Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-02-2020 19:02:16

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.10 amd64
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

noyau - lequel ? [c'est tout bon]

Bonjour

J'ai obtenu la liste suivante pour les noyaux récents avec buster-backports dans les sources.list

linux-headers-5.4.0-0.bpo.2-amd64 - Header files for Linux 5.4.0-0.bpo.2-amd64
linux-headers-5.4.0-0.bpo.2-cloud-amd64 - Header files for Linux 5.4.0-0.bpo.2-cloud-amd64
linux-headers-5.4.0-0.bpo.2-rt-amd64 - Header files for Linux 5.4.0-0.bpo.2-rt-amd64
linux-headers-5.4.0-0.bpo.3-amd64 - Header files for Linux 5.4.0-0.bpo.3-amd64
linux-headers-5.4.0-0.bpo.3-cloud-amd64 - Header files for Linux 5.4.0-0.bpo.3-cloud-amd64
linux-headers-5.4.0-0.bpo.3-rt-amd64 - Header files for Linux 5.4.0-0.bpo.3-rt-amd64
linux-image-5.4.0-0.bpo.2-amd64-dbg - Debug symbols for linux-image-5.4.0-0.bpo.2-amd64
linux-image-5.4.0-0.bpo.2-amd64-unsigned - Linux 5.4 for 64-bit PCs
linux-image-5.4.0-0.bpo.2-cloud-amd64-dbg - Debug symbols for linux-image-5.4.0-0.bpo.2-cloud-amd64
linux-image-5.4.0-0.bpo.2-cloud-amd64-unsigned - Linux 5.4 for x86-64 cloud
linux-image-5.4.0-0.bpo.2-rt-amd64-dbg - Debug symbols for linux-image-5.4.0-0.bpo.2-rt-amd64
linux-image-5.4.0-0.bpo.2-rt-amd64-unsigned - Linux 5.4 for 64-bit PCs, PREEMPT_RT
linux-image-5.4.0-0.bpo.3-amd64-dbg - Debug symbols for linux-image-5.4.0-0.bpo.3-amd64
linux-image-5.4.0-0.bpo.3-amd64-unsigned - Linux 5.4 for 64-bit PCs
linux-image-5.4.0-0.bpo.3-cloud-amd64-dbg - Debug symbols for linux-image-5.4.0-0.bpo.3-cloud-amd64
linux-image-5.4.0-0.bpo.3-cloud-amd64-unsigned - Linux 5.4 for x86-64 cloud
linux-image-5.4.0-0.bpo.3-rt-amd64-dbg - Debug symbols for linux-image-5.4.0-0.bpo.3-rt-amd64
linux-image-5.4.0-0.bpo.3-rt-amd64-unsigned - Linux 5.4 for 64-bit PCs, PREEMPT_RT
linux-image-5.4.0-0.bpo.2-amd64 - Linux 5.4 for 64-bit PCs (signed)
linux-image-5.4.0-0.bpo.2-cloud-amd64 - Linux 5.4 for x86-64 cloud (signed)
linux-image-5.4.0-0.bpo.2-rt-amd64 - Linux 5.4 for 64-bit PCs, PREEMPT_RT (signed)
linux-image-5.4.0-0.bpo.3-amd64 - Linux 5.4 for 64-bit PCs (signed)
linux-image-5.4.0-0.bpo.3-cloud-amd64 - Linux 5.4 for x86-64 cloud (signed)
linux-image-5.4.0-0.bpo.3-rt-amd64 - Linux 5.4 for 64-bit PCs, PREEMPT_RT (signed)
 


mon noyau actuel est

jarek@prozerpine:~$ uname -a
Linux prozerpine 4.19.0-8-amd64 #1 SMP Debian 4.19.98-1 (2020-01-26) x86_64 GNU/Linux
 


1 - quel noyau dois-je installer ?
2 - dois-je aussi installer un "header" ?
3 - qu'est-ce que "bpo" ? c'est la première fois que je vois ça . . .

