configuration (meta-package)
ii  linux-image-4.19.0-6-amd64            4.19.67-2+deb10u2                    amd64        Linux 4.19 for 64-bit PCs (signed)
ii  linux-image-amd64                     4.19+105+deb10u1                     amd64        Linux for 64-bit PCs (meta-package)
philippe@deletree:~$

lspci -nnk | grep -iE "vga|3d|display" -A3 donne :
philippe@deletree:~$ lspci -nnk | grep -iE "vga|3d|display" -A3
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller [8086:0166] (rev 09)
    Subsystem: Acer Incorporated [ALI] 3rd Gen Core processor Graphics Controller [1025:0686]
    Kernel driver in use: i915
    Kernel modules: i915
--
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GK107M [GeForce GT 740M] [10de:0fdf] (rev ff)
    Kernel modules: nvidia
07:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5209 PCI Express Card Reader [10ec:5209] (rev 01)
    Subsystem: Acer Incorporated [ALI] RTS5209 PCI Express Card Reader [1025:0685]
philippe@deletree:~$

lspci -nnkd ::0300  donne :
philippe@deletree:~$ lspci -nnkd ::0300
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller [8086:0166] (rev 09)
    Subsystem: Acer Incorporated [ALI] 3rd Gen Core processor Graphics Controller [1025:0686]
    Kernel driver in use: i915
    Kernel modules: i915
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GK107M [GeForce GT 740M] [10de:0fdf] (rev ff)
    Kernel modules: nvidia
philippe@deletree:~$

lscpu  donne :
philippe@deletree:~$ lscpu
Architecture :                          x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :                              Little Endian
Tailles des adresses:                   36 bits physical, 48 bits virtual
Processeur(s) :                         8
Liste de processeur(s) en ligne :       0-7
Thread(s) par cœur :                    2
Cœur(s) par socket :                    4
Socket(s) :                             1
Nœud(s) NUMA :                          1
Identifiant constructeur :              GenuineIntel
Famille de processeur :                 6
Modèle :                                58
Nom de modèle :                         Intel(R) Core(TM) i7-3632QM CPU @ 2.20GHz
Révision :                              9
Vitesse du processeur en MHz :          1197.447
Vitesse maximale du processeur en MHz : 3200,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 1200,0000
BogoMIPS :                              4390.31
Virtualisation :                        VT-x
Cache L1d :                             32K
Cache L1i :                             32K
Cache L2 :                              256K
Cache L3 :                              6144K
Nœud NUMA 0 de processeur(s) :          0-7
Drapaux :                               fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm cpuid_fault epb pti tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid fsgsbase smep erms xsaveopt dtherm ida arat pln pts
philippe@deletree:~$

Voilà ...

Hors ligne

#12 19-12-2019 21:08:19

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

merci .  big_smile

dis moi si mon post scriptum t'a aidé .
n'hésite pas à me dire si cela n'a pas été le cas , aussi .

regarde -- là -- pour ton erreur .
et n'oublie pas de dire si tu as ou non réussi à solutionner ton problème ...

p.s. : tu as  aussi de l'aide -- ici --

Dernière modification par Debian Alain (19-12-2019 22:12:24)

En ligne

#13 19-12-2019 22:24:43

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Re-,

valmy a écrit :

Est-il possible de créer un "lanceur" qui évite de passer par le terminal ?


À moins de vouloir avec et sans l'OpenCL, tu peux simplement modifier le fichier .desktop existant :

#pour de faux
sed "s,Exec=,Exec=optirun ," /usr/share/applications/darktable.desktop


#pour de vrai
sed -i "s,Exec=,Exec=optirun ," /usr/share/applications/darktable.desktop


Mais si tu veux avoir un lanceur pour chaque option... duplique et renomme le .desktop original, etc.

