Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-01-2020 18:24:16

eskehnach
Membre
Distrib. : Debian 9.5
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 18-10-2018

[Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Bonjour,

Suite à une mauvaise install de programme sur mon PC j'ai du réinstallé DEBIAN.
Les DVD que j'ai à ma disposition sont une DEBIAN 9.5.
J'ai donc fait l'installation qui s'est bien passé. J'utilise l'environnement xfce.
Voulant revenir sur la même version que j'avais auparavant, une 10.1, j'ai donc entrepris de faire la migration.
J'ai fait les manipulations suivantes:

nano /etc/apt/sources.list


avec ceci

#buster10
deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free


apt-get update


apt-get upgrade


apt-get dist-upgrade


puis un reboot

En redémarrant mon PC est resté sur un écran noir avec simplement le curseur en haut à gauche.

Croyant que j'ai fait une mauvaise manip j'ai refait l'installation mais j'ai eut le même résultat.

J'ai donc supposé que le problème venait de la migration.
J'ai téléchargé le cd en 10.2. J'ai complété l’installation depuis le miroir http://ftp.fr.debian.org/.
Mais le résultat est le même.
C'est pour cela que je suppose que le problème viens du chargement de l'environnement de bureau.

J'ai aussi fait le test avec une installation en prenant les environnement Gnome et xfce en même temps.

J'ai essayé de chercher sur le forum, je n'ai rien vu qui correspondait et dont les solutions pouvais répondre à mon problème.

Je n'ai pas un niveau de connaissance en LINUX assez élevé pour lancé DEBIAN en mode avancé pour fournir des logs, mais sous vos conseils je peux les faire.

NB: J'ai fait l'installation avec la conf suivante. J'ai débranché ma CG volontairement pour essayer de faire une installation la plus minimaliste possible.
processeur: AMD Ryzen 3 220G
CM: ASUS® PRIME B450M-A

NB2: Je souhaite autant que faire ce peux, conserver l’environnement de BUREAU xfce

Merci par avance.

Dernière modification par eskehnach (20-01-2020 16:42:55)

Hors ligne

#2 15-01-2020 18:44:19

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

bonjour  smile

tu es sous buster ?

tu as essayé d'installer xserver-xorg-video-amdgpu   ?

et le paquet  firmware-amd-graphics   ?

cet apu , quand il est  sorti , ne fonctionnait sérieusement que sous testing / buster .

comme il est récent , faut aussi des logiciels récents .

si tu n'y arrives pas  avec buster , essaies  avec tesing / bullseye ... peut - être ...

mais normalement , un noyau 4.19 (buster) suffit .

Dernière modification par Debian Alain (15-01-2020 19:02:52)

En ligne

#3 15-01-2020 21:43:28

eskehnach
Membre
Distrib. : Debian 9.5
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 18-10-2018

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

bonjour Alain,
Donc oui j'essaie de faire mon installation sous Buster.

Je viens de refaire une installation en  9.5, donc Stretch.

Si j'essaie d'installer xserver et firmware voilà les messages en retour (dans l'ordre d'exécution des commandes)


xserver-xorg-video-amdgpu is already the newest version (1.2.0-1+b1).
xserver-xorg-video-amdgpu passé en « installé manuellement ».
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.


Aucune version du paquet firmware-amd-graphics n'est disponible, mais il existe dans la base
de données. Cela signifie en général que le paquet est manquant, qu'
il est devenu obsolète
ou qu'il n'est disponible que sur une autre source

E: Le paquet « firmware-amd-graphics » n'a pas de version susceptible d'être installée



Toutefois j'ai 'forcé' l'installation de frimware-amd-graphics via synpatics.

et voici le retour de la commande uname -a

Linux akenshior 4.9.0-11-amd64 #1 SMP Debian 4.9.189-3+deb9u2 (2019-11-11) x86_64 GNU/Linux



Je retente un upgrade vers buster ce soir et vous tiens au courant.

Hors ligne

#4 16-01-2020 16:43:35

eskehnach
Membre
Distrib. : Debian 9.5
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 18-10-2018

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Bonjour,
J'ai refait la migration et j'ai toujours le même résultat, à savoir un écran noir lors du chargement de l'écran de session.
J'ai lancé DEBIAN en mode rescue.
je n'ai pu qu'éditer journalctl -xb.
Voici une photo du message d'erreur qui apparait dans le journal.
je ne sais pas si cela peut aider.
20011603420624411316604395.jpg

Hors ligne

#5 16-01-2020 19:30:25

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Si je ne m'abuse, Je crois qu'il faut déjà être sous buster avant d'installer quoi que ce soit !

Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#6 16-01-2020 19:58:34

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Il y a des outils très pratiques dans "Outils" en haut à gauche à côté de "Association" Tu peux utiliser "Secure Paste" pour poster: journalctl -xb s'il te plaît, c'est beaucoup plus pratique pour nous, qu'une photo ou une capture d'écran, merci  wink

Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#7 16-01-2020 20:07:26

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Es-tu sûre que ça peut fonctionner sans cartes graphique ? Et ce serait bien de savoir quel modèle c'est !

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (16-01-2020 20:10:16)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#8 16-01-2020 20:18:05

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Et d'après la référence de ta carte graphique il s'agit d'un BIOS UEFI. Donc pour l'installation voir ici -> https://debian-facile.org/doc:install:uefi

Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#9 17-01-2020 01:07:12

eskehnach
Membre
Distrib. : Debian 9.5
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 18-10-2018

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Bonsoir Jean-Pierre,
C'est bien là le problème, j'essaie d'installer buster.
Et je ne peux accéder à aucun menu, car je n'ai pas d'écran de session qui s'affiche.
J'ai fait le test avec xfce au gnome, carte graphique branché ou non.
EN installant Buster directement ou depuis une version de stretch que j'avais sur cd.
Donc si je te donne le journal en fichier c'est que j'arrive à me connecter ou alors tu parle d'un autre menu.

Hors ligne

#10 17-01-2020 03:55:43

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Bonsoir

tu a un ryzen 3 2200G , tu a oublié un 0 sur ton #1
il manque la référence de la carte graphique discrette , ici tu parle de l'apu (du cpu)
avec une buster a jour pas de souci sur cet apu

sous testing encore moins

j'ai la 350 (au lieu de B450M-A )


lspci
 


retour


00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Root Complex
00:00.2 IOMMU: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 IOMMU
00:01.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-1fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:01.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 PCIe GPP Bridge [6:0]
00:08.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 00h-1fh) PCIe Dummy Host Bridge
00:08.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Internal PCIe GPP Bridge 0 to Bus A
00:08.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Internal PCIe GPP Bridge 0 to Bus B
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 61)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 51)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 5
00:18.6 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 6
00:18.7 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven/Raven2 Device 24: Function 7
01:00.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset USB 3.1 xHCI Controller (rev 02)
01:00.1 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset SATA Controller (rev 02)
01:00.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43b2 (rev 02)
02:00.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
02:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
02:05.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
02:06.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
02:07.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] 300 Series Chipset PCIe Port (rev 02)
03:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. ASM1143 USB 3.1 Host Controller
06:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
08:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] (rev c8)
08:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio Controller
08:00.2 Encryption controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 10h-1fh) Platform Security Processor
08:00.3 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven USB 3.1
08:00.4 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Raven USB 3.1
08:00.6 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 10h-1fh) HD Audio Controller
09:00.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 61)
 



des choses sont pas claire dans tes retours comme


E: Le paquet « firmware-amd-graphics » n'a pas de version susceptible d'être installée
 



soit tu est tombé sur un bug , soit tu fais quelque chose de mal   roll

il est fort possible que ton bios soit mal configuré aussi (pour le gpu amd (r3 2200G ).
avec le gpu du cpu ou une carte video sur le connecteur PCIe 16X

essai d'avoir une console pure (hors bureau ) ou de faire une installation sans bureau
bien mettre a jour buster
installer le firmware
vérifier les erreurs


journalctl -r -p err
 


retour (pour moi)


-- Logs begin at Thu 2020-01-16 19:38:37 CET, end at Fri 2020-01-17 02:36:56 CET. --
janv. 16 19:38:37 raven2200g kernel: sp5100-tco sp5100-tco: Watchdog hardware is disabled
janv. 16 19:38:37 raven2200g kernel: pci 0000:00:00.2: AMD-Vi: Unable to write to IOMMU perf counter.
 



