Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-01-2020 12:35:00

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

màj [dé-coincé]

Bonjour
Après màj aujourd'hui avec synaptic, dans la fenêtre de dialogue à "information détaillée" apparait

debconf: Impossible d'initialiser l'interface : Gnome
debconf: (Can't locate Gtk3.pm in @INC (you may need to install the Gtk3 module) (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/x86_64-linux-gnu/perl/5.28.1 /usr/local/share/perl/5.28.1 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/perl5/5.28 /usr/share/perl5 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/perl/5.28 /usr/share/perl/5.28 /usr/local/lib/site_perl /usr/lib/x86_64-linux-gnu/perl-base) at /usr/share/perl5/Debconf/FrontEnd/Gnome.pm line 151, <> line 7.)
debconf: Utilisation de l'interface Dialog en remplacement
debconf: Impossible d'initialiser l'interface : Dialog
debconf: (La variable TERM n'a pas de valeur, l'interface dialog est donc inutilisable.)
debconf: Utilisation de l'interface Readline en remplacement
(Lecture de la base de données... 126786 fichiers et répertoires déjà installés.)
. . .
etc
. . .
 


J'ai été voir dans les màj parce qu'il est devenu impossible d'écouter le direct france inter.

Vous voyez quelque chose ne va pas ???

Dernière modification par jarek (26-02-2020 14:14:31)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

#2 24-01-2020 12:37:01

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : màj [dé-coincé]

apt-file search Gtk3.pm


libgtk3-perl: /usr/share/perl5/Gtk3.pm



Le paquet libgtk3-perl est installé ?

Dernière modification par otyugh (24-01-2020 12:37:24)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#3 24-01-2020 12:49:59

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : màj [dé-coincé]

apt-file search Gtk3.pm
 


bash: apt-file : commande introuvable
 


Sont installés : 
libgtk-3-0
libgtk2.0-0
et d'autres libgtk . . .

mais je ne vois pas dans synaptic de paquet disponible libgtk3-perl


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

#4 24-01-2020 13:03:19

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : màj [dé-coincé]

Jai regardé avec le gestionnaire de fichiers, dans /usr/share/perl5 il n'y a pas de dossier Gtk3.pm (ni d'autres Gtk)

Pour info, il y a quelques mois le même problème était apparu subitement (perte d'écoute des radio du groupe radio france) avec Debian testing (futur Buster).
J'ai installé Buster lorsqu'il est passé en stable.

Dernière modification par jarek (24-01-2020 13:08:36)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

#5 24-01-2020 13:09:33

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : màj [dé-coincé]

J'illustrais mon cheminement de pensée pour te dire de quel paquet dépendait l'erreur don tu parlais...
Apparemment t'as pas compris. Et tu réponds pas à ma question non plus hmm

Dernière modification par otyugh (24-01-2020 13:10:53)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#6 24-01-2020 13:14:40

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : màj [dé-coincé]

Oui, ça doit être ça . . . lol

edit
Pour la question : non, il n'est pas installé

Dernière modification par jarek (24-01-2020 13:22:48)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

#7 24-01-2020 13:47:19

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : màj [dé-coincé]

Donc t'as une erreur d'un module manquant. Je te dis dans quel paquet il existe. Et tu constates que ce paquet n'est pas installé.

Que fais-tu, normalement ?

Dernière modification par otyugh (24-01-2020 13:47:35)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#8 24-01-2020 13:55:31

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.1
Noyau : Linux 4.12.14
(G)UI : KDE 5
Inscription : 11-03-2016

Re : màj [dé-coincé]

otyugh a écrit :

Donc t'as une erreur d'un module manquant. Je te dis dans quel paquet il existe. Et tu constates que ce paquet n'est pas installé.

Que fais-tu, normalement ?


