Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-02-2020 21:25:36

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

[Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Bonjour,

J'ai monté ce matin un PC avec :
- CM Asrock B450M
- AMD Ryzen 3 3200G
- 16G° DDR4 3200
- SSD M2 WD 500G°

J'ai regardé les autres discussions contenant "Ecran Noir", j'ai testé la plupart des solutions que j'ai comprises, j'ai tenté plusieurs installations via des clefs USB contenant des image iso
Buster 10.3.0
firmware-10.3.0
bullseye

elle ont toutes eu le même résultat tout va bien jusqu'au premier boot qui se termine en écran noir
Je viens de réinstaller Buster, j'ai modifier les souces list pour éventuellement pouvoir installer des firmware
apparemment le réseaux n'est pas non plus disponible en mode rescu à partir de grub par contre en lançant le mode rescu à partir de la clef d'installation ça fonctionne.

Si vous pouvez m'aider dites-moi ce qu'il vous faut comme informations supplémentaires

Dernière modification par oldNewbe (19-02-2020 11:04:08)

Hors ligne

#2 17-02-2020 21:34:10

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Tu installes ta debian avec un bureau (gnome, kde, ...), ou tu l'installes juste en console texte ?

Hors ligne

#3 17-02-2020 21:35:47

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

J'ai mis bureau debian

Hors ligne

#4 17-02-2020 21:41:46

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Que donne ?

cat /etc/apt/sources.list

Hors ligne

#5 17-02-2020 21:49:38

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

je ne peux pas faire de copier coller je suis sur une autre machine, et comme celle que j'installe ne fonctionne pas encore bien c'est compliqué, mais toutes lignes de CD sont derrière des # et  toutes les sources distantes sont avec main contrib non-free

Hors ligne

#6 17-02-2020 22:07:07

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Installe open-ssh. Comme cela, tu pourras te connecter de ton autre machine :

apt install ssh

Dernière modification par Beta-Pictoris (17-02-2020 22:07:28)

Hors ligne

#7 17-02-2020 22:11:03

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

je vais essayer en passant une autre machine (ma fille l'a librée) par ce que là je suis sous w$ et du coup faut que j'installe ssh sur les deux en plus je sais pas m'en servir mais bon au moins j'apprendrai ça

Hors ligne

#8 17-02-2020 22:17:21

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Les dernières version de windows 10 fournissent la commande ssh. Sinon installe putty.

Pour te connecter sur ta machine linux depuis ta machine windows :

ssh user@adresse_ip


Où 'user' est un utilisateur non root que tu as créé sur ta debian.

Dernière modification par Beta-Pictoris (17-02-2020 22:17:40)

Hors ligne

#9 17-02-2020 22:33:19

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

bon apparemment j'ai pu installer ssh à partir du mode rescue via l'USB d'installation mais quand je démarre le mode rescue  à partir du boot normal l'interface réseau ne marche toujours pas malgré l'installation de firmware-realtek du coup ssh marche assez peu sad

Hors ligne

#10 17-02-2020 22:36:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Bonsoir oldNewbe,

oldNewbe a écrit :

[...] elles ont toutes eu le même résultat tout va bien jusqu'au premier boot qui se termine en écran noir.


Peux-tu accéder à une console tty (Ctrl+Alt+F3) ? puis vérifier si les firmwares requis sont chargés :

dmesg | grep firmw


Le GPU AMD intégré au Ryzen 3 requiert le paquet de firmwares non libres : firmware-amd-graphics.
L'installateur Debian ne charge pas les pilotes radeon/amdgpu, ce paquet n'est pas installé (cf. doc).

lspci -nnkd ::0300


Le Ryzen 3 2200G (Raven) passe en 4.19 ; le 3200G (Picasso) requiert un noyau 4.20+ → bullseye.

Dernière modification par èfpé (19-02-2020 21:36:42)

Hors ligne

#11 17-02-2020 22:43:35

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

En mode rescue, tu peux lancer un 'dhclient' pour récupérer une adresse ip.

Hors ligne

#12 17-02-2020 22:55:09

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Bon il semble que le premier problème à traiter soit la connexion réseau avant même l'écran noir.
Pour aujourd'hui j'en ai assez j'ai assemblé la bécane ce matin et depuis je ne sais même pas combien j'ai fais d'installations infructueuses et de commandes sans avancée notoire.
merci Beta-Pictoris, bonne nuit.

