Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-01-2020 13:10:08

Alexis Cat
Membre
Inscription : 25-01-2020

Pas de réseau Bluetooth trouvé

Salut à tous,

Je suis nouveau sur Debian et le forum, aujourd'hui j'ai essayé de mettre en marche le bluetooth, et à ma surprise, je ne peux pas l'activer.

Savez-vous comment résoudre ce problème?

Hors ligne

#2 29-01-2020 00:00:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Pas de réseau Bluetooth trouvé

Salut Alexis Cat, et bienvenue,

Alexis Cat a écrit :

Savez-vous comment résoudre ce problème ?


Il faut commencer par en identifier l'origine – et on peut même commencer par identifier le matériel :

lspci -nnkd ::0280

lsusb


dmesg | grep firmw


Le retour de la dernière commande permet d'identifier les probables firmwares non-free manquants.
Le contrôleur BT est sans doute en USB, mais il faut parfois installer le firmware pour le Wi-Fi aussi.

Hors ligne

#3 29-01-2020 13:04:21

Alexis Cat
Membre
Inscription : 25-01-2020

Re : Pas de réseau Bluetooth trouvé

Bonjour,

Alors pour la commande lspci -nnkd ::0280, j'obtiens:

03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter [168c:0036] (rev 01)
    Subsystem: Lite-On Communications Inc QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter [11ad:1823]
    Kernel driver in use: ath9k
    Kernel modules: ath9k

pour lsusb:

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 007: ID 04ca:3018 Lite-On Technology Corp.
Bus 001 Device 004: ID 0bda:57de Realtek Semiconductor Corp.
Bus 001 Device 003: ID 0bda:0129 Realtek Semiconductor Corp. RTS5129 Card Reader Controller
Bus 001 Device 002: ID 062a:4102 MosArt Semiconductor Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

et Pour dmesg | grep firmw:

[    1.831540] i915 0000:00:02.0: firmware: failed to load i915/skl_dmc_ver1_27.bin (-2)
[    1.831543] firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
[    1.831546] i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/skl_dmc_ver1_27.bin failed with error -2
[    1.831547] i915 0000:00:02.0: Failed to load DMC firmware i915/skl_dmc_ver1_27.bin. Disabling runtime power management.
[    1.831548] i915 0000:00:02.0: DMC firmware homepage: https://git.kernel.org/pub/scm/linux/ke … /tree/i915
[   14.123438] usb 1-8: firmware: direct-loading firmware ar3k/AthrBT_0x31010100.dfu
[   14.235148] usb 1-8: firmware: direct-loading firmware ar3k/ramps_0x31010100_40.dfu
[   27.452930] r8169 0000:02:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168g-3.fw (-2)
[   27.456783] r8169 0000:02:00.0: Direct firmware load for rtl_nic/rtl8168g-3.fw failed with error -2
[   27.456798] r8169 0000:02:00.0 enp2s0: unable to load firmware patch rtl_nic/rtl8168g-3.fw (-2)


Merci de ton aide!

Hors ligne

#4 29-01-2020 18:10:43

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Pas de réseau Bluetooth trouvé

Re-,

Alexis Cat a écrit :

lspci -nnkd ::0280

03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter [168c:0036] (rev 01)
        Subsystem: Lite-On Communications Inc QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter [11ad:1823]
        Kernel driver in use: ath9k
        Kernel modules: ath9k

lsusb -d 04ca:

Bus 001 Device 007: ID 04ca:3018 Lite-On Technology Corp.

dmesg | grep firmw

[   14.123438] usb 1-8: firmware: direct-loading firmware ar3k/AthrBT_0x31010100.dfu
[   14.235148] usb 1-8: firmware: direct-loading firmware ar3k/ramps_0x31010100_40.dfu


Il s'agit donc bien d'un combo Wi-Fi+BT, et le firmware est correctement chargé, par le pilote ath3k.
Il pourra être utile de donner les références du portable ; est-il équipé d'un commutateur physique ?

dmesg|grep DMI:

rfkill
#ou
rfkill list all


La commande rfkill est fournie par le paquet rfkill, au-delà je passe la main et/ou te renvoie au wiki.

Installe également les paquets : firmware-misc-nonfree (GPU Intel) et firmware-realtek (optionnel ?).

Hors ligne

#5 30-01-2020 14:12:10

Alexis Cat
Membre
Inscription : 25-01-2020

Re : Pas de réseau Bluetooth trouvé

Re:

dmesg|grep DMI:

[    0.000000] DMI: ASUSTeK COMPUTER INC. X556UQ/X556UQ, BIOS X556UQ.305 06/27/2016

rfkill

ID TYPE      DEVICE     SOFT     HARD
0 wlan      phy0   débloqué débloqué
3 bluetooth hci0   débloqué débloqué

Hors ligne

#6 30-01-2020 14:16:01

Alexis Cat
Membre
Inscription : 25-01-2020

Re : Pas de réseau Bluetooth trouvé

Finalement c'est bon le bluetooth marche!

Merci de ton aide!