Voila merci smile

Dernière modification par jarek (24-02-2020 17:39:54)


Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#2 23-02-2020 19:07:17

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux -5.10.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : noyau - lequel ? [c'est tout bon]

jarek a écrit :

1 - quel noyau dois-je installer ?


tu veux faire quoi ?
le dernier en date :

linux-image-5.4.0-0.bpo.3-amd64 - Linux 5.4 for 64-bit PCs (signed)


jarek a écrit :

2 - dois-je aussi installer un "header" ?


dans certains cas, çà peut être utile (pilotes Nvidia par exemple)

jarek a écrit :

3 - qu'est-ce que "bpo" ? c'est la première fois que je vois ça . . .


bpo, c'est le "logo" pour "BackPOrts"

Dernière modification par Debian Alain (23-02-2020 19:13:38)

Hors ligne

#3 23-02-2020 20:31:51

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian 10.3 buster
Noyau : Linux 5.4.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : kde plasma 5.14.5
Inscription : 19-11-2017
Site Web

Re : noyau - lequel ? [c'est tout bon]

salut!
le mien que j'ai installer ca un kernel 5.4.0


Linux 5.4.0-0.bpo.3-amd64
 


Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

#4 24-02-2020 12:41:35

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.10 amd64
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : noyau - lequel ? [c'est tout bon]

Je veux l'installer parce qu'on me tarabuste avec mon noyau 4.19 sur un ryzen3  scratchhead.gif
Mon apu étant avec amdgpu je n'installe donc pas de header.

Merci

Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#5 24-02-2020 12:51:02

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux -5.10.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : noyau - lequel ? [c'est tout bon]

plutôt que de mettre le noyau de testing sur buster, passe plutôt à testing bullseye tout court .
de mémoire, le ryzen 3 fonctionne au strict minimum avec un kernel 4.20 .

tu y gagnera .

par contre : m.a.j. fréquentes (presque tous les jours)

Dernière modification par Debian Alain (24-02-2020 12:53:39)

Hors ligne

#6 24-02-2020 13:19:18

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.10 amd64
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : noyau - lequel ? [c'est tout bon]

Là c'est un Ryzen série 2000 et c'est surtout un exercice . . .

Je monte bientôt un PC avec un Ryzen série 3000 où j'installerai directement bullseye.
Mais je n'ai pas vu de tuto qui centralise les précautions à prendre dans ce cas (sources.list, installer le minimum puis un gui, et j'en passe . . .),
seulement des infos éparpillées et parfois anciennes.

On me verra souvent ici à ce moment là . . .

Dernière modification par jarek (24-02-2020 13:19:56)


Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#7 24-02-2020 13:32:32

Debian Alain
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : stable / testing
Noyau : Linux -5.10.0-1-amd64
(G)UI : Gnome X.org (X11) / GDM3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : noyau - lequel ? [c'est tout bon]

jarek  a écrit :

Mais je n'ai pas vu de tuto qui centralise les précautions à prendre


oui, moi non plus .
je suis tombé sur qques posts qui précisent que le cpu, généralement, ne pose pas de problème .
plutôt le gpu intégré qui crée des soucis .

exemples :
http://frederic.bezies.free.fr/blog/?p=18108
https://solid.tube/v/127602_0ru62WU
https://www.youtube.com/watch?v=82tVyl3Exw8

Dernière modification par Debian Alain (24-02-2020 13:47:49)

Hors ligne

#8 24-02-2020 14:02:23

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.10 amd64
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : noyau - lequel ? [c'est tout bon]

Je suis actuellement sur un 2200G et aucun problème.
C'est avec le 3200G qu'il pourrait y en avoir !

Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#9 24-02-2020 17:38:35

jarek
Membre
Lieu : Haute Loire
Distrib. : bullseye
Noyau : linux 5.10 amd64
(G)UI : xfce4 - lightdm
Inscription : 24-06-2014

Re : noyau - lequel ? [c'est tout bon]

rodrigue7973 a écrit :

le mien que j'ai installer ca un kernel 5.4.0


Linux 5.4.0-0.bpo.3-amd64
 


Oui mais il faut renseigner ton matériel dans ton profil sinon ça ne sert à rien !

Et j'ai bien installé celui-là, tout fonctionne sans autre manip smile


Définitivement pour ce qui est contre et contre ce qui est pour.
Ryzen3 3200G - Asrock B450

Hors ligne

#10 25-02-2020 09:32:15

rodrigue7973
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian 10.3 buster
Noyau : Linux 5.4.0-0.bpo.3-amd64
(G)UI : kde plasma 5.14.5
Inscription : 19-11-2017
Site Web

Re : noyau - lequel ? [c'est tout bon]

jarek ta bien resolu smile

Etant dyslexique, j'ai des problèmes quant à la rédaction de messages en français courant. Je vous prie dès lors d'accepter toutes mes excuses si mes interventions peuvent vous paraître étranges et je vous remercie d'avance pour votre compréhension.

Hors ligne

Pied de page des forums