si tout correct installer le bureau (moi je suis sous mate et bullseye


#bullseye11 https
deb https://deb.debian.org/debian-security bullseye-security/updates main contrib non-free
deb https://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
deb https://deb.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
 



mais je suis parti sous stretch (gros soucis)
puis sous buster a résolu pas mal de choses
et maintenant sous bullseye (testing)

ps: une période mate a bug , puis xfce sous buster (a l'époque encore en testing )

normalement tu ne devais pas avoir de soucis.
par contre en multi-gpu et multi écran ça demande des précautions (déjà le cpu amd est en 8X et le gpu en PCIe en 8X aussi)
le plus simple est de désactivé soit le gpu du processeur ou de pas utiliser de gpu en PCIe

enfin ton noyau est a jour ? (pour buster)
pour moi en testing


uname -a
Linux raven2200g 5.4.0-2-amd64 #1 SMP Debian 5.4.8-1 (2020-01-05) x86_64 GNU/Linux
 



ton noyau devrait être le      4.19.67-2+deb10u1
=> https://tracker.debian.org/pkg/linux

4.9 c'est du stretch ça ne fonctionnera pas
enfin beaucoup de choses pas claire dans tes retours  hmm

Hors ligne

#11 17-01-2020 21:41:17

eskehnach
Membre
Distrib. : Debian 9.5
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 18-10-2018

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Bonsoir,
Pour faire propre, et pour avoir un bureau qui ce lance je viens de réinstaller une stretch.
mes dépôts:

nano /etc/apt/sources.list


# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.5.0 _Stretch_ - Official amd64 DVD Binary-1 201$
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.5.0 _Stretch_ - Official amd64 DVD Binary-1 201$
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch non-free contrib main  
deb-src http://deb.debian.org/debian/ stretch non-free contrib main    
deb http://security.debian.org/debian-security/ stretch/updates non-free main c$
deb-src http://security.debian.org/debian-security/ stretch/updates non-free ma$
# stretch-updates, previously known as 'volatile'
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch-updates non-free main contrib    
deb-src http://deb.debian.org/debian/ stretch-updates non-free main contrib


version du noyau

Linux akenshior 4.9.0-11-amd64 #1 SMP Debian 4.9.189-3+deb9u2 (2019-11-11) x86_64 GNU/Linux


retour de

lspci


00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15d0
00:00.2 IOMMU: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15d1
00:01.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1452
00:01.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15d3
00:01.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15d3
00:08.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1452
00:08.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15db
00:08.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15dc
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 61)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 51)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e8
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e9
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15ea
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15eb
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15ec
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15ed
00:18.6 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15ee
00:18.7 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15ef
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device 699f (rev c7)
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device aae0
02:00.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43d5 (rev 01)
02:00.1 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43c8 (rev 01)
02:00.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43c6 (rev 01)
03:00.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43c7 (rev 01)
03:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43c7 (rev 01)
03:05.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43c7 (rev 01)
03:06.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43c7 (rev 01)
03:07.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 43c7 (rev 01)
08:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 15)
09:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device 15dd (rev c8)
09:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device 15de
09:00.2 Encryption controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15df
09:00.3 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e0
09:00.4 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e1
09:00.6 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 15e3
0a:00.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 61)


et le retour de

glxinfo -B


name of display: :0.0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: VMware, Inc. (0xffffffff)
    Device: llvmpipe (LLVM 3.9, 128 bits) (0xffffffff)
    Version: 13.0.6
    Accelerated: no
    Video memory: 5965MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 3.3
    Max compat profile version: 3.0
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.0
OpenGL vendor string: VMware, Inc.
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.9, 128 bits)
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 13.0.6
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00
 


et le retour de

journalctl


-- Logs begin at Fri 2020-01-17 00:11:53 CET, end at Fri 2020-01-17 20:36:11 CET
janv. 17 00:11:54 akenshior kernel: r8169 0000:08:00.0: firmware: failed to load
janv. 17 00:11:54 akenshior avahi-daemon[534]: chroot.c: open() failed: No such
janv. 17 00:11:54 akenshior kernel: kvm: disabled by bios
janv. 17 00:11:54 akenshior kernel: kvm: disabled by bios
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: kvm: disabled by bios
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: kvm: disabled by bios
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in us
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: tpm_crb MSFT0101:00: can't request region fo
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: AMD-Vi: Unable to write to IOMMU perf counte
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: ACPI Error: Method parse/execution failed [\
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: ACPI Error: [PTOS] Namespace lookup failure,
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: ACPI Error: 2 table load failures, 8 success
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: ACPI Exception: AE_ALREADY_EXISTS, (SSDT:Amd
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: ACPI Exception: AE_ALREADY_EXISTS, During na
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: ACPI Error: [MACO] Namespace lookup failure,
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: ACPI Exception: AE_ALREADY_EXISTS, (SSDT:  A
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: ACPI Exception: AE_ALREADY_EXISTS, During na
janv. 17 00:11:53 akenshior kernel: ACPI Error: [SMIC] Namespace lookup failure,  AE_ALREADY_EXISTS (20160831/dswload-378)


voilà en premier jet .
ah et le firmware-amd-graphics est installé ainsi que le xserver-xorg-video-amdgpu