Je crois que son problème est là message #3 :

je ne vois pas dans synaptic de paquet disponible libgtk3-perl


Bien débuter sur Debian :
->Les principales commandes Linux
Bien débuter sur openSUSE :
->Site officiel + Wiki frForum fr sur alionet+Guide du débutant

En ligne

#9 24-01-2020 14:05:49

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : màj [dé-coincé]

Ho. Je ne sais pas comment j'ai pu manquer ça.
Pourtant il existe ? https://packages.debian.org/buster/libgtk3-perl

apt install libgtk3-perl

Dernière modification par otyugh (24-01-2020 14:06:16)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#10 24-01-2020 14:08:48

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Leap 15.1
Noyau : Linux 4.12.14
(G)UI : KDE 5
Inscription : 11-03-2016

Re : màj [dé-coincé]

Oui il existe smile soit il a loupé la ligne dans Synaptic, soit il un mauvais sources.list
Je te le laisse continuer wink

Bien débuter sur Debian :
->Les principales commandes Linux
Bien débuter sur openSUSE :
->Site officiel + Wiki frForum fr sur alionet+Guide du débutant

En ligne

#11 24-01-2020 19:02:17

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : màj [dé-coincé]

otyugh a écrit :

Donc t'as une erreur d'un module manquant. Je te dis dans quel paquet il existe. Et tu constates que ce paquet n'est pas installé.
Que fais-tu, normalement ?


Oui oui je l'installe (c'est fait) avec les dépendances que propose synaptic.
Comme c'était un truc qui commençait par lib j'ai regardé les paquets de "bibliothèque", rien !
Je l'ai trouvé en ne sélectionnant aucun tri dans synaptic.

Pour info c'est Debian10.2 main contrib non-free sur lequel j'ai uniquement fait une désinstallation puis réinstallation de "plymouth".

Dernière modification par jarek (24-01-2020 19:09:27)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

#12 24-01-2020 19:07:21

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : màj [dé-coincé]

Et du coup ?

datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#13 24-01-2020 19:24:44

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : màj [dé-coincé]

Le problème d'écoute des radio du groupe france inter persiste.
Ce qui m'inquiétait est les messages debconf parlant de Gnome alors que Gnome n'est pas installé.
C'est quand même curieux qu'un problème apparaisse, qu'un paquet soit requis alors que tout marchait sans.

Merci quand même !

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

#14 24-01-2020 20:35:11

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : màj [dé-coincé]

Moi j'ai réagi par rapport au message d'erreur que tu as donné.

Le plus probable c'est que le problème vienne d'un changement du site en question, tu sais ? >.<

Un symptôme aussi vague que "un truc en streaming marche pas" sans donner d'URL example, désolé mais c'est pas sérieux si tu veux de l'aide, je peux pas deviner pour toi. hmm

Dernière modification par otyugh (24-01-2020 20:37:33)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#15 25-01-2020 12:09:01

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : màj [dé-coincé]

C'est lui -> https://www.franceinter.fr/, et idem pour culture, info et bleu !
Depuis ce site -> https://ecouterradioenligne.com/ non plus, alors quel autres radio fonctionnent.

Moi j'ai réagi par rapport au message d'erreur que tu as donné.
Le plus probable c'est que le problème vienne d'un changement du site en question, tu sais ? >.<



D'accord.
Mais ce qui me fait penser que non, c'est que la même chose est arrivée lorsque j'ai installé Buster testing (donc avant Buster stable).

Dans des discussions récentes j'ai lu que le noyau 4.19 "n'allait pas bien" avec les nouveaux Ryzen.
Et comme apparemment je ne sais pas exposer clairement mes soucis et mes questions (il y en a d'autres qui n'ont pas eu de réponse), si c'est ça je vais arrêter de me prendre le chou et essayer d'installer testing à la "comme je le sens" et Ubuntu si j'y arrive pas, et je sais pas quoi . . .

Bonne journée


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

#16 25-01-2020 15:45:24

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : màj [dé-coincé]

Je doute très franchement qu'un truc aussi bas niveau que le kernel/CPU bloque quelque chose d'aussi haut niveau que la lecture de musique en streaming. Il se passe quoi ? Ça dit que ça lit mais tu as pas le son ou tu as autre chose ? Ça pourrait juste être un souci de mixer audio qui redirige mal la sortie son.

