Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-12-2019 19:19:35

dridriii
Membre
Inscription : 13-12-2019

Command not found

Bonsoir à tous,

Dans l'idée celà fait un moment déjà que je root de temps à autre.

Mais là je sèche violement sur le problème :

Quand je tape

realm

en tant que root. J'obtiens la réponse suivante :

command not found: realm



Mais quand je fait un

ls -a | grep realm

. J'ai bien une réponse et je peux l'exécuter !

1 : Pourquoi sur une fraiche install j'ai ce genre de merde ? Debian 10.2
2 : Comment je fait pour régler ce problème ?

Merci d'avance tous plein

Adrien

Hors ligne

#2 13-12-2019 19:53:18

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Command not found

Hum. Faut revoir tes bases, tu fais de grosses erreurs de débutant que tu ne vois pas tongue
Compte tenu de ce que tu fais ça ne peut juste pas marcher. Point final. Ça n'a rien à voir avec debian.

Je suppose que ce que tu veux faire c'est

./realm


En vérifiant bien sûr que tu as mis la permission d'executer le fichier en question.

Pour pouvoir faire un appel direct sans donner de chemin, il faut que ce fichier soit dans un chemin contenu dans la variable PATH, c'est aussi bête que ça.

Dernière modification par otyugh (13-12-2019 19:59:01)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#3 13-12-2019 20:23:37

dridriii
Membre
Inscription : 13-12-2019

Re : Command not found

Tranquille wink

Je sais quand même la différence entre ./realm , qui exécutera un script et taper une commande en direct sur le terminal de la même manière que je vais taper un pwd, ls, which ou top... wink

Je me suis peut être mal expliquer...

Dans l'idée j'ai installer le paquet realmd qui contient la commande realm.

si je vais dans le chemin /usr/sbin/... j'ai effectivement la commande.

Pourquoi après l'installation la commande n'est pas disponible alors que le chemin /usr/sbin et bien indiqué ?

Dernière modification par dridriii (13-12-2019 20:28:37)

Hors ligne

#4 13-12-2019 20:35:16

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Command not found

dridriii a écrit :

je root


Qu'est-ce que ça veut dire ?

dridriii a écrit :

J'ai bien une réponse et je peux l'exécuter !


Quelle réponse ? Exécuter quoi ? La réponse ? Ça n'a aucun sens.

dridriii a écrit :

Je sais quand même la différence entre ./realm , qui exécutera un script et taper une commande en direct sur le terminal de la même manière que je vais taper un pwd, ls, which ou top


Manifestement non, tu ne connais pas la différence, sinon tu n'écrirais pas une bêtise pareille. ./ n'a rien à voir avec l'exécution d'un script mais indique le chemin du répertoire courant.

dridriii a écrit :

Je me suis peut être mal explique


Sans aucun doute.

dridriii a écrit :

Pourquoi après l'installation la commande n'est pas disponible alors que le chemin /usr/sbin et bien indiqué ?


Indiqué où ?

Dernière modification par raleur (13-12-2019 20:39:14)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#5 13-12-2019 20:35:18

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Command not found

Réponse courte : il faut arrêter de faire "su" mais faire "su -" à la place.

Réponse longue : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=24901

Dernière modification par otyugh (13-12-2019 20:37:11)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#6 13-12-2019 20:36:45

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Command not found

Spoiler ! Tu pourrais faire durer le suspense un peu plus longtemps...

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#7 13-12-2019 20:40:13

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Command not found

Aherm.

Conclusion : ne pas avoir un ton un peu prétentieux quand on pose une question sinon ceux qui viennent aider vont surenchérir et ça va être désagréable ! >.>

Dernière modification par otyugh (13-12-2019 20:41:54)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#8 13-12-2019 20:41:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Command not found

Pour ma part, j'assume pleinement ma sarcastitude.

Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#9 13-12-2019 20:48:20

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Command not found

Tata Mel pour une fois va être le petit ange toute mignonne et toute gentille du forum; on se fait des bisous et on boit un petit verre en terrasse les loulous big_smile

@dridriii
sans rajouter de l'huile sur le brasier, tu fais de grossières erreurs de débutant, en soi c'est pas un mal, on y a tous fait, mais ne maintient pas avec certitude quelque chose sur quoi tu as tort, je t'assure que c'est le mieux, sur un forum faut savoir faire main basse et pas être têtu (et c'est moi qui dit ça, la meuf la + insupportable et peste du forum donc hein) tongue

Dernière modification par melissa6969 (13-12-2019 20:48:38)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#10 13-12-2019 20:55:16

dridriii
Membre
Inscription : 13-12-2019

Re : Command not found

C'est donc ça la fameuse et chaleureuse ambience des forums debian ^^
Merci pour l'accueil!

Dans cas je vais continuer mes questions con vue que tu aime bien !

elle est cool cette commande su -

Comment tu la rend permanente ?