Hors ligne

#13 17-02-2020 22:59:09

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

bon effectivement dhclient me permet de récupérer le réseau c'est déjà ça mais là j'arrête je reprend demain.

Hors ligne

#14 17-02-2020 23:01:51

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Que contient /etc/network/interfaces ?

Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#15 18-02-2020 09:30:54

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

jarek a écrit :

Que contient /etc/network/interfaces ?



pour l'instant toujours pas de possibilité de copier donc c'est de la saisie :

sources /etc/network/interfaces.d/*

auto lo
iface lo inet loopback

Hors ligne

#16 18-02-2020 09:33:30

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

et pour l'instant le dossier intrefaces.d est vide

Hors ligne

#17 18-02-2020 10:00:02

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

èfpé
ton message m'avait échappé hier soir.

Ctrl+AlT+F3 n'a aucun effet après le boot normal et en mode rescue ça me colle dans un écran noir avec juste un curseur clignotant.

Quant au deux commandes :
dmesg | grep firmw
-> [  588.797093] r8169 0000:07:00.0: firmware: direct-loading firmware rtlc-nic/rt18168h-2.fw

lspci -nnkd ::0300
-> 08:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Picasso [1002:15d8] (rev C9)

Hors ligne

#18 18-02-2020 10:10:14

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Quand la séquence de boot a lieu la plupart des lignes sont OK mais certaines non, seulement ça va beaucoup trop vite pour que je puisse lire lesquelles.
Comment puis-je consulter ces lignes, sont-elles stockées quelque part ?
Ou, y a t-il un moyen d'envoyer les messages du boot dans un fichier afin de les consulter ?

Hors ligne

#19 18-02-2020 11:46:36

Beta-Pictoris
Membre
Lieu : Angers
Distrib. : Buster
Inscription : 11-08-2015

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

oldNewbe a écrit :

bon effectivement dhclient me permet de récupérer le réseau c'est déjà ça mais là j'arrête je reprend demain.


Pour autoriser les connections ssh avec le compte root sur ta machine debian :

echo PermitRootLogin yes >> /etc/ssh/sshd_config


Tu peux ensuite lancer le service ssh :

systemctl start ssh


Ou :

service ssh start


oldNewbe a écrit :

Quand la séquence de boot a lieu la plupart des lignes sont OK mais certaines non, seulement ça va beaucoup trop vite pour que je puisse lire lesquelles.
Comment puis-je consulter ces lignes, sont-elles stockées quelque part ?
Ou, y a t-il un moyen d'envoyer les messages du boot dans un fichier afin de les consulter ?


Avec la commande less. Exemple :

dmesg | grep firmw | less

Dernière modification par Beta-Pictoris (18-02-2020 11:49:55)

Hors ligne

#20 18-02-2020 12:51:34

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.8.0 amd64
(G)UI : Xfce4 - LightDM
Inscription : 24-06-2014

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Voici ce que j'ai fait suite à un comportement identique.
Faites-moi un retour si je répond à côté . . . scratchhead.gif . . . merci !

----------
Le défaut de départ était : en démarrage normal affiche une page noire avec un prompt.
Voilà donc les actions effectuées, recopiées de mon cahier, donc erreurs pas impossibles  :

démarrage en recovery mode
pour avoir accès au root il faut avoir impérativement renseigné lors de l'installation le mot de passe administrateur, sinon couic !

nano /etc/apt/sources.list


tout placer en commentaires et entrer les sources.list suivants (merci robert2a)

deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian buster main contrib non-free


ensuite (re-merci robert2a)

service networking start


puis vérifier

nano /etc/network/interfaces


qu'on a bien ça

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
source /etc/network/interfaces.d/*
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
# The primary network interface
#allow-hotplug xxx
auto xxx
iface xxx inet dhcp


xxx étant une adresse qu'on trouve ici

ip address


ensuite

apt-get update && apt-get upgrade


apt install firmware-amd-graphics


vérifier avec

apt-cache policy firmware-amd-graphics


qui affiche quelque chose comme ça


installé : 20190114-1
candidat : 20190114-1
Table de version
     20190114-1 500
     500 http://deb.debian.org/debian buster/non-free amd64 Packages


et enfin reboot et démarrage normal.
----------

Dernière modification par jarek (18-02-2020 13:32:43)


Le Diable a inventé l'Administration afin que les Hommes perdent tout espoir à jamais.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#21 18-02-2020 14:55:07

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Bien j'ai du retard sur toutes vos propositions, je vais les tester toutes et vous répondre