Sinon ma CG c'est une radeon 550

Dernière modification par eskehnach (17-01-2020 23:12:22)

Hors ligne

#12 18-01-2020 01:17:19

eskehnach
Membre
Distrib. : Debian 9.5
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 18-10-2018

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

dernière info de la nuit,
Je viens de mettre à jour mon BIOS, après multiple recherche, j'ai cru comprendre que certain soucis peuvent venir de celui ci.
Après redémarrage voici le retour du journalctl -r -p err

-- Logs begin at Sat 2020-01-18 00:05:43 CET, end at Sat 2020-01-18 00:11:45 CET. --
janv. 18 00:06:44 akenshior kernel: ata6.00: status: { DRDY }
janv. 18 00:06:44 akenshior kernel: ata6.00: cmd a0/00:00:00:24:00/00:00:00:00:00/a0 tag 3 pio 16420
                                             Inquiry 12 00 00 00 24 00res 40/00:03:00:00:00/00:00:00:
janv. 18 00:06:44 akenshior kernel: ata6.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6 frozen
janv. 18 00:05:55 akenshior pulseaudio[1239]: [pulseaudio] pid.c: Daemon already running.
janv. 18 00:05:44 akenshior kernel: r8169 0000:08:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168h-2.f
janv. 18 00:05:44 akenshior avahi-daemon[574]: chroot.c: open() failed: No such file or directory
janv. 18 00:05:43 akenshior kernel: kvm: disabled by bios
janv. 18 00:05:43 akenshior kernel: kvm: disabled by bios
janv. 18 00:05:43 akenshior kernel: kvm: disabled by bios
janv. 18 00:05:43 akenshior kernel: kvm: disabled by bios
janv. 18 00:05:43 akenshior kernel: sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use
janv. 18 00:05:43 akenshior kernel: AMD-Vi: Unable to write to IOMMU perf counter.
 

Hors ligne

#13 18-01-2020 11:01:08

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : Bretagne
Distrib. : sid / bullseye (future stable)
Noyau : Linux -5.10.0-7-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

comment dire :

sert à rien d'installer stretch ....

le raven 3 ne fonctionne au minimum que  avec un kernel 4.19 , soit : buster

En ligne

#14 18-01-2020 19:20:18

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : Debian Sid 64bits Ordi.: Thinkpad T400
Noyau : 5.10.40-1
(G)UI : xfce
Inscription : 04-03-2017

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Respecter l'ordre: main contrib non-free

Je ne sais pas si ça change grand chose mais dans le doute......


ton sources.list doit être identique à celui-ci ->


# Debian Buster, dépôt principal + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free
 
# Debian Buster, mises à jour de sécurité + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
 
# Debian Buster, mises à jour "volatiles" + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
 

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (18-01-2020 19:25:26)


Trisquel 8 64bits
Bureau : xfce
Ordinateur : Thinkpad T400 libreboot

Hors ligne

#15 20-01-2020 16:41:31

eskehnach
Membre
Distrib. : Debian 9.5
Noyau : Linux 4.19.0-2-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 18-10-2018

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Après Maj de mon BIOS,
J'ai refait une install et cette fois ci l'écran d'identification s'est affiché.
Ma résolution est correct. pour moi tout est OK.
Merci pour vos réponses.

Hors ligne

#16 20-01-2020 23:51:58

alain65
Membre
Lieu : chelles
Distrib. : Debian GNU/Linux 10
Noyau : Linux 4.19.0-12-amd64 (x86_64)
(G)UI : KDE (kwin)
Inscription : 26-07-2016

Re : [Résolu] Environnement bureau ne se lance pas au démarrage de DEBIAN

Cool Eskehnach smile

Du coup le crunch va reprendre big_smile

Par contre, l'explication du PB??? On ne saura sans doute jamais pourquoi il fallait une maj du bios pour buster alors que ça fonctionnait bien avec stretch... roll
Les mystères de l'informatique...

Dernière modification par alain65 (20-01-2020 23:52:24)


In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
A computer is like air conditioning - it becomes useless when you open Windows (L.T)
file-R82e72401f1fc045b22e79ab7e9ca81e8
Quelques une de mes machines

Hors ligne

Pied de page des forums