Hors ligne

#14 20-12-2019 10:20:30

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Merci à tous pour votre aide.
Pour que Nvidia et l'openCL fonctionne j'ai suivi l'exemple de la page :
https://debian-facile.org/doc:materiel: … :optimus?s
sauf que j'avais installé VirtualGL après d'autres manips de la page et ça ne fonctionnait pas. En fait il faut vraiment suivre la page à la lettre pour que nvidia fonctionne.
Pour l'openCL, le plus important pour moi, la commande : nvidia-cuda-toolkit a été suffisante. Elle installe beaucoup de choses.

En fait ce qui m'a posé problème c'est le mélange opencl avec nouveau, sans nouveau, avec beignet ou sans. Bref quand on y connait rien c'est difficile de s'y retrouver.
ca serait bien si il y avait un script pour automatiser l'installation de nvidia (comme sous linux Solus où il suffit de cliquer sur l'icone nvidia et de cliquer sur l'adjonction d'un fichier 32bits et ça roule). je sais la politique de debian mais quelques outils de facilités seraient les bienvenues.

En tout cas merci à tous.
Philippe

Dernière modification par valmy (20-12-2019 10:25:39)

Hors ligne

#15 20-12-2019 10:41:42

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

èfpé a écrit :

Re-,

valmy a écrit :

Est-il possible de créer un "lanceur" qui évite de passer par le terminal ?


À moins de vouloir avec et sans l'OpenCL, tu peux simplement modifier le fichier .desktop existant :

#pour de faux
sed "s,Exec=,Exec=optirun ," /usr/share/applications/darktable.desktop


#pour de vrai
sed -i "s,Exec=,Exec=optirun ," /usr/share/applications/darktable.desktop


Mais si tu veux avoir un lanceur pour chaque option... duplique et renomme le .desktop original, etc.



Pas cool la commande en root : sed -i "s,Exec=,Exec=optirun ," /usr/share/applications/darktable.desktop
je n'ai plus l'icone du lanceur dans les favoris et quand je tape "darktable" dans la recherche je n'ai plus de réponse. Le seul moyen de lancer dartable c'est de passer par le terminal. As-tu une commande pour restaurer mon icone de darktable que je pourrais revoir dans mes favoris ?

Dernière modification par valmy (20-12-2019 10:42:56)

Hors ligne

#16 20-12-2019 12:26:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Re-,

valmy a écrit :

Pas cool [...] : je n'ai plus l'icône du lanceur dans les favoris et quand je tape "darktable" dans la recherche je n'ai plus de réponse.


C'est bizarre ça... encore un machin... On va réparer, peux-tu donner le retour de cette commande :

cat /usr/share/applications/darktable.desktop


Restaurer l'état initial n'est pas compliqué en principe – il faut inverser la commande de substitution.

Dernière modification par èfpé (20-12-2019 13:26:42)

Hors ligne

#17 20-12-2019 13:53:57

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

La commande donne le résultat suivant :


