Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-01-2020 18:36:26

le_lutin
Adhérent(e)
Lieu : Alsace
Distrib. : Debian 10.10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-17-amd64
(G)UI : Gnome - IceWM
Inscription : 01-11-2019

ACPI ERROR au démarrage (2)

re-bonjour,
Sur l'ordinateur suivant : Compaq Presario A900 Notebook PC / Intel(R) Pentium(R) Dual CPU T2390 / 2Go DDR2
avec Debian 10 Buster LXQT 32 bits Noyau : 4.19.0-6-686
J'ai les erreurs suivantes au démarrage. Est-ce grave docteur ?

sudo dmesg -l err,crit
[    0.370245] ACPI BIOS Error (bug): \_SB.PCI0._OSC: Excess arguments - ASL declared 5, ACPI requires 4 (20180810/nsarguments-164)
[   14.229739] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_flip_done [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:34:pipe A] flip_done timed out
[   24.469729] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:34:pipe A] flip_done timed out
[   34.709727] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CONNECTOR:50:SVIDEO-1] flip_done timed out
[   45.713710] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_flip_done [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[   55.957789] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[   66.197784] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CONNECTOR:50:SVIDEO-1] flip_done timed out
[   76.437793] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_flip_done [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[   86.677782] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[   96.917782] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CONNECTOR:50:SVIDEO-1] flip_done timed out
[  119.441761] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_flip_done [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[  129.681764] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[  139.921773] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CONNECTOR:50:SVIDEO-1] flip_done timed out
[  150.161788] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_flip_done [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[  160.405789] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[  170.645798] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CONNECTOR:50:SVIDEO-1] flip_done timed out
[  192.913779] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_flip_done [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[  203.157797] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[  213.397803] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CONNECTOR:50:SVIDEO-1] flip_done timed out
[  224.401778] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_flip_done [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[  234.641771] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[  244.881764] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CONNECTOR:50:SVIDEO-1] flip_done timed out
[  255.121763] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_flip_done [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[  265.361762] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[  275.601764] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CONNECTOR:50:SVIDEO-1] flip_done timed out
[ 1057.169766] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_flip_done [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[ 1067.413794] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CRTC:41:pipe B] flip_done timed out
[ 1077.653790] [drm:drm_atomic_helper_wait_for_dependencies [drm_kms_helper]] *ERROR* [CONNECTOR:50:SVIDEO-1] flip_done timed out
 


info supplémentaire, il fonctionne avec un chargeur de remplacement. Mais compatible d'après la doc ...
merci !

Hors ligne

#2 18-01-2020 10:38:21

jibe
Membre
Distrib. : DF-Linux 10
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 19-06-2018

Re : ACPI ERROR au démarrage (2)

Salut,

Je galère souvent avec ACPI dont je connais - et donc maîtrise - mal le fonctionnement et je ne suis pas très sûr de pouvoir t'aider. Mais bon, essayons !

D'abord, tu dis :

le_lutin a écrit :

info supplémentaire, il fonctionne avec un chargeur de remplacement. Mais compatible d'après la doc ...


Peux-tu préciser ? Quel chargeur as-tu, par quoi tu le remplaces pour que ça fonctionne, pourquoi n'est-il (si j'ai bien compris) pas "compatible" (avec quoi), comment l'un et l'autre sont configurés ?

En analysant la config et/ou le fonctionnement de l'un et de l'autre, il y a peut-être quelque chose à trouver !

Et puis, si le chargeur de remplacement fonctionne, pourquoi ne le garderais-tu pas ?

Autre piste : il y a généralement dans le BIOS des options concernant ACPI. Généralement, c'est en réglant ces options que je me sors des problèmes que je rencontre. As-tu essayé de les modifier ?

Hors ligne

#3 21-01-2020 19:23:25

le_lutin
Adhérent(e)
Lieu : Alsace
Distrib. : Debian 10.10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-17-amd64
(G)UI : Gnome - IceWM
Inscription : 01-11-2019

Re : ACPI ERROR au démarrage (2)

Salut Jibe,
L'ordinateur requiert : 18,5V 3,5A. Le chargeur d'origine a été perdu.
Le chargeur de remplacement que j'utilise : marque HEDEN, 120W, et d'après la documentation il est compatible avec ce que je viens de mentionner.
Lorsque je le branche, il y a un petit écran qui affiche la tension délivrée, 19,5V mais d'après ce que j'ai lu, 1V d'écart n'est pas problématique.

Je viens de rentrer dans le Bios mais je ne vois pas où se trouvent les options concernant ACPI.

L'ordinateur est également très lent à démarrer.
Merci d'avance pour toute aide.

Hors ligne

#4 22-01-2020 01:39:41

jibe
Membre
Distrib. : DF-Linux 10
Noyau : Linux 4.19.0-10-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 19-06-2018

Re : ACPI ERROR au démarrage (2)

Salut,

Ooops ! Désolé, je croyais que tu parlais du chargeur de démarrage (grub ou autre) !

Le chargeur que tu utilises peut fournir plus de 6A, et je ne pense effectivement pas que le volt supplémentaire soit problématique. En tous cas, ce n'est très probablement pas lui qui pose problème.

Par contre, je n'avais pas fait attention (tu ne mentionnais pas tes problèmes de lenteur...), mais ce portable n'est plus très jeune ! À l'origine, il était livré avec Vista, de l'eau a coulé sous les ponts depuis ! Donc, je pense que tes problèmes de lenteur viennent surtout de son âge, de même que la probable absence de support matériel d'ACPI qui expliquerait que rien n'y fasse référence dans le BIOS... Bon, ce dernier point serait quand même à confirmer : je ne sais plus quand ACPI a commencé à se répandre.

Toujours est-il qu'il faut probablement essayer d'avoir un système pas trop gourmand en ressources, et voir si tu peux régler ce problème d'ACPI.

Pour le premier point, installe un bureau léger. Ma préférence personnelle va vers LXDE, mais tu peux aussi choisir XFCE, OpenBox... Pas forcément besoin de refaire ton install, tu peux installer ça avec synaptic ou apt-get. Une fois installé, ferme la session puis choisis ton bureau léger avant d'en ré-ouvrir une nouvelle. La manip varie un peu selon que tu as lightdm, xdm, lxdm ou autre d'installé, mais tu devrais trouver sans difficulté.

Pour l'ACPI, comme je disais je ne suis pas très à l'aise avec. J'espère que cette page du wiki ou quelqu'un de plus compétent pourra t'aider.

Hors ligne

#5 29-02-2020 21:57:40

le_lutin
Adhérent(e)
Lieu : Alsace
Distrib. : Debian 10.10 Buster
Noyau : Linux 4.19.0-17-amd64
(G)UI : Gnome - IceWM
Inscription : 01-11-2019

Re : ACPI ERROR au démarrage (2)

Salut Jibe,
Oui, effectivement je suis conscient que l'ordi est ancien, c'est pourquoi j'ai installé LXQT comme environnement de bureau.
Pour l'ACPI, je n'ai pas encore pris le temps de me pencher dessus.
Belle soirée à tous.

Hors ligne

#6 01-03-2020 20:41:28

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
(G)UI : gnome 40.0
Inscription : 19-11-2017
Site Web

Re : ACPI ERROR au démarrage (2)

faut màj du bios en carte mère

Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

Pied de page des forums