Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-03-2020 12:33:28

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian Buster 10
Noyau : 4.19.0-11-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Xfce vs gnome 3

Bonjour
Je suis avec une debian stretch xfce.
Je vois qu'il y a gnome 3 maintenant, devenue aussi souple que xfce, est ce que la migration vers buster ou le changement de bureau vaut la peine?
Cordialement, Marc0.

Dernière modification par Marc29 (05-03-2020 12:34:13)


Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#2 05-03-2020 12:39:50

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Xfce vs gnome 3

Marc29 a écrit :

est ce que la migration vers buster ou le changement de bureau vaut la peine?


J'ai testé xfce mais pas convaincu je suis revenu à gnome que j'utilise depuis mes premières installations.
L'évolution de gnome a un graphisme très convaincant, je l'installe d'office lors de mes install-party régionales et est très apprécié par les débutants. cool

Edit :
buster est aussi une branche ne posant pas de problème, j'ai pas de raison de m'en passer sur mes PC ainsi que ceux d'autrui.

Dernière modification par smolski (05-03-2020 12:41:20)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 05-03-2020 12:43:10

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian Buster 10
Noyau : 4.19.0-11-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Re : Xfce vs gnome 3

Ok, merci pour l'info.
Et en terme de ressource, mon ordi n'est pas une bête de course non plus, c'est légé, par rapport à xfce?

Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#4 05-03-2020 12:43:56

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Xfce vs gnome 3

Il est à noter que sur des pc de faibles performances, xfce et d'autres environnements peu gourmands comme lxde restent à conseiller.
Voir les tutos du wiki :
https://debian-facile.org/doc:environne … ronnements wink

Il y a aussi des environnements non graphiques qui sont potentiellement très utiles à qui désire préserver ses ressources. Le tuto :
https://debian-facile.org/doc:install:install_minimale

Pratique aussi lorsque la carte graphique n'est pas immédiatement reconnue... idea.gif

Dernière modification par smolski (05-03-2020 12:46:26)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 05-03-2020 12:50:32

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Xfce vs gnome 3

Marc29 a écrit :

c'est légé, par rapport à xfce?


Ben tu installes la base de gnome et ça l'fera pour une utilisation lambda, ce que je fais lorsque j'installe debian pour des débutants.
... character0023.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 05-03-2020 13:18:19

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian Buster 10
Noyau : 4.19.0-11-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Re : Xfce vs gnome 3

smolski a écrit :

Marc29 a écrit :

c'est légé, par rapport à xfce?


Ben tu installes la base de gnome et ça l'fera pour une utilisation lambda, ce que je fais lorsque j'installe debian pour des débutants.
... https://arpinux.org/images/gifs/character0023.gif


C'est quoi la  base de gnome? C'est avec Buster ou en changeant le bureau?


Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#7 05-03-2020 13:43:12

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Xfce vs gnome 3

Marc29 a écrit :

C'est quoi la  base de gnome?


Tu installes gnome en choix d'environnement et tu auras la base.
Tu peux aussi ne mettre aucun environnement et au démarrage, sans graphisme donc, passer en root et installer gnome-core, qui est me semble-t'il un gnome allégé... cool


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 05-03-2020 13:45:22

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Xfce vs gnome 3

buster est la branche stable d'aujourd'hui, pas la peine de te brûler l'mou, c'est du solide.

... black_cat_2.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 05-03-2020 14:41:48

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian Buster 10
Noyau : 4.19.0-11-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Re : Xfce vs gnome 3

Ok, donc c'est prérérable Buster, c'est une lts d'ailleurs (comme stretch aussi). Que pensez vous du coup de debian voyager buster? Pour le coup c'est du lourd?

Dernière modification par Marc29 (05-03-2020 14:50:25)


Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#10 05-03-2020 15:26:08

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Xfce vs gnome 3

Marc29 a écrit :

Que pensez vous du coup de debian voyager buster?


à tester et nous faire un retour ici est le mieux. wink


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 05-03-2020 18:41:46

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Xfce vs gnome 3

Gnome vs xfce, y a pas match...
gnome est bien + lourd en ressources cpu comme ram.
même en lui mettant une base minimale, c'est impossible d'avoir un gnome aussi light que xfce, et d'ailleurs gnome perd de son intérêt si on le met en minimal.
sur un pc peu puissant ou un peu vieux, gnome rendra le tout pas très fluide, à ce compte vaut mieux Mate par exemple.

puis un environnement de bureau pensé pour le tactile, faut aimer, c'est une approche bizarre gnome (un peu l'ovni du monde linux).

perso je préfère xfce pour sa légèreté, fluidité, stabilité, et sa personnalisation bien + poussée que gnome.

mais les goûts et les couleurs sont dans la nature wink

Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#12 05-03-2020 19:04:45

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian Buster 10
Noyau : 4.19.0-11-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Re : Xfce vs gnome 3

Je viens d'y passer et je suis pour l'instant bien déçue.
D'ailleur savez vous comment crée un lanceur, car j'ai installer en compillant un logiciel et je n'ai pas de lanceur!

Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#13 05-03-2020 22:37:00

Caribou22
CA Debian-Facile
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stable
Noyau : Sans pépins
(G)UI : Xfce, Gnome
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Xfce vs gnome 3

Bonjour smile

Marc29 a écrit :

Je vois qu'il y a gnome 3 maintenant, devenue aussi souple que xfce



Niveau "souplesse" Xfce et GNOME n'ont rien à voir wink
Xfce est paramétrable dans tous les sens tandis que ce n'est pas la vocation de GNOME. (à part ses extensions qui permettent quelques modifications.). La créaton de lanceurs sur le bureau ne fait pas partie de son ergonomie par exemple. Il faut utiliser la barre de raccourcis de gauche à la place. Il me semble d'ailleurs qu'avec les versions les plus récentes de GNOME, on ne peut carrément plus avoir d'icônes sur le bureau.
Et GNOME consomme bien plus de ressources. Sur un vieux PC avec un CPU faiblard et peu de ram, il est à éviter.

Pour ma part, j'utilise ces deux environnements smile J'apprécie l'ergonomie de GNOME (une fois habitué !) sur mon ordi le plus puissant, et la légèreté/simplicité de Xfce sur mes ordis peu performants.

Dernière modification par Caribou22 (05-03-2020 22:38:24)

Hors ligne

#14 05-03-2020 23:58:18

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Xfce vs gnome 3

Caribou22 a écrit :

Pour ma part, j'utilise ces deux environnements smile J'apprécie l'ergonomie de GNOME (une fois habitué !) sur mon ordi le plus puissant, et la légèreté/simplicité de Xfce sur mes ordis peu performants.


xfce est toujours conseillé pour les pc peu puissants ou pour les ordinosaures, mais on peut aussi y utiliser en ayant un pc puissant, tout simplement parce qu'on a pas envie que le D.E bouffe un quart de ram et surtout pour pouvoir utiliser les logiciels lourds avec le maximum de la puissance de la machine wink

avec gnome t'as déjà beaucoup (trop) de ram mangé pour pas grand chose, et ça peut handicaper si t'as besoin de lancer plusieurs logiciels bien dodus..


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#15 06-03-2020 11:12:05

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian Buster 10
Noyau : 4.19.0-11-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Re : Xfce vs gnome 3

en effet je suis très décu mais c'est ma faute car j'ai été trop vite. De plus à l'installation je me suis trompé j'ai écrasé xfce au lieu de les mettre en dual boot. Cela m'embête drôlement.

Dernière modification par Marc29 (06-03-2020 17:19:03)


Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#16 06-03-2020 11:37:15

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Xfce vs gnome 3

Marc29 a écrit :

avec gnome t'as déjà beaucoup (trop) de ram mangé pour pas grand chose, et ça peut handicaper si t'as besoin de lancer plusieurs logiciels bien dodus..


Effectivement, si tu es un utilisateur averti et que tu utilises des logiciels complexes ou particuliers en abondance, tu peux trouver gnome superfétatoire...
D'après mon expérience, pour les débutants, il est simple et agréable dans son maniement.

Si vous utlilisez debian professionnellement avec des logiciels durs et que votre but est d'alléger l'installation un max pour cette raison, autant passer à la version minimale :
https://debian-facile.org/doc:install:i … ion-legere

cool


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 06-03-2020 14:29:41

capdefradeb
Membre
Distrib. : LMDE4 XFCE, LM20 Cinnamon, MX19.2
(G)UI : Cinnamon et XFCE
Inscription : 14-07-2016

Re : Xfce vs gnome 3

Personnellement, Gnome me colle immédiatement une grosse éruption de boutons big_smile  je n'arrive pas du tout à m'adapter à  son ergonomie. À l'opposé, XFCE est tellement paramétrable qu'on arrive à en faire exactement ce qu'on veut et en plus, il reste vraiment léger en utilisation de Ram, même si on l'améliore notablement.
Du coup, c'est l'environnement que j'installe systématiquement sur tous les ordis, puissants ou pas.