Hors ligne

#22 18-02-2020 15:43:07

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Bonjour
tu te prend la tête pour rien
pour le réseau si tu est en dhcp , a la fin du mode rescue tu fais


service networking start
 


et pour vérifier


apt-get update
 



le #10 est important , installer les firmwares et la remarque a la fin 2200G et 3200G
pour moi les 2 cpu sont identique (juste un changement de nom et une fréquence légèrement supérieure)
mais bon sans testé (pas de 3200G sous la main ) ,  le 3200G , je peu te dire que le 2200G fonctionne bien mieux  sous bullseye que sur buster


lscpu
 



Architecture :                          x86_64
Mode(s) opératoire(s) des processeurs : 32-bit, 64-bit
Boutisme :                              Little Endian
Tailles des adresses:                   43 bits physical, 48 bits virtual
Processeur(s) :                         4
Liste de processeur(s) en ligne :       0-3
Thread(s) par cœur :                    1
Cœur(s) par socket :                    4
Socket(s) :                             1
Nœud(s) NUMA :                          1
Identifiant constructeur :              AuthenticAMD
Famille de processeur :                 23
Modèle :                                17
Nom de modèle :                         AMD Ryzen 3 2200G with Radeon Vega Graph
                                        ics
Révision :                              0
Accroissement de fréquence :            activé
Vitesse du processeur en MHz :          1866.501
Vitesse maximale du processeur en MHz : 3500,0000
Vitesse minimale du processeur en MHz : 1600,0000
BogoMIPS :                              6986.82
Virtualisation :                        AMD-V
Cache L1d :                             128 KiB
Cache L1i :                             256 KiB
Cache L2 :                              2 MiB
Cache L3 :                              4 MiB
Nœud NUMA 0 de processeur(s) :          0-3
Vulnerability Itlb multihit:            Not affected
Vulnerability L1tf:                     Not affected
Vulnerability Mds:                      Not affected
Vulnerability Meltdown:                 Not affected
Vulnerability Spec store bypass:        Mitigation; Speculative Store Bypass dis
                                        abled via prctl and seccomp
Vulnerability Spectre v1:               Mitigation; usercopy/swapgs barriers and
                                         __user pointer sanitization
Vulnerability Spectre v2:               Mitigation; Full AMD retpoline, IBPB con
                                        ditional, STIBP disabled, RSB filling
Vulnerability Tsx async abort:          Not affected
Drapeaux :                              fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic
                                        sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush
                                        mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext f
                                        xsr_opt pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc r
                                        ep_good nopl nonstop_tsc cpuid extd_apic
                                        id aperfmperf pni pclmulqdq monitor ssse
                                        3 fma cx16 sse4_1 sse4_2 movbe popcnt ae
                                        s xsave avx f16c rdrand lahf_lm cmp_lega
                                        cy svm extapic cr8_legacy abm sse4a misa
                                        lignsse 3dnowprefetch osvw skinit wdt tc
                                        e topoext perfctr_core perfctr_nb bpext
                                        perfctr_llc mwaitx cpb hw_pstate sme ssb
                                        d sev ibpb vmmcall fsgsbase bmi1 avx2 sm
                                        ep bmi2 rdseed adx smap clflushopt sha_n
                                        i xsaveopt xsavec xgetbv1 xsaves clzero
                                        irperf xsaveerptr arat npt lbrv svm_lock
                                         nrip_save tsc_scale vmcb_clean flushbya
                                        sid decodeassists pausefilter pfthreshol
                                        d avic v_vmsave_vmload vgif overflow_rec
                                        ov succor smca
 



pour faire simple , tu fais une installation minimale sans bureau de buster
tu modifie ton source.list en bullseye (testing)


#bullseye11 https
deb https://deb.debian.org/debian-security bullseye-security/updates main contrib non-free
deb https://deb.debian.org/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
deb https://deb.debian.org/debian/ bullseye main contrib non-free
 



tu dist-upgrade en testing

tu installe les firmwares (voir le #10 de èfpé )
sinon avec cette commande


journalctl -r -p err
 


qui doit te renvoyer a peu près ceci (si tous les firmwares nonfree sont installés)


-- Logs begin at Mon 2020-02-17 10:43:16 CET, end at Tue 2020-02-18 15:33:54 CET. --
févr. 17 10:43:16 raven2200g kernel: sp5100-tco sp5100-tco: Watchdog hardware is disabled
févr. 17 10:43:16 raven2200g kernel: pci 0000:00:00.2: AMD-Vi: Unable to write to IOMMU perf counter.
 