Chez-moi sous buster ça marche.

Sinon t'es pas obligé d'utiliser un navigateur web pour ça hein. VLC le fait par exemple, avec ça ça marchera à 100% des cas (le javascript c'est de la merde !).

vlc "https://icecast.radiofrance.fr/franceinter-hifi.aac?id=radiofrance"

Dernière modification par otyugh (25-01-2020 15:45:45)


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#17 27-01-2020 11:32:03

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : màj [dé-coincé]

Bonjour, j'étais parti !
Il ne se passe rien, pas de son c'est tout.
Chez moi aussi ça marchait smile

Ah merci pour ça, j'avais oublié qu'on pouvait ouvrir un flux web depuis VLC.
J'essaye dans la semaine.

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

#18 27-01-2020 11:37:59

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : màj [dé-coincé]

regarde dans "alsamixer" et dans "pavucontrol" si ton son n'est pas tout simplement "muté"
ou que ta carte est mal sélectionnée .

que donne : ?

lspci -nnkd::0401

Dernière modification par Debian Alain (27-01-2020 11:54:19)


CANTELOUP : DJ CASTANER !


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#19 28-01-2020 20:33:56

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : màj [dé-coincé]

Dans pulsaudio c'est bon (et puis j'ai du son partout ailleurs).

Pas grand chose

jarek@prozerpine:~$ lspci -nnkd::0401
jarek@prozerpine:~$
 


avec un espace entre les deux ":"

jarek@prozerpine:~$ lspci -nnkd: :0401
Usage: lspci [<switches>]

Basic display modes:
-mm   Produce machine-readable output (single -m for an obsolete format)
-t    Show bus tree

Display options:
-v    Be verbose (-vv for very verbose)
-k    Show kernel drivers handling each device
-x    Show hex-dump of the standard part of the config space
-xxx    Show hex-dump of the whole config space (dangerous; root only)
-xxxx   Show hex-dump of the 4096-byte extended config space (root only)
-b    Bus-centric view (addresses and IRQ's as seen by the bus)
-D    Always show domain numbers

Resolving of device ID's to names:
-n    Show numeric ID's
-nn   Show both textual and numeric ID's (names & numbers)
-q    Query the PCI ID database for unknown ID's via DNS
-qq   As above, but re-query locally cached entries
-Q    Query the PCI ID database for all ID's via DNS

Selection of devices:
-s [[[[<domain>]:]<bus>]:][<slot>][.[<func>]] Show only devices in selected slots
-d [<vendor>]:[<device>][:<class>]    Show only devices with specified ID's

Other options:
-i <file> Use specified ID database instead of /usr/share/misc/pci.ids.gz
-p <file> Look up kernel modules in a given file instead of default modules.pcimap
-M    Enable `bus mapping' mode (dangerous; root only)

PCI access options:
-A <method> Use the specified PCI access method (see `-A help' for a list)
-O <par>=<val>  Set PCI access parameter (see `-O help' for a list)
-G    Enable PCI access debugging
-H <mode> Use direct hardware access (<mode> = 1 or 2)
-F <file> Read PCI configuration dump from a given file
 


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

#20 28-01-2020 20:42:01

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : màj [dé-coincé]

et çà , çà donne quoi ?
si çà peut aider ...

lspci -nnk | grep audio -A3



dmesg | tail -n 100



trouvé ceci : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=109511

dpkg-reconfigure debconf



çà dépanne ?

Dernière modification par Debian Alain (28-01-2020 20:54:04)


CANTELOUP : DJ CASTANER !