philippe@deletree:~$ cat /usr/share/applications/darktable.desktop
[Desktop Entry]
Name=Darktable
GenericName=Virtual Lighttable and Darkroom
GenericName[ca]=Taula de llum i Cambra fosca virtuals
GenericName[cs]=Virtuální prosvětlovací pult a fotokomora
GenericName[da]=Virtuelt lysbord og mørkekammer
GenericName[de]=Virtueller Leuchttisch und Dunkelkammer
GenericName[el]=Virtual Lighttable and Darkroom
GenericName[es]=Mesa de Luz y Cuarto Oscuro Virtuales
GenericName[fi]=Virtuaalinen valopöytä ja pimiö.
GenericName[fr]=Table Lumineuse et Chambre Noire virtuelles
GenericName[he]=שולחן אור וחדר חושך וירטואלי
GenericName[hu]=Virtuális átvilágító és sötétkamra
GenericName[it]=Tavolo Luminoso e Camera Oscura virtuali
GenericName[ja]=バーチャルなライトテーブルとダークルーム
GenericName[nb]=Virtuelt lysbord og mørkerom
GenericName[nl]=virtuele bibliotheek  en donkere kamer
GenericName[pl]=Wirtualny Stół Podświetlany i Ciemnia
GenericName[pt_BR]=Mesa de Luz e Sala Escura Virtuais
GenericName[ru]=Виртуальный световой стол и фоторедактор
GenericName[sk]=Virtuálny presvetľovací pult a fotokomora
GenericName[sl]=Virtualna osvetljena podlaga in temnica
GenericName[sq]=Fototekë dhe Dhomë e Errët Virtuale
GenericName[sv]=Virtuellt ljusbord och mörkerrum
GenericName[zh_CN]=虚拟的光台和暗房
Comment=Organize and develop images from digital cameras
Comment[ca]=Organitza i revela imatges de càmeres digitals
Comment[cs]=Správa a vyvolávání snímků z digitálních fotoaparátů
Comment[da]=organisér og fremkald billeder fra digitale kameraer
Comment[de]=Organisiere und entwickle Bilder von Digitalkameras
Comment[el]=οργανώστε και εμφανίστε εικόνες απο ψηφιακές μηχανές
Comment[es]=Organice y revele fotografías de cámaras digitales
Comment[fi]=Hallinnoi ja kehitä digitaalikameroilla otettuja valokuvia.
Comment[fr]=Organiser et développer les images d'un boîtier numérique
Comment[he]=ארגן ופתח תמונות ממצלמות דיגיטליות
Comment[hu]=Digitális fényképező képeinek rendezése, kidolgozása
Comment[it]=Organizza e sviluppa le immagini della tua fotocamera digitale
Comment[ja]=デジタルカメラの画像を整理し現像します
Comment[nb]=Organiser og fremkall bilder fra digitale kamera
Comment[nl]=organiseer en ontwikkel afbeeldingen van digitale camera's
Comment[pl]=Organizuj i obrabiaj zdjęcia z aparatów cyfrowych
Comment[pt_BR]=Organiza e revela imagens de câmeras digitais
Comment[ru]=Организация и обработка цифровых фотографий
Comment[sk]=Organizuje a vyvoláva obrázky z digitálnych fotoaprátov
Comment[sl]=Organizira in razvija slike digitalnih kamer
Comment[sq]=organizoni dhe zhvilloni imazhet nga fotoaparatet
Comment[sv]=Organisera och utveckla bilder från digitalkameror
Comment[zh_CN]=组织并冲印来自数码相机的图片

X-GNOME-FullName=Darktable Photo Workflow Software

Version=1.0

Type=Application
Categories=Graphics;Photography;GTK;
# TRANSLATORS: Search terms to find this application. Do NOT translate or localize the semicolons! The list MUST also end with a semicolon!
Keywords=graphics;photography;raw;
Keywords[ca]=graphics;photography;raw;
Keywords[cs]=grafika;fotografie;raw;
Keywords[da]=grafik;fotografi;raw;
Keywords[de]=Graphik;Grafik;Photographie;Fotografie;Raw;
Keywords[el]=graphics;photography;raw;
Keywords[es]=gráficos;fotografía;raw;
Keywords[fi]=Grafiikka;Valokuvaus;RAW;
Keywords[fr]=graphisme;photographie;raw;
Keywords[he]=גרפיקה;צילום;raw;
Keywords[hu]=grafika;fénykép;fotó;raw;
Keywords[it]=grafica;fotografia;raw;
Keywords[ja]=グラフィックス;写真;RAW;
Keywords[nb]=grafikk;fotografering;raw;
Keywords[nl]=grafische vormgeving;fotografie;raw;
Keywords[pl]=grafika;fotografia;raw;
Keywords[pt_BR]=gráfico;fotografia;raw;
Keywords[ru]=graphics;photography;raw;
Keywords[sk]=grafika;fotografovanie;fotografie;raw;surový;
Keywords[sl]=grafika;fotografije;surove;
Keywords[sq]=graphics;photography;raw;
Keywords[sv]=grafik;fotografi;rå;
Keywords[zh_CN]=graphics;photography;raw;图片;图像;摄影;

Exec=optirun /usr/bin/darktable %U
TryExec=optirun /usr/bin/darktable
Terminal=false
StartupNotify=true

