Debian Debian-France Debian-Facile Debian-fr.org Debian-fr.xyz Debian ? Communautés

Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-03-2020 10:09:40

igrec27
Membre
Distrib. : debian 9 stretch
(G)UI : Mate
Inscription : 07-10-2015

[Résolu] comment scanner?

bonjour,

j'ai une petire imprimante hp all in one.
je suis en dual boot (pour les cas désespérés) et par paresse je scanne sous w10.
il faut bien dire que debian ne propose pas un acces facile par des menus scan.

je suis pret a faire un effort....

Dernière modification par igrec27 (13-03-2020 18:37:11)


Esclaves, obéissez a vos maitres. Saint Paul lettre aux éphésiens chapitre 6

Hors ligne

#2 13-03-2020 10:30:57

phreg
Membre
Distrib. : MX Manjaro Ubuntu
Noyau : 4.9 à 5.10
(G)UI : Xfce
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] comment scanner?

Bonjour,
l'effort commence par indiquer le nom de l'imprimante/scanner et comment elle est connectée.
Le matériel HP est normalement bien reconnu sous Linux.

Hors ligne

#3 13-03-2020 11:37:07

igrec27
Membre
Distrib. : debian 9 stretch
(G)UI : Mate
Inscription : 07-10-2015

Re : [Résolu] comment scanner?

c'est une deskjet 2540 hp dont je suis tres content
hp fait des efforts méitoires par rapport a linux qui d'ailleurs la reconnait sans probleme.
le probleme vient tout berement de moi
je ne sais pas comment scanner avec.

Esclaves, obéissez a vos maitres. Saint Paul lettre aux éphésiens chapitre 6

Hors ligne

#4 13-03-2020 12:09:55

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : Debian Stable Xfce
Noyau : Linux 4.19
Inscription : 30-09-2015

Re : [Résolu] comment scanner?

Bonjour,

Quel est l'environnement de bureau ?

Les logiciels de scan sont nombreux: simple-scan, xsane, skanlite (KDE)...

Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Buster XFCE

Hors ligne

#5 13-03-2020 12:52:01

igrec27
Membre
Distrib. : debian 9 stretch
(G)UI : Mate
Inscription : 07-10-2015

Re : [Résolu] comment scanner?

je suis sous Mate

Esclaves, obéissez a vos maitres. Saint Paul lettre aux éphésiens chapitre 6

Hors ligne

#6 13-03-2020 13:06:43

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] comment scanner?

Bonjour,
Installe le paquet simple-scan, il est assez facile à prendre en main.
Le wiki https://debian-facile.org/doc:environne … imple-scan

Hors ligne

#7 13-03-2020 18:35:23

igrec27
Membre
Distrib. : debian 9 stretch
(G)UI : Mate
Inscription : 07-10-2015

Re : [Résolu] comment scanner?

merci Chalu,
ca marche tres bien avec simple scan.
je ne pensais pas que ce serait si simple.

Dernière modification par igrec27 (13-03-2020 18:38:42)


Esclaves, obéissez a vos maitres. Saint Paul lettre aux éphésiens chapitre 6

Hors ligne

#8 13-03-2020 18:53:15

otyugh
CA Debian-Facile
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016
Site Web

Re : [Résolu] comment scanner?

igrec27 a écrit :

il faut bien dire que debian ne propose pas un acces facile par des menus scan.


igrec27 a écrit :

je ne pensais pas que ce serait si simple.


big_smile


datalove-datalove-s1-2.png agendadulibre-lagendadulibre.png arzinfo-arzinfo.png

En ligne

#9 14-03-2020 12:12:29

igrec27
Membre
Distrib. : debian 9 stretch
(G)UI : Mate
Inscription : 07-10-2015

Re : [Résolu] comment scanner?

Tu rigoles , mais c'est simple quand on a eu une réponse sur un forum.
mais comment trouver le renseignement dans le bureau mate, ou dans la console?
avant je pouvais (je ne sais plus comment) taper ce que je voulais et j'avais un menu graphique qui me proposais quels paquets etaient en rapport avec ma demande.....

Dernière modification par igrec27 (14-03-2020 12:13:51)


Esclaves, obéissez a vos maitres. Saint Paul lettre aux éphésiens chapitre 6

Hors ligne

#10 14-03-2020 17:20:34

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] comment scanner?

Effectivement il n’y a peut-être pas de logiciel de scan installé par défaut sur mate.
Celui-ci est bien pour moi car basique et tu peux facilement avoir le document scanné en .pdf ou .png suivant ce que tu veux en faire. Je le préfère à celui de KDE
C’est pour ça que c’est bien un forum comme ici big_smile

Hors ligne

#11 14-03-2020 20:09:24

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 5.10.19-1 (2021-03-02) bullseye sid testing
Noyau : Linux 5.10.0-4-amd64
(G)UI : xfce 4.16
Inscription : 02-03-2019

Re : [Résolu] comment scanner?

Je me permets une annonce un peu à contre-courant de simple-scan (qui se trouvait installé sur mon Debian 10), en faveur de VueScan.
VueScan est
- puissant et donc un peu compliqué
- capable de gérer pratiquement tous les scanners du marché, imprimantes-scanners comprises, dès leur sortie mais aussi les plus anciens
- capable de produire à peu près tout, du pdf jusqu'à la reconnaissance de caractères
- payant. Son unique développeur s'appelle Hamrick et il est extrêmement réactif
- multi-plateformes -c'est l'un des rares que j'ai retrouvé lorsque je suis passé de mac à linux.
Dès qu'on veut faire des choses un peu ambitieuses avec un scanner, il est excellent... mais certainement plus compliqué que simple-scan!
publicité gratuite, donc, et seulement si vous êtes ambitieux côté scan : www.hamrick.com

--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#12 15-03-2020 12:29:45

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : openSUSE Tumbleweed
Noyau : Linux 5.12
(G)UI : KDE 5.21.4
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] comment scanner?

ambitieux et prêt à prendre un risque ? Je ne l’ai pas trouvé dans les dépôts Debian.

