Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 18-02-2020 23:39:56

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Ce n'est plus un écran noir mais ce n'est pas encore raisonnable. il y a plein de problèmes d'affichages :  des pixellisations de couleurs qui apparaissent dès que la souris passe sur un bouton ou un un menu ou lors d'un scroll ce qui rend l'utilisation graphique pour le moins désagréable. Donc voilà le retour de journalctl -r -p err :

-- Logs begin at Tue 2020-02-18 22:13:25 CET, end at Tue 2020-02-18 22:28:33 CET. --
févr. 18 22:13:26 video kernel: sd 10:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
févr. 18 22:13:26 video kernel: sd 10:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
févr. 18 22:13:25 video kernel: sp5100-tco sp5100-tco: Watchdog hardware is disabled
févr. 18 22:13:25 video kernel: ACPI Error: Evaluating _BCM failed (20190703/video-357)
févr. 18 22:13:25 video kernel: ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.GP17.VGA.LCD._BCM due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190703/psparse-529)
févr. 18 22:13:25 video kernel: ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GP17.VGA.LCD._BCM.AFN7], AE_NOT_FOUND (20190703/psargs-330)
févr. 18 22:13:25 video kernel: pci 0000:00:00.2: AMD-Vi: Unable to write to IOMMU perf counter.

Hors ligne

#27 19-02-2020 12:03:30

oldNewbe
Membre
Inscription : 17-02-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Bon finalement ça fonctionne, (enfin presque j'ai voulu changer les options de Firefox et boum écran gelé obligation d'éteindre mais c'est un autre sujet après tout j'ai installé une version en Test et pas une stable donc c'est normal)

Je considère que le problème est résolu (je vais essayer de l'indiquer comme tel) Merci à Beta-Pictoris, èfpé, jarek, robert2a sans lesquels je serai sans doute devenu fou (ou disons que ça aurait empiré)
J'ai finalement fait une dernière installation (je sais que j'aurais sans doute pu m'en sortir autrement mais bon) :

liaison réseau câble sur la box au lieu de passer en CPL (les téléchargements vont quand même un peu plus vite)
installation en mode expert pour demander l'utilisation des non-free (sans aller modifier /etc/apt/sources.list)
pas d'interface graphique dans un premier temps
vérif par lspci -nnkr ::0300
Pas de apt update (car l'update en non-free m'a amené un bug réseau avec rtl sur une installation précédente)
apt-get install firmware-amd-graphics
journalctl -r -p err m'amène toujours les messages voir #26

bon mais j'ai quand même tenté (en espérant que les problèmes de pixellisations étaient liés à Xfce)
tasksel install desktop gnome-desktop
systemctl set-default graphical.target
reboot

Et ça marche puisque j'arrive à écrire ce message sans avoir des petits carrés de couleur partout.
Merci encore à tous.

Hors ligne

#28 23-02-2020 02:41:45

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

oldNewbe a écrit :


-- Logs begin at Tue 2020-02-18 22:13:25 CET, end at Tue 2020-02-18 22:28:33 CET. --
févr. 18 22:13:26 video kernel: sd 10:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
févr. 18 22:13:26 video kernel: sd 10:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
févr. 18 22:13:25 video kernel: sp5100-tco sp5100-tco: Watchdog hardware is disabled
févr. 18 22:13:25 video kernel: ACPI Error: Evaluating _BCM failed (20190703/video-357)
févr. 18 22:13:25 video kernel: ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.GP17.VGA.LCD._BCM due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190703/psparse-529)
févr. 18 22:13:25 video kernel: ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GP17.VGA.LCD._BCM.AFN7], AE_NOT_FOUND (20190703/psargs-330)
févr. 18 22:13:25 video kernel: pci 0000:00:00.2: AMD-Vi: Unable to write to IOMMU perf counter.



si je reprend ton message en #26 , il n'y a que ceci qui pose problème


févr. 18 22:13:25 video kernel: ACPI Error: Evaluating _BCM failed (20190703/video-357)
févr. 18 22:13:25 video kernel: ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.GP17.VGA.LCD._BCM due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190703/psparse-529)
févr. 18 22:13:25 video kernel: ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.PCI0.GP17.VGA.LCD._BCM.AFN7], AE_NOT_FOUND (20190703/psargs-330)
 



le reste c'est des warnings
tu ne peu pas faire grand chose , bien vérifier que ton bios est a jour (éviter les versions beta , Asus est assez sérieux , donc mettre le dernier disponible  ).