Hors ligne

#7 01-02-2020 13:44:09

Mr.Robot
Membre
Lieu : France
Distrib. : Debian Buster 10.3
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 15-04-2019

Re : Pas de réseau Bluetooth trouvé

Bonjour, je me permet de m'ajouter à cette discussion toute fraîche car j'ai le même problème, et je suis débutant ça va sans dire :

« Pas de réseau Bluetooth trouvé. Branchez la clé pour utiliser le Bluetooth. »



Mon PC est un ASUS-X53S mais je n'utilisais pas le bluetooth quand j'étais sous Windows donc je sais pas si y'en a jamais eu, j'ai pas su trancher dans la doc trouvée en ligne scratchhead.gif

Voilà le retour des commandes...

lspci -nnkd ::0280

03:00.0 Network controller [0280]: Intel Corporation Centrino Wireless-N 100 [8086:08ae]
  Subsystem: Intel Corporation Centrino Wireless-N 100 BGN [8086:1005]
  Kernel driver in use: iwlwifi
  Kernel modules: iwlwifi



lsusb

Bus 004 Device 010: ID 046d:c077 Logitech, Inc. M105 Optical Mouse
Bus 004 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0bda:0139 Realtek Semiconductor Corp. RTS5139 Card Reader Controller
Bus 001 Device 003: ID 058f:a014 Alcor Micro Corp. Asus Integrated Webcam
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub



dmesg | grep firmw

[266796.503925] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware iwlwifi-100-5.ucode
[272209.138996] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware iwlwifi-100-5.ucode
[293464.710523] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware iwlwifi-100-5.ucode
[297061.591056] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware iwlwifi-100-5.ucode
[318002.451013] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware iwlwifi-100-5.ucode
[331039.258222] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware iwlwifi-100-5.ucode
[342791.954130] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware iwlwifi-100-5.ucode
[344735.116287] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware iwlwifi-100-5.ucode
[352675.577775] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware iwlwifi-100-5.ucode
[361256.679517] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware iwlwifi-100-5.ucode
[373186.824005] (NULL device *): firmware: direct-loading firmware iwlwifi-100-5.ucode



rfkill list all

0: phy0: Wireless LAN
  Soft blocked: no
  Hard blocked: no
1: asus-wlan: Wireless LAN
  Soft blocked: no
  Hard blocked: no



dmesg|grep DMI:

ne renvoie rien

service bluetooth start


service bluetooth status

● bluetooth.service - Bluetooth service
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/bluetooth.service; enabled; vendor preset
   Active: inactive (dead)
     Docs: man:bluetoothd(8)



Le peu que je comprends :
Intel Corporation Centrino Wireless-N 100 c'est ma carte réseau.
BGN sont les trois protocoles de la norme 802.11 supporté par ma carte réseau ?
iwlwifi c'est un firmware non-libre que j'avais été malheureusement contraint d'installer pour pouvoir me connecter au wifi.
rfkill m'indique que, en gros, la connexion réseau n'est pas bloquée ni en soft ni en hard (même si je ne distingue par phy0 de asus-wlan)
service status m'indique que le service bluetooth est chargé mais inactif.

Je suis pas encore familier des commandes du shell ni de leur interprétation, ça se trouve c'est écrit en gros que mon pc n'est pas conçu pour supporter le bluetooth et je suis pas capable de le lire ops.gif
Merci pour votre aide, au delà de cette question de bluetooth ça me familiarise un peu plus avec Debian.


eterm##$:BKUW300PS345672:  fsociety00.dat          readme.txt
--------- readme.txt---------
   LEAVE ME HERE
-----------------------------------

Hors ligne

#8 01-02-2020 14:57:23

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Pas de réseau Bluetooth trouvé

@mr robot

Si tu avais eu le bluetooth rfkill t'y aurais listé dans le retour de la commande
rfkill list

Dans ton contexte on peut en suggérer que t'as pas de bluetooth.

Tu peux aussi y vérifier en regardant les modules, avec la commande

lsmod

Et pour filtrer les résultats tu peux utiliser le pipe et grep autrement dis tu peux faire ceci

lsmod | grep blue

Blue c'est pour filtrer tous les modules qui auront le nom commençant par blue donc le bluetooth.

Et si le résultat te retourne rien, ça veut dire qu'aucun module bluetooth est chargé donc pas de bluetooth présent sur ta machine

Et en cherchant directement avec le modèle de ta carte wireless j'ai trouvé sur le site officiel de Intel
https://ark.intel.com/content/www/fr/fr … -band.html

Et on voit écrit
Bluetooth intégré : non
Du coup c'est sûr pas de bluetooth sur ton pc.

Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#9 01-02-2020 15:43:06

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Pas de réseau Bluetooth trouvé

@Mr.Robot Ouvre un post à ton nom dans la même section du forum, on ne mêle pas plusieurs demandes dans le même fil.
Voir le tuto : On ne bernacle pas le post d'autrui. Plop !  wink

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 01-02-2020 19:20:59

Mr.Robot
Membre
Lieu : France
Distrib. : Debian Buster 10.3
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : Gnome 3.30.2
Inscription : 15-04-2019

Re : Pas de réseau Bluetooth trouvé

@melissa6969 Effectivement la commande lsmod ne rend rien. Pas toujours évident de retrouver les fiches constructeurs
La question est réglée grâce à toi. Merci beaucoup ! merci.gif

@smolski Mea culpa. Je pensais que -le problème étant presque identique- ça éviterai d'encombrer. Mais j'ai pris connaissance de la règle, merci wink

eterm##$:BKUW300PS345672:  fsociety00.dat          readme.txt
--------- readme.txt---------
   LEAVE ME HERE
-----------------------------------

Hors ligne

Pied de page des forums