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#21 29-01-2020 21:22:34

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : màj [dé-coincé]

jarek@prozerpine:~$ lspci -nnk | grep audio -A3
jarek@prozerpine:~$
 


jarek@prozerpine:~$ sudo dmesg | tail -n 100
[sudo] Mot de passe de jarek : 
[    3.075118] systemd[1]: Condition check resulted in File System Check on Root Device being skipped.
[    3.075177] systemd[1]: Listening on Syslog Socket.
[    3.075264] systemd[1]: Listening on Journal Audit Socket.
[    3.092116] EXT4-fs (sda2): re-mounted. Opts: errors=remount-ro
[    3.110280] lp: driver loaded but no devices found
[    3.115312] ppdev: user-space parallel port driver
[    3.201413] acpi_cpufreq: overriding BIOS provided _PSD data
[    3.204319] systemd-journald[306]: Received request to flush runtime journal from PID 1
[    3.258023] sr 5:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 5
[    3.258043] sd 8:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[    3.281367] sp5100_tco: SP5100/SB800 TCO WatchDog Timer Driver
[    3.281433] sp5100-tco sp5100-tco: Using 0xfed80b00 for watchdog MMIO address
[    3.281443] sp5100-tco sp5100-tco: Watchdog hardware is disabled
[    3.298400] snd_hda_intel 0000:38:00.1: Handle vga_switcheroo audio client
[    3.299112] input: PC Speaker as /devices/platform/pcspkr/input/input4
[    3.301175] EFI Variables Facility v0.08 2004-May-17
[    3.330952] input: HD-Audio Generic HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:08.1/0000:38:00.1/sound/card0/input5
[    3.334642] pstore: Using compression: deflate
[    3.334649] pstore: Registered efi as persistent store backend
[    3.364296] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0: autoconfig for ALC887-VD: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:line
[    3.364298] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    3.364299] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    hp_outs=1 (0x1b/0x0/0x0/0x0/0x0)
[    3.364300] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    mono: mono_out=0x0
[    3.364300] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    inputs:
[    3.364301] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:      Front Mic=0x19
[    3.364302] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:      Rear Mic=0x18
[    3.364303] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:      Line=0x1a
[    3.378220] kvm: disabled by bios
[    3.413194] kvm: disabled by bios
[    3.414079] MCE: In-kernel MCE decoding enabled.
[    3.415246] input: HD-Audio Generic Front Mic as /devices/pci0000:00/0000:00:08.1/0000:38:00.6/sound/card1/input6
[    3.415289] input: HD-Audio Generic Rear Mic as /devices/pci0000:00/0000:00:08.1/0000:38:00.6/sound/card1/input7
[    3.415330] input: HD-Audio Generic Line as /devices/pci0000:00/0000:00:08.1/0000:38:00.6/sound/card1/input8
[    3.415368] input: HD-Audio Generic Line Out as /devices/pci0000:00/0000:00:08.1/0000:38:00.6/sound/card1/input9
[    3.415646] input: HD-Audio Generic Front Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:08.1/0000:38:00.6/sound/card1/input10
[    3.415877] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC disabled.
[    3.415878] EDAC amd64: ECC disabled in the BIOS or no ECC capability, module will not load.
                Either enable ECC checking or force module loading by setting 'ecc_enable_override'.
                (Note that use of the override may cause unknown side effects.)
[    3.449359] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC disabled.
[    3.449360] EDAC amd64: ECC disabled in the BIOS or no ECC capability, module will not load.
                Either enable ECC checking or force module loading by setting 'ecc_enable_override'.
                (Note that use of the override may cause unknown side effects.)
[    3.450442] kvm: disabled by bios
[    3.453357] Adding 14626812k swap on /dev/sda3.  Priority:-2 extents:1 across:14626812k SSFS
[    3.518518] kvm: disabled by bios
[    3.518848] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC disabled.
[    3.518850] EDAC amd64: ECC disabled in the BIOS or no ECC capability, module will not load.
                Either enable ECC checking or force module loading by setting 'ecc_enable_override'.
                (Note that use of the override may cause unknown side effects.)