pour les pixel c'est un souci de bureau , pour moi avec le 2200G  mate => suite a bug xfce => suite a bug retour a mate
pour info , jamais eu de soucis avec gnome (serveur X ou Wayland ) sur cette machine

par exemple  =>   https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=24264

donc bascule sur gdm3 et gnome pour voir si un souci (a priori tu la déjà fait )

de ton #1


J'ai monté ce matin un PC avec :
- CM Asrock B450M
- AMD Ryzen 3 3200G
- 16G° DDR4 3200
- SSD M2 WD 500G°
 


regarde a quelle fréquence tourne la mémoire , le controleur mémoire du cpu est a 2999 Mhz , il me semble , que tu ne soit pas en overclocking en 3200Mhz
tu peu le voir dans le bios la fréquence actuelle utilisé

pour ta remarque


bon mais j'ai quand même tenté (en espérant que les problèmes de pixellisations étaient liés à Xfce)
tasksel install desktop gnome-desktop
systemctl set-default graphical.target
reboot
 



confirme bien que tu a le même souci que moi

tu peu regarder le gestionnaire de connexion (lightdm ou gdm3 )


service lightdm status
 


retour


● lightdm.service - Light Display Manager
     Loaded: loaded (/lib/systemd/system/lightdm.service; enabled; vendor preset: enabled)
     Active: active (running) since Mon 2020-02-17 10:43:23 CET; 5 days ago
       Docs: man:lightdm(1)
   Main PID: 829 (lightdm)
      Tasks: 34 (limit: 15464)
     Memory: 123.8M
     CGroup: /system.slice/lightdm.service
             ├─829 /usr/sbin/lightdm
             └─872 /usr/lib/xorg/Xorg :0 -seat seat0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch

févr. 17 10:43:23 raven2200g systemd[1]: Starting Light Display Manager...
févr. 17 10:43:23 raven2200g systemd[1]: Started Light Display Manager.
févr. 17 10:43:24 raven2200g lightdm[1138]: pam_unix(lightdm-greeter:session): session opened for user lightdm by (uid=0)
févr. 17 10:53:29 raven2200g lightdm[1197]: pam_unix(lightdm:session): session opened for user robert by (uid=0)
 



pour gdm3


service gdm3 status
 



actuellement je suis en mate et ligthdm et aucun soucis (plus testé xfce)

quand testing passera en stable cela ira beaucoup mieux je pense pour ton matériel (nota: je suis en testing moi aussi , j'ai débuté  avec stretch puis buster , et maintenant en bullseye. )

pour gnome il fonctionne mieux avec gdm3 comme gestionnaire de connexion (avis personnel )

voila je vois pas quoi te dire de plus  smile
ps: actuellement les paquets du bureau mate sont mit a jour

pense a utiliser "su -" et plus "su" pour faire des commandes root

Hors ligne

#29 21-09-2020 10:55:23

jpt
Membre
Distrib. : Debian 10.8
Noyau : Linux 5.7.10 (backports)
(G)UI : LXDE
Inscription : 12-09-2020

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Bonjour,

désolé de déterrer ce vieux truc mais bon, vous allez comprendre :

èfpé a écrit :

le 3200G (Picasso) requiert un noyau 4.20+ → bullseye.

Comment expliquer que 7 mois plus tard, une machine équipée d'un 3200G (Picasso) ne soit pas capable de lancer la session live d'une clé USB équipée d'un noyau 5.8 fabriquée par Debian ? (toujours cet écran noir...)


èfpé a écrit :

par contre, rien concernant le pilote amdgpu.

lspci -nnkd ::0300

08:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Picasso [1002:15d8] (rev c9)


Cela confirme que le GPU du Ryzen 3 3200G n'est pas pris en charge par le noyau 4.19 de buster...

et chez moi, dans une install 5.7 accessible par ssh depuis une autre machine,

# lspci -nnkd ::300
29:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Picasso [1002:15d8] (rev c9)
  Subsystem: Micro-Star International Co., Ltd. [MSI] Picasso [1462:7c52]
  Kernel driver in use: amdgpu
  Kernel modules: amdgpu


ce qui voudrait dire que le GPU de mon Ryzen est pris en charge par le noyau 5.7 des backports de buster + le chargement des firmwares, mais ne fonctionne pas bien, c'est ça ?

Merci pour les retours,

Dernière modification par jpt (21-09-2020 11:05:55)


AMD Ryzen3 3200G sur Gigabyte B450M & Make Love Not War

Hors ligne

#30 22-09-2020 22:57:31

robert2a
Membre
Distrib. : debian 11
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Asrock B450M - AMD Ryzen 3 3200G - écran Noir

Déjà du mieux , oui en partie


ce qui voudrait dire que le GPU de mon Ryzen est pris en charge par le noyau 5.7 des backports de buster
 + le chargement des firmwares, mais ne fonctionne pas bien, c'est ça ?
 



en utilisant testing ou sid tu a un noyau et des paquets récents et une meilleure prise en charge du matériel.
le seul souci c'est le CPU et son APU , la carte mère est bien prise en charge (voir le retour de tes erreurs )

le noyau actuel est en 5.8.xx , plus l'ensemble des paquets pour la couche graphique
la preuve , versions a ce jour sur debian11


Device: AMD RAVEN (DRM 3.38.0, 5.8.0-1-amd64, LLVM 10.0.1) (0x15dd)
OpenGL renderer string: AMD RAVEN (DRM 3.38.0, 5.8.0-1-amd64, LLVM 10.0.1)
OpenGL core profile version string: 4.6 (Core Profile) Mesa 20.1.8
OpenGL core profile shading language version string: 4.60
 



comme utilisateur on est pas tenue de tout comprendre , juste une affaire de logique , pour un matériel récent un OS récent .

quand a ceci


mais ne fonctionne pas bien, c'est ça
 



je doute que sur bullseye ce ne soit pas correct , ce cpu est en fin de vie .

Hors ligne

Pied de page des forums