quand tout est correct tu installe ton bureau tranquillou  smile  (des wiki disponibles comment installer un bureau )

donc soit tu lance le réseau en mode "rescue"  sous buster et tu bascule sur testing avec les bon firmwares (ne fonctionne que avec un fichier interfaces )
un exemple : ( a adapter avec le nom de ta carte réseau qui n'est pas forcément "enp6s0" )


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# interface enp6s0
auto enp6s0
iface enp6s0 inet dhcp
 



le plus simple est de passer en installation minimale (type serveur sans bureau ) , mettre a jour en testing (bullseye) , installer les firmwares , reboot , vérifier les erreurs , installer le bureau
tu peu même forcer au démarrage le mode vesa (basic) si modesetting fait planter le système en installation minimale
avec par exemple dans grub au démarrage


nomodeset=1
 


ps: au démarrage suivant l'option aura disparut

dans tous les cas en cas d' échec pas obligé de refaire une installation  smile
toujours une solution pour ce sortir d' affaire
ps: repris un peu la discussion (modif) , je laisse les intervenant te donner les détails

Dernière modification par robert2a (18-02-2020 16:05:54)

Hors ligne

#23 18-02-2020 19:25:29

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Bon jarek, pour le réseau j'ai pas exactement ça mais ça fonctionne et les firmwares sont installés mais le boot ne marche pas
Beta-pictoris mon autre machine Debian est utilisée par mes filles, je verrais ce soir ou demain pour ssh.

ces quatre messages sont les premiers qui s'affichent dans la séquence de boot :
[  0.000193] efi: Error ident-mapping new memmap (0x41e568000)!
[  0.879768] ACPI: BIOS Error (bug): Could not resolve [\_SB.PC10.GP17.VGA.LCD._BCM.AFM7], AE_NOT_FOUND (20180810/psargs-330)
[  0.879817] ACPI: Error: Method parse/execution failed \_SB.PC10.GP17.VGA.LCD._BCM.AFM7], AE_NOT_FOUND (20180810/psparse-516)
[  0.879857] ACPI: Error: Evaluation _BCM failed (20180810/video-370)

il me semble obscurément que cela a quelque chose à voir avec l'écran noir, par contre je n'arrive pas à trouver quelles options du BIOS sont en causes

Hors ligne

#24 18-02-2020 19:28:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Re-,

oldNewbe a écrit :

dmesg | grep firmw

[  588.797093] r8169 0000:07:00.0: firmware: direct-loading firmware rtl_nic/rtl8168h-2.fw


Le firmware pour le contrôleur RTL8111H est chargé... par contre, rien concernant le pilote amdgpu.

lspci -nnkd ::0300

08:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Picasso [1002:15d8] (rev c9)


Cela confirme que le GPU du Ryzen 3 3200G n'est pas pris en charge par le noyau 4.19 de buster...

robert2a a écrit :

lspci -nnkd ::0300

08:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] [1002:15dd] (rev c8)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] [1043:876b]
        Kernel driver in use: amdgpu
        Kernel modules: amdgpu


Source : retour obtenu pour un 2200G correctement pris en charge (carte mère : PRIME-B350M-A).

robert2a a écrit :

(juste un changement de nom et une fréquence légèrement supérieure)


L'architecture est différente... et le GPU (1002:15d8) du 3200G (2019 H2) requiert un noyau 4.20+.

Je ne peux pas tester non plus, mais perso je tenterais l'image firmware-testing-amd64-netinst.iso.

Dernière modification par èfpé (19-02-2020 21:28:42)

Hors ligne

#25 18-02-2020 21:56:34

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Bien merci à tous, j'ai effectivement réinstallé bullseye en mode graphique expert (ce qui permet d'inséré directement les non-free sans éditer sources.list)  sans interface graphique comme préconisé par robert2a,
l'interface réseau fonctionne bien je pense que c'est en mode rescue qu'elle ne monte pas directement d'où la nécessité dhclient
ensuite :
apt-get install firmware-amd-graphics

il subsiste quelques messages d'erreurs mais apparemment ils n'empêchent pas l'affichage.
Je vais maintenant installer Firefox et essayer d'envoyer le prochain message à partir de la nouvelle machine, pour pouvoir poster les messages d'erreur.

Hors ligne

Pied de page des forums