[    3.558111] audit: type=1400 audit(1580311693.286:2): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/bin/man" pid=494 comm="apparmor_parser"
[    3.558114] audit: type=1400 audit(1580311693.286:3): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_filter" pid=494 comm="apparmor_parser"
[    3.558116] audit: type=1400 audit(1580311693.286:4): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_groff" pid=494 comm="apparmor_parser"
[    3.558821] audit: type=1400 audit(1580311693.286:5): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="libreoffice-xpdfimport" pid=493 comm="apparmor_parser"
[    3.561740] audit: type=1400 audit(1580311693.290:6): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/cups/backend/cups-pdf" pid=492 comm="apparmor_parser"
[    3.561743] audit: type=1400 audit(1580311693.290:7): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=492 comm="apparmor_parser"
[    3.561744] audit: type=1400 audit(1580311693.290:8): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd//third_party" pid=492 comm="apparmor_parser"
[    3.562108] audit: type=1400 audit(1580311693.290:9): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="libreoffice-oopslash" pid=497 comm="apparmor_parser"
[    3.563159] audit: type=1400 audit(1580311693.290:10): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/x86_64-linux-gnu/lightdm/lightdm-guest-session" pid=498 comm="apparmor_parser"
[    3.580721] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC disabled.
[    3.580722] EDAC amd64: ECC disabled in the BIOS or no ECC capability, module will not load.
                Either enable ECC checking or force module loading by setting 'ecc_enable_override'.
                (Note that use of the override may cause unknown side effects.)
[    4.840902] r8169 0000:1b:00.0: firmware: direct-loading firmware rtl_nic/rtl8168h-2.fw
[    4.841143] Generic PHY r8169-1b00:00: attached PHY driver [Generic PHY] (mii_bus:phy_addr=r8169-1b00:00, irq=IGNORE)
[    4.947148] r8169 0000:1b:00.0 enp27s0: Link is Down
[    4.947242] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp27s0: link is not ready
[    6.579257] r8169 0000:1b:00.0 enp27s0: Link is Up - 100Mbps/Full - flow control rx/tx
[    6.579268] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp27s0: link becomes ready
[   83.367424] usb 1-4: new high-speed USB device number 2 using xhci_hcd
[   83.542226] usb 1-4: New USB device found, idVendor=03f0, idProduct=e311, bcdDevice= 1.00
[   83.542230] usb 1-4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[   83.542232] usb 1-4: Product: DeskJet 3630 series
[   83.542233] usb 1-4: Manufacturer: HP
[   83.542235] usb 1-4: SerialNumber: CN8C97H3DB0658
[   83.799456] usblp 1-4:1.1: usblp0: USB Bidirectional printer dev 2 if 1 alt 0 proto 2 vid 0x03F0 pid 0xE311
[   83.799482] usbcore: registered new interface driver usblp
[   88.887672] usblp0: removed
[   88.922942] usblp 1-4:1.1: usblp0: USB Bidirectional printer dev 2 if 1 alt 0 proto 2 vid 0x03F0 pid 0xE311
[  121.227907] usblp0: removed
[ 1347.491950] usb 1-4: USB disconnect, device number 2
[ 1504.466087] usb 5-1: new high-speed USB device number 2 using xhci_hcd
[ 1504.617697] usb 5-1: New USB device found, idVendor=0781, idProduct=5567, bcdDevice= 1.00
[ 1504.617701] usb 5-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 1504.617702] usb 5-1: Product: Cruzer Blade
[ 1504.617704] usb 5-1: Manufacturer: SanDisk
[ 1504.617705] usb 5-1: SerialNumber: 4C531000601031123262
[ 1504.638765] usb-storage 5-1:1.0: USB Mass Storage device detected
[ 1504.638980] scsi host9: usb-storage 5-1:1.0
[ 1504.639087] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[ 1504.641588] usbcore: registered new interface driver uas
[ 1505.656796] scsi 9:0:0:0: Direct-Access     SanDisk  Cruzer Blade     1.00 PQ: 0 ANSI: 6
[ 1505.657175] sd 9:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 1505.657441] sd 9:0:0:0: [sdb] 62521344 512-byte logical blocks: (32.0 GB/29.8 GiB)
[ 1505.658538] sd 9:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[ 1505.658540] sd 9:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 43 00 00 00
[ 1505.658880] sd 9:0:0:0: [sdb] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 1505.672886]  sdb: sdb1
[ 1505.674247] sd 9:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[ 1888.623910] usb 5-1: USB disconnect, device number 2
 