MimeType=application/x-darktable;image/x-dcraw;image/jpeg;image/jpg;image/jp2;image/png;image/tiff;image/x-portable-pixmap;image/x-portable-floatmap;image/x-exr;

Icon=darktable

X-Unity-IconBackgroundColor=#252525

philippe@deletree:~$


 

Hors ligne

#18 20-12-2019 14:24:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Re-,

valmy a écrit :

grep Exec /usr/share/applications/darktable.desktop

Exec=optirun /usr/bin/darktable %U
TryExec=optirun /usr/bin/darktable


Bon, c'est/était le retour attendu. Quoi qu'il en soit, la commande suivante va restaurer l'état initial :

sed -i "s,Exec=optirun ,Exec=," /usr/share/applications/darktable.desktop


Quant à savoir pourquoi GNOME n'apprécie pas ce genre de manip... je n'ai pas encore l'explication.

edit: ok j'ai vérifié sur une Debian 9 GNOME l'effet est immédiat... j'en ai profité pour tester ce truc :

nano /usr/share/applications/darktable.desktop

# Lignes à modifier
Exec=sh -c "optirun /usr/bin/darktable %U"
TryExec=sh -c "optirun /usr/bin/darktable"


J'avoue n'avoir pas poussé le vice jusqu'à installer bumblebee-nvidia, mais GNOME semble d'accord.

Dernière modification par èfpé (20-12-2019 17:14:42)

Hors ligne

#19 20-12-2019 16:57:06

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Effectivement l'état initial est restauré.
Il n'y a pas moyen de fonctionner uniquement sous nvidia et éviter de passer par le terminal pour lancer les logiciels ?
Bref, en tout cas merci pour ta réponse qui me fait retrouver mon icône dans les favoris.

Hors ligne

#20 20-12-2019 17:25:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux 5.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

pour créer des lanceurs dans les menus de gnome , tu peux utiliser -- alacarte --

et pour autoriser l'utilisation d'icônes sur le bureau de gnome , tu peux installer l'extension -- desktop icons --

En ligne

#21 20-12-2019 21:26:36

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

èfpé a écrit :

Re-,

edit: ok j'ai vérifié sur une Debian 9 GNOME l'effet est immédiat... j'en ai profité pour tester ce truc :

nano /usr/share/applications/darktable.desktop

# Lignes à modifier
Exec=sh -c "optirun /usr/bin/darktable %U"
TryExec=sh -c "optirun /usr/bin/darktable"


J'avoue n'avoir pas poussé le vice jusqu'à installer bumblebee-nvidia, mais GNOME semble d'accord.



Effectivement darktable se lance et l'openCL est activé. Je suppose que nvidia est activé également. Je ne sais pas comment le vérifier pendant l'activation de darktable.
Peut-on faire de même avec firefox par exemple ?

Hors ligne

#22 21-12-2019 20:44:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Re-,

valmy a écrit :

Je suppose que nvidia est activé également. Je ne sais pas comment le vérifier pendant l'activation de darktable.


Qu'entends-tu précisément, par "nvidia" ? L'utilisation "globale" du GPU NVIDIA ? Les commandes :

glxinfo -B

lspci -kd ::0300


Seront très explicites. L'OpenCL est activé : darktable utilise la "puissance de calcul" du GPU NVIDIA.

valmy a écrit :

Peut-on faire de même avec Firefox par exemple ?


Utiliser le GPU NVIDIA n'est pas une fin en soi... L'utiliser en permanence annule l'intérêt d'Optimus !

Dernière modification par èfpé (22-12-2019 13:44:42)

Hors ligne

#23 21-12-2019 20:53:08

valmy
Membre
Lieu : Lille (France)
Distrib. : Linux Mint DEBIAN (LMDE 4)
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 29-02-2016
Site Web

Re : [Résolu] Nvidia et opencl

Utiliser le GPU NVIDIA n'est pas une fin en soi... L'utiliser en permanence annule l'intérêt d'Optimus !

je ne savais pas. Parfait, c'est donc résolu. Un grand merci à vous tous.
Philippe

Hors ligne

Pied de page des forums