Hors ligne

#13 16-03-2020 23:40:45

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 5.10.19-1 (2021-03-02) bullseye sid testing
Noyau : Linux 5.10.0-4-amd64
(G)UI : xfce 4.16
Inscription : 02-03-2019

Re : [Résolu] comment scanner?

Chalu, si installer tout autre logiciel que ceux du dépôt Debian c'est prendre un risque, en effet, Vuescan ne s' y trouve pas -c'est précisément pour ça que je donnais l'url du site de son auteur, où l'on peut le télécharger. Mais je ne ferai pas de commentaire sur le risque pris, sauf que comme je l'ai dit j'emploie ce logiciel depuis 10 ans.

Dernière modification par Herve5 (16-03-2020 23:41:07)


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#14 26-04-2021 19:04:00

motus63
Membre
Lieu : Tarn
Distrib. : debian 10.9 (x86-64)
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 22-04-2021

Re : [Résolu] comment scanner?

Bonjour,
Petit détail Hervé5, ce joli-ciel est payant ....

Hors ligne

#15 26-04-2021 19:22:34

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 5.10.19-1 (2021-03-02) bullseye sid testing
Noyau : Linux 5.10.0-4-amd64
(G)UI : xfce 4.16
Inscription : 02-03-2019

Re : [Résolu] comment scanner?

motus63 a écrit :

Bonjour,
Petit détail Hervé5, ce joli-ciel est payant ....


Ben oui. Pourquoi?
Il y a une version de démo qui permet de vérifier qu'il marche avec son scanner. Ensuite, le gars développe ça depuis des années; je ne le vois pas comme une taupe du FBI -et payer un bon logiciel, ça me paraît tout-à-fait raisonnable.
C'est une vraie solution Linux, durable, exhaustive, et n'appartenant pas à une multinationale qui plus est. Il n'y en a pas tant.


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

#16 27-04-2021 09:28:45

motus63
Membre
Lieu : Tarn
Distrib. : debian 10.9 (x86-64)
Noyau : Linux 4.19.0-16-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 22-04-2021

Re : [Résolu] comment scanner?

Ben oui. Pourquoi?
Il y a une version de démo qui permet de vérifier qu'il marche avec son scanner. Ensuite, le gars développe ça depuis des années; je ne le vois pas comme une taupe du FBI -et payer un bon logiciel, ça me paraît tout-à-fait raisonnable.
C'est une vraie solution Linux, durable, exhaustive, et n'appartenant pas à une multinationale qui plus est. Il n'y en a pas tant.



Si nous nous retrouvons sur ce forum c'est pour nous entraider avec l'esprit de la communauté de partage de savoir et de savoir faire pour trouver des réponse efficaces et durables.
Lorsque vous faites le choix de payer pour un logiciel qui fonctionne sûrement bien, c'est tout à fait votre droit, ce n'est pas discutable, Je précisais qu'il aurait été souhaitable de mentionner sur ce forum juste qu'il est payant, ce n'était pas une invitation à discuter de nos choix personnels.
Le fait que vous utilisiez ce logiciel depuis 10 ans, qu'il fonctionne bien et qu'il puisse être juste tester juste pour dire "ah oui ça marche" mais j'ai en travers de la feuille un filigrane qui m'empêche de l'utiliser ne résout en rien la problématique posée.

Pour ma part j'ai résolu le problème de scanner sur Brother DCP-350C en suivant ce post https://qastack.fr/ubuntu/1012496/how-t … er-working

Dernière modification par motus63 (27-04-2021 09:29:11)

Hors ligne

#17 27-04-2021 17:32:44

Herve5
Membre
Lieu : région de Cannes, France
Distrib. : Debian 5.10.19-1 (2021-03-02) bullseye sid testing
Noyau : Linux 5.10.0-4-amd64
(G)UI : xfce 4.16
Inscription : 02-03-2019

Re : [Résolu] comment scanner?

motus63 a écrit :

...tester juste pour dire "ah oui ça marche" mais j'ai en travers de la feuille un filigrane qui m'empêche de l'utiliser ne résout en rien la problématique posée.


C'est exactement le principe d'un logiciel payant qui veut permettre de bien vérifier qu'il contient tous les drivers nécessaires au scanner de son choix.
Le "Ah oui ça marche" est très précieux pour ça -et bien plus rapide que de tenter d'installer des paquets trouvés de ci de là sur internet, sans trop savoir en supprimer les dépendances si ça ne marche pas.

Mais, je n'avais pas remarqué que "la problématique posée" était d'obtenir cette fonction gratuitement.
Peut-être faut-il renommer ce forum "Debian-Gratuit"?
Enfin, bon, le posteur initial a résolu son problème, c'est l'essentiel.

Dernière modification par Herve5 (27-04-2021 17:34:48)


--
Hervé S.
deux machines de type Clevo (donc pas très solides) de 2017, l'une sous Debian 10, l'autre Ubuntu 16LTS, plus depuis peu un beau Lenovo Thinkpad P53 sous Debian Testing Xfce

Hors ligne

Pied de page des forums