dpkg-reconfigure debconf


il me dit

Les paquets utilisant debconf pour leur configuration ont une interface et une ergonomie    │
 │ communes. Vous pouvez choisir leur interface utilisateur.                                   │
 │                                                                                             │
 │ « Dialogue » est une interface couleur en mode caractère et en plein écran, alors que       │
 │ l'interface « Readline » est une interface plus traditionnelle en mode texte. Les           │
 │ interfaces « Gnome » et « KDE » sont des interfaces X modernes, adaptées respectivement à   │
 │ ces environnements (mais peuvent être utilisées depuis n'importe quel environnement X).     │
 │ L'interface « Éditeur » vous permet de faire vos configurations depuis votre éditeur        │
 │ favori. Si vous choisissez « Non-interactive », le système ne vous posera jamais de         │
 │ question.


Je fais OK et apparait ce choix

Interface à utiliser :              │
                             │                                     │
                             │          Dialogue                   │
                             │          Readline                   │
                             │          Gnome                      │
                             │          Kde                        │
                             │          Éditeur                    │
                             │          Non interactive


Je me suis empressé de ne rien faire !

Je regarderai le site ubuntu dans la semaine.

Merci


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

#22 29-01-2020 21:41:05

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : màj [dé-coincé]

ah , là tu m'épates Jarek . on dirait que tu n'a pas de carte son .

que donne :

lspci -nnk | grep -iE audio


si çà ne réponds rien , c'est que ta config a un gros souci avec les cartes son .

essaies aussi d'installer inxi .
https://memo-linux.com/tout-savoir-sur- … ande-inxi/

apt install inxi


que donne : ?

inxi -Axxx

Dernière modification par Debian Alain (29-01-2020 21:58:11)


CANTELOUP : DJ CASTANER !


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#23 30-01-2020 17:34:00

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : màj [dé-coincé]

jarek@prozerpine:~$ lspci -nnk | grep -iE audio
38:00.1 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio Controller [1002:15de]
  Subsystem: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio Controller [1002:15de]
38:00.6 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 10h-1fh) HD Audio Controller [1022:15e3]
  Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Family 17h (Models 10h-1fh) HD Audio Controller [1462:9b84]
 


jarek@prozerpine:~$ sudo inxi -Axxx
Audio:
  Device-1: AMD Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio driver: snd_hda_intel
  v: kernel bus ID: 38:00.1 chip ID: 1002:15de
  Device-2: AMD Family 17h HD Audio vendor: Micro-Star MSI
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 38:00.6 chip ID: 1022:15e3
  Sound Server: ALSA v: k4.19.0-6-amd64
 



Voila   smile

Dernière modification par jarek (30-01-2020 17:34:38)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

#24 30-01-2020 17:42:42

Debian Alain
Adhérent(e)
Distrib. : stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 5.4.0-4 amd 64
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : màj [dé-coincé]

tu m'épates encore plus , jarek .

tu utilises buster sur un raven2 ?

je passerai plutôt à testing bullseye .

tu as pensé à çà : ?  -- alsa info -- (linux m.a.o.)

Dernière modification par Debian Alain (01-02-2020 09:52:19)


CANTELOUP : DJ CASTANER !


RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 2 x 8 GB DDR4 - RADEON RX 550 4GB - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB M.2

Hors ligne

#25 31-01-2020 12:15:22

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : debian 10.3
Noyau : Linux 5.4.0 bpo amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : màj [dé-coincé]

Ouais, et bientôt je vais monter un PC avec un Ryzen3 "picasso" . . . big_smile
C'est bien après avoir installé Buster que j'ai lu à propos du noyau, et j'hésite à saturer le forum avec mes questions !
Ton lien c'est un script de diagnostique ?

Bullseye est proposé en chargement "CD" ou "DVD" et je n'ai pas trouvé d'explication sur la différence de contenu (qui doit être de taille !).
Quand mon nouveau PC sera prêt j'installerai dessus Bullseye.

Merci à vous  smile

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 2200G - MSI A320M PRO M2 V2

En ligne

Pied de page des forums