Si tu as pris ma question comme étant prétentieux libre à toi... sauf que quand tu passe la journée a chercher ce genre de truc que tu sais fonctionnel sur stretch et que tu arrives sur buster et que ça marche plus bhen..... voilà !

Hors ligne

#11 13-12-2019 20:59:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Command not found

melissa6969 a écrit :

on boit un petit verre en terrasse


Trop froid, trop humide, trop de vent par ici.

melissa6969 a écrit :

c'est moi qui dit ça, la meuf la + insupportable et peste du forum


Vantarde. Je voudrais bien comparer le nombre de nos messages respectifs qui ont été censurés par la modération.


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#12 13-12-2019 21:07:43

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Command not found

raleur a écrit :

Trop froid, trop humide, trop de vent par ici.


une terrasse en intérieur du coup un salon !!

raleur a écrit :

Vantarde. Je voudrais bien comparer le nombre de nos messages respectifs qui ont été censurés par la modération.


t'es inscrit depuis + longtemps que moi, du coup tu me bats c'est vrai, mais en faisant le calcul du ratio mensuel, je pense que je suis une bonne adversaire pour te coller aux talons, j'espère qu'y a un gros prix à gagner big_smile


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#13 13-12-2019 21:20:35

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : Command not found

dridriii a écrit :

Comment tu la rend permanente ?


Tu veux dire que tu veux continuer à faire "su" à la place de "su -" ?
C'est probablement une mauvaise idée. Mais ajouter dans ton ~/.bashrc alias su="su -" le ferait.


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#14 13-12-2019 21:32:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Command not found

otyugh a écrit :

C'est probablement une mauvaise idée


Même avis. Les alias peuvent avoir des effets de  bord imprévus, et tu ne seras pas toujours sur un système où cet alias est présent. Ajouter "-" est juste une (bonne) habitude à prendre. Je l'ai prise il y a longtemps, bien avant que cela devienne obligatoire, du coup le changement dans buster ne m'a pas perturbé.

Dernière modification par raleur (13-12-2019 21:33:18)


Il vaut mieux montrer que raconter.

Hors ligne

#15 13-12-2019 21:54:06

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Command not found

les alias quand c'est des commandes assez longues à taper et qu'on se rappelle pas forcément comme

sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch


sur un système optimus qui fonctionne avec nouveau pour voir l'état de la Nvidia, un alias est quand même + simple et rapide smile
surtout quand t'as un optimus bancal et qui peut poser problème en sortie de veille, ou ue la nvidia veut pas se couper après une partie de jeu etc, et que tu veux pas que ta batterie fonde comme neige au soleil.

mais après les alias qui concernent des manip qui font appel à root ou voire pire qui donne des instructions pour exécuter quelque chose qui peut déraper, là oui ça craint, l'accident est tellement vite arrivé parfois...

et pour "su -" c'est quand même pas compliqué de rajouter un petit tiret, je comprends pas que les gens n'y arrivent toujours pas à avoir ce bon réflexe...

Dernière modification par melissa6969 (13-12-2019 21:55:45)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#16 14-12-2019 14:07:50

phlinux
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 09-05-2009

Re : Command not found

On prend pas le réflexe parce que ça nous transporte dans le répertoire /root

Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#17 14-12-2019 16:05:13

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Command not found

phlinux a écrit :

On prend pas le réflexe parce que ça nous transporte dans le répertoire /root


Euh et donc.???
le but de passer en root, c'est d'être en root, et donc fatalement (par principe de fonctionnement à la Unix) c'est d'être dans le folder /root.

si on veut être root temporairement sans changer de folder, on passe par sudo.

c'est comme si tu disais qu'une voiture à 4 roues c'est inutile, elle serait mieux avec 3, même si elle est toute bancale et que ça aurait aucun sens pour la conduire  scratchhead.gif

Dernière modification par melissa6969 (14-12-2019 16:05:56)


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#18 14-12-2019 16:30:04

phlinux
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 09-05-2009

Re : Command not found

Ben non; su ne transporte pas dans /root

Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#19 14-12-2019 16:41:34

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Command not found

phlinux a écrit :

Ben non; su ne transporte pas dans /root


bah normal "su" est déprécié donc pas le comportement natif attendu, d'où le fait qu'il faut utiliser "su -" pour être dans les standards de base Unix, et être dans le folder /root quand on passe en root.

Le problème des gens, c'est qu'il faut bouleverser leurs habitudes et ça c'est le + dur visiblement wink


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#20 14-12-2019 17:05:35

phlinux
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 09-05-2009

Re : Command not found

Pour mon cas je n'utilise pas "su -" donc... Je n'ai fait que pointer une différence entre les 2 commandes qui n'est pas à l'avantage de "su -"

Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

Pied de page des forums