Hors ligne

#18 06-03-2020 17:18:18

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian Buster 10
Noyau : 4.19.0-11-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Re : Xfce vs gnome 3

J'ai mis mon bureau à peu près comme je l'avais avec xfce.C'est malin, hein? Tout ça pour pas grand chose, un effet spécial pour le changement de bureau et encore...

Par contre je n'arrive pas à lancer back in time root et bleachbit root. Ils ne veulent pas. back in time et bleachbit fonctionnent.

Dernière modification par Marc29 (06-03-2020 17:20:59)


Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#19 06-03-2020 17:52:11

smolski
quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : backports (buster) 10
Noyau : Linux 4.19.0-8-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Xfce vs gnome 3

capdefradeb a écrit :

XFCE est tellement paramétrable qu'on arrive à en faire exactement ce qu'on veut


C'est indéniable par rapport à gnome, reste que pour les débutants, paramétrer XFCE c'est pas (encore) de leurs capacités.

Si au moins un tuto explicite existait dans le wiki df (tous les membres peuvent le créer et s'y activer), on pourrait le tester avec des configurations avantageuses, par exemple exposées dans la page utilisateur que l'on aurait créée ( https://debian-facile.org/utilisateurs:utilisateurs ), mais sans guide, c'est et ça reste du domaine du geek. wink

J'ai testé LXDE, mais cela ne m'a pas convaincu pour les mêmes raisons.

Dernière modification par smolski (06-03-2020 17:54:14)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 06-03-2020 18:43:58

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Xfce vs gnome 3

Marc29 a écrit :

Par contre je n'arrive pas à lancer back in time root et bleachbit root. Ils ne veulent pas. back in time et bleachbit fonctionnent.


je connais pas ces deux logiciels, mais c'est en faisant sudo bleachbit que ça ne fonctionne pas.??


Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

#21 07-03-2020 14:17:01

Marc29
Membre
Lieu : Quimper
Distrib. : debian Buster 10
Noyau : 4.19.0-11-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 10-12-2012

Re : Xfce vs gnome 3

Oui. Bon un autre soucis, j'ai mis le dash en bas, la barre des taches supérieur  en haut et au redémarrage, tous est en bas, fusionné. Quand je clique sur le nuage dans la barre des taches, le menue déroulant n’apparaît pas car il doit aller vers le +++bas, donc hors écran! Je ne peux pas enlever ou régler le dash du coup!
J'ai réussi en enlevant dash to panel parici.https://extensions.gnome.org/extension/ … -to-panel/

Dernière modification par Marc29 (07-03-2020 14:26:32)


Debian Buster xfce
SSD 120 giga/ pci: NVIDIA corporation GT218; gpu: getforce210/ RAM: -8 go

Hors ligne

#22 07-03-2020 17:19:36

golgot200
Membre
Distrib. : Archlinux 2018-02-03
Noyau : 5.11.12-arch1-1
(G)UI : Mate (Strict Minimum)
Inscription : 05-08-2007

Re : Xfce vs gnome 3

Bonjour,

on peut aussi conseiller XFCE pour les ordinateurs puissants, non ? smile

Hors ligne

#23 07-03-2020 18:50:53

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : Debian Stable Xfce
Noyau : Linux 4.19
Inscription : 30-09-2015

Re : Xfce vs gnome 3

golgot200 a écrit :

Bonjour,

on peut aussi conseiller XFCE pour les ordinateurs puissants, non ? smile



Bonjour,

Tout à fait. Pour ma part, j'aime le simple, léger, complet, souple et paramétrable.

Et Xfce satisfait à tous ses critères.


Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Buster XFCE

Hors ligne

#24 08-03-2020 07:55:40

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : Debian Sid Xfce
Inscription : 21-09-2016

Re : Xfce vs gnome 3

Salut,
il faut voir aussi les softs que tu utilises. Par exemple c'est compliqué d'utiliser synaptic avec wayland sous Gnome. Avec Xfce ou Mate, pas de souci.
A moins que ça ait changé dernièrement ?

Acer Aspire 5733 - Debian Sid Xfce / Windows 10

Hors ligne

#25 08-03-2020 12:39:52

melissa6969
Banni(e)
Inscription : 30-11-2016

Re : Xfce vs gnome 3

Synaptic maintenant fonctionne bien avec wayland sur testing et sid.
Sur buster je sais pas par contre..

Quamdiu est spes est, Est vitae.
Fiet in posterum melius

Hors ligne

Pied de page des forums