Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-01-2020 18:03:44

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

[résolu] openbox au lieu de ...

Bonjour et bonne année !

j'ai installé Sparkylinux mais cette distrib ne me convient pas  (je peux vous dire pourquoi, mais a priori je ne le ferai que si quelqu'un le demande). Je me sers surtout de l'ancien ordi (debian + openbox) et c'est ce que je me souhaite.

Comment faire ?

réinstaller une Debian à partir de zéro ?
apt-get remove xfce ?

a+

rené

Dernière modification par ottr (14-05-2020 07:46:11)

Hors ligne

#2 02-01-2020 18:51:22

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : [résolu] openbox au lieu de ...

Bonjour smile

Que cherches-tu à faire exactement ? (Je ne comprend pas pourquoi tu parles de Xfce)
Tu as un ordi sous Debian Xfce que tu voudrais passer à openbox ?
Si tu as déçà Debian Xfce, il suffit de supprimer Xfce et le remplacer par Openbox.

Si tu n'as rien d'installer tu peux au choix :
- Installer une Debian sans environnement graphique et lui installer un gestionnaire de connexion (LightDM par exemple) et Openbox.
- Installer une Debian qui a déjà Openbox. Il y a par exemple Bunsenlabs et Crunchbang++ qui sont des Debian Openbox personnalisées. Mais je ne les ai pas testées.

Dernière modification par Caribou22 (02-01-2020 18:54:43)

Hors ligne

#3 02-01-2020 19:16:55

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] openbox au lieu de ...

Oui, sur l'ancien ordi j'ai une config que je voudrais reproduire telle quelle sur le nouveau:
<<
- au boot, j'ai un écran (je peux fournir une copie d'écran si necessaire) où je choisis:
  * le user principale (moi ...)
  * un invité
  et en même temps:
  * openbox
  * lxde
>>
et le mot de passe (pour moi) et je me retrouve sur un écran noir (terminal) dans lequel je lance le script pour mon initialisation personnelle:
------------------
#!/bin/bash
claws-mail &
firefox &
xrandr --output VGA1 --mode 1920x1080 & # parce que j'utilise un écran externe
------------------
etc.

Alors je voudrais bien savoir quel script effectue les opérations de boot (celles qui sont entre << ... >>

Hors ligne

#4 02-01-2020 20:20:46

phlinux
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 09-05-2009

Re : [résolu] openbox au lieu de ...

Bsr,

"opérations de boot ": tu veux dire à partir de grub ou de l'invite de login ?

Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#5 02-01-2020 20:57:36

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] openbox au lieu de ...

Ce que je décris, c'est l'invite de login (donc, je pense, le boot se passe avant).

Hors ligne

#6 03-01-2020 06:19:57

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian 10
(G)UI : Xfce
Inscription : 21-09-2016

Re : [résolu] openbox au lieu de ...

Caribou22 a écrit :



Si tu n'as rien d'installer tu peux au choix :
- Installer une Debian sans environnement graphique et lui installer un gestionnaire de connexion (LightDM par exemple) et Openbox.
- Installer une Debian qui a déjà Openbox. Il y a par exemple Bunsenlabs et Crunchbang++ qui sont des Debian Openbox personnalisées. Mais je ne les ai pas testées.



Bonjour,
je ne les ai pas testées non plus, mais je crois qu'il faut bien maîtriser la langue de shakespeare !  big_smile big_smile

Dernière modification par Herve33 (03-01-2020 06:20:07)


Acer Aspire 5733 - Debian 10 Xfce

Hors ligne

#7 03-01-2020 14:52:42

phlinux
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.9
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 09-05-2009

Re : [résolu] openbox au lieu de ...

@ottr : pour l'invité je ne pratique pas, donc pas d'indication sur ce point.

Par contre dans le home des users tu as un ~/.bash_profile avec par exemple ce genre de commande:

if  [ -z "$DISPLAY" ] && [ $(tty) == /dev/tty1 ] ; then
startx
fi

Donc si tu arrives sur le tty1, en entrant le nom de l'user et son mdp cela lance startx qui lui même lance le serveurX en lisant ~/.xinitrc dans lequel on peut trouver ce genre de commande:

exec ck-launch-session openbox-session
#ou
exec openbox-session

Ensuite pour

claws-mail &
firefox &
xrandr --output VGA1 --mode 1920x1080 & # parce que j'utilise un écran externe

ça se passe dans ~/.config/openbox/autostart


Pages perso : feh, omegat, udisks, passerelle, schroot vraiment transparent

Hors ligne

#8 14-05-2020 07:45:36

ottr
Adhérent(e)
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : BunsenLabs
Noyau : Linux 4.9.0-9-amd64
(G)UI : openbox
Inscription : 14-10-2017

Re : [résolu] openbox au lieu de ...

Le cas a été résolu par une installation de bunsenlabs helium qui contient openbox.

Merci pour votre aide.

Hors ligne

Pied de page des forums